VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Легкие и аппетитные закуски из баклажанов: 20 рецептов

Баклажаны обладают замечательным свойством – они сохраняют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря этому они являются прекрасной основой для разнообразных закусок, подходящих как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Мы собрали для вас подборку из 20 рецептов, чтобы вы могли выбирать и пробовать новое. Чтобы избавиться от горечи, нарезанные баклажаны следует посолить на несколько минут, а затем промыть водой!

1. Баклажаны со сливочным сыром

Закрепи баклажаны с помощью шпажки и декорируй зеленью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 баклажан, 250 г сливочного сыра, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 пучка укропа, специи.

Приготовление: Помидоры, чеснок и укроп необходимо мелко нарезать, затем соединить со сливочным сыром и приправить по вкусу. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Сформируйте из начинки рулетики.

2. Закуска из баклажанов и помидоров

Быстрая и универсальная закуска кружочками.

Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, кинза и специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками, приправьте специями и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Помидоры подготовьте аналогичным образом, красиво разложите кружочки на блюде и посыпьте кинзой с измельченным чесноком.

3. Закуска из баклажанов без обжарки

Подойдет тем, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г баклажанов, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, орегано, хлопья чили, зелень, специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и провари в кипящей воде в течение 3-4 минут. Чеснок и зелень измельчи, соедини со специями, маслом и уксусом. Залей баклажаны полученным маринадом и оставь настаиваться на пару часов, накрыв пленкой.

4. Баклажаны в сметане

Превосходная закуска из баклажанов, которую можно приготовить в духовке очень быстро.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 150 грамм сметаны, а также специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и лук кружочками, а петрушку и чеснок поруби мелко. Смажь кружочки баклажанов сметаной, выложи на них лук, посыпь специями, вновь смажь сметаной и уложи сверху помидоры. Равномерно распредели оставшуюся сметану поверх заготовки и запекай 15 минут при температуре 180 градусов.

5. Закуска из баклажанов на зиму

Отличный рецепт с грузинскими нотками.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,2 кг баклажанов, 5 перцев, 1 чили, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте их до золотистого цвета. Измельчите перец с чесноком в блендере, добавьте масло с уксусом и доведите до кипения. Затем добавьте баклажаны, соль и сахар, протушите смесь в течение 10 минут и закатайте.

Читать также:  Простые рецепты: 20 супов с сельдереем для домашнего приготовления

6. Баклажаны с грецкими орехами

Традиционное блюдо из баклажанов, распространенное в грузинской и кавказской кулинарии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 баклажана, 0,5 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока и 1 пучок петрушки.

Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде до готовности. В блендере измельчите орехи, чеснок и зелень, приправьте специями по вкусу и сформируйте рулеты.

7. Баклажаны «под грибы»

Благодаря такой обработке баклажаны по внешнему виду и вкусовым качествам напоминают грибы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, зелень и специи.

Приготовление: Нарежьте очищенные баклажаны кубиками, залейте кипятком и оставьте на тридцать минут. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте баклажаны к луку и жарьте еще 5-7 минут, затем приправьте, добавьте чеснок и зелень, и влейте сметану. Доведите до кипения и снимите с огня.

8. Баклажаны по-корейски

Для создания более насыщенного вкуса и разнообразия текстур рекомендуем готовить баклажаны и морковь одновременно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 столовой ложки уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжаривай до золотистого цвета. Мелко нарежь лук, натри морковь на специальной терке, добавь баклажаны и остальные ингредиенты. Добавь немного масла по вкусу, перемешай и дай блюду настояться 2-3 часа в холодильнике.

9. Жареные маринованные баклажаны

Данное блюдо хорошо сохраняется в условиях хранения в холодильнике.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, один пучок петрушки, специи, 200 миллилитров воды, 30 миллилитров уксуса и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Нарежьте баклажаны соломкой, слегка обжарьте и поместите в стеклянную банку. Смешайте их с измельченным луком, чесноком и зеленью. Заполните банку почти доверху и залейте кипятком, добавив уксус и соль. Закройте банку и поставьте на сутки в холодильник.

10. Маринованные баклажаны с перцем

Предлагаем еще один рецепт маринованных баклажанов для тех, кто любит острушки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 6 перцев, 4 луковицы, 1 пучок зелени сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, 300 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли.

Приготовление: Подготовь баклажаны, очисти их и нарежь толстыми ломтиками. Затем бланшируй их в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего измельчи. Перец нарежь соломкой, лук – полукольцами, а зелень и чеснок мелко поруби. Соедини все ингредиенты, отдельно приготовь маринад, залей овощи и дай им настояться.

11. Острая закуска из баклажанов

С томатом, перцем чили и душистой зеленью. Это просто восхитительно!

