Не пропустите возможность заготовить на зиму огуречную икру. Она ничем не уступает икре из кабачков или баклажанов по вкусовым качествам. Представляем вашему вниманию 20 надежных рецептов!
на зиму можно приготовить икру из огурцов, моркови и лука
Даже огурцы, которые уже не первой свежести, найдут здесь применение.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 1,5 килограмма моркови, 1 килограмм лука, 4 душистого перца, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 60 миллилитров растительного масла, 140 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 125 граммов соли.
Приготовление: Подготовь все необходимые овощи. В глубокой кастрюле обжарь лук с морковью на масле. Добавь огурцы, специи, сахар и соль, затем туши на слабом огне в течение 30 минут. Влей уксус, перемешай и сними с огня через минуту. Разложи икру в стерилизованные банки и закрой крышками.
2. Икра из огурцов с чесноком и морковью
Существует несколько способов подготовки овощей: их можно нарезать, измельчить с помощью мясорубки, воспользоваться блендером или натереть на терке.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм моркови, 500 граммов лука, 100 граммов чеснока, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 120 граммов сахара и 90 граммов соли.
Приготовление: Огурцы, морковь, очищенный лук и чеснок необходимо измельчить. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют масло, сахар и соль. Полученную массу накрывают крышкой и настаивают в течение полутора часов. Далее икру раскладывают по банкам, стерилизуют в течение 20 минут, добавляют уксус и закатывают.
3. Икра из кабачков и огурцов на зиму
Заготовка отлично хранится до 2 лет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм огурцов, полкило сладкого перца, полкило моркови, полкило лука, пол чайной ложки молотой паприки, пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки молотого тимьяна, 60 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Овощи необходимо очистить и измельчить с помощью мясорубки. Лук обжаривайте на масле до появления прозрачности, затем добавьте морковь и тушите в течение 5-7 минут. Добавьте сладкий перец, кабачки, огурцы и специи. Варите 20 минут, не забывая периодически помешивать. Добавьте сахар и соль, затем через 10 минут пюрируйте заготовку погружным блендером. Верните емкость с икрой на огонь, проварите еще 3 минуты и добавьте уксус. Разложите готовую заготовку по банкам и закатайте.
4. Икра из огурцов кусочками на зиму
Очень вкусно с черным хлебом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм моркови, 500 граммов лука, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 лавровых листа, 80 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь все овощи: нарежь, измельчи и смешай. Добавь сахар, соль, специи и масло. Накрой заготовку крышкой и оставь настаиваться на 2 часа. Затем провари 20 минут, не забывая периодически помешивать, и добавь уксус. Разложи икру в стерилизованные банки, закатать и оставь на сутки в теплом месте.
икра, приготовленная из огурцов, баклажанов, болгарского перца и свежих помидоров
Для получения более нежной икры рекомендуется предварительно удалить кожуру с помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 50 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь огурцы, помидоры, баклажаны, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Обжарь лук с морковью на масле в течение 3-5 минут, затем добавь перец и туши его 10 минут. Добавь баклажаны, помидоры, огурцы, специи и соль. Накрой крышкой и туши икру на медленном огне еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и сразу же сними с плиты. Разложи по стерилизованным банкам, закатать и переверни вверх дном.
овощная икра, приготовленная с огурцами, кабачками и болгарским перцем
Прекрасно подойдет как для повседневного использования, так и для праздничного застолья в зимнее время года.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм кабачков, 500 граммов моркови, 1 килограмм болгарского перца, 4 средние луковицы, 100 граммов чеснока, 60 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 180 граммов сахарного песка, 120 граммов соли.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого оттенка. Добавь болгарский перец и чеснок, затем туши их в течение 10 минут. Добавь огурцы и кабачки и продолжай готовить еще 15 минут, регулярно помешивая. Добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 10 минут, разложи по банкам и закрой их для зимнего хранения.
икра, приготовленная из огурцов и запеченных баклажанов, — прекрасный вариант заготовки на зиму
Подойдут фиолетовые и белые баклажаны.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм моркови, 1 килограмм лука, 0,5 чайной ложки молотого тимьяна, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 100 граммов томатной пасты, 40 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 120 граммов соли.
Приготовление: Разложи баклажаны на противне, выстеленном пергаментной бумагой, и запекай их в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. После этого дай им остыть и сними кожуру. В блендере смешай морковь, очищенные огурцы и запеченные баклажаны. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до появления золотистого оттенка. Добавь морковь и продолжай тушить еще 10 минут. Затем добавь огурцы, баклажаны, специи, томатную пасту, сахар и соль. Провари все вместе в течение 15 минут, добавь уксус и расфасуй икру по подготовленным банкам.
