Малосольные огурцы – привычная закуска на любом русском застолье. Их можно подавать к горячим блюдам, добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. У каждой хозяйки имеется свой, отточенный годами рецепт соления, и мы отобрали 20 наиболее удачных из них!
1. Быстрые малосольные огурцы в пакете
Пока огурцы просаливаются, извлекай их из холодильника каждый час и встряхивай.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм огурцов, одна столовая ложка соли, три зубчика чеснока, по две горошины черного и душистого перца, половина пучка укропа.
Приготовление: Отрежь концы огурцов и разрежь их вдоль на четыре части. Мелко поруби чеснок и зелень. Положи огурцы, горошины перца, чеснок, укроп и соль в пакет. Плотно завяжи пакет и энергично встряхни, чтобы соль распределилась равномерно. Поставь огурцы в холодильник на 8 часов.
2. Быстрые малосольные огурцы в банке
Игредиениты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, половина пучка зеленого укропа, 3 столовые ложки крупной соли и кипяток.
Приготовление: На дно банки выложи немного раздавленные зубчики чеснока и зелень. Тщательно уложи подготовленные огурцы, добавь соль, залей их кипятком и накрой капроновой крышкой. Осторожно покрути банку, чтобы соль распределилась равномерно. Через 12 часов малосольные огурцы можно будет употреблять в пищу!
3. Малосольные огурцы по старинному рецепту
Огурцы имеют приятную хрустящую текстуру и отличный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, 2 столовые ложки соли, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 3 листа хрена и 2 литра воды.
Приготовление: Огурцы рекомендуется замочить в прохладной воде на ночь. После этого срежь концы и плотно уложи вместе с зеленью в подготовленную емкость. В кастрюле доведи воду с солью и специями до кипения. Залей горячим рассолом огурцы, накрой и оставь на сутки при комнатной температуре.
4. Малосольные огурцы «Ароматные»
Готовые огурцы рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не стали слишком кислыми.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 2 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 5 зубчиков чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листа хрена, 5 листьев вишни, 2 лавровых листа, 2 зонтика аниса.
Приготовление: Перед тем как мариновать огурцы, их необходимо промыть и обрезать кончики. На дно таза выложи листья, зелень и чеснок, а поверх них разложи огурцы. В кастрюле доведи до кипения воду, добавь соль и сахар. Охлади приготовленный рассол и залей им огурцы в тазике. Сверху покройте укропом, надень большую крышку и установи гнет. Через сутки маринованные огурцы будут готовы к употреблению.
5. Малосольные огурцы за 2 часа
Благодаря листьям дуба огурцы приобретают плотную и хрустящую текстуру.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 столовая ложка крупной соли, половина пучка укропа, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца, 2 листа дуба, 4 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки лимонного сока и 2 горошины душистого перца.
Приготовление: Огурцы следует нарезать вдоль на четыре части, зелень и чеснок – измельчить. После чего смешать огурцы с солью, специями, зеленью, чесноком и лимонным соком. Миску следует накрыть марлей и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
6. Малосольные огурцы на минеральной воде
Для обеспечения равномерного посола огурцов, располагайте их в контейнере вертикально.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 литра газированной минеральной воды, половина головки чеснока, 4 столовые ложки соли, 4 зонтика укропа и 4 листа смородины.
Приготовление: Удались кончики огурцов, очисти чеснок и нарежь его крупными кусочками. Плотно уложи огурцы с чесноком и зеленью в банку. Раствори соль в минеральной воде и залей полученным раствором банку. Поставь огурцы в холодильник на 14 часов.
7. Малосольные огурцы с горчицей
Удаление кончиков огурцов не является обязательным условием, однако это ускоряет процесс их приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1,5 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка горчичного порошка, 5 горошин черного перца, половина пучка укропа, 4 зубчика чеснока и 1 стакан воды.
Приготовление: Огурцы необходимо вымыть, обрезать концы с обеих сторон, затем нарезать вдоль на четыре части. Посыпь их солью, сахаром, горчичным порошком и измельченным укропом. Положи огурцы в тазик, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и залей все кипятком. Через 12 часов огурцы будут готовы!
