Брокколи знакома практически каждому, однако не все предпочитают употреблять ее в натуральном виде. Но мы знаем, как это исправить, и подготовили для тебя 20 замечательных рецептов, которые гарантированно порадуют!
1. Брокколи в кляре
Универсальная диетическая закуска для любого случая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брокколи, 2 яйца, 0,5 стакана муки и специи.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и варите 3-5 минут. Взбейте яйца, добавьте 100 мл воды, муку и специи. Обмакните брокколи в кляр и обжарьте.
2. Брокколи в сметане
Готовится на сковороде меньше чем за полчаса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 г брокколи, 30 г лука, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, специи, зелень, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Свари брокколи в кипящей воде в течение 3 минут. Лук с чесноком мелко нарежь и обжарь до мягкости, затем добавь сметану со специями. Соус доведи до кипения, добавь муку, тщательно перемешай, выложи в него соцветия брокколи и прогрей еще пару минут.
3. Брокколи в томате
Выбери любой томатный соус, который тебе нравится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов брокколи, 30 граммов грибов, 80 граммов томатного соуса, горсть орехов, специи и травы.
Приготовление: Бланшируйте брокколи в кипящей воде в течение пары минут, пока обжариваются тонко нарезанные шампиньоны. Добавьте брокколи к грибам, перемешайте, залейте томатным соусом и приправьте по вкусу. Протушите блюдо до готовности и посыпьте орехами.
4. Брокколи, запеченная в духовке
Еще и не просто так, а на подушке из апельсинов.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кочана брокколи, 150 г йогурта, 0,5 лимона, специи, 2 апельсина, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Смешайте сок одного апельсина, масло и специи по вкусу. Выложите кружочки оставшегося апельсина в форму, сверху – брокколи. Полейте заправкой, накройте фольгой и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов, затем еще 15 минут – без фольги. Смешайте йогурт с лимонным соком и специями, и полейте брокколи перед подачей.
5. Курица с брокколи
Легкий и полезный ужин – диетическая запеканка.
Тебе понадобится: необходимо 400 грамм брокколи, 400 грамм куриного мяса, 1 стакан сливок, 150 грамм сыра и специи.
Приготовление: Брокколи следует разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут, а курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить. Полученные ингредиенты выложите слоями в форму для запекания, залейте сливками, приправленными специями, и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Брокколи с фаршем
Усовершенствованная рецептура мясной запеканки с брокколи, отличающаяся большей питательностью и насыщенностью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г брокколи, 300 г фарша, 1 помидор, 4 яйца, 250 мл сливок, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарьте фарш со специями до состояния полуготовности. Слегка отварите брокколи и выложите в форму для запекания. Разложите сверху фарш и несколько кусочков сливочного масла, залейте взбитыми яйцами со сливками и посыпьте тертым сыром. Запекайте около 20 минут при температуре 190 градусов, затем выложите сверху кружочки помидора и допеките еще 10-15 минут.
7. Брокколи с овощами
Простой рецепт блюда для тех, кто придерживается вегетарианской диеты без продуктов животного происхождения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брокколи, 3 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, а также необходимые специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, лук нарежь мелкой соломкой и обжарь. К овощам добавь соломку перца, а через 5 минут – соцветия брокколи и кубики помидора. Жарить овощи следует до достижения желаемой степени мягкости.
8. Рыба с брокколи
Брокколи прекрасно дополняет вкус красной рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм брокколи, 400 грамм рыбы, 1 лимон, зеленый лук, специи и оливковое масло.
Приготовление: Нанеси масло, смешанное со специями, на рыбные ломтики и выложи их в форму, располагая на некотором расстоянии одно от другого. Полей рыбу соком половины лимона, а оставшуюся часть нарежь дольками и помести их туда же. Сверху разложи соцветия брокколи, посыпь зеленым луком и запекай в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
9. Брокколи в панировке
Необычная хрустящая корочка прекрасно дополняет структуру капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брокколи, 4 яйца, 50 граммов муки, 50 граммов панировочных сухарей, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Брокколи отваривайте 2-3 минуты в кипящей воде. Яйца взбейте со специями и чесноком, а муку соедините с панировочными сухарями. Окунайте соцветия сначала в яичную смесь, затем – в панировку и обжаривайте.
10. Салат из брокколи и стручковой фасоли
Важную роль играет не только состав, но и способ приготовления соуса.
Тебе понадобится: один кочан брокколи, 450 г стручковой фасоли, пучок зеленого лука, один желток, чайная ложка уксуса, один лимон, специи, 150 мл оливкового масла.
Приготовление: Нарежь белую часть лука мелкими кубиками и измельчи в блендере, смешав с желтком, уксусом, лимонным соком, специями, цедрой и 100 мл масла. В приготавливаемом масле слегка протуши соцветия брокколи и стручковую фасоль, а через десять минут добавь зеленый лук. Сними овощи с плиты и заправь полученной заправкой.
