VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные блюда с жимолостью: 20 проверенных рецептов

Жимолость наиболее часто используется для приготовления варенья, компотов и других заготовок, предназначенных для хранения зимой. Однако, это не единственный вариант ее использования. Представляем вашему вниманию 20 изысканных рецептов!

1. Мусс из жимолости с манкой

Растворяется во рту, даря ощущение легкости и воздушности.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 250 г жимолости, 80 г сахара, 40 г манки.

Приготовление: Измельчи жимолость и пропусти через сито. Полученный жмых залей водой, доведи до кипения, вари пять минут и процеди отвар. Снова доведи его до кипения, добавь сахар, постепенно всыпай манку и вари до загустения. Дай массе полностью остыть, добавь сок, взбей миксером и разложи мусс по формочкам. Отправь его на несколько часов в холодильник.

2. Сливочный смузи из бананов и жимолости

Насыщенный и питательный смузи – прекрасный вариант для начала дня или полезного перекуса.

Тебе понадобится: 1 банан, 150 г жимолости, 250 мл 10% сливок, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Вымой и подготовь жимолость. Помести все компоненты в блендер и смешай до получения однородной массы.

3. Варенье-пятиминутка из жимолости

Этот десерт создан для тех, кто ценит изысканный вкус.

Тебе понадобится: 250 г жимолости, 250 г сахара, 30 мл воды.

Приготовление: Посыпь жимолость сахаром, оставь на несколько часов, а затем добавь воду. Доведи до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Вари варенье пять минут, сними с огня и дай ему полностью остыть. После этого провари еще пять минут и заката́й в стерилизованные банки.

4. Мороженое из творога с жимолостью

Перед сервировкой можно добавить свежие ягоды и листики мяты по желанию.

Тебе понадобится: 200 г 9% творога, 100 г жимолости, 2 ст.л. сахара, 50 мл 20% сливок.

Приготовление: Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Переложите мороженое в контейнер и поместите в морозильную камеру на несколько часов. В течение первых двух-трех часов перемешивайте его каждые 40-45 минут.

5. Быстрый слоеный пирог с жимолостью

Приготовление занимает всего несколько минут, и для этого не нужны специальные навыки.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г слоеного теста, 500 г жимолости, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала и один желток.

Приготовление: Смешайте жимолость с крахмалом, при необходимости добавьте сахар. Раскатайте слоеное тесто, распределите начинку по поверхности и сверните в рулет. Защипните края, смажьте желтком и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

6. Салат с курицей и жимолостью

Этот летний салат – отличное сочетание простоты и восхитительного вкуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 куриное филе, 5 чайных ложек соевого соуса, 1,5 столовой ложки уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, 2,5 столовой ложки коричневого сахара, 50 миллилитров воды, 1 яблоко, 1 пучок латука или другого салата, 3 столовые ложки жимолости, 3 столовые ложки апельсинового сока, специи.

Читать также:  20 простых и вкусных рецептов новогодних тортов 2024

Приготовление: Смешайте воду, уксус, половину сахара, половину оливкового масла и половину соевого соуса. Добавьте специи, поместите курицу в этот маринад и оставьте на 1 час, а затем обжарьте на сковороде с обеих сторон до полной готовности.

Нарежь куриное филе тонкими ломтиками, а яблоки – на дольки. Промой жимолость, обсуши её и выложи на салатные листья. Смешай апельсиновый сок, оставшийся сахар, масло и соевый соус. Полей салат приготовленной заправкой.

7. Йогуртовый смузи с жимолостью и клубникой

Вкусный и полезный смузи из фруктов и ягод.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм жимолости, 200 грамм клубники, 1 банан, 1 киви и 200 миллилитров йогурта.

Приготовление: Собери жимолость и клубнику, очисти фрукты. Помести все компоненты в блендер и приготовь смузи.

8. Жимолость с сахаром без варки на зиму

Наиболее оперативный способ подготовки.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи жимолость блендером, соедини ее с сахаром и дай настояться в течение получаса. Снова перемешай до полного растворения сахара, после чего добавь лимонную кислоту. Разлей варенье в предварительно стерилизованные банки и помести в прохладное, темное место для хранения.

9. Запеченное суфле из жимолости

Этот десерт обязательно придется по вкусу всем, кто любит воздушные сладости!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов жимолости, 3 яичных белка, 2 грамма соли и 120 граммов сахарной пудры.

Приготовление: Измельчи жимолость блендером, добавь сахарную пудру и увари полученное пюре на медленном огне в течение 6-7 минут. Остуди. Взбей белки с солью до устойчивых пиков, аккуратно соедини с ягодной массой и выложи в формочки. Выпекай суфле 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

10. Фруктово-ягодный салат с жимолостью

Легкий и быстрый десерт или перекус.

Тебе понадобится: один банан, шестьдесят граммов черешни, тридцать граммов жимолости, одно яблоко и йогурт.

Приготовление: Нарежь банан и яблоко кубиками, извлеки косточки из черешни, добавь жимолость. Заправь салат йогуртом, добавляя его по вкусу.

