VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сделать домашнее вино из крыжовника: 20 проверенных рецептов

Крыжовник встречается почти на каждом дачном участке, и многие знают, что из него можно приготовить вкусное вино. Попробуй освоить домашнее виноделие! Мы расскажем о 20 проверенных рецептах, которые могут тебе понадобиться!

1. Сладкое вино из крыжовника

Процесс брожения обусловлен деятельностью диких дрожжей.

Тебе понадобится: 5 кг крыжовника, 5 кг сахара, 10 л воды.

Приготовление: Разомните ягоды крыжовника руками, смешайте с сахаром и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поместите в теплое место на три дня. Процедите через дуршлаг, добавьте теплую воду, разлейте по стеклянным бутылям и закройте гидрозатворами. Дайте вину настояться в теплом помещении в течение 20-25 дней. Процедите через марлю, разлейте по чистым бутылкам и уберите в прохладное место на 3-4 месяца.

2. Вино из крыжовника с винными дрожжами

Для приготовления пищи оптимально использовать посуду из керамики, стекла, нержавеющей стали или дерева.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов крыжовника, 3 килограмма сахара, 5 литров воды и 5 граммов винных дрожжей.

Приготовление: Измельчите крыжовник в блендере, соедините с 1 кг сахара и 1 л теплой воды. Накройте тканевой салфеткой и поместите в теплое место на 3 дня. Процедите, добавьте дрожжи, еще 1 кг сахара и 1 л теплой воды. Разлейте по стеклянным бутылках, закройте гидрозатворами и оставьте в тепле на 25 дней. Процедите сусло через марлю, добавьте оставшийся сахар, воду и поставьте на дополнительное брожение на неделю. Процедите, разлейте по чистым бутылкам, плотно закройте и перенесите на созревание в прохладное место. Вино будет готово через 3-4 месяца.

3. Темное вино из красного крыжовника

Для приготовления необходимо использовать только свежие ягоды, собранные не более 24 часа назад.

Тебе понадобится: 3 кг красного крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари пять минут. Сними с огня, дай остыть до комнатной температуры, затем добавь размятые толкушкой ягоды крыжовника. Перелей полученную заготовку в емкость для брожения, накрой салфеткой и оставь в теплом месте на три-четыре дня. Процеди, перелей в бутыли и оставь в тепле еще на тридцать дней. Затем еще раз процеди вино через двойной слой марли, разлей в подготовленные бутылки и убери на пять месяцев в погреб.

4. Вино из крыжовника с водкой

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать крыжовник, который еще не полностью созрел.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов крыжовника, 3 килограмма сахара, 1 литр водки и 2 литра теплой воды.

Приготовление: Крыжовник необходимо пропустить через мясорубку, добавить половину сахара и поместить в теплое место на 3–4 дня. Полученное сусло следует процедить через дуршлаг, смешать с водкой, водой и оставшимся сахаром. Затем разлейте напиток по стеклянным бутылям и установите гидрозатворы. Заготовку нужно перенести в теплое место на 30 дней. После этого процедите через двойной слой марли, разлейте по чистым бутылкам и уберите вино в погреб на 4 месяца.

5. Вино из крыжовника на сухих дрожжах

Для определения необходимого количества дрожжей рекомендуется использовать кухонные весы.

Тебе понадобится: необходимы: 10 килограммов крыжовника, 5 килограммов сахара, 80 граммов сухих дрожжей, 4 литра воды и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Разомни крыжовник руками, соедини с половиной объема сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и помести в теплое место на 3-4 дня. Отдели жидкость через дуршлаг, добавь воду, дрожжи, оставшийся сахар и оставь в теплом месте еще на 25 дней. Отдели жидкость через марлю, добавь лимонную кислоту, разлей по чистым бутылям, установи гидрозатворы и перенеси вино в прохладное место на 3 месяца.

Читать также:  Простые рецепты домашней абрикосовой наливки

6. Крепленое вино из красного крыжовника

Перед применением посуду необходимо простерилизовать и тщательно высушить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 килограммов красного крыжовника, 4 килограмма сахара, 1 литр коньяка, 3 столовые ложки сухих дрожжей и 2 литра воды.

Приготовление: Разомни крыжовник руками, соедини его с дрожжами, половиной сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой тканевой салфеткой и помести в теплое место на четыре дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь оставшийся сахар, теплую воду и разлей по бутылкам. Установи гидрозатворы и убери в тепло еще на 25 дней. Процеди через марлю, смешай с коньяком и разлей по чистым бутылкам. Перенеси вино в прохладное место на четыре месяца.

7. Вино из крыжовника на закваске из изюма

Загрязненные ягоды необходимо вымыть.

Тебе понадобится:
Для вина: для приготовления потребуется 6 килограммов крыжовника, 4 литра воды, 4 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Для закваски: для приготовления потребуется 1 стакан изюма, 350 мл теплой воды и 4 столовые ложки сахара.

