Ключевым аспектом приготовления маринованных огурцов является применение кислот, такими как уксус, аспирин, лимонная кислота или фруктовые экстракты. Для достижения наилучшего вкуса необходимо точно выдерживать указанные пропорции. Представляем вашему вниманию 20 надежных рецептов!
1. Хрустящие маринованные огурцы
Для приготовления используйте огурцы длиной не более 15 сантиметров, не имеющие повреждений и вмятин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, по 3 листика смородины и вишни, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Погрузи огурцы в холодную воду на 4 часа. Размести подготовленные овощи, зелень и чеснок в стерилизованные банки. Залей их кипятком и выдержи 15 минут. Слей воду, добавь черный перец, соль и сахар, затем прокипяти 5 минут. Влей в банки кипящий маринад, добавь уксус и закрой крышками.
2. Маринованные огурцы с дижонской горчицей
Эти маринованные огурцы получаются остренькими.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 литр воды, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 2 зонтика укропа, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки уксуса.
Приготовление: Необходимо подготовить овощи и зелень. Аккуратно уложите в банку листья, укроп, огурцы и чеснок. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, специи и провари 3 минуты. Влей маринад в банки с огурцами, добавь уксус и горчицу. Простерилизуй 10 минут и закрой крышкой.
3. Огурцы, маринованные с ароматными листьями
Промой зелень кипятком, поместив её в дуршлаг.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 листик дуба, по 3 листика вишни и смородины, веточка эстрагона, 5 веточек петрушки, 30 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Замочите огурцы на три часа в прохладной воде. Поместите в банки листья, зелень, огурцы и чеснок. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте полностью остыть. Слейте воду в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль, затем проварите пять минут. Залейте банки получившимся маринадом, добавьте уксус и закатайте.
4. Сладкие маринованные огурцы
Предлагаем новый, уникальный рецепт приготовления маринованных огурцов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 3,2 литра воды, 4 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка горчицы в зернах, 100 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 150 миллилитров уксуса.
Приготовление: Отрежь кончики огурцов, помести их в холодную воду и оставь на 3 часа. Положи в банку листья, укроп, чеснок и огурцы. Залей горячей водой и выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей полученным маринадом в банки и закатать.
5. Острые маринованные огурцы
Обязательно очищай перец от семян.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 перец чили, половина пучка укропа, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, 1 столовая ложка семян укропа, по 3 столовые ложки сахара, соли и уксуса, 2 литра воды.
Приготовление: Поместите огурцы в холодную воду на 3 часа. Уложите в стерилизованные банки укроп, огурцы, мелко нарезанный перец чили и чеснок. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте остыть. Слейте воду, добавьте специи, сахар и соль, затем проварите 5 минут. Приготовьте маринад, смешав его с уксусом, залейте им банки доверху и закатайте.
6. Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Использование лимонной кислоты при мариновании огурцов снижает их остроту.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2 зонтика укропа, 3 листа смородины, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Погрузи огурцы на 3 часа в прохладную воду. Выложи в банки листья, укроп, чеснок и огурцы. Залей кипятком и оставь на полчаса. Слей воду, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и прокипяти 5 минут. Залей горячим маринадом огурцы и закатай.
7. Маринованные огурцы по-болгарски
Для данного рецепта предпочтительнее использовать белый лук.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 2 луковицы, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки уксуса, 1,5 столовые ложки сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Замочите огурцы на три часа, затем промойте их и обрежьте кончики. Уложите подготовленные огурцы в стерилизованные банки вместе с нарезанным луком, чесноком и морковью. Дважды залейте овощи кипятком. После чего слейте воду, добавьте специи, соль и сахар, и проварите все пять минут. Влейте маринад в банки, закатайте их и оставьте на одни сутки в теплом месте.
8. Маринованные огурцы с лимонным соком
Сок лимона должен быть свежевыжатым.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 литра воды, 3 зонтика укропа, 1 лист дуба, 3 листика смородины, по 4 горошины черного и душистого перца, 1 столовая ложка сухой горчицы в зернах, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки лимонного сока, 40 грамм сахара.
Приготовление: В подготовленную тару помести огурцы, листья, укроп и чеснок. Залей банки кипятком и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, добавь сахар, соль и специи, затем провари 5 минут. Сними с огня, добавь лимонный сок и залей в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки полотенцем.
9. Маринованные огурцы с аспирином
Перед применением таблетки аспирина рекомендуется измельчить в ступке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка семян укропа, 2 бутона гвоздики, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 таблетки аспирина, 2 литра воды.
Приготовление: Положи укроп, хрен, огурцы и чеснок в банки. Залей кипятком и выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, сахар и соль, затем провари 5 минут. Сними с огня, добавь аспирин и лимонную кислоту, перемешивай до полного растворения, после чего влей в огурцы. Закатай банки и оставь на сутки в теплом месте.
10. Огурцы, маринованные в кетчупе чили
Перед консервированием банки и крышки необходимо простерилизовать, прокипятив их в воде в течение пяти минут.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, один лист хрена, три зубчика чеснока, одна столовая ложка сухих зерен горчицы, три горошины черного перца, 120 миллилитров уксуса, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки соли, щепотка лимонной кислоты, 350 граммов кетчупа чили, два стакана воды.
Приготовление: Огурцы следует замочить в прохладной воде, промыть и обрезать кончики. В банку укладывают чеснок, хрен, семена горчицы и огурцы. Все заливают кипятком и через полчаса сливают воду. Смешивают кетчуп, воду, горошек перца, сахар, соль и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и варят 5 минут, затем добавляют уксус, вливают в огурцы и закатывают.
