Традиционные гарниры, такие как отварные крупы, макароны и картофель, могут быть вкусными, но часто наскучивают. На самом деле, выбор повседневных дополнений к блюдам поистине огромен, если проявить немного креативности. В этой подборке мы подготовили для вас простые, универсальные и при этом оригинальные рецепты!
1. Пюре из цветной капусты и брокколи
Для приготовления восхитительного пюре можно использовать не только картофель.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г цветной капусты, 200 г брокколи, 120 мл сливок, 15 г сливочного масла, соль, специи.
Приготовление: Раздели капусту на отдельные соцветия и отвари до готовности. Слей воду, добавь подогретые сливки, масло с добавлением специй и измельчи блендером до состояния пюре.
кускус, дополненный зеленым горошком и стручковой фасолью
Блюда из кускуса ценятся за свою оперативность приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 150 г кускуса, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, 2-3 веточки мяты и специи.
Приготовление: Приготовь кускус согласно инструкции, указанной на упаковке. Нагрей сковороду с небольшим количеством масла, затем выложи зеленый горошек, стручковую фасоль, измельченную мяту и добавь специи. Обжаривай овощи в течение 10-12 минут, периодически помешивая. После этого добавь кускус, тщательно перемешай, прогрей все вместе еще одну минуту и убери с огня.
3. Тушеная свекла
Этот овощной гарнир отличается простотой и при этом обладает изюминкой.
Тебе понадобится: необходимы: 600 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды, 2 столовые ложки томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на крупной терке, лук и чеснок мелко измельчи. Обжаривай лук с чесноком в течение 3-4 минут, затем добавь томатную пасту и перемешай. Добавь свеклу с морковью, влей воду и приправь по вкусу. Туши блюдо около 15 минут под крышкой на медленном огне.
4. Гарнир из кукурузы
Это можно сравнить с необычным салатом из кукурузы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 стакана свежей или замороженной кукурузы, 1-2 болгарских перца, 4 пера зеленого лука, 15 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки куркумы, 0,5 чайной ложки семян горчицы, соль, специи.
Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде, затем добавь мелко нарезанный перец и белую часть зеленого лука. Обжаривай 2-3 минуты, периодически помешивая, после чего добавь кукурузу со специями, накрой крышкой и туши все вместе в течение 5-6 минут. В завершение добавь в гарнир мелко нарезанные стебли зеленого лука.
5. Гороховая каша с луком и морковью
Вкусное и питательное блюдо, приготовленное из дроблёного гороха.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан колотого гороха, 1 луковица, 1 морковь, половина пучка петрушки, половина пучка укропа, соль.
Приготовление: Чтобы горох хорошо приготовился, предварительно замочи его на несколько часов. Затем промой, залей водой в соотношении 1:2 и отвари до мягкости под крышкой на медленном огне. Добавь нарезанные лук и морковь, и продолжай варить еще около 15-20 минут. Смешай готовую кашу с измельченной зеленью и солью по вкусу. При желании можно добавить немного масла.
6. Тушеные кабачки в сметане
Этот рецепт понравится даже тем, кто заботится о своей форме.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм кабачков, 250 граммов сметаны, 4 зубчика чеснока, 5 веточек укропа и специи.
Приготовление: Нарежь кабачки на кусочки среднего размера и обжаривай на сильном огне в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Добавь измельченный чеснок, зелень и сметану, тщательно перемешай и туши кабачки под крышкой еще 5-7 минут. Приправь по вкусу.
7. Пюре из зеленого горошка с мятой
В качестве дополнения к блюду предлагается оригинальный гарнир, приготовленный из свежего или замороженного зеленого горошка.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г зеленого горошка, половина лимона, 1 чайная ложка сахара, 20 г сливочного масла, 10 г мяты, специи, соль.
Приготовление: Сливочное масло с сахаром нужно разогреть, затем добавить 50 мл воды и довести до кипения. После этого выложите зеленый горошек и протушите его несколько минут, периодически помешивая. Добавьте измельченную мяту, соль, специи и сок половины лимона. Затем измельчите пюре блендером до получения однородной массы.
8. Тушеные баклажаны на гарнир
В отсутствие свежих помидоров можно использовать томатную пасту, добавив немного воды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок до золотистого цвета, затем добавь нарезанные кубиками баклажаны и жарь их в течение 10-12 минут, периодически помешивая. Добавь мелко нарезанный лук и помидоры, перемешай и туши блюдо под крышкой на среднем огне в течение 10-12 минут. Добавь сметану и измельченную зелень, приправь по вкусу и готовь гарнир еще 2-3 минуты.
9. Макароны с овощами и сыром
Приготовь блюдо, используя любые доступные виды макаронных изделий.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм макаронных изделий, 1 кабачок, 2 помидора, 1 луковица, 30 грамм твердого сыра, 15 грамм сливочного масла, 15 миллилитров растительного масла, специи и зелень.
Приготовление: Свари макароны до состояния готовности, а затем мелко нарежь все овощи. Обжаривай лук до мягкости на смеси из двух масел. Добавь кабачки, добавь специи и жарь еще 10 минут. Выложи помидоры и туши все вместе еще 10-12 минут под крышкой. Соедини овощи, макароны, тертый сыр и измельченную зелень. Прогрей блюдо 2 минуты и сними с огня.
10. Киноа с помидорами черри
Небольшое количество нарезанного базилика или кинзы придаст готовому блюду изысканный вид.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан киноа, 200 грамм помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Свари киноа, следуя указаниям на упаковке. Обжарь половинки помидоров черри с чесноком на оливковом масле, затем добавь киноа и приправь специями и травами. Потоми все вместе еще 5 минут на медленном огне.
