К котлетам домашнего приготовления лучше всего подойдут более питательные гарниры из круп или овощей. Безусловно, можно приготовить гречку или картофель, но зачем ограничиваться, когда существует множество интересных альтернатив? Предлагаем 20 замечательных рецептов из легкодоступных ингредиентов!
1. Пюре из картофеля с зеленым горошком
Для придания вкусу большей оригинальности можно добавить несколько листочков мяты или базилика.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости. Зеленый горошек проварите отдельно в течение 3 минут, затем измельчите в пюре, добавив молоко и сливочное масло. Смешайте полученное пюре со специями и натертым сыром.
2. Овощное пюре
Регулировать консистенцию пюре можно, добавляя сливки по вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 150 мл сливок, специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости, а остальные овощи нарежь по вкусу и обжарь на сковороде до готовности. Добавь специи, влей сливки и измельчи все ингредиенты блендером.
3. Жареная капуста на сковороде
Иногда в холодильнике оказывается кусок капусты, который сложно использовать.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и помни руками. Натри морковь, измельчи лук и обжаривай их в течение 2-3 минуты. Добавь капусту и туши все вместе на среднем огне еще около 7 минут. Приправь и жарь еще примерно столько же, периодически помешивая.
4. Тушеная картошка в томате
Приготовьте вкуснейший тушеный картофель быстро и легко!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 3 помидора, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1 лавровый лист, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Картофель нарежь небольшими кубиками и отвари до готовности. Морковь натри на терке, лук с чесноком измельчи и обжарь до мягкости. Добавь нарезанные помидоры, томатную пасту и воду, затем протуши смесь 3-5 минут. Добавь картофель, специи и лавровый лист, влей немного отвара, оставшегося после варки картофеля, и туши еще 5 минут.
5. Гречка с грибами в сметане
Чтобы придать гречке более насыщенный вкус, можно добавить грибы со сметаной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов гречки, 200 граммов шампиньонов, одна луковица, 120 миллилитров сметаны и специи.
Приготовление: Порежь лук с грибами и обжаривай их в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Всыпь промытую гречку, добавь специи и залей 350 мл горячей воды. Перемешай и туши под крышкой примерно 20 минут на среднем огне. Добавь сметану, снова перемешай и сними гречку с огня через 2 минуты.
6. Рис с овощами в соевом соусе
Этот продукт непременно придется по вкусу всем поклонникам блюд азиатской кухни!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка кунжута.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Лук, морковь и болгарский перец нарежь соломкой и обжаривай на сильном огне в течение 3 минут. Добавь зеленый горошек и жарь еще одну минуту. Влей соевый соус, добавь рис, тщательно перемешай и прогрей, затем сними с огня и посыпь кунжутом.
7. Запеченная картошка в панировке
Для получения румяных и хрустящих картофельных долек рекомендуется готовить их в панировке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки оливкового масла, а также по 1 чайной ложке соли, прованских трав и паприки.
Приготовление: Нарежь картофель на ровные дольки и соедини с оливковым маслом и специями. Добавь сухари и снова тщательно перемешай. Разложи дольки на противне в один слой и запекай в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
8. Цветная капуста под сыром
Этот простой и нежирный гарнир прекрасно сочетается с куриными котлетами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм цветной капусты, 100 грамм твердого сыра, 5 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия и провари их в кипящей воде в течение нескольких минут. Слей воду и соедини ее со сметаной и специями. Смажь форму для запекания маслом, посыпь сухарями и выложи капусту. Сверху засыпь ее тертым сыром и запекай в духовке около 15-20 минут при температуре 180 градусов.
9. Гарнир из свеклы к котлетам
Этот необычный гарнир из вареной свеклы станет отличным решением, когда хочется внести изменения в привычное меню.
Тебе понадобится: необходимы: 2 свеклы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка зернистой горчицы, а также специи.
Приготовление: Свеклу следует отварить в кипящей воде до готовности, затем очистить и натереть на терке. Все остальные компоненты смешайте для приготовления заправки и полейте ею полученный свекольный гарнир.
10. Овощное рагу в духовке
Приготовление рагу в духовке отличается простотой по сравнению с приготовлением на сковороде, поскольку не требует постоянного внимания.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 картофелины или батата, 700 г кабачков, 2 луковицы, 3 болгарских перца, 3 моркови, 1 перец чили, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 веточки тимьяна, 50 мл оливкового масла, 100 мл бальзамического уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно, добавь измельченный чеснок с тимьяном, специи, оливковое масло и бальзамический уксус. Тщательно перемешай и дай настояться в течение 20 минут. Разложи овощи в форму для запекания и отправь в духовку примерно на 50-60 минут при температуре 190 градусов, не забывая периодически перемешивать.
11. Рис в сметане в духовке
Вкусный и привлекательный гарнир, который станет отличным дополнением к котлетам и не ударит по кошельку!
