VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые и вкусные заготовки на зиму: 20 рецептов

Как думаешь, что еще стоит заготовить в пик сезона? Тогда вот целых 20 идей для создания простых и аппетитных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, нестандартные вкусы или неожиданные комбинации – все это теперь доступно тебе. К тому же, мы подобрали действительно несложные рецепты, которые не потребуют больших усилий!

1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму

Этот аппетитный салат не уступает по вкусу свежим овощам!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров растительного масла, по 500 граммов капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли и 2,5 столовые ложки сахара.

Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими ломтиками. Смешай овощи с остальными ингредиентами, дай настояться два часа и закрой в банки.

2. Овощная заготовка на зиму

Вноси изменения в состав, добавляя или исключая компоненты на своё усмотрение.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 700 грамм моркови, 700 грамм перца, 1 стручок чили, 1 килограмм помидоров, 500 грамм кабачков, 700 грамм огурцов, 2 столовые ложки соли, 60 грамм сахара, 250 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, а также специи.

Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками, посоли и дай постоять в течение получаса. Затем добавь остальные компоненты и туши 15-20 минут после закипания. Разложи приготовленную заготовку по банкам.

3. Маринованные опята на зиму

Приготовление грибов на зиму – настоящее кулинарное мастерство!

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг опят, 1,5 столовые ложки соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 чайная ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Тщательно вымой и очисти грибы, затем отвари их 5 минут в подсоленной воде, удаляя образующуюся пену. Повтори процесс в свежей воде, отлей 1 литр бульона и используй его для приготовления маринада. Доведи маринад до кипения и вари в нем грибы еще 15 минут, после чего закрой их в банки.

4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму

Ароматный вариант приготовления баклажанов в корейском стиле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, двеста пятьдесят грамм моркови, столько же перца и лука, четыре зубчика чеснока, один перец чили, четыре столовые ложки сахара, одна и пол столовых ложки соли, специи и пятьдесят миллилитров уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – тонкими перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до появления румяной корочки, соедини все овощи, добавь остальные компоненты и дай настояться в маринаде в течение 4 часов. Разложи подготовленные овощи по банкам.

5. Заготовка из перца на зиму

Для ценителей простых и насыщенных вкусовых сочетаний – маринованный перец в масле, и ничего лишнего.

Тебе понадобится: ингредиенты: 3 килограмма перца, 300 граммов сахара, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 120 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла, а также специи.

Читать также:  Топ-20 рецептов пирогов с персиками

Приготовление: Смешайте воду с остальными ингредиентами маринада и доведите до кипения. Перец нарежьте на четверти и отварите в маринаде в несколько этапов, по 5-7 минут. Разложите перец по банкам, залейте маринадом и закатайте.

6. Заготовка из капусты на зиму

Вкусная и ценная квашеная капуста, приготовленная в собственном рассоле.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма капусты, 200 граммов моркови, 30 граммов соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца и небольшое количество тмина.

Приготовление: Нарежь капусту и морковь, посоли и слегка потри руками. Добавь приправы, перемешай и плотно уложи в банку, заполнив ее на три четверти. Оставь капусту для закваски на несколько дней под марлей, а когда она приобретет желаемый вкус – просто закрой банку.

7. Заготовка из зелени на зиму

Насыщенная ароматами пряностей аджика, приготовленная с петрушкой, кинзой и базиликом.

Тебе понадобится: 12 стручков острого перца, 1 столовая ложка кориандра, 0,5 стакана соли, 250 граммов чеснока, по одному пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.

Приготовление: Все компоненты необходимо измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Затем добавь специи, перемешай, сформируй заготовки и убери на сутки в холодильник.

8. Заготовка из цветной капусты на зиму

Вы, вероятно, уже знакомы с приготовлением обычной капусты. Сейчас мы расскажем, как готовить цветную!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.

Приготовление: Раздели капусту на соцветия и на короткое время опусти их в кипящую воду. Аккуратно нарежь морковь и чеснок, а затем уложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатайте.

9. Заготовка из кукурузы на зиму

Почему стоит отказаться от приобретения консервированной кукурузы зимой, если ее можно заготовить собственными силами летом, что обойдется значительно дешевле?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: восемнадцать початков сладкой кукурузы, три литра воды, три столовые ложки соли, двенадцать столовых ложек сахара и три столовые ложки уксуса.

Приготовление: Кукурузу следует отварить в кипящей воде всего минуту, после чего необходимо сразу же поместить её в холодную воду. Воду следует вскипятить с добавлением сахара и соли, а также уксуса. Зерна аккуратно отделяют ножом, распределяют по банкам, заливают приготовленным рассолом и герметично закатывают.

10. Заготовка из горошка на зиму

Этот продукт станет отличным дополнением к любимым салатам!

Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм зеленого горошка, по половине столовой ложки соли и сахара, 50 миллилитров уксуса, 0,5 литра воды.

