В последние годы наблюдается значительный рост интереса к соевому сыру тофу. Это обусловлено, в первую очередь, растущей популярностью здорового питания, ведь тофу – весьма ценный продукт. Кроме того, на это повлияло увлечение азиатской кухней, где тофу является распространенным ингредиентом. Давайте рассмотрим, какие блюда можно из него приготовить? Представляем 20 замечательных рецептов!
1. Запеченный тофу в соевом соусе
Его можно подавать как закуску с соусом или в качестве дополнения к основному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тофу, 50 мл соевого соуса, специи и 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Смешайте соевый соус, масло и специи. Нарежьте тофу пластинами, выложите его на пергаментную бумагу и покройте сверху приготовленным соусом. Запекайте тофу в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов. После чего переверните его, снова покройте соусом с обратной стороны и верните в духовку еще на 15 минут. При необходимости можно повторить эти действия.
2. Жареный тофу с овощами
Этот рецепт с тофу – один из самых простых и интересных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм тофу, 200 грамм цукини, 1 помидор, 1 морковь, 100 грамм болгарского перца, 2 столовые ложки консервированной кукурузы, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь тофу на брусочки, приправь его и обжаривай на сковороде со всех сторон примерно по одной минуте. Все овощи нарежь такими же брусочками и обжаривай их отдельно на сильном огне до появления румяной корочки. Добавь кукурузу, тофу и специи, и прогрей блюдо еще несколько минут.
3. Карри с тофу
Этот насыщенный индийский соус прекрасно сочетается с пряным тофу, приправленным чили.
Тебе понадобится: 250 граммов тофу, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 100 миллилитров кокосового молока, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки паприки, 1 чайная ложка молотого имбиря, небольшая щепотка соли, небольшая щепотка корицы.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелкими кубиками и обжарь их в течение нескольких минут до мягкости. Добавь все специи и продолжай жарить все вместе еще пару минут. Влей кокосовое молоко, доведи соус до кипения и туши на медленном огне 5-7 минут. Добавь тофу, нарезанный кубиками, и туши еще 5 минут.
4. Лапша с тофу
Рисовая лапша – прекрасный выбор для подачи с тофу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 100 грамм лапши, 1 цукини, 100 грамм тофу, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 сантиметра имбиря, 1 перец чили и соевый соус.
Приготовление: Приготовь лапшу согласно инструкции. Нарежь цукини и морковь полосками с помощью овощечистки, а тофу – кубиками. Измельчи чили, чеснок и имбирь. Обжарь их на сильном огне в течение минуты, затем добавь морковь и цукини. Готовь овощи на слабом огне 5 минут, добавь тофу и лапшу, влей соевый соус и туши еще 3 минуты.
5. Греческий салат с тофу
Этот салат, приготовленный без феты в соответствии с принципами постного и веганского питания, нисколько не уступает в вкусовых качествах.
Тебе понадобится: необходимы: 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, половина фиолетовой луковицы, 2-3 ломтика тофу, 1-2 горсти маслин, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка орегано, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полосками, тофу – кубиками, а остальные овощи – крупными фрагментами. Добавь маслины и заправь салат оливковым маслом, лимонным соком, орегано и специями.
6. Суфле из тофу и шпината
Если вы ищете что-то по-настоящему оригинальное, этот рецепт – то, что нужно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 20 граммов фисташек, 200 граммов шпината, 200 граммов петрушки, 50 миллилитров овощного бульона, 100 граммов тофу, 4 яичных белка, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Фисташки измельчи блендером до состояния пасты. Затем добавь петрушку и шпинат, влей бульон и снова измельчи. Добавь тофу и еще раз взбей до получения однородной массы. Смешай получившуюся массу с оливковым маслом. Взбей белки до устойчивых пиков и аккуратно вмеша их в суфле. Выложи его в формочки для маффинов и отправь на 6-8 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
7. Сырники из тофу
Несмотря на распространенное мнение, постные сырники приготовить вполне реально.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм тофу, 2 столовые ложки кокосового молока, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара и 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Приготовление: Измельчи тофу вилкой, добавь остальные компоненты и тщательно перемешай получившуюся массу. Сформируй сырники и обжарь их на сковороде с обеих сторон.
8. Шоколадный мусс с тофу
Тофу можно использовать для приготовления десертов!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г тофу, 3/4 стакана коричневого сахара, 3 столовые ложки какао, 1 столовая ложка горячей воды, 1 чайная ложка растворимого кофе, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 щепотка корицы.
Приготовление: Разомни тофу вилкой, добавив сахар. Затем внеси какао, корицу, ваниль и предварительно растворенный в воде кофе. Взбей получившуюся смесь блендером, распредели по формам и помести мусс на час в холодильник.
9. Апельсиновый тофу
Даже опытные любители соевого сыра будут приятно удивлены этим необычным способом его приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов тофу, 200 граммов муки, один апельсин и 2 столовые ложки коричневого сахара.
Приготовление: Нарежьте тофу кубиками, обваляйте в муке, обжарьте до золотистого цвета на сковороде и отложите. В ту же сковороду вылейте апельсиновый сок и тушите до загустения. Разложите тофу в форму или на противень, полейте апельсиновым соусом, посыпьте сахаром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
10. Мисо-суп с тофу
Если получится найти все необходимые продукты, можно приготовить восхитительный мисо-суп.
