VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Готовим булочки: 20 проверенных рецептов из дрожжевого теста

Что может быть лучше, чем домашняя выпечка? Булочки с аппетитным ароматом, сделанные из дрожжевого теста и приготовленные своими руками, несомненно, порадуют каждого члена семьи. Для этого потребуется несколько часов, но результат окажется лучше, чем ты предполагаешь. Предлагаем 20 несложных и вкусных рецептов!

1. Сладкие булочки из дрожжевого теста

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто обожает сладкую выпечку!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 200 мл молока, 100 г сахара, 3 столовые ложки коричневого сахара, одно яйцо, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, ванилин, соль.

Приготовление: В теплое молоко добавь дрожжи, сахар и две столовые ложки муки. Перемешай, накрой полотенцем и оставь в стороне на 15 минут. Смешай муку, соль, ванилин, масло, яйцо и опару. Замеси тесто и накрой его полотенцем на 40 минут. Сформируй булочки, выложи на смазанный маслом противень, полей остатками молока, присыпь коричневым сахаром и дай им подняться в течение 15-20 минут. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

2. Булочки из дрожжевого теста на воде

Размер булочки не должен превышать размера взрослого кулака.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 грамм муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, полстакана сахара, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, 150 миллилитров теплой воды, соль.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде. Добавь две столовые ложки муки, перемешай и оставь в тёплое место на 15 минут. Смешай просеянную муку, яйца, растопленное масло, опару и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 30-40 минут для подъёма. Сформируй небольшие булочки, выложи на смазанный противень и оставь на 20 минут. Выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

3. Пышные булочки на дрожжах со сгущенкой

Вам не потребуется сахар для приготовления этого блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 100 грамм сгущенного молока, одно яйцо, 50 грамм сливочного масла, один стакан молока, ванилин и соль.

Приготовление: Соедини сгущенное молоко, молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Введи просеянную муку, дрожжи, ванилин и соль. Замеси тесто, накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на полчаса. Сформируй из теста небольшие булочки, выложи их на смазанный противень и дай подняться в течение 15 минут. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

4. Чесночные булочки на сухих дрожжах

Для придания готовым булочкам особого вкуса их можно смазать растительным маслом и посыпать измельченным чесноком с зеленью.

Тебе понадобится: необходимо 5 стаканов муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, соль и полпучка укропа.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и две столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. В миске соедините просеянную муку, слегка взбитые яйца, соль, опару, масло и чеснок, пропущенный через пресс. Замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте подняться на 20 минут. Сформируйте булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Готовые булочки посыпьте мелко нарезанным укропом.

5. Дрожжевые булочки с сыром и чесноком

Эти изделия могут служить альтернативой хлебу.

Тебе понадобится: необходимо 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 200 мл теплого молока, одно яйцо, 150 г твердого сыра, три зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара и соль.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и две столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на четверть часа. Соедините муку, яйцо, опару, натертый сыр, сметану, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте ему подняться в течение получаса. Сформируйте небольшие булочки, выложите на противень, смазанный маслом, и выпекайте 20 минут.

6. Дрожжевые булочки на сметане

Готовить следует со свежей сметаной.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 стакана муки, 2 столовые ложки сметаны, 25 граммов свежих дрожжей, 150 миллилитров теплого молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, соль.

Читать также:  15 восхитительных рецептов земляничного компота

Приготовление: Растворите дрожжи в молоке, добавьте сахар, 2 столовые ложки муки и соль. Перемешайте и поместите в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, опару, яйцо и сметану. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Сформируйте булочки, выложите на смазанный противень и оставьте на 20 минут, чтобы они поднялись. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

7. Приготовление сладких булочек из готового дрожжевого теста

Прекрасный вариант, чтобы порадовать ваших гостей!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм слоеного дрожжевого теста, 50 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 100 грамм сахара и 50 миллилитров теплого молока.

