VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой шакшук: 20 вкусных рецептов

Устали от привычной яичницы с помидорами? Попробуйте шакшуку! Это блюдо с привлекательным соусом и свежей зеленью пользуется огромной популярностью во всем мире. Для ее приготовления используют различные овощи, сыр и мясо. Мы подобрали 20 наиболее интересных рецептов шакшуки, которые отлично подойдут для завтрака, обеда или ужина!

1. Классическая шакшука

Готовь шакшуку только из свежих яиц.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 150 миллилитров бульона, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки зиры, щепотка тмина, 3 веточки кинзы, соль, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Обжарь измельчённый лук и чеснок до золотистого оттенка, затем добавь мелко нарезанный перец, томатную пасту, бульон и специи. Через пять минут сделай в соусе небольшие углубления, аккуратно разбей в них яйца и продолжай готовить ещё четыре минуты. Посыпь блюдо измельчённой кинзой и добавь соль по вкусу.

2. Шакшука со свежими помидорами

Для придания блюду дополнительный аромат можно использовать другие специи, однако зира является обязательным ингредиентом.

Тебе понадобится: необходимы: 2 яйца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, по 3 веточки укропа и петрушки, 100 мл бульона, 0,5 чайной ложки зиры, щепотка тмина, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Помидоры без кожуры необходимо измельчить в блендере. Лук, чеснок нарезать и обжарить, затем добавить измельченный перец, томатную массу, бульон и специи. После 5 минут приготовления сделай в ней углубления, разбей в них яйца и продолжи готовку еще 4 минуты. Посоли блюдо и посыпь шакшуку мелко нарубленной зеленью.

3. Шакшука с острым перцем

Чтобы снизить кислотность помидоров, можно добавить небольшое количество сахара.

Тебе понадобится: необходимы: 3 яйца, 2 очищенных помидора, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 веточки кинзы, полстакана воды, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с чесноком, затем добавь болгарский и острый перец, помидоры, специи и воду. Туши на медленном огне в течение пяти минут, сделай углубления, разбей в них яйца и готовь до готовности белка. Посоли и посыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Ароматная шакшука с лимонной цедрой

Овощи можно порезать или измельчить с помощью блендера.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 50 г томатной пасты, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 0,5 чайной ложки зиры, соль, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Обжарьте измельченный лук и чеснок, затем добавьте мелко нарезанный болгарский перец, томатную пасту, воду, лимонную цедру и зиру. Тушите соус до загустения, сделайте углубления, разбейте в них яйца и готовьте четыре минуты. Посолите и посыпьте мелко нарубленной зеленью.

5. Шакшука с помидорами черри

Для облегчения очистки помидоров залей их кипятком.

Тебе понадобится: необходимы: 3 яйца, одна веточка помидоров черри, один сладкий перец, одна луковица, 3 зубчика чеснока, небольшая горсть кинзы, 100 мл бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 30 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и разрежьте их пополам. Обжарьте измельченный лук и чеснок, затем добавьте нарезанный перец, бульон, томатную пасту, помидоры и специи. Через пять минут сделайте ложкой углубления, разбейте в них яйца и продолжайте готовить, пока белок не загустеет. Посыпьте шакшуку мелко нарезанной зеленью и приправьте солью.

Читать также:  Простые и быстрые рецепты для праздничного стола

6. Шакшука с кабачками

Приготовление вкусной шакшуки занимает всего несколько минут!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 яйца, 1 кабачок, 2 помидора, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь чеснок и лук, затем обжарь их. Добавь мелко нарезанные кабачки и очищенные помидоры. Влей специи, добавь воду и туши пять минут. Сделай небольшие углубления и разбей в них яйца. Через четыре минуты посоли и посыпь нарубленной зеленью.

7. Шакшука с болгарским перцем

Приготовь шакшуку из насыщенных, спелых и качественных овощей.

Тебе понадобится: необходимы: 4 яйца, 2 болгарских перца, 1 помидор, по 3 веточки укропа и петрушки, 1 луковица, 3 столовые ложки бульона, щепотка зиры, щепотка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сахара, соль, 30 грамм сливочного масла.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук, затем добавь сладкий перец, помидоры, специи, сахар и бульон. Готовь пять минут на слабом огне. Сделай углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще четыре минуты. Посоли и посыпь измельченной зеленью.