Тебе понадобится: необходимы: 120 граммов мисо-пасты, 2-3 столовые ложки бульона хондаши, 100 граммов тофу, 4-5 столовых ложек водорослей вакаме, 10-15 сушеных грибов шиитаке, 3 пера зеленого лука.
Приготовление: Водоросли вакаме следует замочить в воде и дать им набухнуть. Аналогично поступите с грибами шиитаке. Мисо-пасту необходимо растворить в одном стакане воды. Один литр воды доведите до кипения, добавьте шиитаке вместе с жидкостью, в которой они были, и варите их в течение 15 минут.
Сначала добавь хондаши, тщательно перемешай, затем внеси мисо-пасту и снова перемешай. После этого добавь водоросли, доведи до кипения, добавь кубики тофу, перемешай и сними мисо-суп с огня. Дай ему немного настояться под крышкой.
11. Паштет из тофу, фасоли и грибов, подходящий для тех, кто соблюдает пост
Прекрасная основа для бутербродов или тостов.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан вареной или консервированной фасоли, 100 грамм тофу, 6 шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны и обжаривай их до готовности. Затем добавь фасоль, специи и соевый соус, и туши все это в течение 5-7 минут. Добавь тофу и измельчи паштет блендером до получения однородной массы.
12. Гранатовый смузи с тофу
Можно выбрать другой фруктовый сок, однако сочетание с гранатом сделает вкус более насыщенным.
Тебе понадобится: необходимы: 85 грамм тофу, 1/2 стакана гранатового сока, 1 стакан ягод на ваш вкус, 2 чайные ложки меда и горсть кубиков льда.
Приготовление: Немного разомните тофу вилкой. Затем поместите все ингредиенты в блендер и взбейте смузи до однородной массы.
13. Банановый пудинг с тофу
Приготовленный пудинг можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2 банана, 230 г тофу, 2 столовые ложки сиропа агавы или другого подсластителя по вкусу, 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление: Нарежь тофу и бананы произвольным образом. Смешай все компоненты в блендере до получения однородной массы и распредели их по формочкам. Поставь десерт в холодильник на пару часов.
14. Чечевичный суп с тофу
Этот согревающий суп – идеальный выбор для осеннего и зимнего периода.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка аджики или томатной пасты, 80 грамм тофу, специи, кунжут, зеленый лук.
Приготовление: Лук и морковь нарежь мелкой соломкой, слегка обжарь до мягкости и добавь аджику. Чечевицу залей водой и отвари до готовности, затем выложи к овощам. Суп измельчи блендером, приправь по вкусу и доведи до кипения. Сними с огня, добавь в суп кубики тофу, посыпь кунжутом и зеленым луком.
15. Картофельные котлеты с тофу и нори
Эти котлеты непременно внесут разнообразие в твой ежедневный рацион!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 550 г картофеля, 250 г тофу, 3 листа нори, 1,5 столовой ложки муки, 3 веточки зелени, специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости, затем натри на мелкой терке. Тофу подготовь аналогичным образом, измельчи зелень и раскроши лист нори. Добавь необходимые специи, хорошо перемешай получившуюся массу, сформируй из нее котлеты, обваляй их в муке и обжарь с обеих сторон.
16. Соус из тофу
Этот соус-дип станет отличным дополнением к разнообразным закускам на домашней вечеринке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм тофу, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 25 грамм горчицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Разомни тофу вилкой, чтобы он стал более мягким. Все компоненты для соуса помести в блендер и измельчи до получения однородной массы.
17. Намазка из тофу и авокадо
Прекрасно дополнит бутерброды, канапе, тарталетки и другие виды закусок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один авокадо, сто грамм тофу, половина лимона, две столовые ложки йогурта и два зубчика чеснока.
Приготовление: Разомни тофу вилкой, а также сделай то же самое с очищенным авокадо. Объедини обе полученные массы, добавь лимонный сок, йогурт и измельченный чеснок, тщательно перемешай получившуюся намазку и приправь по вкусу.
18. Котлеты из тофу
Благодаря высокой питательности и содержанию белка, они способны служить альтернативой мясным котлетам.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г тофу, по 2 столовые ложки пшеничной и кукурузной муки, 1 чайная ложка кориандра, смесь специй, 2 пера зеленого лука, 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление: Тофу необходимо измельчить в блендере. Затем добавь оба вида муки, специи и мелко нарезанный зеленый лук, тщательно перемешай. Сформируй из полученной массы котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на сковороде.
19. Десерт из тофу с арахисовым маслом
Для придания десерту особого вкуса, посыпь его измельченными орехами и шоколадной стружкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм тофу, 1/2 стакана арахисового масла и 1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление: Положите все ингредиенты в блендер и хорошо перемешайте. Распределите десерт по формам и поставьте в холодильник на тридцать минут.
20. Вегетарианский омлет из тофу
Это вовсе не традиционный омлет, ведь в его составе отсутствуют яйца. Однако, это отличный источник белка!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 граммов тофу, 100 граммов фиолетового лука, 250 граммов болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 300 граммов помидоров, 3 пера зеленого лука, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка куркумы и специи.
Приготовление: Чеснок и все овощи, за исключением помидоров, нужно мелко нарезать и обжаривать 5-7 минут до мягкости. Тофу разомните вилкой и добавьте к овощам, приправьте и жарьте еще 5 минут. Затем добавьте измельченные помидоры и воду, и тушите еще 10 минут. Готовый омлет посыпьте зеленым луком.