Праздничная трапеза требует не только изысканных вкусовых качеств, но и привлекательного внешнего вида. Запеченная баранья нога, приготовленная в духовке, прекрасно соответствует обоим этим требованиям. Она эффектно декорирует стол и отличается превосходной сочностью. Ознакомьтесь с нашей коллекцией из 20 рецептов и выберите наиболее подходящий для вас!
запеченная баранья нога с горчицей и медом
Этот рецепт – настоящее кулинарное открытие, способное покорить любого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма бараньих ног, 100 миллилитров горчицы, 100 миллилитров меда, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Соедини горчицу, мед, соль, молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Баранью ногу освободи от излишков жира и обильно покройте приготовленным соусом. Накрой пищевой пленкой и оставь в стороне на 24 часа. Переложи ногу на противень, накрой фольгой и помести в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса. Уменьши температуру до 190 градусов и продолжай запекать еще 1,5 часа. Готовую ногу оставь в выключенной духовке на 30-40 минут.
2. Баранья нога с овощами в духовке
Отдавай предпочтение только спелым и привлекательным овощам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-1,5 кг бараньей ноги, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 3 средних помидора, 50 мл оливкового масла, орегано, молотая зира, соль.
Приготовление: Натри баранью ногу солью и специями, затем отложи ее в сторону на полтора-два часа. Положи мясо на противень, накрой его двойным слоем фольги и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение полутора часов. Осторожно удали фольгу, добавь крупные куски овощей, полей маслом и снова накрой фольгой. Продолжай приготовление еще 40-50 минут.
баранья нога, приготовленная в томатном соусе
Баранью ногу можно замариновать на срок до 24 часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5-2 кг бараньей ноги, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 200 мл томатного соуса, хмели-сунели, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Соедини лимонный сок, оливковое масло, томатный соус, специи и соль. Полученной смесью тщательно натри баранью ногу, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 2,5–3 часа. Переложи ногу на противень, накрой двойной фольгой и запекай 40 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьши температуру до 180 градусов и продолжи приготовление в течение 1,5 часа. Осторожно сними фольгу и дай блюду подрумяниться еще 15–20 минут.
4. Баранья нога, запеченная с майонезом
Блюдо можно сочетать с картофельным пюре, макаронными изделиями, гарниром из крупы или овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется от 1,5 до 2 килограммов бараньей ноги, 100 миллилитров майонеза, итальянские травы, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Натри баранью ногу специями и солью, затем отложи ее в сторону на один час. Положи ногу на противень, обильно смажь майонезом и накрой двойной фольгой. Запекай 40 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Затем уменьши температуру до 180 градусов и продолжай готовить 1,5 часа. Осторожно сними фольгу и подрумянь ногу еще 10 минут.
баранья нога, запеченная в духовке с тыквой и картошкой
Прекрасный вариант для ужина или для праздничного застолья – это нежная и аппетитная закуска.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 килограмма бараньей ноги, 500 граммов картофеля, 300 граммов тыквы, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Подготовь баранью ногу: удали сухожилия и излишки жира. Посоли мясо, приправь смесью перцев и оставь под пищевой пленкой на 2-3 часа. Выложи ногу на противень, накрой фольгой и запекай 1,5 часа при температуре 200 градусов. Очисти картофель и тыкву, нарежь их крупными кусками. Добавь соль, смесь перцев и оливковое масло, тщательно перемешай. Разложи картофель и тыкву на противне и отправь в духовку еще на 40 минут.
6. Баранья нога с розмарином в духовке
Для усиления аромата розмарин рекомендуется немного помять перед использованием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: баранья нога весом 2-2,5 кг, три веточки розмарина, две столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец, хмели-сунели и крупная морская соль.
Приготовление: Натри баранью ногу солью и специями, затем накрой пищевой пленкой и оставь на 1,5-2 часа. Переложи мясо на противень, смазанный оливковым маслом, и полей его маслом сверху. Равномерно распредели веточки розмарина, накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час при температуре 200 градусов. Осторожно сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и продолжай готовить еще 20 минут.
7. Баранья нога, запеченная с рисом
Рекомендуем готовить с пропаренным рисом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-1,5 кг бараньей ноги, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 средних помидора, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, молотая зира, молотый черный перец, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Натри мясо смесью специй, соли и лимонного сока и оставь на 1,5–2 часа для маринования. Рис промойте и залей кипятком на 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Соедини рис, зажарку, специи, соль и мелко нарезанные помидоры.
Выложи рис с овощами на противень, смазанный маслом, сверху помести баранью ногу. Накрой двойным слоем фольги и запекай 1 час в духовке при температуре 200 градусов. Сними фольгу и продолжи приготовление еще 20-30 минут.
