Этот способ приготовления не только позволяет сэкономить время, но и дарит приятное миндальное послевкусие. Хранить вишневый компот с косточками не рекомендуется более года, хотя обычно он и не выдерживает такого срока. Предлагаем 20 замечательных рецептов этого вкусного напитка!
компот из вишни с косточками – это традиционное блюдо
Для удаления червей из вишни можно использовать соленую воду.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 400 г сахара, 6 л воды.
Приготовление: Вишню необходимо залить подсоленной водой на 20 минут, затем промыть и уложить в стерилизованные банки. Залейте их кипящей водой, накройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 3 минуты. Влейте сироп в банки с вишнями и закатайте.
2. Компот из вишни с лимонной кислотой
В случае, если вишня получилась кислой, следует добавить больше сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 2 стакана сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Подготовленную вишню помести в продезинфицированные банки, заполняя их не более чем наполовину. Залей доверху кипятком, накрой крышками и отставь в сторону на полчаса. Воду, слитую из банок, перелей в кастрюлю и прокипяти 2-3 минуты. В банки добавь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящей водой, закатай компот и укутай его теплым одеялом на сутки.
3. Компот из вишни с косточками без сахара
Приготовление по этому рецепту не займет много времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, лимонная кислота (небольшое количество, примерно на кончике ножа) и 4 литра воды.
Приготовление: Замочи вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем промой и распредели по подготовленным банкам. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей кипящим сиропом банки с вишнями и закатайте.
4. Вишневый компот с лимонным соком
Наливайте кипящую воду в банки небольшими частями.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма вишни, 300 граммов сахара, сок половины лимона и 4 литра воды.
Приготовление: Вишню необходимо перебрать, промыть и залить подсоленной водой. Через 20 минут снова промойте и разложите в подготовленную тару. Залейте до верха кипятком, накройте крышками и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 3 минуты. В банки с вишнями влейте лимонный сок и кипящий сироп. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.
5. Компота из вишни со стерилизацией
Для стерилизации банок объемом 1 литр указанного времени вполне достаточно.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Выложите подготовленные вишни в банки. Смешайте воду с сахаром и прокипятите в течение 3 минут. Залейте вишни полученным сиропом, простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте крышки. Через сутки переставьте банки с компотом в кладовку.
6. Компот из вишни с экстрактом стевии
Этот ароматный компот придется по вкусу не только людям, страдающим диабетом.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 ч.л. экстракта стевии, 5 л воды.
Приготовление: Замочи вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем промой и распредели по подготовленным банкам. Вскипяти воду, добавь экстракт стевии и провари ее в течение 2 минут. Аккуратно влей кипящий сироп в банки, простерилизуй их 10 минут и плотно закатай.
7. Медовый компот из вишни с косточками
Любой сорт меда подойдет: полевой, луговой или гречишный.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 г меда, 4 л воды.
Приготовление: Готовую вишню распредели по банкам и залей кипятком. Накрой крышками и дай постоять 20-30 минут, чтобы прогрелась. Воду из банок перелей в кастрюлю и прокипяти несколько минут. В банки с вишнями добавь мед и кипящий сироп. Закатайте банки и укутайте на сутки толстым полотенцем.
8. Ванильный компот из вишни с косточками
Этот компот обладает восхитительным вкусом, перед которым невозможно сопротивляться!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма вишни, стручок ванили, 200 граммов сахара, 6 литров воды.
Приготовление: Разрежь стручок ванили вдоль, извлеки семена и соедини их с сахаром. Вишню подготовь и распредели по стерильным банкам, заполняя не более чем половину их объема. Залей доверху кипятком, накрой крышками и отставь в сторону на 20 минут. Слей воду, добавь ароматизированный сахар и прокипяти 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с вишнями, закатай и переверни вверх дном.
9. Компот из вишни с мятой на зиму
Чтобы вишни не потрескались от воздействия горячей воды, сделай небольшое отверстие в каждой с помощью иголки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 3 веточки мяты, 1 стакан сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Вишню необходимо залить подсоленной водой на 20 минут, затем промыть и уложить в стерилизованные банки. После этого залейте вишню кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и веточки мяты. Прокипятите сироп в течение 5 минут, разлейте его по банкам и закатайте.
10. Компот из замороженной вишни с косточками
Это прекрасное решение, когда в сезон не хватает времени на приготовление компотов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм замороженной вишни, 220 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 4 литра воды.
