Черника богата витаминами и антиоксидантами, поэтому в течение года полезно съесть до 4 кг этих ягод. В этой статье мы поделимся 20 рецептами восхитительного компота из черники. Предлагаются варианты как освежающего летнего напитка, так и заготовок для хранения зимой!
1. Компот из черники на зиму
При работе с черникой следует соблюдать осторожность, так как она оставляет на руках темные пятна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 200 грамм сахара, щепотка лимонной кислоты и 3 литра воды.
Приготовление: Подготовь чернику и уложи ее в стерилизованные банки. Залей доверху горячей кипяченой водой, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп 2 минуты после закипания, залей им банки и закатать.
2. Компот из черники и мяты
В качестве альтернативы мяте подойдут тархун, мелисса или чабрец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, две веточки мяты, 180 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Поместите чернику и веточки мяты в банки. Залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее 3 минуты. Добавьте в банки лимонную кислоту и сахар. Залейте кипящим сиропом, закатайте и переверните вверх дном.
3. Компот из черники без сахара со стерилизацией
Витаминный компот без лишних калорий.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление: Подготовьте чернику и уложите её в банки, заполняя не более чем на треть. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и проварите сироп в течение 2 минут. Залейте кипящим сиропом банки, простерилизуйте их 10 минут и закатайте.
4. Компот из черники с лимоном
Для обработки цитрусовых применяют специальное вещество, поэтому рекомендуется их промывать горячей водой.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 лимон, 350 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь чернику и нарезанный лимон. Добавь сахар, провари смесь 5-7 минут, после чего разлей компот в подготовленные банки. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки в теплом месте.
чернично-мятный компот, приготовленный на зиму
В отсутствие блендера можно использовать мясорубку или размять ягоды вручную в ступке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 10 грамм мяты, 1,5 стакана сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 5 литров воды.
Приготовление: Измельчи блендером половину черники, а остальные ягоды помести в банки вместе с мятой. Вскипяти воду, добавь черничное пюре, сахар и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 3 минуты, затем влей ее в банки и стерилизуй 15 минут. Аккуратно извлеки банки из ванночки для стерилизации, заката́й и укутай толстым полотенцем.
6. Компот из сушеной черники
Перед использованием сухие ягоды необходимо промыть под струей воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сушеной черники, 150 грамм сахарного песка и 2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь чернику и провари ее пять минут на слабом огне. Сними кастрюлю с плиты, немного остуди и добавь сахар. Перемешай и дай компоту настояться под крышкой в течение получаса.
7. Компот из ранеток и черники
Насыщенный цвет и аппетитный аромат делают этот компот по-настоящему вкусным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ранеток, 500 грамм черники, 500 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 8 литров воды.
Приготовление: Разложите ягоды рябины и черники в стерилизованные банки, заполняя не более трети их объема. Залейте их кипятком и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите смесь в течение 3 минут, разлейте сироп обратно по банкам и закатайте.
освежающий летний напиток из черники с мятой и медом
Наибольшие плоды черники формируются на незрелых кустах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 3 веточки мяты, 150 грамм меда и 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь мяту и чернику. Провари напиток в течение пяти минут, после чего сними его с огня и дай остыть до комнатной температуры. Добавь мед, тщательно перемешай и поставь в холодильник.
9. Компот из черники и груши на зиму
Промывай чернику в холодной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 500 грамм груши, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Груши необходимо нарезать на четвертинки, удалить косточки и измельчить. Затем сложите в подготовленные банки чернику и нарезанные груши. Залейте их доверху кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и прокипятите 3 минуты. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
компот, приготовленный из черники, с добавлением мелиссы и лимонного сока
По мере настаивания вкус компота станет более концентрированным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 3 веточки мелиссы, 300 граммов сахара, 50 миллилитров лимонного сока и 6 литров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь мелиссу, чернику и сахар. Прокипяти смесь семь минут, затем влей лимонный сок и вари еще три минуты. Наполни кипящим компотом подготовленную тару, заката ее и переверни вверх дном.
11. Компот из черники со стевией на зиму
Использование сахарозаменителя позволяет добиться отличного вкуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 1 столовая ложка экстракта стевии, щепотка лимонной кислоты и 3 литра воды.
