VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезные и вкусные салаты из баклажанов на зиму: 20 проверенных рецептов

Период, когда баклажаны особенно вкусные и доступные по цене, не длится бесконечно, однако желание наслаждаться этими продуктами круглый год вполне понятно. И в этом случае на помощь приходят 20 рецептов салатов из баклажанов для заготовки на зиму. Они прекрасны в любое время года!

1. Салат из баклажанов с чесноком

Этот рецепт баклажанов на зиму отличается простотой и не содержит излишеств.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов баклажанов, 500 миллилитров растительного масла, 200 граммов соли, 5 литров воды, 500 миллилитров уксуса и 200 граммов чеснока.

Приготовление: Баклажаны нарежьте на части и проварите в рассоле, приготовленном из воды, соли и уксуса, в течение пяти минут. Смешайте растительное масло с измельченным чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложите овощи в подготовленные банки.

2. Салат с баклажанами и зеленью

Рекомендуем приобрести несколько сортов зелени, таких как петрушка, укроп и кинза.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 столовые ложки сахара, соли и уксуса, 1 литр воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежьте брусочками, чеснок и зелень измельчите. Вскипятите воду, добавив соль и сахар, отварите баклажаны в ней около 7 минут, затем достаньте и соедините с зеленью и чесноком. Залейте маслом, дайте настояться несколько часов и разложите по банкам.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Прекрасно подходит как основа для салатов, тушеных блюд или как самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, половина чили-перца, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки растительного масла и 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Измельчи блендером лишь часть помидоров, остальные нарежь крупно вместе с баклажанами. Томатное пюре доведи до кипения, добавь масло, соль и сахар, затем протуши его в течение пяти минут. После этого добавь остальные овощи и протуши до мягкости. В конце приготовления добавь чеснок, чили и уксус. Разложи готовую заготовку по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

В рецепт можно включить помидоры, перец или другие овощи.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм кабачков, 600 граммов моркови, 300 граммов лука, 150 миллилитров растительного масла, по 3 столовые ложки сахара, соли и уксуса, а также специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, лук мелко поруби, а морковь натри на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, затем туши все на медленном огне в течение часа. В заключение влей уксус, перемешай и распредели овощи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

Отличное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к зимнему рациону.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, доведи до кипения, а затем добавь лук с перцем. Добавь масло с сахаром и туши на среднем огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В заключение добавь специи и уксус и закрой банку.

Читать также:  Идеи для новогоднего стола: 20 рецептов тарталеток

6. Салат из баклажанов с грибами на зиму

Благодаря своей насыщенности, эту закуску можно предложить как самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм шампиньонов, 75 миллилитров растительного масла, 75 миллилитров уксуса, по одной столовой ложке соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь грибы и провари их 10 минут, а также отдельно провари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко поруби лук, соедини все ингредиенты, и залей смесью масла и уксуса. Добавь специи и измельченный чеснок, перемешай и распредели по банкам.

7. Салат из баклажанов с орехами на зиму

Для придания блюду пикантности достаточно добавить всего один стручок чили.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 100 граммов чеснока, 1 стакан грецких орехов, половина пучка петрушки, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 чайные ложки соли и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и запекайте их в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Орехи, чеснок и зелень порубите мелко, добавьте к ним уксус, соль и специи, после чего тщательно перемешайте. Разложите баклажаны слоями, промазывая их ореховой смесью, и закатайте.

8. Салат с баклажанами и фасолью

Отличный вариант для тех, кто ищет пищу, насыщенную белком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 150 г фасоли, 150 г перца, 150 г моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 70 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Фасоль следует предварительно отварить до мягкости. Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры измельчите в блендере. В томатное пюре добавьте чеснок и проварите пару минут. Затем добавьте мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протушите их 40 минут, и в конце добавьте фасоль. Приправьте блюдо, влейте масло и уксус, добавьте зелень, проварите еще 10 минут и закатайте.

9. Салат на зиму из баклажанов с рисом

Необычный зимний гарнир, не требующий приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баклажанов, 2,5 килограмма помидоров, 1 килограмм перца, по 750 грамм лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками и запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Остальные овощи, за исключением помидоров, произвольно измельчи и туши в масле в течение 20 минут.

Измельчи помидоры в блендере и добавь их к овощам, смешанным с сахаром и солью. Доведи смесь до кипения, добавь сухой рис и туши до готовности. В завершение добавь баклажаны и уксус, а затем, через 5 минут, разложи салат по банкам.

10. Салат из баклажанов с морковью на зиму

Вы можете предварительно обжарить или запечь баклажаны, выбор способа зависит от ваших предпочтений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 750 грамм баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 125 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и готовьте по своему вкусу. Натрите морковь на крупной терке, измельчите чеснок, соедините все ингредиенты и уложите в банки. Вскипятите воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залейте салат и закатайте банки.