острая икра, баклажаны, огурцы и перец чили
Удаление семян из перца чили позволит снизить остроту икры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 1 стручок перца чили, 500 граммов помидоров, 400 граммов моркови, 4 средние луковицы, 20 граммов петрушки, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 1/2 стакана сахара, 90 граммов соли.
Приготовление: Баклажаны, огурцы и помидоры следует очистить и измельчить. Перец чили, петрушку, морковь, очищенный болгарский перец и лук нужно нарезать. В глубоком казане обжарьте лук с морковью на масле в течение 5 минут. Добавьте болгарский перец и перец чили, готовьте 10 минут, периодически перемешивая. Добавьте огурцы, баклажаны, помидоры, петрушку, специи, сахар и соль. Проварите все вместе 20 минут и пюрируйте блендером до получения однородной массы. Верните икру на огонь, прокипятите еще пару минут и влейте уксус. Выложите икру в стерилизованные банки, закатайте и переверните вверх дном.
на зиму можно приготовить икру из огурцов, баклажанов и кабачков
Для удобства употребления храните закуску в небольших емкостях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм кабачков, полкилограмма помидоров, полкилограмма моркови, полкилограмма лука, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 180 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжаривай лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь кабачки и огурцы, и туши их в течение 15 минут. Всыпь баклажаны, помидоры, чеснок, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Протуши еще 20 минут, разложи икру по банкам и закатай на зиму.
икра, приготовленная из огурцов, болгарского перца, чеснока и зелени
При необходимости чеснок можно немного поджарить на масле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 2 килограмма болгарского перца, 500 граммов помидоров, 1 килограмм моркови, 500 граммов лука, половина головки чеснока, 50 граммов петрушки, 50 граммов кинзы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 50 миллилитров оливкового масла, 160 миллилитров уксуса, 200 граммов сахарного песка, 150 граммов соли.
Приготовление: Нарежь зелень, огурцы, помидоры, морковь, очищенный перец и лук. Обжарь лук на масле в течение 5 минут, затем добавь морковь и готовь еще 10 минут. Добавь помидоры, болгарский перец и специи, и туши 15 минут, регулярно помешивая. Добавь огурцы, зелень, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Провари все вместе в течение 20 минут и добавь уксус. Разложи горячую заготовку в стерилизованные банки, закатать и укутай на сутки толстым полотенцем.
11. Икра с огурцами и яблоками на зиму
Рекомендуем использовать кислые яблоки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм сладкого перца, 1 килограмм кабачков, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 500 граммов яблок, 3 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки молотого тимьяна, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки томатной пасты, 60 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 100 граммов сахара, 90 граммов соли.
Приготовление: Измельчи в мясорубке огурцы, кабачки, яблоки и очищенный болгарский перец. Лук очисти и нарежь, а морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка, затем добавь кабачки и туши еще 10 минут. Болгарский перец обжарь отдельно. Смешай обе полученные массы в глубоком казане, добавь яблоки, огурцы, томатную пасту, специи, сахар и соль. Провари смесь 15 минут, добавь уксус и расфасуй готовую икру по подготовленной таре.
12. Икра, приготовленная из кабачков, огурцов и зеленых помидоров
Понадобятся помидоры молочной зрелости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм огурцов, 500 граммов зеленых помидоров, 300 граммов моркови, 3 средние луковицы, 40 миллилитров кукурузного масла, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук на масле в течение 5 минут, затем добавь морковь, зеленые помидоры, кабачки и огурцы. Протуши полученную массу 10 минут, после чего добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Уменьши огонь до минимального и туши еще 20 минут, периодически помешивая. Наполни стерилизованные банки икрой, закатай и переверни их вверх дном.
икра, приготовленная из цукини, болгарского перца, огурцов и помидоров
Небольшими долями добавляй икру в банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм цукини, 1 килограмм болгарского перца, 500 граммов огурцов, 500 граммов помидоров, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 3 столовые ложки растительного масла, 50 миллилитров яблочного уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли.
Приготовление: Цукини, помидоры и огурцы следует очистить от кожуры и нарезать. Морковь натрите на терке, а очищенный болгарский перец и лук – измельчите. Обжарьте лук с морковью на масле в течение 3-5 минут. Добавьте перец и тушите 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте цукини, помидоры, огурцы, специи, сахар и соль. Уменьшите огонь до минимума и томите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте икру, переверните вверх дном и укутайте на сутки одеялом.