Читать также:  15 рецептов лазаньи, которые стоит попробовать

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баклажанов, 600 грамм моркови, 900 грамм лука, 800 грамм помидоров, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 головка чеснока, перец чили, зелень, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и обжарь их до появления золотистой корочки. Морковь натри на крупной терке, лук измельчи кубиками, а помидоры мелко поруби. Протуши овощи в сковороде вместе с томатной пастой, специями и острым перцем. После закипания добавь зелень и чеснок, а затем сними сковороду с огня и залей баклажаны острым соусом.

12. Бутербродная закуска из баклажанов

Быстрая, вкусная и универсальная намазка.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, небольшое количество мяты и базилика, 30 г сыра, 3 столовые ложки майонеза, а также специи по вкусу.

Приготовление: Обжарь баклажан в духовке при температуре 180 градусов до готовности, затем очисти его и нарежь. Все компоненты необходимо измельчить в блендере, тщательно перемешать и приправить по вкусу.

13. Блинные рулетики с баклажанами

Приготовь тонкие блины заранее, чтобы они полностью остыли.

Тебе понадобится: необходимы: 8 блинов, 4 баклажана, 4 яйца, 4 луковицы и специи.

Приготовление: Оберни баклажаны в фольгу и запекай около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем извлеки мякоть и измельчи ее. Лук нарежь мелким кубиком и обжарь до золотистого цвета, а яйца отвари и порежь. Соедини компоненты начинки, добавь специи, заверни в блины и помести рулеты в холодильник на пару часов.

14. Баклажаны в томатном соусе

Этот проверенный временем рецепт закуски наверняка понравится всем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г баклажанов, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, один пучок зелени, немного сахара и специи.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте. Помидоры очистите, измельчите в блендере, затем уварите вдвое с сахаром и специями по вкусу. Залейте баклажаны томатным соусом, посыпьте чесноком и зеленью, и аккуратно перемешайте.

15. Икра из баклажанов

Для получения более фактурной консистенции используй мясорубку, а для достижения однородности – блендер.

Тебе понадобится: необходимы: 4,5 кг баклажанов, 1,5 кг перца, 700 г лука, 500 г томатной пасты, 50 г петрушки и специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны и перец крупными кусками, посоли и оставь на два часа. Затем обжарь их и пропусти через мясорубку. Добавь к измельченным овощам лук и зелень, и отправь смесь тушиться на сковороду. Добавь томатную пасту и специи, не забывай постоянно помешивать. Доведи икру до готовности, ориентируясь на свой вкус.

16. Баклажаны в медово-соевом соусе

Необычное сочетание знакомых овощей, приготовленных в китайском маринаде.

Читать также:  Простой соус из красной смородины к мясу: 20 рецептов для заготовки на зиму

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г баклажанов, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка меда, щепотка соли, 1 столовая ложка крахмала, 1 стакан воды, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежьте брусочками и тушите до мягкости, используя половину указанного количества жидкости. Смешайте уксус, соевый соус, сахар, мед, оставшуюся воду и крахмал. Соус следует отдельно протушить в течение нескольких минут, затем залить им баклажаны, перемешать и дать настояться.

17. Бабагануш из баклажанов

Эта известная восточная закуска готовится из баклажанов, кунжута и чеснока.

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г кунжута, 10 г петрушки, по 2 столовые ложки сметаны и лимонного сока, а также специи.

Приготовление: Баклажаны и чеснок запекай в фольге при температуре 170 градусов в течение 45 и 20 минут, соответственно. Масло, лимонный сок и кунжут взбей в блендере. Затем добавляй остальные ингредиенты постепенно, взбивай до получения однородной массы и приправь по вкусу.

18. Закуска из баклажанов с майонезом

Нечто похожее на баклажанную икру, но с консистенцией паштета.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 40 г чеснока, 60 г майонеза, специи.

Приготовление: Баклажаны следует нарезать крупными кусками, отварить до готовности и измельчить в мясорубке. Добавь чеснок, приправь овощи по вкусу и смешай с майонезом.

19. Баклажаны с лимонным соком

Необычайно вкусная и аппетитная закуска, способная покорить любого.

Тебе понадобится: необходимы: 600 г баклажанов, 3 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа, а также специи.

Приготовление: Баклажаны нарежь крупной соломкой и обжарь до появления золотистой корочки. Мед слегка подогрей, затем смешай его с лимонным соком и специями. Добавь измельченный чеснок и зелень, после чего залей баклажаны полученным соусом.

20. Закусочный торт из баклажанов

И завершает этот сборник самый необычный рецепт, предназначенный для праздничных моментов!

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, специи, майонез, зелень, сыр, грецкие орехи, помидоры.

Приготовление: Натри баклажаны на терке, соедини их с мукой и яйцами, и обжарь тонкие блины. Дай им немного остыть, пока ты отдельно измельчишь остальные ингредиенты. Промажь каждый блин майонезом и произвольно посыпай сыром, орехами, зеленью или рублеными помидорами. Собери торт и укрась его сверху.