8. Малосольные огурцы с уксусом
Для засолки выбирайте огурцы примерно одного размера, предпочтительно не превышающие 10 см в длину!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 1,5 столовых ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, половина пучка укропа, половина головки чеснока, 1 стручок острого перца.
Приготовление: Удались кончики огурцов, мелко поруби зелень, чеснок и перец чили. Отрежь огурцы на четыре части вдоль, добавь соль, сахар, масло и уксус. Добавь зелень, чеснок и перец чили, аккуратно перемешай. Положи огурцы в тазик, накрой крышкой и оставь в теплом месте на 4-5 часов.
9. Классический рецепт малосольных огурцов
Если потребуется, листья смородины можно не использовать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 луковица репчатого сорта, 1 небольшая морковь, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки горчицы в зернах, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 листа хрена, 3 листа черной смородины, 1 литр воды.
Приготовление: Охлади огурцы, поместив их в холодную воду на 2 часа. Обрежь концы и сделай проколы в каждом огурце в нескольких местах. Нарежь лук, морковь и чеснок. Вскипяти воду с добавлением соли и сахара, добавь перец горошком, выключи огонь и добавь уксус.
Положи огурцы, зелень, листья и чеснок в миску, добавь горчицу в зернах, лук и морковь. Залей все горячим рассолом и накрой крышкой на 10 часов.
10. Малосольные огурцы по-грузински
Для качественной засолки огурцов их необходимо укутывать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 килограмма огурцов, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 30 миллилитров лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки зиры, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 стручок красного перца, кинза, укроп, а также 2,5 литра воды.
Приготовление: Отрежь концы огурцов, немного примгни чеснок рукояткой ножа, нарежь перец. Положи огурцы с зеленью, чесноком и красным перцем тесно в банку.
Начни с того, чтобы вскипятить воду в кастрюле, затем добавь сахар, соль, лимонный сок и специи. После этого перелей рассол в банку, накройте ее крышкой, укутай теплым одеялом и оставь на двое суток.
малосольные огурцы, приправленные кунжутом и соевым соусом
Для достижения наилучшего вкуса соус с кунжутом и специями рекомендуется выдерживать его в течение 15-20 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки кунжута, 4 столовые ложки соевого соуса, 15 граммов крупной соли, 2 столовые ложки растительного масла, 20 миллилитров уксуса, половина пучка кинзы.
Приготовление: Огурцы необходимо вымыть, нарезать вдоль на четыре части, посолить и оставить на 15 минут. В отдельной емкости соедини соевый соус, кунжут, растительное масло, измельченный чеснок и уксус.
Положи огурцы и веточки кинзы в подходящую емкость, добавь приготовленную смесь, тщательно перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 6 часов.
12. Малосольные огурцы по-корейски
Острый деликатес для ценителей блюд в азиатском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма огурцов, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1,5 столовых ложки соли, 1 чайная ложка сахара, долька лимона, 1 стручок острого перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 30 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь огурцы соломкой, натри морковь на корейской терке, измельчи чеснок и перец чили. Объедини все ингредиенты в просторной емкости, добавь соль, сахар, черный перец, масло, лимонный сок и специи. Тщательно перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 5-6 часов.
13. Битые малосольные огурцы
Приготовьте малосоленые огурцы по этому рецепту и насладитесь ими всего через полчаса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм огурцов, половина пучка укропа, столовая ложка соли, три зубчика чеснока и столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Обрежь кончики огурцов. С помощью скалки сделай на них насечки, чтобы они слегка потрескались. Нарежь огурцы небольшими кусочками, добавь соль, лимонный сок, измельченную зелень и чеснок. Помести огурцы в пластиковый контейнер, плотно закрой крышкой и перемешай. Через полчаса огурцы будут готовы к употреблению.
14. Малосольные огурцы с хлебом
Благодаря естественному брожению, хлеб способствует созданию оптимальных условий для засолки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 1,5 чайные ложки сахара, 2 гвоздики, 100 граммов ржаного хлеба, 5 горошин душистого перца, 1 стручок острого перца, 5 зонтиков укропа, 2,5 литра воды.
Приготовление: Положи огурцы в тазик, добавь укроп. Также добавь хлеб, завернутый в марлю, измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили. Отдельно вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Залей огурцы горячим маринадом и оставь под крышкой на сутки.