11. Творожный кекс с жимолостью

В случае необходимости пшеничную муку можно заменить на рисовую.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм жимолости, 300 грамм творога, 250 грамм муки, 200 грамм сахара, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, 1 столовая ложка ванильного сахара и 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Смешай творог и мягкое сливочное масло блендером. Продолжая взбивать, последовательно добавляй яйца, а затем оба вида сахара. Введи просеянную муку с разрыхлителем. В заключение аккуратно вмешай жимолость и выпекай кекс в течение 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Читать также:  Как вкусно готовить говяжий язык: 20 рецептов

12. Летний компот из жимолости

Чтобы витамины не разрушились, компот не следует переваривать.

Тебе понадобится: 2 л воды, 3 ст.л. сахара, 200 г жимолости.

Приготовление: Наполни емкость жимолостью, доведи до кипения и добавь сахар. Продолжай варить компот на медленном огне до полного растворения сахара, затем сними его с плиты и дай настояться под крышкой.

13. Овсяный смузи с жимолостью

Этот напиток может служить прекрасной заменой утренней каши.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл кефира, 1 банан, 1 столовая ложка меда, 2 горсти жимолости, 30-40 граммов овсяных хлопьев.

Приготовление: Залей овсяные хлопья кефиром, дай настояться на полчаса, затем измельчи блендером. Добавь остальные компоненты и снова взбей.

14. Морс из жимолости

Освежающий летний напиток с насыщенным ягодным вкусом и приятной кислинкой.

Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г жимолости, сахар.

Приготовление: Измельчи жимолость блендером, протри ее через сито и залей жмых водой. Добавь сахар по вкусу, доведи до кипения и провари 3-5 минут. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай его с оставшимся соком.

15. Желе из жимолости на зиму

Для получения однородной консистенции ягодное пюре следует протереть через сито.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм жимолости, 1,2 килограмма сахара, 10 грамм желатина и 1 стакан воды.

Приготовление: Для измельчения жимолости используйте блендер или мясорубку, затем добавьте сахар и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Желатин необходимо развести в воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Ягодное пюре следует довести до кипения, постоянно помешивая. После снятия пены, проварите его пять минут, добавьте желатин и снова перемешайте. Снимите желе с огня, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

16. Творожная запеканка с жимолостью

Чтобы запеканка не получилась сухой, рекомендуется использовать творог с высоким содержанием жира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манки и 300 грамм жимолости.

Приготовление: Смешай творог с сахаром, затем добавь сметану и манку. Выложи половину полученной массы в форму, добавь жимолость и снова выложи творог. Запекай запеканку в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

17. Кисель из жимолости

В результате изменения консистенции он превратится не просто в напиток, а в полноценный десерт.

Тебе понадобится: 180 г жимолости, 5 ст.л. сахара, 1 л воды, 35 г крахмала.

Приготовление: Наполни емкость с жимолостью водой и доведи до кипения. Введи сахар и провари все вместе в течение 3-5 минут. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, добавь его в компот, снова доведи до кипения и вари кисель еще одну минуту.

Читать также:  Секреты идеального шоколадного бисквита: 15 проверенных рецептов

18. Творожный пирог с жимолостью

Соединение песочного теста и деликатной творожной начинки прекрасно дополняется жимолостью.

Тебе понадобится: необходимо 200 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 500 г творога, 100 г сметаны и 250 г жимолости.

Приготовление: Просеянную муку с разрыхлителем соедини с нарезанным холодным маслом и перетри в крошку. Добавь половину сахара, одно яйцо и оперативно замеси тесто. Заверни его пищевой пленкой и помести на тридцать минут в холодильник. Затем раскатай тесто по размеру формы и сформируй высокие края.

Пропусти творог через сито, а затем взбей миксером со сметаной, оставшимся сахаром и яйцами. Вылей творожную смесь на основу для пирога и посыпь жимолостью. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

19. Пирожки с жимолостью

Подобно другим летним ягодам, жимолость отлично подходит для выпечки домашних пирожков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 чайные ложки сухих дрожжей, 500 граммов муки, 120 граммов сахара, 320 миллилитров молока, 1 столовая ложка растительного масла, 70 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, ванилин, 500 граммов жимолости, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара, соль и 2-3 ложки муки. Оставь смесь для настаивания. Влей эту опару в просеянную муку, добавь растительное масло, ванилин и растопленное сливочное масло. Вымеси тесто и оставь его в теплом месте на 1 час.

Нарежь тесто на небольшие кусочки, раскатай и выложи жимолость на каждую лепешку. Посыпь сахаром по вкусу, защипни пирожки, помести на пергамент швом вниз и оставь на полчаса под полотенцем. Смажь пирожки взбитым яйцом и выпекай в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

20. Компот из жимолости и яблок на зиму

Набор изысканных вкусов, который обязательно понравится всем членам семьи.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г яблок, 500 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Нарежьте яблоки на дольки и поместите их в стерилизованную банку. Добавьте жимолость. Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им заготовку и закатайте на зиму.