Приготовление: Изюм следует смешать с сахаром, залить водой и оставить в теплом месте на 3 дня. Крыжовник переберите, пропустите через мясорубку и соедините с сахаром. Перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и оставьте в теплом помещении на 3 дня. Сусло процедите через дуршлаг, добавьте закваску, теплую воду и перелейте в большую стеклянную бутыль. Установите гидрозатвор и оставьте в тепле еще на 25 дней. Процедите через марлю, смешайте с лимонной кислотой и разлейте по чистым бутылкам. Перенесите молодое вино на 3-4 месяца в погреб.

8. Вино из крыжовника без сахара

В процессе первичного брожения сусло следует перемешивать вручную каждые 3-4 часа.

Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 5 г винных дрожжей.

Приготовление: Разомни крыжовник руками, соедини с дрожжами и перелей в емкость для брожения. Накрой полотенцем и помести в теплое место на три дня. Процеди сусло через дуршлаг, разлей по стеклянным бутылям, установи гидрозатворы и убери на 25 дней в теплое помещение. Слей вино с осадка, разлей по бутылкам, плотно закрой и перенеси на 5 месяцев в темное прохладное место.

9. Вино из крыжовника с вишневым соком

Оттенок такого вина будет более глубоким и концентрированным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма крыжовника, 2 килограмма вишни, 2 килограмма сахарного песка и 1 литр водки.

Приготовление: Извлеките косточки из вишни, поместите ее в соковыжималку и получите сок. Крыжовник разотрите руками, соедините с вишневым жмыхом и 1 кг сахарного песка. Накройте марлей и уберите в теплое место на 4 дня. Процедите, добавьте вишневый сок, водку, 1 кг сахара и снова оставьте под марлей на 20-25 дней. Процедите, разлейте вино в подготовленную тару и переместите в погреб на 3 месяца.

10. Сухое вино из крыжовника

Этот рецепт весьма востребован среди тех, кто предпочитает делать вино самостоятельно.

Тебе понадобится: 10 кг крыжовника, 2 стакана сахара, 4 л воды.

Приготовление: Измельчите крыжовник в блендере, соедините с сахаром и перелейте в емкость для брожения. Накройте полотенцем и поместите в теплое место на три дня. Отделите осадок через дуршлаг, добавьте теплую воду, разлейте по бутылкам, закройте гидрозатворами и оставьте в теплом месте еще на 20 дней. Отфильтруйте вино через марлю, перелейте в чистые бутылки и уберите в погреб для созревания. Обычно это занимает около трех-четырех месяцев.

11. Вино из крыжовника с медом

Вино следует переливать с осадка каждые 2-3 недели в процессе созревания.

Тебе понадобится: 4 кг крыжовника, 1/2 стакана сахара, 150 мл меда.

Читать также:  Простые салаты с маслинами: 20 вкусных рецептов

Приготовление: Разомни крыжовник руками, добавь сахар и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и помести в теплое место на трое суток. Процеди сусло через дуршлаг, разлей по стеклянным бутылками, установи гидрозатворы и оставь в тепле еще на два десятка дней. Процеди через марлю, смешай с медом и разлей по чистым бутылками. Перенеси молодое вино в погреб на три-четыре месяца.

12. Вино из крыжовника по особому рецепту

Домашнее вино не рекомендуется хранить более года.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 килограммов крыжовника, 3 килограмма сахара, 20 граммов базилика, 4 звездочки аниса и 3 литра воды.

Приготовление: Измельчите ягоды крыжовника в блендере, соедините их с двумя килограммами сахара, накройте тканью и поместите в теплое место на 2–3 дня. Процедите полученную жидкость через сито, добавьте базилик, анис и оставшийся сахар. Разлейте по бутылкам, установите гидрозатворы и оставьте в теплом месте на 25 дней. Процедите через марлю, добавьте воду и перелейте в подготовленные бутылки. Плотно закройте крышками и переместите вино в прохладное, темное место на 4–5 месяцев.

13. Вино из крыжовника с яблочным соком

Можно отжать сок из только что собранных яблок, или приобрести его в готовом виде.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов крыжовника, 2 литра яблочного сока, 1 килограмм сахара, 5 литров воды, 10 граммов винных дрожжей.

Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, добавь сахар и теплую воду. Накрой тканевой салфеткой и помести в теплое место на 4 дня. Процеди получившуюся массу, добавь дрожжи, яблочный сок и разлей по бутылкам. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь в теплом месте на 20 дней. Процеди через марлю, разлей вино в подготовленную тару и перенеси в темное прохладное место на 4 месяца.

14. Вино из крыжовника с лимонами

Изысканный аромат, раскрывающийся деликатными цитрусовыми оттенками.

Тебе понадобится: 4 кг крыжовника, 4 лимона, 3 кг сахара, 500 мл водки.

