Любители грибов оценят опята за их превосходный вкус и широкие возможности применения. Из них можно создать множество различных блюд, и мы подготовили для вас 20 наиболее удачных рецептов. Опята способны придать изысканный вкус закускам, салатам и горячим блюдам!
1. Жареные опята с луком в сметане
Самый доступный и очевидный рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг опят, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи.
Приготовление: Опята промойте, нарежьте и варите в кипящей воде около получаса, затем откиньте на дуршлаг. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь опята и жарь до полного испарения жидкости. Приправь по вкусу, добавь сметану и протуши еще пять минут.
2. Маринованные опята
Основной способ заготовки грибов на зиму или для длительного хранения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 литр воды, по 1,5 столовые ложки соли и сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Сначала перебери и промой опята, после чего провари их в кипящей воде в течение 30 минут. Положи грибы в банку, добавив чеснок и зонтик укропа. Все остальные специи помести в воду, доведи ее до кипения, добавь уксус и провари маринад в течение 5 минут. Залей опята, простерилизуй банку в кастрюле в течение 20 минут и закатай.
3. Опята в горшочках
Даже если у тебя нет опыта приготовления грибов, этот рецепт окажется для тебя простым в исполнении!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм опят, 400 грамм сметаны, 2 луковицы, 100 грамм твердого сыра и 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Сначала обжарь нарезанные и промытые опята до полного испарения влаги. Затем обжарь лук до золотистого цвета отдельно, после чего соедини его с грибами. Добавь муку и сметану, тщательно перемешай. Выложи полученную массу в горшочки, посыпь тертым сыром и запекай в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.
4. Капустная солянка с опятами
Сытная, вкусная и очень оригинальная!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г капусты, 600 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка уксуса, 100 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарьте нарезанный лук до мягкости, затем добавьте промытые опята и жарьте до полуготовности. После этого добавьте нарезанную морковь и тушите еще пару минут. Добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, уксус, специи и немного воды, и варите солянку с опятами около 20 минут под крышкой.
5. Запеченная картошка с опятами
Существует не один способ приготовления картофеля с грибами: их можно как обжаривать, так и запекать в духовке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм картофеля, 300 грамм опят, 200 грамм лука, 150 грамм твердого сыра, 100 миллилитров сметаны, 20 миллилитров растительного масла, а также специи.
Приготовление: Опята, предварительно промытые, проваривают в кипящей воде в течение тридцати минут. Картофель отваривают отдельно, дают остыть, а затем нарезают кружочками. Лук нарезают соломкой и обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
Выложите в форму слоями картофель, грибы, лук и снова картофель. Промазывайте каждый слой сметаной и в завершение засыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо в духовку на тридцать минут, установив температуру 180 градусов.
6. Рис с опятами
Внешне готовое блюдо похоже на ризотто, и способ его приготовления аналогичен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм опят, 2 стакана риса, 2 луковицы, 100 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока и 1,5 литра бульона.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета. Отдельно обжарь промытые и нарезанные опята до полного испарения влаги. Добавь к луку специи и промытый рис, затем жарь еще 2-3 минуты и залей бульоном. Готовь на медленном огне, пока жидкость почти полностью не выпарится. Добавь опята и продолжай готовить еще 5 минут. Добавь измельченный чеснок и тертый сыр, перемешай и сними с огня.
7. Сливочный суп с опятами
Для приготовления этого блюда потребуется сливочный плавленый сыр.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Нарежь лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками и слегка обжарь их в кастрюле. Затем добавь промытые опята, продолжай жарить еще пять минут и приправь по вкусу. Влей воду или бульон и вари суп в течение 20 минут после закипания. Добавь плавленый сыр и продолжай варить, пока он полностью не растворится.
8. Простой суп с опятами
Простой дачный рецепт, использующий самые доступные продукты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г опят, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г гречки, 2 л бульона, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, залей ее бульоном и доведи до кипения. Пока готовится бульон, обжарь измельченный лук с морковью, а затем добавь их к картофелю. Всыпь промытую гречку и нарезанные опята, приправь блюдо и вари до полной готовности всех компонентов.
9. Грибной суп с опятами на зиму
Предлагаю такой оригинальный способ заготовить грибы на зиму в консервных банках.
Тебе понадобится: необходимо 500 граммов опят, 700 граммов помидоров, 100 граммов моркови, 120 граммов лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, 40 граммов соли, 40 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 15 горошин душистого перца.
Приготовление: Опята необходимо тщательно промыть и варить в кипящей воде в течение получаса. Все овощи нарежь на кусочки среднего размера, а чеснок с петрушкой измельчи. Откинь опята на дуршлаг, чтобы стекла вода, и процеди отвар. В него добавь сахар, соль и лимонную кислоту.
Нарежь грибы произвольно и распредели их вместе с овощами и специями по стерилизованным банкам. Залей содержимое отваром и простерилизуй банки в кастрюле с водой около получаса, после чего заката их.
10. Фриттата с опятами
Хорошая альтернатива обычному омлету.
Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г опят, 1 луковица, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Опята промойте в соленой воде и варите около 20 минут, после чего нарежьте. Обжарьте лук до мягкости, добавьте грибы, приправьте и готовьте еще 5 минут, затем снимите с огня. Яйца взбейте со сливками и специями до образования пышной массы. Вылейте половину полученной смеси в сковороду, выложите опята, снова покройте яйцами, засыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой до полной готовности.