8. Шакшука с фетой и сливками

Фету можно нарезать ножом, натереть на терке или раскрошить вручную.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 яиц, 1 луковица, 1 болгарский перец, 400 г помидоров, 5 веточек кинзы, 80 г сыра фета, полстакана бульона, 100 мл сливок, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, щепотка тмина, щепотка зиры, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Приготовление: Снимите с помидоров кожуру и измельчите их в блендере, остальные овощи подготовьте и нарежьте. Обжаривайте лук до появления золотистой корочки, добавьте помидоры, перец, специи и бульон. Тушите на слабом огне, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Добавьте сливки и перемешайте. Влейте яйца, кусочки сыра, измельченную зелень. Накройте крышкой и готовьте 3 минуты, посолите и снимите шакшуку с огня.

9. Шакшука с курицей

Допускается добавление жареной, вареной или запеченной курицы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 150 грамм отварной куриной грудки, 1 луковица, 3 очищенных помидора, 2 зубчика чеснока, небольшая горсть петрушки, щепотка тмина, 0,5 чайной ложки молотого паприки, 4 столовые ложки воды, 30 миллилитров оливкового масла и соль по вкусу.

Приготовление: Сначала обжарь измельченный лук и чеснок, затем добавь курицу, нарезанные помидоры, специи и воду. После пяти минут влей в сковороду яйца и продолжай приготовление до тех пор, пока белок не загустеет. В завершение добавь соль и мелко порубленную зелень.

10. Зеленая шакшука

Красивое и вкусное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 150 г шпината, 150 г брокколи, половина кабачка, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 0,5 чайной ложки зиры, щепотка тмина, 1 луковица, 40 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Брокколи, петрушку и шпинат нужно нарезать, а кабачки натереть на терке. Лук обжарьте, затем добавьте кабачки и специи. Через пять минут добавьте брокколи, шпинат и зеленый лук. Готовьте четыре минуты, сделайте небольшие углубления и разбейте в них яйца. Когда белок схватится, посолите и добавьте мелко нарубленную петрушку.

11. Шакшука с баклажанами

Соус под названием «Матбуха» готовится из жареных овощей».

Читать также:  Простые и вкусные рецепты с опятами

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 яйца, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 5 веточек кинзы, 50 грамм томатной пасты, 3 столовые ложки воды, щепотка зиры, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Приготовление: Снимите кожуру с баклажана, нарежьте его кубиками и залейте на четверть часа соленой водой. Обжарьте измельченный лук и чеснок, добавьте баклажаны, нарезанный перец, томатную пасту, специи и воду. Через пять минут разбейте в сковороду яйца и уменьшите огонь. Готовьте шакшуку четыре минуты, посолите и посыпьте измельченной зеленью.

12. Шакшука с фаршем из индейки

Важно не пережарить яйца, чтобы желток оставался жидким.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 300 г помидоров черри, 200 г фарша из индейки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 1 чайная ложка молотой паприки, щепотка тмина, щепотка зиры, 100 мл воды, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.

Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком и чесноком. Добавь очищенные и нарезанные помидоры, специи и воду. Готовь блюдо в течение пяти минут, сделай небольшие углубления в соусе и разбей в них яйца. Когда белок свернется, посоли и посыпь измельченной кинзой.

13. Шакшука с нутом и сухой аджикой

Пикантная аджика прекрасно сочетается с овощами.

Тебе понадобится: необходимы: 5 яиц, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, полстакана вареного нута, 1 чайная ложка сухой аджики, щепотка тмина, щепотка зиры, 40 грамм томатной пасты, 3 веточки петрушки, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с чесноком, затем добавь помидоры, нут, аджику, воду, томатную пасту и специи. Через пять минут добавь яйца и продолжай готовить, пока не загустеет белок. Посоли и посыпь измельченной зеленью.

14. Шакшука с грибами

Шакшуку можно приготовить легко и оперативно, используя шампиньоны, хотя подойдут и другие виды грибов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 1 болгарский перец, 3 очищенных помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г грибов, 5 веточек кинзы, 3 столовые ложки бульона, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, щепотка зиры, соль и оливковое масло для жарки.

