VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вдохновляющие рецепты домашнего крыжовникового джема

Крыжовник – это ягоды с широким спектром применения, из них можно создавать разнообразные блюда. Сейчас мы сосредоточимся на джемах из крыжовника и подготовили для вас 20 отличных рецептов!

1. Джем из крыжовника – классический рецепт

Для очистки банок рекомендуется использовать сухую горчицу или соду.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и отставь в сторону на три часа. После этого провари его в течение десяти минут, сними с огня и дай остыть. Затем снова доведи джем до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще семь-десять минут. Разлей горячий джем по банкам и закатать.

2. Джем из крыжовника через мясорубку

Для приготовления джема необходимо регулярно перемешивать его.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 2 килограмма сахара, 150 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи крыжовник с помощью мясорубки. Добавь сахар и воду, затем прокипяти смесь в течение 10 минут. Выключи нагрев и дай настояться в течение часа. Снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари джем еще 5 минут и закрой банки.

3. Джем из зеленого крыжовника с добавлением ванили и водки

В качестве альтернативы водке допускается использование аналогичного количества спирта или коньяка.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленого крыжовника, стручок ванили, 3 столовые ложки водки, 1,5 килограмма сахара, 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Разрежь стручок ванили, извлеки семена и соедини их с сахаром. Крыжовник помести в кастрюлю и засыпь ароматным сахаром на три часа. Затем поставь на небольшой огонь, провари пять минут и отставь в сторону для остывания. Снова доведи до кипения, добавь водку, лимонный сок и провари еще пять минут. Наполни стерилизованные банки горячим джемом, закатать и укутай теплым полотенцем.

4. Густой джем из крыжовника с пектином

Наиболее удобным вариантом является использование готового пектина, приобретенного в магазине.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм сахара, 20 граммов пектина и 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Крыжовник необходимо пропустить через мясорубку, смешать с половиной сахара и отставить в сторону на час. Поставь кастрюлю на небольшой огонь, провари пять минут, добавь лимонный сок и оставшийся сахар, предварительно смешанный с пектином. Прокипяти еще пять минут, разлей по банкам и закатать.

5. Джем из крыжовника с экстрактом стевии

Рецепт джема для тех, кто не любит сахар.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 столовая ложка экстракта стевии и сок половины лимона.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, провари его пять минут и отставь в сторону для остывания. Верни кастрюлю на огонь, добавь экстракт стевии, лимонный сок и вари еще десять минут. Разложи готовый горячий джем по банкам, заката́й и переверни их вверх дном.

6. Джем из крыжовника с желатином

После добавления желатина варенье не подвергается кипячению.

Читать также:  15 рецептов вкусного салата с баклажанами и помидорами

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 30 грамм желатина, 180 миллилитров кипяченой воды и лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Желатин необходимо замочить в воде и оставить на 15 минут. Крыжовник выложи в кастрюлю с толстым дном и засыпь сахаром, выдержи его там в течение 3 часов. Затем поставь на небольшой огонь, прокипяти 5 минут и сними с плиты, дай настояться в течение 1 часа. Доведи джем до кипения, добавь лимонную кислоту и провари еще 10 минут. Сними с огня, добавь желатиновую смесь и тщательно перемешай. Разлей по стерилизованным сухим банкам, заката́й и укутай теплым одеялом на сутки.

7. Джем из крыжовника со стерилизацией

Такую заготовку можно хранить при обычной температуре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, затем соедини его с сахаром, лимонной кислотой и провари на медленном огне в течение 5-7 минут. Разложи приготовленный горячий джем по банкам и простерилизуй их в течение 10 минут. Осторожно извлеки баночки из емкости для стерилизации, закатать крышки и переверни вверх дном.

8. Домашний джем из зеленого крыжовника с добавлением лимонов и кардамона

Изысканное угощение с оттенками вкусов Востока.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма крыжовника, 2 лимона, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление: Положи крыжовник в кастрюлю, засыпь сахаром и отставь в сторону на 3 часа. Лимоны ошпарь кипятком, разрежь пополам и выжми сок. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и прокипяти 10 минут. Добавь кардамон, лимонный сок и провари еще 7-10 минут. Наполни горячим джемом подготовленную тару и закатай.

9. Джем из крыжовника с медом

Используются исключительно натуральные ингредиенты, без каких-либо добавок!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм меда и 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление: Пропусти крыжовник через мясорубку. Вскипяти воду, добавь мед и провари его в течение 5 минут. Добавь полученную массу из крыжовника и продолжай уваривать на медленном огне еще 5-7 минут. Разложи джем по банкам, заката их и переверни вверх дном.

10. Джем из крыжовника с крахмалом

Мы советуем отдавать предпочтение кукурузному крахмалу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма крыжовника, 5 столовых ложек кукурузного крахмала, 1 килограмм сахара, лимонная кислота (на кончике ножа) и 100 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник необходимо пропустить через мясорубку, затем смешать с сахаром и лимонной кислотой и проварить пять минут. Отставьте кастрюлю в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. Снова доведите джем до кипения. Крахмал разведите в воде и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой в кипящий джем. Прокипятите пять минут, разлейте по чистым, сухим банкам и закатайте.