15. Малосольные огурцы по-венгерски
Результат просто потрясающий!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 50 граммов соли, 200 граммов хлеба, пучок укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 лавровых листа, 2 литра воды.
Приготовление: Отрежь кончики с огурцов. Хлеб нарежь и подсуши на сухой сковороде до появления золотистой корочки. Несколько ломтиков уложи на дно банки, добавь перец горошком и немного зелени. Затем плотно уложи огурцы. Сверху накрой хлебом и зеленью. В кастрюле доведи воду до кипения, добавь соль и лавровый лист. Залей банку маринадом, накрой капроновой крышкой и оставь на 4-5 дней.
16. Малосольные огурцы с яблоками
Отдавайте предпочтение плотным яблокам с кисловато-сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 6 яблок, половина головки чеснока, пучок укропа, 2 листа хрена, 1 столовая ложка горошком черного перца, 150 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Нарежь яблоки, разделив их на четыре части, затем удали семена и плодоножки. С огурцов срежь концы, чеснок очисти и разбери на зубчики. В подготовленную емкость выложи зелень, сверху распредели огурцы, яблоки и чеснок. Вскипяти воду, добавив соль и сахар. Залей горячим рассолом огурцы, накрой емкость крышкой, установи гнет и оставь на 48 часов для настаивания.
17. Малосольные огурцы в зеленом соусе
Во время приготовления необходимо регулярно помешивать огурцы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, пучок укропа, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 20 граммов соли, 0,5 чайной ложки сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса и 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
Приготовление: Огурцы необходимо нарезать на четвертинки вдоль. В блендере измельчите зелень с чесноком, солью, сахаром, маслом, лимонным соком и специями. Переложите огурцы в миску, добавьте соус, перемешайте и накройте марлей на 2 дня.
18. Огурцы малосольные, приготовленные с медом и адыгейской солью
Адыгейскую соль можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях, соединив обычную соль, чеснок, сушеные травы и специи, подобранные по вашему вкусу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 3 зубчика молодого чеснока, 1,5 столовые ложки адыгейской соли, 3 зонтика укропа, 1 чайная ложка меда, 1 стручок острого перца и 1 литр воды.
Приготовление: С кончиков огурцов необходимо срезать, а перец и чеснок – измельчить. Огурцы плотно укладывают в банку, перемешивая их с зеленью, чесноком и перцем. В воду добавляют мед и соль, чтобы они растворились. Холодный маринад вливают в банку и накрывают крышкой. Огурцы оставляют для настаивания в теплом месте на протяжении двух дней.
19. Малосольные огурцы с кетчупом
Необычайно легкое, но при этом сбалансированное и привлекательное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 1,5 литра воды, 2 килограмма огурцов, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки сахара, 80 миллилитров лимонного сока, 150 миллилитров кетчупа, 5 зубчиков чеснока, половина пучка укропа, по 5 горошин черного и душистого перцев.
Приготовление: Огурцы следует нарезать на четвертинки и поместить в тазик, затем добавить измельченную зелень и чеснок. В кастрюле вскипяти воду, добавь сахар, соль, перец горошком и кетчуп. После кипячения в течение 5 минут выключи огонь и влей лимонный сок. Маринад нужно добавить в емкость с огурцами, плотно накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем на 2 дня.
20. Малосольные огурцы с сельдереем и чесноком
Соленые огурцы приобретают неповторимый, восхитительный аромат благодаря сельдерею и чесноку!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 5 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 100 грамм сельдерея, 3 листика смородины, 3 листика вишни, 150 грамм соли, 3 зонтика укропа.
Приготовление: Огурцы необходимо промыть и обрезать кончики. Острый перец следует разрезать пополам вдоль, чеснок и сельдерей измельчить. На дно банки выложи укроп и листья, сверху распредели огурцы, чеснок, сельдерей и острый перец.
Сначала доведите воду до кипения, добавьте соль и дайте ей остыть. После этого залейте огурцы приготовленным рассолом и оставьте их на 4 дня для ферментации при комнатной температуре. Затем поместите их в холодильник еще на 2 дня.