Приготовление: Достань тесто из холодильника и дай ему согреться до комнатной температуры, затем раскатай в большой прямоугольник. Смажь его растопленным сливочным маслом, посыпь молотой корицей и сахаром. Сформируй из теста рулет и нарежь поперек на 16 одинаковых кусочков. Размести заготовки на противне, покрытом пекарской бумагой. Перед выпечкой булочки должны настояться в течение 20 минут, после чего их нужно смазать молоком и выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

8. Дрожжевые булочки с маком

Готовую маковую начинку можно приобрести.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм муки, 40 грамм свежих дрожжей, 2 яйца, 300 миллилитров воды, 350 миллилитров молока, 3 столовые ложки сметаны, 150 грамм сахара, 80 грамм сливочного масла, 300 грамм мака и соль.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. Мак проварите в молоке в течение 20 минут, измельчите блендером, добавьте сливочное масло и сахар.

Соедини просеянную муку, слегка взбитые яйца, сметану, опару и соль. Полученное тесто должно быть мягким. Накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на полчаса. Раскатай тесто в прямоугольный пласт, распредели маковую начинку и скрути неплотный рулет. Раздели на 16-18 одинаковых кусочков, выложи на противень, покрытый пекарской бумагой, и дай им подняться в течение 20 минут. Выпекай в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

воздушные булочки, приготовленные на сухих дрожжах, с изюмом и ванилью

Для более равномерного распределения изюма в тесте, его рекомендуется предварительно обвалять в небольшом количестве муки.

Тебе понадобится: необходимо 600 г муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан теплого молока, 150 г сахара, 1 стакан изюма, ванилин и соль.

Приготовление: Изюм необходимо промыть кипятком и обсушить. Сухие дрожжи следует растворить в молоке, затем добавить 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки и соль. Перемешайте получившуюся смесь и оставьте в теплом месте на 15 минут. Соедините просеянную муку, сахар, яйца, опару, изюм и ванилин. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут в теплое место. Сформируйте булочки, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им подняться в течение 15 минут. Смажьте булочки остатками молока и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

10. Дрожжевые булочки на кефире

Кефир можно использовать, независимо от его жирности.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 стаканов муки, 200 мл теплого кефира, 100 мл теплой воды, одно яйцо, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, ванилин и соль.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, 3 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Добавьте кефир, яйцо, опару и растопленное сливочное масло. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. Сформируйте булочки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Заготовке необходимо постоять 20 минут, после чего переставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 15-20 минут.

11. Дрожжевые булочки без яиц

Когда под рукой не оказалось яиц, этот несложный рецепт выпечки станет отличным выходом.

Читать также:  Как приготовить соус терияки дома: 15 проверенных рецептов

Тебе понадобится: необходимы: 1 кг муки, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 80 г сливочного масла, 350 мл теплого молока, 200 г сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, четыре столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 15 минут. Соедините просеянную муку, опару, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и соль. Замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте ему подойти в течение получаса. Сформируйте булочки, выложите их на смазанный противень и дайте им еще немного подняться в течение 15-20 минут. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

булочки, приготовленные на основе дрожжевого теста, с использованием сухого молока

Температура воды должна составлять от 35 до 40 градусов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов муки, одно яйцо, 200 миллилитров теплой воды, 2 столовые ложки сухого молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, полстакана сахара, 50 граммов сливочного масла, ванилин и соль.

Приготовление: Смешай сухое молоко с теплой водой. Добавь дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки, тщательно перемешай и оставь в теплом месте на 15 минут. Соедини просеянную муку, яйцо, опару, растопленное масло, ванилин и соль. Замеси мягкое тесто, накрой его полотенцем и оставь на полчаса для подъема. Сформируй небольшие булочки, выложи на смазанный противень и выпекай 20 минут при температуре 180 градусов.

булочки, приготовленные на сухих дрожжах, с яблоками и корицей

Этот рецепт остается актуальным и востребованным на протяжении многих лет.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 2 яйца, 180 грамм сахара, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 180 миллилитров теплого молока, 2 яблока, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 чайная ложка молотой корицы, 50 грамм сливочного масла и соль.

Приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплом молоке, добавь по две столовые ложки сахара и муки. Перемешай и оставь в стороне на 15 минут. Смешай просеянную муку, яйца, опару, соль, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в стороне на полчаса. Яблоки натри на терке, отожми из них лишний сок, добавь сахар, крахмал и перемешай.