Приготовление: Сначала необходимо промыть грибы и нарезать их. Овощи следует подготовить и измельчить. Лук с чесноком обжарьте, затем добавьте грибы и готовьте до полного испарения жидкости. После этого добавьте перец, помидоры, специи и бульон. Через пять минут разбейте яйца в сковороду и накройте крышкой на три минуты. В завершение добавьте соль и нарезанную кинзу.

15. Шакшука со стручковой фасолью и брынзой

Вкусный завтрак — правильное начало дня!

Тебе понадобится: необходимы: 3 яйца, 150 г стручковой фасоли, 1 очищенный помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, по 3 веточки базилика и кинзы, немного зиры, 1 столовая ложка лимонного сока, 80 г брынзы, 2 столовые ложки оливкового масла, соль.

Приготовление: Нарежь и подготовь овощи. Обжарь измельчённый лук и чеснок, затем добавь фасоль, помидоры и болгарский перец. Через пять минут добавь зиру и лимонный сок. Готовь, пока соус не загустеет, сделай углубления и разбей в них яйца. Когда белок свернётся, посоли, присыпь шакшуку измельчённой зеленью и кусочками брынзы.

16. Шакшука с говядиной и пармезаном

Пармезан можно нарезать при помощи специального ножа или натереть на терке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 150 грамм говяжьей вырезки, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 очищенный помидор, 1 болгарский перец, небольшое количество веточек кинзы, 0,5 чайной ложки зиры, 40 грамм пармезана, 1 стакан воды, 50 грамм сливочного масла, соль.

Читать также:  Как запечь сазана в духовке: 12 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину, затем добавь лук и чеснок. Через пять минут влей воду, добавь зиру, нарезанные помидоры и перец. Туши под крышкой в течение десяти минут. Сделай небольшие углубления в массе, разбей в них яйца и продолжи жарку еще четыре минуты. Посоли блюдо, добавь измельченную кинзу и тонкие ломтики пармезана.

17. Шакшука с брокколи, фетой и зеленым горошком

Шакшуку принято подавать на сковороде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 300 г брокколи, 5 веточек петрушки, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл воды, 40 г феты, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем обжарь их до появления золотистой корочки. Добавь небольшие соцветия брокколи, горячую воду и специи. Через пять минут добавь горошек, разбей яйца и продолжай готовить четыре минуты. Посыпь блюдо нарезанным сыром и зеленью, добавь соль и сними с огня.

18. Шакшука с авокадо и острым перцем

Для приготовления потребуется авокадо с мягкой, легко отделяющейся мякотью.

Тебе понадобится: необходимы: 5 яиц, 1 авокадо, 1 острый перец, 2 помидора, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, долька лимона, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, щепотка кумина, соль, 40 граммов сливочного масла.

Приготовление: Очисти авокадо, нарежь его и полей соком лимона. Обжарь измельчённый лук, чеснок и острый перец, добавь мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут выбей яйца в сковороду, добавь авокадо и накрой крышкой на три минуты. Посоли, присыпь измельчённой зеленью и выключи огонь.

19. Шакшука с колбасой

Вкусный и оперативный способ приготовления известного блюда шакшука.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яйца, 200 г колбасы, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, немного зелени, 100 мл овощного бульона, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки кумина, щепотка молотого кориандра, соль.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь измельчённый лук, чеснок и колбасу, затем добавь нарезанные помидоры, перец, специи и бульон. Готовь пять минут на медленном огне, сделай небольшие углубления, разбей в них яйца и продолжай жарить еще четыре минуты. Готовую шакшуку посоли и укрась зеленью.

20. Шакшука с копченостями и сыром

Ароматно и сытно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яйца, 200 г копченостей, 1 луковица, 50 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г сыра с плесенью, 5 веточек кинзы, 100 мл воды, 0,5 чайной ложки зиры, щепотка молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Подготовь овощи, зелень и мясо. Обжарь лук с чесноком, добавь копчености, специи, томатную пасту и воду. Туши блюдо 5 минут на слабом огне, затем разбей в сковороду яйца и продолжи приготовление шакшуки еще 3 минуты. Посыпь сыром, посоли и укрась зеленью.