Читать также:  15 рецептов супов с кокосовым молоком для гурманов

11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Продолжаю знакомиться с корейскими закусками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм моркови и перца, 100 миллилитров растительного масла и уксуса, 100 грамм сахара, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, а также специи.

Приготовление: Нарежьте баклажаны брусочками, посолите, оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь, затем отожмите и обжарьте до золотистого цвета. Морковь натрите на терке для корейской моркови, а перец нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к овощам измельченный чеснок и остальные ингредиенты, тщательно перемешайте, дайте настояться в течение часа и разложите по банкам.

12. Салат из баклажанов кружочками

Яркая, насыщенная закуска, способная украсить любой праздник.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками толщиной около одного сантиметра и отваривай небольшими порциями в подсоленной воде с добавлением уксуса в течение 15-20 минут. Сладкий и острый перец, чеснок и кинзу измельчи в блендере, добавь растительное масло и приправы по вкусу. Затем аккуратно соедини баклажаны с приготовленным соусом и распредели их по банкам.

13. Салат из баклажанов с капустой на зиму

Это весьма необычное и аппетитное сочетание.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм капусты, 400 граммов моркови, 200 граммов перца, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли и 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Баклажаны следует запечь или отварить до мягкости, после чего нарезать брусочками. Капусту, морковь и перец нужно нашинковать тонкими ломтиками, чеснок – нарезать пластинами, а затем все овощи тщательно перемешать. Для вкуса добавь соль и уксус, дай салату настояться в течение часа, и затем закатай его в банки.

14. Салат с баклажанами и огурцами

Наличие хрустящего огурца делает этот салат заметно отличным от привычных салатов из баклажанов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов баклажанов, 350 граммов огурцов, 700 граммов помидоров, 350 граммов перца, 150 граммов лука, 35 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление: Помидоры измельчи в блендере, лук нарежь мелкой соломкой, а остальные овощи – крупными кусками. Томатное пюре доведи до кипения, затем добавь овощи и провари их на медленном огне в течение получаса. После этого добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай и протуши еще 10 минут, после чего разложи заготовку по банкам.

15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Сочетание баклажанов и чернослива считается одним из наиболее традиционных и удачных.

Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 столовой ложки сахара.

Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежьте кубиками среднего размера, а чернослив – полосками. Протушите овощи в масле с добавлением воды в течение 20 минут, затем добавьте чернослив и продолжайте тушение еще столько же времени. После этого добавьте сахар, соль, сушеный чеснок и уксус, тщательно перемешайте и закатайте салат.

Читать также:  Вдохновляющие рецепты с базиликом, которые стоит попробовать

16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Вкусный салат из баклажанов с кисло-сладким вкусом придется по вкусу каждому!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 400 грамм перца, 300 грамм яблок, 500 грамм лука, 200 миллилитров растительного масла, 1,5 столовые ложки соли и 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Баклажаны нарежь крупными кубиками, посоли, оставь на тридцать минут, затем промой. Остальные овощи и яблоки порежь более мелко. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через десять минут – баклажаны, перец и яблоки. Затем слегка протуши все ингредиенты вместе, добавь приправы и разложи по банкам.

17. Салат из баклажанов без уксуса

Насладитесь чистым вкусом овощного рагу, лишенного привычной кислинки.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2,5 килограмма баклажанов, 2,5 килограмма перца, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм лука, 5 головок чеснока, 500 миллилитров воды, 300 граммов сахара, 5 столовых ложек соли, 1 стакан растительного масла, специи и 1 пучок петрушки.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно и помести их в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, затем залей овощную смесь и туши ее в течение 30 минут. После этого добавь специи, рубленую зелень и закрой емкость.

18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Не сомневайся, это очень вкусно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм лука, 1 головка чеснока, 200 миллилитров майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 35 миллилитров уксуса и соль.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками и проварите в кипящей воде в течение 10 минут. Обжарьте полукольца лука, соедините их с баклажанами и тушите еще 10 минут. Добавьте остальные компоненты, протушите еще 5 минут и уложите салат в банки.

19. Салат с жареными баклажанами на зиму

Ничуть не хуже свежепожаренных!

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 чайные ложки соли, 300 миллилитров растительного масла, по 9 столовых ложек уксуса и воды.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кружками, посолите, выдержите полчаса и промойте. Пропустите оба вида перца и чеснок через мясорубку, затем добавьте специи, воду и уксус. Обжарьте баклажаны с обеих сторон и уложите в банки слоями, промазывая соусом.

20. Салат на зиму из запеченных баклажанов

Приготовление баклажанов в духовке не требует добавления масла, что снижает их жирность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, один пучок кинзы, 500 г перца, 1 стручок чили, 75 мл уксуса, 2 помидора и необходимые специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте брусочками и запекайте в духовке в течение 10-15 минут при температуре 250 градусов. Остальные ингредиенты измельчите в блендере и тщательно перемешайте. Укладывайте баклажаны и соус слоями в банки и закатывайте.