11. Джем из крыжовника с мелиссой

Джем с мятой можно изготовить по схожей технологии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 2 веточки мелиссы, 800 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа.

Читать также:  Как испечь шоколадное печенье дома: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и отставь в сторону на 2 часа. Листья мелиссы необходимо отделить от стеблей и измельчить. Кастрюлю с крыжовником установи на небольшой огонь и доведи до кипения. Внеси ароматную смесь, лимонную кислоту и провари 15 минут, регулярно помешивая. Разлей горячий джем в подготовленную тару, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.

12. Джем из крыжовника и апельсинов

Идеальные апельсины отличаются умеренным размером, ощутимым весом и насыщенным ароматом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 1 килограмм апельсинов, 2 килограмма сахарного песка и 2 грамма лимонной кислоты.

Приготовление: Сначала необходимо помыть апельсины кипятком, затем очистить от кожуры и разделить на дольки. Крыжовник и апельсины следует пропустить через мясорубку. После этого добавьте сахарный песок, прокипятите смесь в течение 10 минут и отставьте в сторону на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте лимонную кислоту и варите еще 5-7 минут. Готовый джем выложите в чистые, сухие банки и закатайте.

13. Джем из крыжовника и апельсинов без сахара

В данном рецепте предпочтительнее использовать сладкие цитрусовые фрукты.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 3 апельсина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Сперва вымой апельсины под кипятком, удали кожуру и раздели на дольки. Затем измельчи крыжовник и апельсиновые дольки в блендере. Прокипяти полученную массу дважды, каждый раз по 5 минут. При повторной варке добавь лимонную кислоту. Разлей горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте.

14. Джем из крыжовника с апельсинами и лимонами

Из зеленого крыжовника можно приготовить восхитительный и ароматный джем.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 2 лимона, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Промой лимоны и апельсины кипятком, удали кожуру и нарежь на мелкие кусочки. Пропусти крыжовник и цитрусовые через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь настаиваться на 1 час. Провари заготовку в течение 10 минут, разложи по стерильным сухим банкам и закатайте.

15. Джем из крыжовника и яблок

При желании можно добавить в напиток аромат корицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали сердцевину с косточками и измельчи в блендере. Соедини крыжовник, яблочную массу, сахар и провари 10 минут. Сними кастрюлю с плиты и отставь на час. Верни джем на огонь, доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, провари еще 10 минут и закрой банки.

16. Джем из крыжовника и красной смородины

Приготовьте джем по этому надежному рецепту – он непременно порадует вас.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.

Приготовление: Измельчи ягоды в блендере, соедини с сахаром и отставь на час. На небольшом огне доведи смесь до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще 10 минут. Разлей горячий джем в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

Читать также:  Двадцать идей для питательного завтрака на каждый день

17. Джем из крыжовника с грушей

С верхнюю твердую кожуру с груш рекомендуется удалять.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм груши, 1,5 килограмма сахара и сок половины лимона.

Приготовление: Груши нужно нарезать на четвертинки, удалить косточки и порубить на мелкие кусочки. Крыжовник и груши измельчите в блендере. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение часа. Проварите на медленном огне в течение 10 минут, добавьте лимонный сок и кипятите еще 5 минут. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте.

18. Джем из крыжовника с кардамоном и агар-агаром

При охлаждении джем загустеет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, две коробочки кардамона, полторы килограмма сахара, лимонная кислота, берущаяся на кончике ножа, 30 граммов агар-агара и 100 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, соедини с сахаром и дай настояться час. Кардамон следует прокалить на сухой сковороде в течение двух минут, затем вскрыть коробочки и извлечь семена. Агар-агар смешай с водой и отставь на 10 минут. Крыжовник провари на слабом огне в течение 5 минут, добавь кардамон, лимонную кислоту и смесь с агар-агаром. Прокипяти еще 4 минуты, разлей по банкам и закрути.

19. Джем из крыжовника и персиков

Требуемая консистенция достигается благодаря последовательной проварке.

Тебе понадобится: необходимо: 2 килограмма крыжовника, 1 килограмм персиков, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Сними с персиков кожуру, удали косточки и нарежь их на небольшие кусочки. В блендере измельчи крыжовник и персики. Добавь сахар и провари смесь на медленном огне в течение 10 минут. Сними кастрюлю с огня и дай ей остыть до комнатной температуры в течение часа. Снова доведи массу до кипения, добавь лимонную кислоту и продолжай уваривать еще 10-15 минут. Разлей готовый джем в подготовленные банки, закатать крышками и укутай на сутки толстым полотенцем

20. Джем из крыжовника с желфиксом в мультиварке

Прекрасный способ запастись вкусным джемом к зиме.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г желфикса.

Приготовление: Смешай желфикс с тремя столовыми ложками сахара и отставь в сторону. Крыжовник выложи в чашу мультиварки и засыпь оставшимся сахаром, оставь на два часа. Закрой крышку и запусти программу «Выпечка» на 45 минут. После окончания цикла добавь заготовку с желфиксом и включи режим «Варка» на 5 минут. Разложи горячий джем по стерилизованным сухим банкам и закрути.