11. Маринованная брокколи
Её готовят, как и корейскую морковь.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г брокколи, половина луковицы, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, специи.
Приготовление: Залей соцветия брокколи кипятком и выдержи их 5-7 минут. В миске соедини уксус, масло, измельченный чеснок, сахар и специи. Нарежь лук с морковью и залей овощи приготовленным маринадом. Охлади брокколи в прохладной воде, добавь ее к овощам, перемешай и оставь на 5-6 часов.
12. Паста с брокколи
Этот сливочный соус прекрасно сочетается с данным блюдом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г брокколи, 170 г пасты, 2 плавленых сырка, 1 стакан сливок, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Брокколи нужно проварить в течение 5 минут, после чего в этой же воде отварите пасту. Сливки подогрейте, добавьте чеснок, специи и плавленый сыр, и прогрейте до полного растворения. Добавьте брокколи в соус, перемешайте и полейте пасту.
13. Рис с брокколи
Этот рецепт риса с овощами отличается своим привлекательным внешним видом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г брокколи, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 пастернак, 1 острый перец, 1 лук-порей, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь морковь и пастернак кубиками, обжарь до мягкости, затем добавь лук. После нескольких минут к овощам добавь промытый рис, перемешай, приправь и залей горячей водой. Готовь на медленном огне в течение 15-20 минут, а в конце добавь специи, острый перец и зелень.
14. Салат из брокколи и кукурузы
Эффектный, торжественный салат, который готовится очень быстро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм брокколи, 100 грамм кукурузы, 100 грамм помидоров черри, 50 грамм салатного листа, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока и специи по вкусу.
Приготовление: Небольшие соцветия брокколи слегка бланшируйте и остудите в ледяной воде. Помидоры нарежьте произвольно, соедините все компоненты и полейте маслом с лимонным соком и приправами.
15. Крем-суп из брокколи и шпината
Такой восхитительный зеленый оттенок, что трудно в это поверить!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г брокколи, 300 г шпината, 250 мл сливок, 2 луковицы, 150 г сыра, 1 л воды, специи.
Приготовление: Брокколи лучше всего отварить на пару, а образовавшуюся воду использовать для тушения. Лук со шпинатом обжарьте до мягкости, затем добавь воды и тушите в течение 15 минут. Снова добавь воды, измельчи блендером все ингредиенты вместе с брокколи, добавь сливки и тертый сыр, и прогрей суп до однородной консистенции.
16. Гречка с брокколи и маринованными грибами
Это блюдо можно предложить в качестве холодной закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 100 грамм брокколи, 100 грамм маринованных грибов, 1 перец, 1 огурец, оливки, специи, 1 столовая ложка винного уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Свари гречку, мелко нарежь огурцы, грибы и перец, а также измельчи оливки. Разбери брокколи на небольшие соцветия, провари их пару минут, обдай холодной водой и добавь к остальным компонентам. Приправь гречку и заправь ее уксусом и маслом.
17. Суп из брокколи с яйцом
Простой лаконичный суп с минимумом продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм брокколи, 1 картофелина, 1 морковь, 2 яйца, 1 литр бульона, 50 грамм сыра и специи.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь, отвари их в бульоне до мягкости. Добавь брокколи и вари еще пять минут. Тонкой струйкой влей взбитые яйца, постоянно помешивая, а затем сними суп с огня. Приправь по вкусу и посыпь тертым сыром перед подачей.
18. Салат из картофеля и брокколи
Неожиданно, но брокколи можно добавлять в сытные салаты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, сливочное масло, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка уксуса, 1 лимон, 1 чайная ложка горчицы и специи.
Приготовление: Картофель и морковь нарежьте кубиками, отварите и соедините со сливочным маслом. Брокколи разберите на соцветия, проварите несколько минут и добавьте к остальным овощам. Приготовьте заправку и полейте салат.
19. Брокколи с креветками
При желании можно добавить немного цедры лайма или лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г брокколи, 500 г креветок, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Сначала привари соцветия брокколи в течение 3-4 минут, затем остуди их в холодной воде. Обжаривай креветки с чесноком и специями около 5 минут, добавь соевый соус и перемешай. После этого добавь брокколи и готовь все вместе еще 2-3 минуты.
20. Брокколи с баклажанами
Запеканка, отличающаяся насыщенным и изысканным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г брокколи, 2 баклажана, 150 г грибов, 1 луковица, 100 г тертого сыра, 1 стакан сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, посоли и через 20 минут отожми излишки влаги. Брокколи отваривай в кипящей воде 3-5 минут, а лук мелко нарежь и обжарь. Добавь баклажаны к луку и продолжай жарить еще 15 минут. Грибы обжарь отдельно с брокколи, затем смешай все овощи и выложи в форму для запекания. Залей сметанным соусом со специями и посыпь тертым сыром, и запекай 20-25 минут при температуре 200 градусов.