14. Икра из огурцов с шампиньонами и кабачками
Рекомендуется использовать казан или кастрюлю с толстым дном для приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм шампиньонов, 500 граммов кабачков, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 3 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 120 граммов сахара и 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Огурцы, шампиньоны, кабачки и очищенный лук необходимо нарезать. Морковь натрите на крупной терке. Лук с морковью обжарьте на масле, затем добавьте шампиньоны и тушите до полного испарения жидкости. Добавьте специи, огурцы, кабачки, сахар и соль. Дайте икре потомиться еще 20 минут, влейте уксус и закатайте ее в стерилизованные банки.
15. Икра с помидорами, огурцами и баклажанами
Вероятно, этот рецепт тебе очень понравится!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов лука, половина головки чеснока, 100 граммов зелени, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 160 граммов сахара, 120 граммов соли.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать, поместить в соленую воду на 20 минут, затем откинуть на дуршлаг. Зелень, помидоры, огурцы, очищенный перец, лук и чеснок необходимо измельчить. Лук обжаривают до прозрачности, после чего добавляют помидоры и тушат 10 минут. Болгарский перец обжаривается отдельно в течение 5 минут. Обе заготовки соединяют в глубокой кастрюле, добавляют баклажаны, огурцы, чеснок, зелень, лимонную кислоту, сахар и соль. Икру варят еще 15 минут, раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
16. Грибная икра с малосольными огурцами
Очень вкусная и ароматная закуска.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма грибов, 1 килограмм малосоленых огурцов, 1 килограмм лука, 50 граммов укропа, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 50 граммов соли.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на масле до состояния прозрачности. Затем добавь нарезанные грибы и продолжай приготовление еще 10 минут. Всыпь молотый перец, лимонную кислоту, сахар, соль, измельченные огурцы и укроп. Протуши смесь 2 минуты, распредели икру по банкам, простерилизуй 15 минут и закатайте.
17. Икра, приготовленная из баклажанов, помидоров и соленых огурцов
Соль используется в минимальном количестве.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 грамм соленых огурцов, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 60 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 20 грамм соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, соленые огурцы и лук, очищенный от кожуры. Морковь натри на терке. Обжарь лук на масле до состояния прозрачности, добавь сахар и продолжай готовить еще 2-3 минуты. Добавь морковь и помидоры, туши 10 минут. Добавь огурцы, баклажаны, специи и соль, уменьши огонь до минимума и готовь все вместе еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай икру и плотно укутай толстым полотенцем.
18. Зимовка икры из капусты, огурцов и моркови
Готовь икру на масле без запаха!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белокочанной капусты, 1 килограмм огурцов, полкило моркови, полкило лука, половина головки чеснока, 100 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров уксуса, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Нашинкуй капусту, посыпь сахаром и слегка разомни. Нарежь огурцы и очищенный лук, натри морковь на терке. В глубоком казане обжарь лук с морковью на масле в течение 5 минут. Добавь огурцы и капусту, туши 10 минут. Добавь томатный соус, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Провари икру 15 минут, влей уксус, выложи ее в стерилизованные банки и закатай на зиму.
острая икра, приготовленная из огурцов, с добавлением корня хрена и чеснока
Для придания остроты можно использовать не только хрен, но и немного острого перца или имбиря.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм моркови, 500 граммов лука, 100 граммов корня хрена, 100 граммов чеснока, 500 миллилитров томатного соуса, 100 миллилитров растительного масла, сок половины лимона, 120 граммов сахара, 90 граммов соли.
Приготовление: Натри на крупной терке огурцы, морковь и корень хрена. Болгарский перец и лук нужно очистить и мелко нарезать. Обжарь лук с морковью на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавь болгарский перец, чеснок, пропущенный через пресс, огурцы, томатный соус, корень хрена, сахар и соль. Накрой икру крышкой и протуши ее в течение 15 минут. Влей сок лимона, разложи готовую заготовку по банкам и закрой их крышками.
икра, приготовленная из кабачков и огурцов, с добавлением томатного сока
Икру можно использовать в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм огурцов, полкилограмма моркови, полкилограмма лука, 4 зубчика чеснока, 3 душистых перца, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки сухих зерен горчицы, 400 миллилитров томатного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 80 миллилитров яблочного уксуса, 60 граммов сахара, 2,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, очищенный лук и огурцы. Морковь и очищенный чеснок измельчи в блендере. Обжарь лук на масле до прозрачности, затем добавь смесь из моркови и чеснока. Протуши это все 10 минут, добавь томатный сок, огурцы, кабачки, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и томи 20 минут, периодически помешивая. Влей уксус, сними с огня и закрой икру в подготовленные банки.