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов риса, 250 граммов сметаны, 200 граммов твердого сыра, 200 граммов кукурузы, 150 граммов зеленого горошка, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи и 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарежь овощи по своему усмотрению, обжарь лук, чеснок и болгарский перец до мягкой консистенции. Сними с плиты и соедини их с зеленым горошком, кукурузой, специями и сметаной. Добавь оливковое масло, 1-1,5 стакана воды, промытый рис и тертый сыр, затем помести все под фольгу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
12. Овощной гарнир в горшочках
Благодаря приготовлению в горшочках, блюда получают уникальный аромат и вкус, которые сложно воспроизвести другим способом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1,5 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Овощи следует нарезать на куски среднего размера, затем заправить оливковым маслом и специями. После этого овощи раскладывают по горшочкам и запекают в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.
13. Гарнир из булгура
При необходимости можно добавить немного соевого соуса или бальзамического уксуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 1 луковица, 400 г замороженной овощной смеси, 1 чайная ложка карри, 3 пера зеленого лука, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до состояния прозрачности. Добавь сухой булгур и продолжай жарить еще несколько минут. Влей 2,5 стакана горячей воды, затем накрой крышкой и туши 5-7 минут. Добавь специи и замороженные овощи, перемешай и туши до полной готовности. В завершение добавь мелко порубленный зеленый лук.
14. Тушеные баклажаны с овощами
Чтобы уменьшить горечь в баклажанах, их рекомендуется предварительно посолить, выдержать несколько минут, а затем промыть.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 г кинзы и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до появления золотистого цвета. Нарежь баклажаны кубиками и обжарь их отдельно. Добавь баклажаны к луку, готовь еще три минуты, затем добавь очищенный нарезанный помидор с добавлением чеснока и специй. Туши это все 15 минут на среднем огне, добавь рубленую кинзу и сними с огня.
15. Кабачки с грибами на сковороде
Прекрасный вариант овощного дополнения к блюдам в период созревания нежных кабачков.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кабачка, 300 г грибов, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки муки, зелень и специи.
Приготовление: Используя овощечистку, нарежь кабачки тонкими полосками. Смешай их с мукой и специями. Чеснок и зелень измельчи, а грибы нарежь пластинками. Выложи кабачки с грибами на сковороду и обжаривай в течение 5-7 минут. Добавь чеснок с зеленью и жарь еще пару минут.
16. Жареные шампиньоны с овощами
Необычный аккомпанемент для тех, кто ценит блюда Китая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г шампиньонов, 200 г брокколи, 200 г моркови, 300 г болгарского перца, 70 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка тертого имбиря, 2 чайные ложки крахмала, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Соедини соевый соус с крахмалом, сахаром, измельченным чесноком, имбирем и специями. Раздели брокколи на небольшие соцветия, нарежь болгарский перец и морковь соломкой, а шампиньоны – тонкими пластинками. Обжаривай морковь на сильном огне около двух минут. Добавь брокколи, через 3-4 минуты – шампиньоны, и еще через минуту – перец. Продолжай обжаривать в течение 3 минут, затем влей соус и через минуту убери блюдо с огня.
17. Гарнир из чечевицы к котлетам
Красная чечевица, благодаря своему яркому цвету, идеально подходит для данного рецепта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм чечевицы, 100 миллилитров бульона, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна и специи.
Приготовление: Замочи промытую чечевицу на 10 минут. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжаривай 2-3 минуты. Очисти и мелко нарежь помидоры, затем добавь их к овощам. Туши еще 3 минуты. Добавь чечевицу вместе с бульоном. Протуши 5 минут, добавь специи, измельченный чеснок и рубленый тимьян, и туши до готовности.
18. Капуста в сметане в духовке
Если вы привыкли готовить капусту только в тушеном виде, этот рецепт станет для вас настоящим открытием!
Тебе понадобится: необходимы: 400 г капусты, 6 столовых ложек сметаны, 80 г твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Нарежь капусту мелкими кусочками, провари в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем откинь на дуршлаг. Обжарь ее на оливковом масле 5-7 минут и выложи в форму для запекания. Посыпь специями, залей сметаной и сверху засыпь тертым сыром. Запекай гарнир в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
19. Гречка с овощами
Отличный и доступный гарнир, который понравится всем членам семьи и подойдет не только к котлетам!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полстакана гречки, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, один помидор, 50 граммов стручковой фасоли, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь овощи по своему усмотрению, затем обжаривай лук, морковь и болгарский перец в течение пяти минут. Добавь стручковую фасоль и продолжай готовить еще три минуты. Добавь гречку, налей стакан горячей воды и выложи сверху кружочки помидоров. Туши все под крышкой до полной готовности гречки, приправь по вкусу и посыпь зеленью.
20. Пюре из нута
Для сокращения времени варки нут рекомендуется предварительно вымачивать его в течение ночи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г нута, 100 мл сливок, 30 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки паприки, специи.
Приготовление: Нут следует отварить до мягкости, затем слить отвар. Измельчите нут блендером со сливками и сливочным маслом. Добавьте немного отвара при необходимости, чтобы добиться желаемой консистенции, и приправьте пюре.