Приготовление: Подготовьте чернику и уложите её в продезинфицированные банки. Вскипятите воду, добавьте экстракт стевии и лимонную кислоту, затем проварите сироп в течение 2 минут. Залейте кипящим сиропом банки, простерилизуйте их 10 минут и закатайте.
12. Компот из замороженной черники
Необходимо помещать замороженные ягоды в воду, которая уже охладилась.
Тебе понадобится: 300 г замороженной черники, 150 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Положи чернику в кастрюлю, залей холодной водой и варите пять минут после закипания. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Остудите компот до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
13. Компот из черники и черной смородины для зимнего хранения
При соблюдении технологии приготовления компот можно хранить при комнатной температуре на протяжении двух лет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 500 грамм черной смородины, 250 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Подготовленные ягоды уложи в банки, заполняя их не более чем на треть объема. Залей ягоды доверху кипятком, накрой крышками и выдержи 30 минут. Слей воду из банок в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп в течение 3 минут, залей его обратно в банки и закатать.
14. Компот из черники и вишни на зиму
Избегай использования алюминиевой посуды, так как при взаимодействии с ягодами она подвергается окислению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 300 грамм вишни, 250 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 5 литров воды.
Приготовление: Поместите чернику и вишню в предварительно стерилизованные банки. Залейте их кипятком и дайте постоять для прогрева в течение 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите её 2 минуты. Добавьте в банки сахар и лимонную кислоту. Залейте кипятком, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
15. Чернично-яблочный компот на зиму
Нарезайте яблоки не слишком мелко, оптимальный размер долек – приблизительно 0,5 см.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 3 средних яблока, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Нарежь яблоки четвертинками, удали косточки и измельчи. В подготовленные банки помести чернику и нарезанные яблоки, заполняя не более трети объема. Залей крутым кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса для прогрева. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари две минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, влей кипящий сироп и закатать.
16. Зимовка с компотом из черники, малины и клубники
Продолжайте готовить варенье, пока не будет заполнена последняя банка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов черники, 500 граммов малины, 500 граммов клубники, 500 граммов сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Начни с кипячения воды, затем добавь подготовленные ягоды и сахар. После повторного закипания провари компот 2 минуты, добавь лимонную кислоту и вари ещё 5 минут. Разлей горячий компот по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
17. Компот «Объятия лета»
При приготовлении пищи значительная доля полезных компонентов сохраняется, а потери не превышают 35 %.
Тебе понадобится: необходимо 2 яблока, 2 персика, одна порция ежевики, одна порция черники, одна порция малины, одна порция морошки, 300 грамм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Удалите косточки из фруктов и нарежьте их на мелкие кусочки. Вскипятите воду, добавьте ягоды и фрукты. Прокипятите компот в течение 5 минут, снимите с огня и дайте ему немного остыть. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 30 минут для настаивания.
18. Компот, приготовленный из черники, малины и черной смородины
Согласно этому рецепту, компот приобретает не слишком сладкий вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, 500 грамм малины, 500 грамм черной смородины, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Подготовленные ягоды уложи в банки, заполняя их не более чем на треть объема. Залей крутым кипятком и накрой крышками, выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари сироп в течение 3 минут, затем залей его обратно в банки с ягодами и закатать.
19. Компот, приготовленный из черники, черной смородины и крыжовника
Необходимо тщательно удалять все засохшие плодоножки с кустов смородины и крыжовника.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм черники, 300 грамм черной смородины, 300 грамм крыжовника, 350 грамм сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 5 литров воды.
Приготовление: Поместите чернику, смородину и крыжовник в предварительно стерилизованные банки. Залейте их доверху кипятком и дайте постоять для прогрева в течение 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Добавьте лимонный сок, разлейте сироп по банкам, закатайте крышки и переверните банки вверх дном.
20. Летний компот со вкусом «Мохито» на основе черники, лимона и мяты
Освежающий компот для жаркого летнего дня!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черники, один лимон, три веточки мяты, один стакан сахара и три литра воды.
Приготовление: Сначала вымой лимон под горячей водой и нарежь его кружочками. Затем вскипяти воду, добавь чернику, мяту и лимон. После этого провари компот еще пять минут, сними его с огня и дай немного остыть. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь под крышкой для настаивания.