8. Баранья нога с айвой в духовке
Аромат баранины станет поистине особенным благодаря айве.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг бараньей ноги, 2 плода айвы, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки майонеза, черный молотый перец, хмели-сунели, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Натри баранью ногу солью и специями, отложи ее на два часа. После этого смажь ногу смесью горчицы и майонеза и выложи на противень. Рядом помести нарезанную айву. Накрой противень двойной фольгой и запекай в течение часа при температуре 200 градусов. Затем сними фольгу и продолжи приготовление еще 40 минут.
баранья нога, запеченная в духовке с баклажанами и кабачками
Удалять кожуру с незрелых овощей не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5-2 кг бараньей ноги, 3 молодых баклажана, 3 молодых кабачка, 1 морковь, 2 столовые ложки оливкового масла, молотая зира, кориандр в зернах, соль.
Приготовление: Натри баранью ногу солью и специями, после чего оставь ее мариноваться на 2-3 часа. Выложи ногу на противень, смазанный маслом, накрой двумя слоями фольги и помести в разогретую до 240 градусов духовку. Спустя 20 минут уменьши температуру до 200 градусов и продолжай запекать еще в течение часа. Аккуратно удали фольгу и выложи рядом с ногой овощи, нарезанные крупными кусками. Полей овощи маслом и запекай все вместе еще 30-40 минут.
баранья нога, запечённая со сметаной и горчицей
Приготовленную баранью ногу переложите на тарелку и накройте фольгой на 20-30 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-1,5 кг бараньей ноги, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки горчицы, итальянские травы, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Подготовьте баранью ногу: удалите сухожилия и излишки жира. В отдельной емкости соедините горчицу, сметану, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обильно смажьте ногу полученной смесью и выложите на противень. Накройте противень двойным слоем фольги и поместите в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. Затем аккуратно снимите фольгу, уменьшите температуру до 190 градусов и запекайте еще 40-50 минут.
11. Баранья нога, запеченная в рукаве
Проявите немного терпения, и у вас получится изысканное блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-1,5 кг бараньей ноги, 3 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, черный молотый перец и соль.
Приготовление: Подготовьте баранью ногу: удалите сухожилия и излишки жира. Смешайте специи, соль, оливковое масло и горчицу. Обильно смажьте ногу с обеих сторон, поместите на противень и накройте двойным слоем фольги. Запекайте 40 минут при 220 градусах, затем уменьшите температуру до 190 градусов и готовьте еще 1,5 часа.
баранья нога, запеченная в духовке с имбирем, чесноком и соевым соусом
В качестве альтернативы свежему имбирю можно использовать его порошок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм бараньей ноги, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 10 граммов корня имбиря, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенный корень имбиря натри на терке. Смешай специи, соль, оливковое масло, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Полученной смесью натри баранью ногу, выложи ее на противень и накрой фольгой. Запекай в духовке в течение часа при температуре 220 градусов, после чего сними фольгу и продолжи приготовление еще час.
баранья нога, запеченная с помидорами и пармезаном
Необходимо подавать на стол при высокой температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг бараньей ноги, 300 г помидоров, 100 г пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, итальянские травы, свежемолотый черный перец и соль.
Приготовление: Для начала баранью ногу следует замариновать, натерев её специями и солью, и оставить на час. Затем выложи ногу на противень, равномерно распредели её нарезанными помидорами, приправь специями и солью. Сбрызни оливковым маслом, накрой фольгой и запекай в течение часа при температуре 200 градусов. После чего аккуратно сними фольгу и продолжи приготовление еще один час. Переложи запечённую ногу на тарелку и посыпь тертым пармезаном.
баранья нога, запеченная в духовке с анчоусами и чесноком
Этот рецепт может по-настоящему порадовать даже самых искушенных любителей кулинарии.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2,5 кг бараньей ноги, 100 г филе анчоуса, половина головки чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка прованских трав, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовьте баранью ногу: удалите сухожилия и излишки жира. Натрите мясо специями и солью, затем отложите в сторону на 2 часа. Сделайте 10–15 неглубоких надрезов и в каждый поместите кусочек чеснока и анчоуса. Разместите ногу на противне, полейте маслом и накройте двойной фольгой. Запекайте 1 час в духовке при температуре 220 градусов, после чего уменьшите температуру до 190 градусов и продолжайте приготовление еще 1 час.