Равномерно раскатай тесто в прямоугольный корж, выложи на него яблочную начинку, посыпь корицей и сверни неплотный рулет. Нарежь на 16 одинаковых кусочков, выложи на смазанный маслом противень и выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

14. Дрожжевые булочки с повидлом

В качестве альтернативы повидлу подойдет густое варенье или мармелад.

Тебе понадобится: необходимы: 450 г муки, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 капли ванильной эссенции, соль, 200 г повидла.

Приготовление: Активируй сухие дрожжи в теплом молоке, добавь две столовые ложки муки, сахар и оставь в теплом месте на 15 минут. Соедини муку, яйцо, опару, эссенцию и соль. Вымеси тесто, накрой полотенцем и оставь в стороне на 30-40 минут. Раздели тесто на 15-17 одинаковых частей, раскатай каждую, выложи немного повидла и защипи. Размести заготовки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и выпекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

15. Творожные булочки на сухих дрожжах

Для достижения более нежной текстуры булочек рекомендуется протереть творог через сито.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 200 грамм творога, 1 столовая ложка сухих дрожжей, одно яйцо, 200 миллилитров теплого молока, 50 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, 2 капли ванильной эссенции и соль.

Приготовление: Растворите дрожжи в молоке, добавьте сахар, три столовые ложки муки и оставьте в теплом месте на 15 минут. Творог протрите через сито, добавьте опару, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, соль и растопленное сливочное масло. Добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Сформируйте булочки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

16. Дрожжевые булочки на майонезе

Обязательно просеивай муку несколько раз.

Читать также:  Идеи для вкусных салатов: 20 рецептов с креветками и авокадо

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, соль.

Приготовление: Сначала растворите дрожжи в молоке, добавьте сахар, три столовые ложки муки и оставьте в теплом месте на 15 минут. После этого смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте майонез, слегка взбитое яйцо, опару и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Сформируйте булочки, выложите на смазанный противень и дайте им подняться в течение 15-20 минут. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

булочки, приготовленные на основе дрожжевого теста, с добавлением овсяных хлопьев

Вам потребуются хлопья для быстрого приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 150 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, соль.

Приготовление: Растворите дрожжи в молоке, добавьте сахар и три столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут. Измельчите хлопья в блендере, добавьте просеянную муку, соль, опару, масло, яйцо и ванильную эссенцию. Замесите тесто и накройте его полотенцем на полчаса. Сформируйте небольшие булочки одинакового размера, выложите на смазанный противень и дайте им подняться в течение 15-20 минут. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

18. Булочки с восхитительным ароматом, приготовленные на сухих дрожжах и не содержащие молока и яиц

Эти булочки оказываются не такими калорийными, как стандартные.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г муки, 11 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 мл теплой воды, 2 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, ванилин, соль.

Приготовление: Смешайте дрожжи, воду, сахар и 2 столовые ложки муки. Поставьте опару в теплое место на 15 минут. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, ванилин, соль, корицу, опару и масло. Замесите тесто и оставьте его под полотенцем на 30-40 минут. Сформируйте булочки, выложите на подготовленный противень и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

19. Молочные булочки на сухих дрожжах

По желанию готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 стаканов муки, 300 мл теплого молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 яйца, 100 грамм сахара, 2 столовые ложки сливок, ванилин, соль.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, соль, 2 столовые ложки муки и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Добавьте яйца, взбитые со сливками, и замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой и накройте полотенцем на полчаса. Сформируйте булочки, выложите на смазанный противень и дайте им подняться на 15 минут. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

20. Дрожжевые булочки с тыквой

Превосходный вариант выпечки для осенне-зимнего рациона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г муки, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 200 г тыквы, 1 яйцо, 150 г сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, соль, 250 мл воды.

Приготовление: Измельченную тыкву следует залить водой, проварить в течение 20 минут, а затем пюрировать с помощью блендера. Дрожжи необходимо растворить в молоке, добавить сахар, 2 столовые ложки муки и оставить в теплом месте на 15 минут. Просеянную муку, опару, яйцо, соль, корицу и тыквенное пюре следует смешать и замесить мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема. Сформируйте небольшие булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в течение 20 минут при температуре 180 градусов.