11. Тушеная тыква в томате
Тыквенную кашу можно использовать для приготовления разнообразных блюд, помимо гарнира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 50 грамм томатной пасты, 200 миллилитров воды, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка семян горчицы, соль.
Приготовление: Налей на сковороду несколько ложек масла и разогрей его, затем добавь специи. Прогрей их в течение 30-40 секунд, после чего выложи нарезанную кубиками тыкву. Обжаривай ее в течение 3 минут, периодически помешивая. Смешай томатную пасту с водой и добавь в сковороду, затем туши тыкву на слабом огне в течение 30-40 минут.
12. Тушеная капуста с пшеном
Это не просто универсальный гарнир к мясным блюдам, но и полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост.
Тебе понадобится: необходимы: 600 г капусты, 200 г шампиньонов, 120 г пшенной крупы, 100 г лука, 150 г моркови, 100 г томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь шампиньоны в течение 5-7 минут, затем добавь измельченный лук и натертую морковь и жарь еще 3-4 минуты. Добавь тонко нашинкованную капусту, перемешай и готовь 7 минут. После этого добавь промытое пшено, приправь блюдо, добавь томатную пасту и влей около 500 мл воды. Доведи до кипения и туши около часа под крышкой на медленном огне.
13. Рис с кукурузой и ананасами
Этот гарнир станет прекрасным дополнением к различным блюдам из курицы.
Тебе понадобится: необходимо 150 г риса, 120 г болгарского перца, 120 г консервированной кукурузы, 100 г консервированных ананасов, 50 г моркови, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. куркумы, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи и консервированные ананасы небольшими кусочками. Обжаривай лук с морковью около трех минут, затем добавь болгарский перец и ананасы. Продолжай готовить еще три минуты, после чего добавь куркуму, специи и измельченный чеснок. Добавь промытый рис и кукурузу, тщательно перемешай все ингредиенты и влей 300-350 мл кипятка. Доведи до кипения и туши гарнир на медленном огне 20-25 минут до полного испарения жидкости.
14. Булгур по-турецки
Небольшая сумма денег пригодится как никогда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, 1 стакан томатного сока, 1 стакан воды, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками и обжаривай их вместе в течение 4-5 минут, периодически помешивая. Добавь промытый булгур и измельченный чеснок. Добавь специи, влей воду и томатный сок, тщательно перемешай и доведи блюдо до кипения. Готовь булгур под крышкой на медленном огне в течение 15-20 минут, а затем дай ему настояться.
15. Гречка с овощами на сковороде
В качестве дополнения можно также применять овощи, доступные в определенный сезон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гречки, 150 грамм болгарского перца, 300 грамм кабачков, 200 грамм помидоров, 120 грамм моркови, 150 грамм лука, 2 зубчика чеснока, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки и промой гречневую крупу. Обжаривай лук до появления прозрачности, затем добавь остальные овощи и продолжай жарить еще 7-10 минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности добавь специи, травы и измельченный чеснок. Добавь промытую гречку и влей стакан кипятка, доведи до кипения и туши 15-20 минут под крышкой на медленном огне.
16. Пюре из картофеля и репы
Мы рекомендуем вам оценить еще один привлекательный вид пюре.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г репы, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, соль, специи.
Приготовление: Очищенную картошку и репу крупно нарежь. Залей их водой, доведи до кипения и вари до готовности. Слей воду и преврати овощи в пюре, добавив сливочное масло, сметану, соль и специи.
17. Тушеная капуста с яблоками и сухофруктами
Этот вариант прекрасно дополнит блюда из баранины, говядины или свинины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов капусты, 150 граммов яблок, 80 граммов изюма, 100 граммов моркови, 50 граммов чернослива, 100 граммов лука, 1 столовая ложка томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и слегка обжарь в небольшом количестве масла. Добавь 100 мл воды и туши капусту под крышкой на медленном огне в течение 20-25 минут.
Сначала обжарь мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости, затем добавь томатную пасту. Прогрей все вместе в течение минуты и переложи полученную зажарку к капусте. Продолжай приготовление еще 5 минут. Измельченные яблоки, чернослив и изюм выложи в ту же сковороду. Приправь блюдо и туши под крышкой еще 10 минут.
18. Батат в духовке
Этот гарнир из батата отличается своей простотой и превосходным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г батата, 5 г соли, 1 г хмели-сунели, 1 г паприки, оливковое масло.
Приготовление: Батат необходимо очистить и нарезать соломкой, подобно картофелю. Затем смешай его со специями и заправь маслом. Выложи нарезанный батат на пергаментную бумагу в один слой и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
19. Карамелизированная репа
Этот распространенный французский аккомпанемент можно приготовить и с редькой или турнепсом.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г репы, 30 г сливочного масла, 1,5 чайной ложки сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Подготовь репу: очисти и нарежь ее крупными ломтиками. Растопи сливочное масло на сковороде, помести туда репу и туши ее в течение пяти минут, периодически встряхивая сковороду. Затем уменьши огонь, посыпь корнеплоды сахаром и залей водой. Перемешай и туши под крышкой в течение 15-20 минут, иногда помешивая.
20. Чечевица с рисом в томате
Широко известный греческий гарнир — факоризо.
Тебе понадобится: необходимо 150 грамм чечевицы, 150 грамм риса, одна луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка тмина, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. Промытую чечевицу помести в кастрюлю, залей стаканом воды и доведи до кипения. Добавь к чечевице рис, обжаренный лук, томатную пасту и все специи. Влей оставшуюся воду, перемешай и снова доведи до кипения. Готовь блюдо на медленном огне в течение 20-25 минут.