запеченная баранья нога с аджикой и душистыми травами
Приправьте приготовленную баранью ногу свежей зеленью и овощами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма бараньей ноги, 2 столовые ложки аджики, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, пучок укропа с петрушкой, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баранью ногу необходимо посолить, поперчить и поместить под пищевую пленку на 3-4 часа. Аджику следует соединить с маслом и измельченным чесноком. Полученной смесью смажь ногу и выложи ее на противень, застеленный зеленью. Накрой противень двойным слоем фольги и отправь на 1 час в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем уменьши температуру до 180 градусов и продолжи приготовление еще на 1,5 часа.
16. Баранья нога, запеченная со сливами
Предпочтение следует отдавать сливам среднего размера и достаточно плотным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг бараньей ноги, 5 слив, 2 моркови, 1 столовая ложка сахара, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки винного уксуса, 80 г сливочного масла, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, молотый черный перец, орегано, соль.
Приготовление: Натри баранью ногу молотым перцем, орегано и солью, затем оставь для маринования на 1,5–2 часа. В глубокой кастрюле растопи сливочное масло. Добавь душистый перец, лавровый лист, сахар, сливы и туши 10 минут на медленном огне. Влей уксус, вино и через 5 минут убери с огня.
Положи ногу в подготовленную форму, рядом выложи сливы и нарезанную морковь. Полей соусом, накрой двойной фольгой и запекай один час при температуре 220 градусов. Осторожно удали фольгу и продолжай готовить еще 50-60 минут.
баранья нога, приготовленная в тесте
Даже подсушенный хлеб подойдет для приготовления этого блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1-1,5 кг бараньей ноги, полбатона, 20 г укропа, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 3 зубчика чеснока, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Тщательно подготовь баранью ногу: удали сухожилия и излишки жира, сделай множество глубоких надрезов. В каждый надрез помести кусочек чеснока. Посыпь ногу молотым перцем, паприкой, солью и оставь мариноваться на 3 часа. Выложи ногу на противень и запекай в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Батон и укроп измельчи, соедини. Добавь специи, соль, оливковое масло и тщательно перемешай.
Нанеси на ногу горчичный соус, а поверх него распредели тонкий слой хлеба. Снизь температуру до 170 градусов и продолжай запекать еще 1,5 часа.
баранья нога, запеченная в духовке с соусом чимичурри
Баранью ногу, запекаемую в духовке, можно смазывать приготовленным соусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1-1,5 кг бараньей ноги, 30 г мяты, 30 г кинзы, 30 г черемши, 1 лайм, 50 мл оливкового масла, 3 столовые ложки винного уксуса, молотый черный перец, 1 столовая ложка коричневого сахара, морская соль.
Приготовление: Необходимо подготовить баранью ногу: удалить сухожилия и излишки жира. Посоли и поперчи мясо, накрой пищевой пленкой и оставь на 24 часа для маринования.
Мяту, кинзу и черемшу нужно мелко нарезать. В уксус, оливковое масло, сахар, соль, сок и цедру лайма добавь нарезанные травы. Полученным соусом натри ногу, помести ее в рукав для запекания и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение двух часов. После этого разрежь рукав и подрумянь ногу еще 15-20 минут.
баранья нога, запечённая в духовке с картофелем и черносливом
Благодаря кардамону вкус мяса раскрывается более полно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг бараньей ноги, 500 г картофеля, 100 г чернослива без косточек, 3 столовые ложки оливкового масла, орегано, молотый черный перец, 2 зерна кардамона и соль.
Приготовление: Натри баранью ногу солью, молотым перцем и орегано, затем отложи ее в сторону на два часа. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте крупными кусками. Очищенный картофель измельчи. Смешай картофель и чернослив, добавь столовую ложку масла, молотый перец, орегано и соль. Разогрей оставшееся оливковое масло на сковороде, добавь кардамон и орегано, прогрей в течение 20-30 секунд.
Положи ногу на противень, смажь маслом с добавлением специй. Накрой фольгой и запекай в течение часа при температуре 200 градусов. Осторожно убери фольгу, рядом выложи картофель с черносливом. Продолжай запекать все вместе еще один час.
баранья нога, приготовленная запеканием с луком и помидорами
Нарезай овощи толстыми кружочками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг бараньей ноги, 200 г лука, 300 г помидоров, 3 столовые ложки оливкового масла, молотая зира и соль.
Приготовление: Нарежьте кружочками помидоры и очищенный лук. Баранью ногу посолите, натрите зирой и сбрызните оливковым маслом, затем уберите в прохладное место на 4-5 часов. Поместите ногу в форму, смазанную маслом, и сверху выложите слоями лук и помидоры. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 2 часа в духовке при температуре 190 градусов.