11. Паста с опятами в сливочном соусе
Если найденные опята оказались слишком большими, рекомендуется их порезать на более мелкие кусочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм пасты, 55 грамм сливочного масла, 250 грамм опят, 150 грамм маскарпоне, 2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка итальянских трав, 40 грамм пармезана, 1 зубчик чеснока, а также специи.
Приготовление: Пасту отвари до состояния готовности. Чеснок и опята обжарь на сливочном масле отдельно в течение приблизительно 5 минут. Добавь маскарпоне, молоко, итальянские травы и специи, и продолжай готовить еще около двух минут. Соедини полученный соус с пастой, прогрей и посыпь тертым пармезаном.
12. Грибной соус с опятами
Этот восхитительный соус станет прекрасным дополнением к свинине, картофелю или спагетти.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г опят, по 50 г лука, моркови и пастернака, 1 стакан сливок, а также специи.
Приготовление: Нарежь промытые опята небольшими кусочками и обжаривай их на слабом огне около 20 минут. Все овощи необходимо мелко нашинковать и обжарить до мягкости, после чего смешать с грибами. Добавь горячие сливки, приправь по вкусу и провари соус в течение 5 минут после закипания.
13. Жареная картошка с опятами
Этот рецепт обязательно должен войти в подборку!
Тебе понадобится: 1 кг опят, 6 картофелин, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежьте лук тонкими перьями и обжарьте его до появления золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанные опята и жарьте до полного испарения жидкости. Затем добавьте нарезанный картофель и обжаривайте все ингредиенты до готовности. Приправьте по вкусу.
14. Гречка с опятами
Идеальный вариант дополнения к мясным блюдам на каждый день.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм гречки, 200 грамм опят, одна луковица, одна морковь, 600 миллилитров воды, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и морковь мелким кубиком и обжаривай до мягкости. Добавь промытые и нарезанные опята и продолжай жарить до полного испарения жидкости. Добавь гречку, жарь еще одну минуту, затем залей водой и вари под крышкой до готовности крупы. В завершение добавь приправы и рубленую зелень.
15. Жареные опята на зиму
Заготовку опят, даже уже обжаренных, допускается проводить путем консервирования в банках.
Тебе понадобится: 1 кг опят, 250 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Опята, предварительно вымытые, следует приваривать в кипящей воде в течение 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Затем их необходимо обжарить на растительном масле на медленном огне около 30 минут под крышкой, снять крышку и жарить еще 15-20 минут. Добавь соль, выложи опята в стерильные банки и закатайте.
16. Фаршированные кальмары с опятами
Превосходная закуска для новогоднего стола или любого другого праздника.
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм опят, 4 кальмара, 2 яйца, 250 грамм сливочного сыра, 200 грамм сметаны, 1 лук-порей и 1 пучок укропа.
Приготовление: Сначала привари кальмары в течение трех минут, затем дай им остыть. Обжарь опята с измельченным чесноком и укропом до полной готовности. Отвари яйца, натри их на терке и добавь к грибам. Добавь сливочный сыр и используй эту массу для начинки кальмаров. Закрепи края зубочистками, смажь все сметаной и посыпь сверху остатками начинки. Помести закуску в духовку на тридцать минут, установив температуру 180 градусов.
17. Соленые опята
Приготовление этих грибов требует нескольких дней, и они настаиваются под прессом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма опят, 100 граммов соли, по 20 горошин душистого и черного перца, пучок укропа, 3 лавровых листа, 3 луковицы, 2 головки чеснока.
Приготовление: Сначала перебери и промой опята, после чего провари их в кипящей воде в течение 20 минут, а затем дай остыть. Лук нарежь полукольцами. На дно эмалированной емкости выложи четверть лука, укропа и специй. Сверху помести грибы, и так формируй слои до полного использования заготовки. Оставь ее под прессом на 4-5 дней, затем разложи по банкам.
18. Жареные опята с салом
Это блюдо непременно придется по вкусу ценителям обильной и уютной домашней еды!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм опят, сто сорок граммов сала, два болгарских перца, два зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Промой грибы и отвари их в кипящей воде около получаса. Нарежь сало и вытопи жир на небольшом огне. Добавь нарезанный болгарский перец и жарь все вместе в течение пары минут. Затем добавь опята и давленый чеснок, и продолжай готовить еще 10-15 минут на сильном огне, не забывая помешивать.
19. Салат с жареными опятами
Ещё один вариант, основанный на знакомой «Грибной поляне».
Тебе понадобится: необходимо 150 граммов куриного филе, 150 граммов опят, 2 картофелины, 1 морковь, 4 маринованных корнишона, 2 яйца, майонез и сливочное масло.
Приготовление: Обжарьте опята на сливочном масле до полной готовности. Отдельно отварите курицу, картофель, морковь и яйца, после чего дайте всем продуктам остыть. Выложите слоями тертый картофель, нарезанную курицу, тертую морковь, маринованные огурцы, натертые яйца и сверху опята. Смазывайте слои майонезом по вкусу, как вам нравится.
20. Грибная икра из опят
Уникальная добавка и начинка для приготовления домашней выпечки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм опят, 3 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, 60 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца горошком, 1 лавровый лист.
Приготовление: Очисти опята от загрязнений и вари до готовности, добавив лавровый лист и душистый перец. В процессе варки грибы должны осесть на дно кастрюли.
Нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все ингредиенты до мягкости. Добавь опята и жарь еще несколько минут, затем пропусти смесь через мясорубку. Добавь масло, протуши икру около получаса, посоли, влей уксус и закатай готовую заготовку в стерилизованные банки.