VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусный компот из нектаринов: 20 проверенных рецептов для зимних вечеров

Нектарины широко используются в кулинарии, поэтому из них нередко делают заготовки на зиму. Сейчас мы поделимся рецептами компота из нектаринов – целых 20 лучших вариантов!

1. Компот из нектаринов с лимонной кислотой

Даже начинающие консерванты смогут приготовить заготовки по этому рецепту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 180 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 3 литра воды.

Приготовление: Нектарины необходимо разрезать пополам, удалить косточки и уложить в подготовленные банки. Затем залейте их доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Прокипятите сироп в течение 2 минут, залейте его обратно в банки и закатайте.

2. Компот из нектаринов со стерилизацией

Перед стерилизацией дно ванночки следует укрывать полотенцем.

Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 200 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Нектарины нужно разрезать пополам, удалить косточки, измельчить и уложить в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение двух минут. Полученный кипящий сироп влей в банки с нектаринами, простерилизуй их 15 минут и закатайте компот на зиму.

3. Компот из нектаринов без сахара

Отличный выбор компота для тех, кто заботится о своей форме и предпочитает легкие, диетические напитки .

Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 6 л воды.

Приготовление: Нектарины нужно разрезать пополам, удалить косточки, нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Затем залейте их доверху кипятком и дайте постоять 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 2 минуты. После этого влейте сироп в банки с фруктами, закатайте их и переверните вверх дном.

4. Компот из нектаринов с фруктозой

Отличный способ внести изменения в привычное меню.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм нектаринов, 2 столовые ложки фруктозы, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 2 литра воды.

Приготовление: Нектарины необходимо нарезать, удалить косточки, измельчить и уложить в банки. Затем залейте их холодной кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и фруктозу. Поварите 3 минуты, залейте обратно в банки и закатайте.

5. Компот из нектаринов с экстрактом стевии

Без сахара все получается гораздо полезнее!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 1 чайная ложка экстракта стевии, щепотка лимонной кислоты, 3 литра воды.

Приготовление: Нектарины следует разрезать пополам, удалить косточки и нарезать. Положите фрукты в стерилизованные банки, залейте кипятком и выдержите 30 минут. Воду, оставшуюся после этого, перелейте в кастрюлю, добавьте экстракт стевии и лимонную кислоту. Прокипятите 2 минуты, затем залейте этой жидкостью банки, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.

6. Ванильный компот из нектаринов на зиму

Для замены порошкового ванилина можно использовать две капли ванильной эссенции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, ванилин (на кончике ножа), 1 стакан сахара и 4 литра воды.

Приготовление: Подготовь нектарины: нарежь их, удали косточки и уложи в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, ванилин и провари сироп в течение 2 минут. Затем влей кипящий сироп в банки, простерилизуй их 15 минут и закатать.

Читать также:  Как приготовить салат «Донской» на зиму: 10 проверенных рецептов

7. Компот из нектаринов с мякотью

Этот компот непременно подарит ощущение свежести и поможет восполнить потребность организма в витаминах!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма нектаринов, 350 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.

Приготовление: очистите 500 г нектаринов от косточек и кожуры, после чего пропустите их через мясорубку. Другие фрукты разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте протертую мякоть, сахар, лимонную кислоту и воду, затем проварите 7 минут. Разлейте горячий компот в подготовленные банки и закатайте.

8. Компот из нектаринов с мелиссой

Вкусный и насыщенный ароматом компот, который понравится каждому члену семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 2 веточки мелиссы, 150 грамм сахара, лимонная кислота (небольшое количество) и 4 литра воды.

Приготовление: Нектарины следует разрезать пополам, удалить кожуру и косточки, а затем поместить в банки. Залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте мелиссу и прокипятите 3 минуты. Добавьте сахар и лимонную кислоту и варите еще 2 минуты. Извлеките мелиссу и выбросьте, а кипящий сироп залейте в банки с фруктами, закатайте и переверните вверх дном.

9. Компот из нектаринов с лимонным соком

Наливайте горячую воду в банки, добавляя ее небольшими частями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма нектаринов, сок половины лимона, 400 граммов сахара и 6 литров воды.

Приготовление: Разрежь нектарин пополам, удали косточки и уложи плоды в банки. Залей кипящей водой и дай настояться около получаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонный сок, сахар и провари 2-3 минуты. Залей банки кипящим сиропом, закатать и оставь на сутки в теплом месте.

10. Компот из целых нектаринов на зиму

Для достижения наилучшего вкуса нектарины следует выбирать небольшие и чуть недозрелые.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма нектаринов, 500 граммов сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.

Приготовление: Нектарины помести в банки, залей их доверху кипятком и накрой крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, снова доведи ее до кипения и залей в банки. Накрой крышками и оставь на 20 минут для прогрева. Во второй раз слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 2 минуты, затем влей ее обратно в банки с нектарином и закатай.

11. Компот из нектаринов без кожуры

Предложите компот в стаканах, а нектарин – в качестве сладкого блюда.

Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 150 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Нектарины следует разрезать пополам, удалить кожуру и косточки, а затем уложить в банки. Воду нужно вскипятить, добавить сахар и проварить сироп в течение 2 минут. Полученным сиропом следует залить банки, простерилизовать их 10 минут и закатать.

Читать также:  Помидорная аджика на зиму: 20 проверенных рецептов

12. Компот из нектаринов с корицей и душистым перцем

Использование специй придает компоту более насыщенный вкус и аромат!

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма нектаринов, 240 граммов сахара, одна палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 50 миллилитров лимонного сока и 5 литров воды.

Приготовление: Нектарины следует разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стерилизованные банки. Залейте их кипятком, накройте крышками и дайте постоять для прогрева в течение 20 минут. Воду, оставшуюся после этого, перелейте в кастрюлю, добавьте специи, помещенные в льняной мешочек, и проварите 5 минут. Затем добавьте сахар и прокипятите еще 2 минуты. Извлеките специи, а в образовавшийся сироп добавьте лимонный сок. Разлейте нектарины по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

13. Компот из нектаринов и апельсиновых корок

Свежие апельсиновые корки можно удалить, или же использовать сушеные.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм нектаринов, цедра одного апельсина, 150 грамм сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 3 литра воды.

Приготовление: Поместите нектарины в банки, залейте их горячей водой и дайте постоять полчаса. Воду слейте в кастрюлю, добавьте апельсиновые корки и прокипятите пять минут. Удалите корки, а в банки насыпьте сахар и лимонную кислоту. Залейте все кипящим сиропом, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

14. Компот из нектаринов и сливы на зиму

Это проверенное временем сочетание, которое неизменно радует своим вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 1 килограмм сливы, 300 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.

Приготовление: Нектарины и сливы необходимо разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные плоды укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения на 2 минуты, возвращают в банки и закатывают.

15. Компот из нектаринов и лимона

Необходимо очищать банки слабым раствором соды и обязательно проводить их стерилизацию.

Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1 лимон, 200 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Нектарины нужно разрезать пополам и удалить косточки. Лимон промойте горячей водой и нарежьте кружочками вместе с кожурой. Заготовки уложите в банки, залейте холодной кипящей водой и оставьте на полчаса. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. Затем снова залейте сироп в банки и закатайте компот для хранения на зиму.

компот, приготовленный из нектаринов, сливы, крыжовника, белой и красной смородины

Для приготовления компота используйте исключительно воду, очищенную с помощью фильтра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 500 грамм сливы, горсть крыжовника, горсть белой смородины, горсть красной смородины, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 литров воды.

Приготовление: Нектарины и сливы нужно разрезать пополам, удалить косточки, измельчить и уложить в подготовленные банки. Добавьте крыжовник, оба вида смородины и залейте их кипятком. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите смесь в течение 3 минут, затем залейте ее обратно в банки и закатайте.

Читать также:  Как приготовить яблоки на зиму: 20 вкусных рецептов

17. Компот из нектаринов, имбиря и мяты

Вкусный и бодрящий напиток. А что еще нужно?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 50 граммов корня имбиря, 3 веточки мяты, 350 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты и 5 литров воды.

Приготовление: Нектарины следует порезать, удалить косточки и измельчить. Корень имбиря очисти от кожуры и нарежь тонкими полосками. Положи нектарины, имбирь и мяту в кастрюлю с кипящей водой. Прокипяти это все в течение 3 минут, затем добавь сахар и лимонную кислоту. Провари компот еще 2 минуты, разлей по банкам и закатать.

18. Компот из нектаринов, сливы и винограда

В случае, если вкус компота оказался слишком концентрированным, его можно развести кипятком в зимний период.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм нектаринов, 500 грамм сливы, горсть винограда, 200 грамм сахара, лимонная кислота на кончике ножа и 4 литра воды.

Приготовление: Сливы и нектарины следует разрезать пополам, удалить косточки и поместить вместе с виноградом в банки, заполняя их не более чем наполовину. Залейте горячей водой, накройте крышками и дайте прогреться в течение получаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Прокипятите сироп в течение 2 минут, затем влейте его в банки и закатайте.

19. Компот из нектаринов и сливы без сахара

Прекрасный рецепт компота, который пригодится, когда не оказалось сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 500 грамм сливы, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 3 литра воды.

Приготовление: Разрежь нектарины пополам, удали косточки и нарежь на дольки. Уложи в банки кусочки нектаринов и целые сливы. Залей их доверху кипятком и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей банки кипящим сиропом и заката их.

20. Компот «Ассорти» на зиму

Срок хранения данного компота не должен превышать 6 месяцев.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм нектаринов, 500 грамм сливы, 500 грамм яблок, одна горсть винограда, одна горсть ежевики, одна горсть красной смородины, 500 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 литров воды.

Приготовление: Убери из фруктов косточки, нарежь их и уложи в банки. Добавь ягоды и залей все доверху горячей водой. Накрой крышками и дай постоять для прогревания в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 3 минуты, затем влей обратно в банки и закатайте компот на зиму.