Брусника не растет повсеместно на территории России. Поэтому, если вам посчастливилось найти ее, обязательно используйте ее для приготовления разнообразных блюд. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов на основе брусники, которые удовлетворят любой вкус!
1. Варенье из брусники
Для сохранения целостности ягод при приготовлении варенья время варки следует сократить.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 250 мл воды, 900 г сахара.
Приготовление: Смешай воду и сахар, провари смесь до получения однородной массы. Залей бруснику и дай заготовке немного остыть. Снова доведи до кипения, провари 2-3 минуты и закатайте варенье в стерилизованные банки.
2. Морс из брусники
Брусничный напиток, отличающийся прекрасным вкусом и ценными свойствами.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 3-4 л воды, 5-6 ст.л. сахара.
Приготовление: Раздави бруснику толкушкой. Вскипяти воду с сахаром, помести туда бруснику и снова доведи до кипения. Процеди приготовленный морс и дай ему остыть.
3. Брусничный соус к мясу
Приготовить его очень легко, а он прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов брусники, 100 граммов сахара, 20 граммов лимонной цедры, 100 граммов лимонного сока, 30 граммов имбиря и итальянские травы.
Приготовление: Натри имбирь на терке, соедини его с брусникой и душистыми травами, и провари 10–15 минут, постоянно помешивая. Сделай из заготовки однородный пюре с помощью блендера. Добавь остальные компоненты и уваривай соус на медленном огне 20–25 минут до достижения нужной консистенции.
4. Смузи из брусники и клубники
Невозможно не поддаться очарованию восхитительного запаха этого напитка.
Тебе понадобится: 300 г брусники, 500 г клубники, 3 апельсина.
Приготовление: Собери бруснику и клубнику, удали пленку с долек апельсинов. Помести все компоненты в блендер и приготовь смузи до получения однородной массы.
5. Творожный десерт с брусникой
Этот десерт готовится быстро и приносит пользу. Украсьте его свежими ягодами или добавьте шоколад.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 100 граммов брусники, 150 граммов творога, 100 граммов жирной сметаны, сахар или подсластитель по вкусу, 2-3 дольки лимона, специи, 30 граммов шоколада.
Приготовление: Положите все компоненты, за исключением шоколада, в чашу блендера. Смешайте до получения однородной массы, затем добавьте тертый шоколад и выложите десерт в креманки.
6. Компот из брусники со специями
Этот продукт сохраняет свои вкусовые качества как при употреблении горячим, так и в охлажденном состоянии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки меда, 1 лимон, 1 столовая ложка бутонов гвоздики и 2 палочки корицы.
Приготовление: Залей бруснику водой, доведи до кипения и провари на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавь сахар, мед, специи, сок и цедру лимона. Перемешай, убери компот с огня и дай ему настояться под крышкой.
7. Коктейль из брусники с мороженым
Вкусный десерт, идеально подходящий для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г мороженого, 250 г брусники, 250 мл йогурта, сахар.
Приготовление: Дайте мороженому немного подтаять, а бруснику переберите. Смешайте все компоненты в блендере до получения однородной массы.
8. Компот из брусники на зиму
Идеальное решение в условиях дефицита витаминов.
Тебе понадобится: 3 стакана брусники, 3 л воды, 500 г сахара.
Приготовление: В стерилизованные банки выложи бруснику, занимающую примерно половину их объема. Приготовь сироп из воды и сахара, прокипяти его несколько минут, а затем залей в банки. Закатай компот для хранения в течение зимы.
9. Пирожки с брусникой в духовке
Традиционные дрожжевые пирожки, рецепт которых передавался из поколения в поколение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 850 грамм муки, 400 миллилитров молока, 4 яйца, 150 грамм и 3 столовые ложки сахара, 0,3 чайной ложки соли, 100 миллилитров растительного масла, 12 грамм сухих дрожжей, 50 грамм крахмала, 300 грамм брусники.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, 3 столовые ложки сахара и небольшое количество муки. Дай этой опаре настояться 20 минут в теплом месте. Затем добавь яйца и масло, а после этого вмеша оставшуюся муку с солью. Вымеси тесто и оставь его на 1 час в теплом месте.
Смешайте бруснику, крахмал и 150 граммов сахара. Разделите тесто на порции, раскатайте их в лепешки, выложите начинку и слепите пирожки. Накройте их полотенцем и дайте постоять 15 минут. Смажьте пирожки желтком или молоком и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.
10. Варенье из брусники с яблоками
Превосходное сочетание вкусов и прекрасная основа для приготовления выпечки.
Тебе понадобится: 250 г яблок, 300 г брусники, 150 г сахара.
