Сочное мясо говядины станет прекрасным основой для горячего блюда, однако даже самое вкусное мясо часто нуждается в подходящем гарнире. И выбор здесь гораздо шире, чем кажется. Предлагаем вашему вниманию подборку из 20 отличных рецептов!
1. Кускус с овощами
Прекрасный аккомпанемент к говядине, который готовится достаточно оперативно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кускуса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 цукини, 10-12 помидоров черри, 1 стакан воды и необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь, перец и цукини небольшими кубиками. Обжаривай овощи в течение 5-7 минут, затем добавь половинки помидоров черри и продолжай жарить еще пару минут. Добавь кускус и специи, перемешай, залей водой и туши под крышкой до готовности кускуса.
2. Запеченная стручковая фасоль
При желании готовое блюдо из фасоли можно посыпать тёртым сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм стручковой фасоли, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Стручковую фасоль отвари в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем обсуши и выложи на пергаментную бумагу. Сбрызни маслом, приправь специями и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В процессе запекания перемешай овощи один или два раза.
3. Жареная капуста
В отличие от традиционно тушеной капусты, эта сохраняет некоторую упругость.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжаривай их вместе в течение 5-7 минут. Затем добавь капусту, нарезанную на удобные кусочки, добавь специи и туши около 15 минут, не забывая помешивать.
4. Пюре из батата с морковью
Это пюре обладает не только прекрасным вкусом, но и очень привлекательным цветом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм батата, 150 грамм моркови, 3 зубчика чеснока, 40 грамм сливочного масла, 35 миллилитров жирных сливок и специи.
Приготовление: Батат и морковь следует отварить до мягкости. Затем их можно превратить в пюре или измельчить блендером, добавив масло и сливки. Для вкуса добавьте чеснок и специи.
5. Тушеная картошка в сметане
Ну как же без картофельных гарниров к говядине?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 120 г сметаны с жирностью 20%, 1 луковица, 1/2 моркови, 10 г укропа, 1 зубчик чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем обжаривай их в течение примерно 3 минут. После этого добавь картофель, нарезанный кубиками, добавь специи и жарь еще одну минуту. Влей 120–140 мл кипятка и туши под крышкой на медленном огне в течение 15–20 минут. Добавь сметану и туши дополнительно 5 минут. Добавь чеснок и зелень.
6. Гречка с грибами и соевым соусом
Выбор грибов остается за вами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г вареной гречки, 1 луковица, половина перца чили, 1 зубчик чеснока, 100 г грибов, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Сначала отвари гречку. Затем измельчи лук, чеснок и перец чили и обжарь их в течение 5 минут, периодически помешивая. После этого добавь нарезанные грибы и готовь их до полной готовности. Влей соевый соус, добавь лимонный сок и специи. Добавь отваренную гречку и жарь все вместе, перемешивая, еще примерно 5 минут.
7. Запеченная тыква с овощами
Этот сезонный гарнир прекрасно сочетается с жареным или запеченным мясом говядины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г тыквы, 1 баклажан, 500 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, 1 морковь, специи и 3-5 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а чеснок – тонкими пластинками. Смешай их с маслом и специями, ориентируясь на личные предпочтения. Затем выложи полученную массу в форму для запекания и отправь в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Тушеная морковь в молоке
Этот оригинальный гарнир станет прекрасным дополнением к блюдам из нежирной говядины.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г моркови, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 200 мл молока, 100 мл воды, а также специи.
Приготовление: Растопите сливочное масло и обжаривайте в нем муку в течение нескольких минут. Добавьте нарезанную кубиками или кружочками морковь и готовьте 3-5 минут, периодически помешивая. Влейте воду, молоко и добавьте специи, затем тушите на медленном огне до мягкости моркови.
9. Рис из цветной капусты
Название может ввести в заблуждение, так как в состав этого блюда крупа не входит.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1/2 кочана цветной капусты, 1 чайная ложка куркумы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу, 3 веточки кинзы.
Приготовление: Цветную капусту натрите на крупной терке. Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле в течение минуты, затем добавьте к нему капусту, куркуму и специи и тушите до готовности. В завершение добавьте рубленую кинзу.
10. Булгур с луком и чесноком
Этот простой гарнир готовится непосредственно на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм булгура, 80 грамм лука, 1 зубчик чеснока, 10 грамм петрушки, специи и 450 миллилитров кипятка.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем обжаривай их на сковороде в течение 2-3 минут. Добавь измельченную петрушку, булгур, перемешай и продолжай жарить еще 3 минуты. Приправь блюдо, влей кипяток и туши под крышкой около 25 минут на медленном огне.
11. Пшенная каша с овощами
Приложив немного изобретательности, даже пшено может стать прекрасным дополнением к блюдам из говядины.
Тебе понадобится: 150 г пшенки, 200 г кабачков, 50 г моркови, 60 г лука.
