Крыжовник – прекрасная летняя ягода, которая радует своим обильным урожаем. Кроме того, он отличается универсальностью и хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами и даже мятой. Так, из крыжовника можно приготовить восхитительные компоты – для употребления ежедневно или для заготовок на зиму, как пожелаете. Предлагаем 20 отличных рецептов!
1. Компот из крыжовника с мятой и сахаром
Этот компот – воплощение простоты, в нем нет ничего излишнего. Главное – дать ему немного времени для настаивания.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 литра воды, 350 граммов сахара, 800 граммов крыжовника и 3 веточки мяты.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и продолжай варить, пока он полностью не растворится. Затем добавь крыжовник и мяту, провари компот еще 5-10 минут и дай настояться под крышкой.
2. Зимний компот «Мохито» из крыжовника с мятой
Освежающие компоты полезны не только в летний период, но и зимой. Зачем их избегать в холодное время года?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов крыжовника, 150 граммов сахара, 3 дольки лимона, 3 веточки мяты и 3 литра воды.
Приготовление: Выложи крыжовник в три стерильные банки, помести в каждую по веточке мяты и несколько долек лимона. Залей кипятком и накрой крышками на 20 минут. Слей этот настой, прокипяти его с сахаром, залей обратно в банки и закрой крышками.
3. Компот из крыжовника с мятой без стерилизации
Существует самый простой и быстрый способ приготовления компота на зиму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 350 граммов сахара, 800 граммов крыжовника и 1 пучок мяты.
Приготовление: Помести крыжовник в банки, предварительно вымытые с использованием соды. Залей его кипятком и накрой крышкой, оставив на 10 минут. Слей образовавшуюся воду, добавь в нее сахар и мяту, снова доведи до кипения и провари 5 минут. Убери мяту, залей крыжовник полученным сиропом и закатайте компот для хранения на зиму.
4. Компот из крыжовника и смородины с мятой
Для создания более насыщенного и привлекательного внешнего вида можно комбинировать красную, черную и белую смородину.
Тебе понадобится: 200 г крыжовника, 200 г смородины, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Положите крыжовник и смородину в стерильную банку, залейте кипятком и накройте крышкой на 15 минут. Слейте образовавшийся настой, добавьте его в воду и прокипятите. Залейте полученным сиропом ягоды в банке и закатайте компот.
компот из крыжовника с добавлением апельсина и мяты для зимнего хранения
Аромат цитрусовых гармонично сочетается с компотами, в которых есть мята.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм крыжовника, одна веточка мяты, 150 грамм апельсина, 240 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Положите крыжовник и апельсиновые кружочки в чистую банку. Залейте кипятком и выдержите 15 минут. Слейте воду и снова доведите ее до кипения. Добавьте в банку мяту и сахар, залейте этой водой и закатайте компот для хранения на зиму.
компот, приготовленный из крыжовника, красной смородины и мяты
Смородину можно не обрывать с куста, а лишь тщательно вымыть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 300 грамм крыжовника, 300 грамм красной смородины, 3 веточки мяты и 200 грамм сахара.
Приготовление: В первую очередь, вскипятите воду, затем добавьте крыжовник и смородину и снова доведите до кипения. После этого добавьте сахар и мяту и варите компот под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.
7. Компот из крыжовника и вишни с мятой
Чтобы приготовить этот компот на зиму, добавьте немного лимонной кислоты и закатайте в банки, предварительно стерилизованные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм крыжовника, 200 грамм вишни, 2 веточки мяты, 250 грамм сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Затем добавь крыжовник и вишню, снова доведи до кипения и добавь мяту. Компот следует проварить около 5-7 минут на среднем огне.
8. Компот из крыжовника с яблоками и мятой
Для этого рецепта требуется лишь небольшое количество мяты, чтобы придать ему легкий оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм крыжовника, 3 яблока, 1 чайная ложка цедры лимона, 2 веточки мяты, 300 грамм сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь нарезанные яблоки и вари их 5-7 минут. Добавь крыжовник и провари еще 5-7 минут. Для приготовления компота добавь цедру, мяту и сахар по вкусу, провари еще пару минут до полного растворения и процеди напиток.
компот из малины, крыжовника и мяты для хранения зимой
Традиционный способ консервирования с обязательной стерилизацией банок.
Тебе понадобится: необходимо 2 стакана крыжовника, 3 стакана малины, 3-4 веточки мяты, 10 стаканов воды и 2 стакана сахара.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари, пока сахар полностью не растворится. Разложи крыжовник, малину и мяту в подготовленные стерильные банки. Залей их приготовленным сиропом и проведи дополнительную стерилизацию банок в кипящей воде в течение 10 минут. Закатай на зиму.