Приготовление: Измельчи ягоды крыжовника в блендере. Лимоны ошпарь кипятком, затем очисти от кожуры и мелко нарежь. Смешай обе полученные заготовки в емкости, предназначенной для брожения, добавь 1 кг сахара, накрой салфеткой и оставь в теплом месте на 4 дня. Процеди, смешай с водкой, оставшимся сахаром и разлей по бутылкам. Установи гидрозатворы и убери на 25 дней для брожения при температуре от 18 до 25 градусов. Процеди через марлю, разлей по бутылкам и унеси в погреб на 3 месяца. Периодически отделяй вино от осадка.

15. Вино из замороженного крыжовника и мяты

Ягоды следует достать из морозильной камеры и дать им оттаять до комнатной температуры, после чего промыть под прохладной водой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов замороженного крыжовника, 50 граммов мяты, 3 килограмма сахара, 2 литра воды, 5 граммов винных дрожжей.

Приготовление: Ягоды крыжовника, подготовленные заранее, следует смешать с половиной сахара и тщательно размять руками. Накройте их полотенцем и поместите в теплое место на три дня. Получившуюся жидкость процедите, добавьте мяту, дрожжи, теплую воду и оставшийся сахар. Перелейте в стеклянные бутыли, закройте крышками с гидрозатворами и оставьте в тепле еще на 20 дней. Процедите вино через марлю, разлейте по чистым бутылкам и перенесите в темное, прохладное место на 4-5 месяцев.

16. Вино из зеленого крыжовника и ревеня

Использовать гибкую трубку для декантации вина с осадка достаточно просто.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов зеленого крыжовника, 1 килограмм ревеня, 4 килограмма сахарного песка, 4 литра воды, 1 литр водки.

Приготовление: Измельчите ревень, а крыжовник разомните руками. Смешайте оба ингредиента, перелейте в подходящую емкость для брожения, добавьте сахарный песок и накройте марлей. Поставьте заготовку в теплое место на четыре дня. Процедите полученное сусло через дуршлаг, добавьте теплую воду, накройте марлей и оставьте в теплом месте еще на тридцать дней. Добавьте водку, разлейте по подготовленным бутылкам и поместите в темное, прохладное место на три месяца.

Читать также:  Как приготовить сазана: 20 восхитительных рецептов

17. Вино из крыжовника, абрикосов и смородины

Превосходный букет ароматов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма крыжовника, 500 грамм спелых абрикосов, 500 грамм смородины, 3 килограмма сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 3 литра воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, а крыжовник и смородину разомни руками. Смешай все ингредиенты с сахаром, добавь теплую воду и перелей в емкость для брожения. Накрой марлей и помести в теплое место на четыре дня. Процеди, добавь лимонную кислоту и разлей по бутылкам. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь в теплом месте на 20 дней. Процеди молодое вино еще раз, разлей по чистым бутылкам и убери на четыре месяца в погреб для созревания.

18. Вино из крыжовника с соком

Прикрывай вино салфетками, изготовленными из натуральных тканей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов крыжовника, 10 литров воды, 6 килограммов сахара и 10 граммов винных дрожжей.

Приготовление: раздели 10 килограммов крыжовника на две равные части. Одну половину разомни руками, смешай с половиной объема сахара, перелей в емкость для брожения, накрой тканевой салфеткой и оставь в теплом месте на четыре дня. А из оставшихся ягод необходимо выжать сок. Процеди полученное сусло через дуршлаг, добавь сок крыжовника, дрожжи и 2 килограмма сахара. Накрой салфеткой и оставь в теплом месте еще на месяц. Процеди через марлю, добавь воду, оставшийся сахар, разлей вино по стеклянным бутылям и убери в прохладное место на четыре месяца.

19. Вино из крыжовника с анисом

Прекрасный напиток, способный придать изысканность любому застолью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов крыжовника, 4 килограмма сахарного песка, 4 звездочки аниса и 500 миллилитров водки.

Приготовление: Засып крыжовник сахаром, накрой и помести в теплое место на 2-3 дня. Разомни полученную массу толкушкой, накрой марлей и снова убери в тепло на 3 дня. Процеди сусло через дуршлаг, добавь водку и анис. Перелей в емкость большего размера, установи гидрозатвор и оставь в теплом помещении на 30 дней. Слей вино с осадка, удали анис, разлей по бутылкам и перемести в погреб на 4 месяца.

20. Ароматное вино из крыжовника со специями

Признаком того, что вино готово, является отсутствие пузырьков.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 килограммов крыжовника, 7 килограммов сахара, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 3 коробочки аниса, 4 литра воды и 1 литр водки.

Приготовление: Разомни крыжовник руками, смешай с тремя килограммами сахара и перелей в емкость для брожения. Накрой салфеткой и помести в теплое место на три дня. Сусло процеди через дуршлаг, добавь специи, два килограмма сахара и снова убери в тепло на 7-10 дней. Вино аккуратно отдели от осадка, добавь водку, воду, оставшийся сахар и разлей по бутылкам. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь в тепле еще на 20 дней. Процеди все через марлю, разлей по чистым бутылкам и переставь на четыре месяца в погреб.