Приготовление: Натри яблоки на терке, добавь бруснику и засыпь сахаром. Дай смеси настояться несколько часов. Затем доведи варенье до кипения и провари его на медленном огне в течение 20-30 минут. Разлей варенье в стерилизованные банки.
11. Компот из брусники и клюквы
Подойдет всем, кто ценит напитки с приятной кислинкой и легкой терпкостью.
Тебе понадобится: 1 л воды, 150 г клюквы, 150 г брусники, 70 г сахара.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения и провари немного. Добавь клюкву и бруснику, провари компот еще пять минут, убери с огня и дай настояться.
12. Смузи из брусники с фруктами
Отрегулируйте объем жидкости в зависимости от необходимой текстуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм брусники, один банан, одна груша, 2-3 абрикоса, 1 столовая ложка меда и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Тщательно вымой, очисти и нарежь фрукты на кусочки. Отсортируй бруснику. Сделай смузи однородным, используя блендер.
13. Шоколадный пирог с брусникой
Для придания тесту более насыщенного вкуса можно использовать специи или добавить измельченные орехи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сливочного масла, 4 столовые ложки какао-порошка, 160 граммов сахара, 150 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 120 граммов брусники и 3 яйца.
Приготовление: Масло с сахаром и какао растопите до получения однородной массы. Яйца взбейте венчиком, а сухие ингредиенты смешайте. Объедините все компоненты, перемешайте тесто и добавьте в него бруснику. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут.
14. Кекс с брусникой
Чтобы придать кексу более привлекательный вид, можно посыпать его сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Тебе понадобится: необходимо 100 мл кефира, 240 г муки, 200 г сахара, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 140 г брусники, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Яйцо с сахаром взбей миксером до образования пены. Затем добавь растопленное сливочное масло и кефир, и снова взбей. После этого всыпь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай с брусникой. Выпекай кекс в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
15. Брусника с сахаром без варки
Необходимо обеспечить хранение данной заготовки в прохладном месте.
Тебе понадобится: 200 г брусники, 200 г сахара.
Приготовление: Бруснику разомните толкушкой с сахаром. Дайте настояться 2-3 часа, периодически перемешивая до полного растворения сахара. Затем уложите полученную массу в стерилизованную банку.
16. Брусника с апельсином на зиму
В ходе приготовления можно также добавить палочку корицы или другие пряности.
Тебе понадобится: 500 г брусники, 500 г апельсинов, 500 г сахара.
Приготовление: Апельсины поместите в кипяток на 5-10 минут, после чего нарежьте вместе с кожурой и измельчите в мясорубке. Бруснику смешайте с сахаром, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавьте апельсины и проварите еще 20-30 минут. Готовую заготовку закатайте в стерилизованные банки.
17. Тертый пирог с брусникой
Самый аппетитный пирог к чаю или кофе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, 250 грамм сахара, 180 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 300 грамм брусники.
Приготовление: Сливочное масло и 100 г сахара взбиваются миксером до однородной массы. Затем добавляется яйцо, мука и разрыхлитель. Полученное тесто замешивается и делится на две части различного размера. Большую часть отправляют в холодильник, а меньшую – на полчаса в морозильную камеру.
Раскатай основную часть теста, придав ей форму, и сделай бортики. Разложи бруснику и посыпать ее сахаром. Натри меньшее количество теста на терке и распредели его поверх пирога. Выпекай в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
18. Смузи с брусникой и бананом
Яркая брусничная кислинка прекрасно гармонирует со сладостью бананов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два банана, сто грамм брусники, две веточки мяты и один стакан кокосового молока.
Приготовление: Подготовьте бананы, удалите листья с мяты и отсортируйте бруснику. Поместите все компоненты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
19. Сырники с брусникой
Рецепт ПП-выпечки на рисовой муке с использованием обезжиренного творога.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм творога с содержанием жира 5%, одно яйцо, подсластитель, три столовые ложки рисовой муки, две горсти брусники и щепотка соли.
Приготовление: Пропусти творог через сито, затем соедини его с яйцом и подсластителем. Введи рисовую муку с солью, тщательно перемешай и добавь ягоды брусники. Сформируй сырники и обжаривай их до золотистой корочки с обеих сторон на умеренном огне.
20. Шведский брусничный джем
Этот рецепт джема, получивший широкое распространение в северных регионах, прекрасно сочетается как с десертами, так и с мясными блюдами, например, с фрикадельками.
Тебе понадобится: ингредиенты: 250 грамм брусники, 30 грамм сахара, 3 бутона гвоздики, 30 миллилитров бальзамического уксуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай бруснику с сахаром и провари на медленном огне в течение 10-12 минут. Измельчи полученную массу блендером до однородной консистенции, при желании можно протереть через сито. Добавь остальные ингредиенты, провари джем еще 5-7 минут и переложи в стерилизованную банку.