Приготовление: Очищенный горошек отваривают около пяти минут, затем сливают воду через дуршлаг. В воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения и вливают уксус. Горошек перекладывают в банку, заливают маринадом и закатывают.

11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму

Стручковая фасоль, приготовленная в томатном соусе, может служить полноценным дополнением к блюду.

Читать также:  Как приготовить хачапури по-аджарски: 8 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм стручковой фасоли, 200 грамм лука, 150 грамм моркови, 1 килограмм помидоров, 2 столовые ложки уксуса, 30 грамм сахара, 10 грамм соли, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Стручки следует разделить на несколько частей и варить 2 минуты в кипящей соленой воде. Мелко нарезанный лук с морковью нужно слегка обжарить, а помидоры измельчить в блендере. Томатное пюре доведите до кипения, добавьте зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протушите 2 минуты и разложите по банкам.

12. Заготовка с рисом на зиму

Лечо с рисом – удобная замена обеду или ужину, а порой и полноценный туристический завтрак.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 500 граммов моркови, столько же перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 40 миллилитров уксуса, а также специи.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, помидоры измельчи в блендере, лук и перец нарежь мелко. Томатное пюре с маслом, сахаром и солью доведи до кипения и провари пять минут. Затем добавь все овощи, а через пять минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до полной готовности. Разложи готовую заготовку по банкам.

13. Заготовка из черемши на зиму

Замаринованная черемша обладает практически такими же полезными свойствами, как и свежая.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черемши, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки уксуса, 2 зубчика чеснока и 1 чайная ложка перца.

Приготовление: Нарежь черемшу мелко, чеснок – тонкими пластинками, и помести их в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с добавлением сахара и соли, залей черемшу и закатайте банку.

14. Заготовка из кабачков и перца на зиму

Эта аппетитная и привлекательная закуска подойдет для любого мероприятия.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 граммов томатной пасты, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса, а также различные специи.

Приготовление: Снимите с кабачков кожицу и удалите семена, затем нарежьте их кубиками. Перец мелко порубите, залейте овощи маслом и тушите их в течение 20 минут. После этого добавьте специи, томатную пасту и уксус, и продолжайте тушение еще 40 минут, после чего разложите овощи по банкам.

15. Заправка для щей на зиму

В случае добавления свеклы, получится готовая заправка для борща!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 150 грамм моркови, лука, болгарского перца и помидоров, 30 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров воды, 1 столовая ложка соли, 0,5 столовой ложки сахара, 25 миллилитров уксуса, один пучок зелени, 4 зубчика чеснока и 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь овощи тонкими ломтиками, мелко наруби зелень и измельчи чеснок. Смешай овощи с маслом, водой, сахаром, солью и лавровым листом, туши 20 минут, затем добавь уксус, зелень и чеснок. Разложи готовую заправку в банки.

Читать также:  Свиная вырезка в духовке: 15 проверенных рецептов

16. Заготовка из арбуза на зиму

Арбузные корки, маринованные особым образом, станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 столовые ложки соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 граммов сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра одного лимона, различные специи.

Приготовление: Удалите зеленую кожуру с арбузных корок и нарежьте их на крупные куски. Отварите их в кипящей воде в течение 15 минут. Приготовьте маринад из 100 мл воды, уксуса, сахара и специй, прокипятите его 10 минут и извлеките палочку корицы. Залейте корки маринадом, добавьте цедру и закатайте банки.

17. Соус ткемали из сливы на зиму

Сливы пригодятся не только для приготовления отличного варенья!

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма слив, 14 зубчиков чеснока, 6 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, а также различные специи.

Приготовление: Залей сливы двумя стаканами воды и варите 7-10 минут до мягкости, после чего остудите. Мякоть протрите через сито, а остатки тщательно отожмите. Измельчите в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавьте к сливам и разбавьте соус оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Закатайте ткемали по банкам.

18. Заготовка из ягоды на зиму

Для приготовления заготовки применяются смородина и малина, однако не исключайте возможность творческого подхода.

Тебе понадобится: вам понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара и 5 граммов лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоду необходимо промыть и дать ей обсохнуть. Затем засыпь её сахаром, выдержи сахаристый продукт в течение часа, после чего доведи до кипения и провари десять минут, периодически помешивая. По окончании сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разлей варенье по банкам.

19. Заготовка из абрикосов на зиму

Абрикосы в сиропе – это невероятно простое лакомство, которое сложно превзойти по вкусу!

Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, извлеки косточки и уложи плоды в банки. Приготовь сироп из воды и сахара, залей им фрукты и немедленно закатайте.

20. Заготовка из яблок и груш на зиму

Превосходное варенье, сварить которое под силу даже начинающим кулинарам.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.

Приготовление: Нарежьте яблоки и груши кубиками, выложите слоями в широкую емкость и пересыпьте каждый слой сахаром. Дайте фруктам настояться несколько часов, чтобы выделился сок, затем поварить полученное повидло в три приема, по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между каждой варкой. После этого измельчите все блендером и разложите по банкам.