11. Огурцы, маринованные с красной смородиной
Поместите ягоды в банки, которые уже содержат остальные ингредиенты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 2 стакана красной смородины, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 литра воды.
Приготовление: Замочи огурцы на 3 часа в прохладной воде, обрежь концы и плотно уложи в банки вместе с черной смородиной, чесноком, приправами и укропом. Вскипяти воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Добавь маринад в банки, простерилизуй их в течение 6 минут и закатать.
12. Маринованные огурцы кусочками
Нарезай огурцы не слишком мелко!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 5 зубчиков чеснока, 1 бутон гвоздики, 2 зонтика укропа, 3 листика смородины, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса и 1200 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь огурцы и чеснок кружочками. В стерилизованные банки уложи листья, зелень, специи и нарезанные овощи. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и масло, затем провари три минуты. Залей банки полученным маринадом и простерилизуй их в течение десяти минут. Добавь уксус и закатай банки.
13. Огурцы, маринованные с сухой горчицей
Даже при непрозрачном рассоле маринованные огурцы имеют отличную хрустящую текстуру и приятный вкус!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 3 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, 1 лист хрена, 3 горошины черного перца, 1 столовая ложка сухой горчицы, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 80 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь огурцы и нарежь их по своему вкусу. Добавь горчицу, соль, сахар, масло и уксус. Перемешай и оставь для маринования на 3 часа. На дно банок выложи петрушку, чеснок, хрен и специи. Уложи огурцы плотно, простерилизуй 15 минут и закатайте.
14. Маринованные огурцы с водкой
Закатанные продукты следует переместить в прохладное помещение не ранее, чем через 24 часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена, 1 лист дуба, 3 листика вишни, 5 горошин черного перца, 1 столовая ложка семян горчицы, 80 миллилитров водки, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки выложи чеснок, укроп, душистые листья, семена горчицы и огурцы. Залей крутым кипятком и накрой крышкой, оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь специи, лимонную кислоту, соль, сахар и провари 4 минуты. Сними с огня, добавь водку и залей банки доверху. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем на сутки.
15. Маринованные огурцы со стерилизацией
Попробуй этот рецепт маринованных огурцов – он изменит твой подход к их приготовлению!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 лист хрена, 5 зонтиков укропа, 4 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса и 3 литра воды.
Приготовление: Положи в банки листья, укроп, специи, огурцы и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус и залей холодной водой. Стерилизуй огурцы до изменения их цвета на темно-коричневый. Извлеки и закатайте.
16. Огурцы, завернутые в листья хрена
Заворачивай огурцы не слишком плотно.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 3 листа хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 литра воды.
Приготовление: Огурцы предварительно замочи в прохладной воде, чеснок очисти от шелухи, зелень ошпарь кипятком. Листья хрена нарежь полосками, каждый огурец заверни в такую полоску. В банки укладывай укроп, чеснок и огурцы. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышкой. Слей образовавшуюся воду, добавь соль, сахар и специи, затем провари 4 минуты. Залей огурцы кипящим маринадом, добавь уксус и закрути банки.
17. Огурцы в виноградных листьях на зиму
Предпочтение следует отдавать нежным, молодым листьям среднего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, виноградные листья в количестве, соответствующем объему огурцов, половина пучка укропа, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 30 граммов сахара, 1,5 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка соли и 1 литр воды.
Приготовление: Замочи огурцы на 3 часа в прохладной воде, удали кончики и промой. Зелень ошпарь кипятком. Огурцы заверни в виноградные листья и уложи в банку. Добавь укроп и чеснок. Залей кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду, провари 5 минут со специями, сахаром и солью. Сними с огня, добавь уксус, залей в банки и закататай.
18. Огурцы, маринованные в яблочном соке
Приготовить яблочный сок можно из свежих яблок, либо приобрести его в готовом виде в торговой точке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 литра яблочного сока, 2 литра воды.
Приготовление: Положите подготовленные огурцы в банки, добавив укроп, чеснок и специи. Залейте овощи кипятком и слейте воду через полчаса. Яблочный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар, проварите пять минут. Смешайте маринад с уксусом, залейте им банки доверху и закатайте.
19. Огурцы, маринованные с добавлением тертого хрена и эстрагона
Приготовление маринованных огурцов следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, корень хрена, 5 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока, 3 веточки эстрагона, половина пучка укропа, лавровый лист, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 80 миллилитров уксуса и 2 литра воды.
Приготовление: Поместите огурцы, чеснок, эстрагон, укроп, специи и натертый корень хрена в банки. Залей кипятком, приготовленным с добавлением соли и сахара. Простерилизуй емкости в течение 10 минут, затем добавь уксус и закатайте.
20. Маринованные огурцы с крыжовником и базиликом
Это очень ароматно и вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 луковица, 3 веточки базилика, 1 стакан крыжовника, полпучка петрушки, по 5 горошин черного и душистого перцев, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 50 миллилитров уксуса, 1 литр воды.
Приготовление: Огурцы следует замочить в прохладной воде на три часа, затем промыть и обрезать концы. В стерилизованные банки укладывают базилик, нарезанный лук, огурцы, петрушку и крыжовник. Все это заливают кипятком и выдерживают полчаса. Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют специи, сахар и соль, и проваривают пять минут. Затем вливают в банки уксус, горячий маринад и закатывают.