10. Компот из крыжовника с лаймом и мятой
Предлагайте готовый компот со льдом, и он покажется не хуже популярного мохито.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм крыжовника, 120 грамм коричневого сахара, один лайм, три веточки мяты и от 1,5 до 2 литров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь крыжовник и сахар, затем провари все на медленном огне в течение 10 минут. Сними компот с плиты, добавь мяту и кружочки лайма, и дай ему остыть и настояться под крышкой.
11. Компот из крыжовника с клубникой и мятой
Рекомендуем разрезать крупную клубнику на несколько частей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм крыжовника, 300 грамм клубники, 200 грамм сахара, 2 литра воды и 2 веточки мяты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Затем добавь клубнику и крыжовник и провари компот на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Добавь мяту, провари компот еще одну минуту и убери с огня.
12. Компот из крыжовника, ассорти из ягод и мяты
Практически любой набор ягод будет уместен, поскольку крыжовник гармонично комбинируется с различными фруктами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм крыжовника, 300 грамм ягод, половина лимона, две веточки мяты, 250 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Распредели ягоды, дольки лимона и листья мяты по чистым банкам. Залей их кипятком и накрой крышкой, выдержи 7-10 минут. Слей образовавшийся настой, прокипяти воду с сахаром и залей ею ягоды. Закатай компот для хранения в зимний период.
13. Компот из йошты и крыжовника с мятой
Интересный вариант для тех, кто хочет открыть для себя новые вкусы.
Тебе понадобится: необходимо 2 литра воды, 300 граммов крыжовника, 250 граммов йошты, 3 веточки мяты и 200 граммов сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь крыжовник и йогурт. Провари компот на медленном огне в течение 10 минут. Добавь сахар и мяту по вкусу, провари до полного растворения сахара, сними с огня и дай напитку остыть под крышкой.
компот из яблок и крыжовника с добавлением мяты, расфасованный в трехлитровые банки
Для приготовления лучше использовать небольшие яблоки с кислинкой или кисло-сладким вкусом, отдавая предпочтение зеленым сортам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм яблок, 300 грамм крыжовника, 200 грамм сахара, 2 веточки мяты, 2 щепотки лимонной кислоты и 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежьте яблоки дольками, промойте крыжовник и поместите все в стерильную банку. Добавьте мяту, залейте кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слейте эту воду, вскипятите ее с сахаром и залейте обратно в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте банку.
15. Компот из крыжовника с мятой и медом
Регулировать количество меда следует по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм крыжовника, 2 столовые ложки меда, 3 веточки мяты и 1,5 литра воды.
Приготовление: Для приготовления компота необходимо вскипятить воду, затем добавить крыжовник и проварить его в течение примерно 7 минут на медленном огне. После этого снимите компот с плиты, добавьте мед и мяту, тщательно перемешайте и дайте настояться под крышкой.
16. Компот с крыжовником, черной смородиной и мятой
Чтобы не заглушить естественную кислинку напитка, добавляй сахар в умеренном количестве.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм крыжовника, 300 грамм черной смородины, 2-3 литра воды, 100 грамм сахара и 4 веточки мяты.
Приготовление: Положи крыжовник и смородину в воду, доведи до кипения и вари компот в течение 7-8 минут. Введи сахар и провари до полного растворения. Добавь мяту, сними компот с огня и оставь настаиваться под крышкой.
17. Компот из крыжовника с мятой без сахара
Этот компот – самый ценный и легкий из представленных в подборке!
Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 2 веточки мяты, 1 л воды.
Приготовление: Поместите крыжовник в стерилизованную банку, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышкой. Слейте эту воду и повторно доведите ее до кипения. Положите в банку мяту, залейте кипятком и закатайте компот.
18. Компот из крыжовника с добавлением яблок, малины, клубники и мяты
Насладиться таким компотом летом на даче, во время долгожданного отдыха, – настоящее удовольствие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм крыжовника, по 100 грамм яблок, малины, клубники и черной смородины, 3 веточки мяты, 100 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду. Добавь все ягоды, нарезанные яблоки и сахар по вкусу. После повторного закипания провари компот на медленном огне в течение 10 минут, добавь мяту, провари еще 3 минуты и сними его с огня.
19. Зимний компот из крыжовника, винограда и мяты
Для этого места оптимальным выбором будет виноград кишмиш, отличающийся отсутствием косточек и зеленым цветом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм крыжовника, 300 грамм винограда, два ломтика лимона, две веточки мяты, 300 грамм сахара, 2,5 литра воды.
Приготовление: В чистую банку помести крыжовник, виноград, мяту и лимон. Залей кипятком и накройте крышкой на 15 минут. Слей образовавшуюся жидкость и вскипяти ее снова, добавив сахар. Залей получившимся сиропом банку и закатайте компот.
20. Компот из крыжовника и клюквы с мятой
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов крыжовника, 250 граммов клюквы, 200 граммов сахара, 2 веточки мяты и 2,5 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь крыжовник и клюкву и провари компот на медленном огне в течение 7-10 минут. Добавь сахар по вкусу и мяту, провари компот еще 5 минут и убери с огня.