Приготовление: Нарежь лук и морковь произвольно и обжарь до мягкости. Затем добавь нарезанные кубиками кабачки, промытое пшено и 30 мл кипятка. Перемешай и туши под крышкой на медленном огне около получаса, время от времени помешивая. Приправь по вкусу и подавай.
12. Перловка с оливками
Этот гарнир можно сервировать как в теплом, так и в холодном виде, используя его как салат.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г перловки, 160 г оливок, 30 г кедровых орехов, 4 столовые ложки оливкового масла, 3 пера зеленого лука, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Свари перловку, следуя указаниям на упаковке. Оливки нарежь кольцами, мелко поруби зеленый лук и соедини все ингредиенты. Добавь специи по вкусу и посыпь кедровыми орехами. Смешай оливковое масло, горчицу и лимонный сок, и заправь гарнир полученным соусом.
13. Овощной салат с пекинской капустой
Для тех моментов, когда хочется чего-то очень легкого и питательного.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм пекинской капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 150 грамм редиса, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Нарежь пекинскую капусту и все остальные овощи по вкусу. Добавь измельченную зелень, заправь оливковым маслом с лимонным соком.
14. Макароны со шпинатом
При использовании замороженного шпината потребуется меньшее его количество.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм макарон, 40 грамм сливочного масла, 200 грамм свежего шпината, 100 миллилитров сливок, 1 чайная ложка муки и специи по вкусу.
Приготовление: Шпинат следует приварить или обжарить, а затем измельчить в блендере со сливками. Макароны необходимо отварить отдельно. Сливочное масло растопите на плите, затем обжарьте на нем муку до золотистого цвета. Добавьте шпинат и доведите до кипения. Влейте макароны и прогрейте все вместе в течение 2-3 минуты.
15. Стручковая фасоль в соевом соусе
Несколько капель соевого соуса способны кардинально изменить даже самый обычный гарнир!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 300 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока и 1 чайная ложка кунжута.
Приготовление: Стручковую фасоль необходимо отварить в кипящей воде в течение 5-6 минут. Затем измельченный чеснок обжаривают на сковороде около минуты. После этого добавляют отваренную стручковую фасоль, а через минуту вливают соевый соус. Блюдо тушат на среднем огне в течение 7-10 минут, а в конце посыпают кунжутом.
16. Рис в томате
Ароматный томатный рис станет прекрасным дополнением к блюду из говядины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 10 граммов имбиря, половина перца чили, 10 граммов зеленого лука и специи.
Приготовление: Нарежь чеснок, имбирь и чили и обжарь их на масле в течение пары минут. Затем добавь томатную пасту, перемешай и прогрей еще немного. Добавь специи и промытый рис, снова перемешай. Влей горячую воду, накрой крышкой и дождись готовности риса, затем посыпь зеленым луком.
17. Баклажаны с болгарским перцем
Насыщенный овощной аккомпанемент с необычным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 луковица, 70 мл соевого соуса, 1 столовая ложка крахмала, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Баклажаны нужно нарезать кружочками или половинками кружочков и обжарить с обеих сторон. Лук нарежь тонкими перьями и поджарь до золотистого цвета. Перец, нарезанный полосками, обжарь отдельно. Все овощи выложи на сковороду вместе. Крахмал и сахар раствори в соевом соусе, добавь специи и измельченный чеснок, затем залей этой смесью овощи и туши до тех пор, пока соус не загустеет.
18. Гарнир из кабачков и цукини
Благодаря своей простоте и скорости приготовления, этот гарнир весьма привлекателен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г кабачков, 300 г цукини, 3 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, специи и растительное масло.
Приготовление: Нарежьте кабачки и цукини кубиками и обжарьте их на масле до готовности. Затем добавьте измельченный чеснок, специи и рубленую зелень укропа, после чего уберите блюдо с плиты.
19. Пюре из цветной капусты с зеленью
С картофельным пюре вопросов не возникает, а как насчет альтернативного способа приготовления?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 граммов цветной капусты, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, половина пучка зелени, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари капусту цветную до готовности и преврати в пюре. Затем добавь масло, сметану, специи, пропущенный через пресс чеснок и зелень, и тщательно перемешай.
20. Гарнир из брокколи и моркови
Вам понадобится небольшое количество бэйби-моркови для данного рецепта.
Тебе понадобится: 500 грамм брокколи, 250 грамм бэби моркови, 2 зубчика чеснока, 200 грамм стручковой фасоли, 15 миллилитров лимонного сока, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Отвари фасоль и морковь в кипящей воде около 10 минут. Соцветия брокколи отваривайте отдельно 7-10 минут. После этого остудите брокколи и фасоль ледяной водой. Затем обжарьте овощи в масле на сильном огне в течение 2-3 минуты. Добавьте лимонный сок, специи и измельченную петрушку, и подавайте.