Приготовление: Достань вишню из морозилки и дай ей оттаять при комнатной температуре. Промой ягоды и переложи в подготовленные банки. Залей их кипятком и оставь на полчаса, чтобы они прогрелись. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, залей кипящим сиропом и закрой.
11. Вишневый компот с мятой и лимонной цедрой
Емкости для хранения необходимо промыть содовым раствором, а затем провести их стерилизацию воздействием пара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 3 веточки мяты, 1 чайная ложка лимонной цедры, 250 граммов сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Вишню с мятой необходимо промыть и уложить в банки, предварительно стерилизованные. Затем залейте кипятком, накройте крышками и дайте постоять 30 минут. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, цедру лимона и прокипятите в течение 5 минут. Кипящий сироп влейте в банки с вишнями, закатайте и переверните вверх дном.
12. Ароматный вишневый компот с корицей и душистым перцем
При стерилизации важно, чтобы банки не соприкасались.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, одна палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 350 граммов сахара, лимонная кислота на кончике ножа и 6 литров воды.
Приготовление: Вишню необходимо промыть и распределить по подготовленным банкам, заполняя их не более чем наполовину. Вскипятите воду, добавьте корицу, душистый перец и сахарный песок, затем проварите сироп в течение 10 минут. Удалите специи из сиропа и отбросьте их. В банки с вишней добавьте лимонную кислоту, залейте ароматным сиропом и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте банки с компотом, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
13. Компот из подвяленной вишни на зиму
Благодаря этой несложной обработке вишни, вкус компота становится значительно лучше!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 250 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Разложи вишню на противне, покрытом пекарской бумагой, и помести в духовку, разогретую до 60 градусов, на 4 часа. После этого извлеки ягоды, дай им остыть и переложи в стерилизованные банки. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей образовавшийся отвар в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти раствор 5 минут, затем влей его в банки и закатать.
14. Компот из черной смородины и вишни с косточками
Этот напиток удобно хранить даже в кладовке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 500 граммов черной смородины, 400 граммов сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Замочи вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем промой и уложи вместе с смородиной в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки, заката их и переверни вверх дном.
15. Компот из вишни и красной смородины
На конечное качество продукции оказывает непосредственное влияние состав воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 1 килограмм красной смородины, 400 грамм сахарного песка, лимонная кислота – щепотка, 6 литров воды.
Приготовление: Вишню и смородину необходимо промыть и уложить в банки, заполняя не более чем половину их объема. Затем залей их доверху кипятком, накрой крышками и отставь в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти смесь в течение 3 минут, разлей по банкам и закатайте компот для хранения на зиму.
16. Компот из вишни с лимонами
Напиток обладает приятным ароматом и обладает умеренной кислинкой.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 лимона, 400 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Сначала облей лимоны кипятком, удали кожуру и извлеки сок. В стерилизованные банки уложи вишню и кожуру одного лимона. Залей содержимое кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти три минуты. Удались кожуру лимона и выброси ее. Влей лимонный сок, распредели сироп по банкам и заката их.
17. Компот из вишни, красной смородины и клубники
В компот можно добавлять смородину, включая её веточки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г вишни, 1 стакан красной смородины, 1 стакан клубники, 400 г сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Ягоды вишни, смородины и клубники необходимо тщательно промыть, уложить в банки и залить доверху кипятком. Накройте крышками и выдержите 30 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. В каждую банку добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой и закатайте.
18. Компот из абрикосов и вишни с косточками
Легкий рецепт компота для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 500 грамм вишни, 1 стакан сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам и удалить косточки. Вишню залейте подсоленной водой на четверть часа, затем откиньте на дуршлаг и промойте. В стерилизованные банки уложите абрикосы и вишню. Залейте доверху кипятком и дайте постоять полчаса для прогрева. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите три минуты, залейте в банки и закатайте.
19. Компот из вишни и абрикосов без сахара
Чтобы зимой компот не был слишком насыщенным, можно добавить немного кипятка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм вишни, лимонная кислота, добавляется на кончике ножа, 6 литров воды.
Приготовление: Подготовленные абрикосы и вишню следует поместить в банки, заполняя не более чем половину их объема. Добавьте лимонную кислоту, залейте кипятком и простерилизуйте в течение 10 минут. Осторожно извлеките банки из емкости для стерилизации и закатайте.
20. Компот, приготовленный из яблок, вишни, малины и плодов шиповника
Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан малины, 1 стакан шиповника, 400 грамм сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Промой шиповник под проточной водой через дуршлаг. Подготовь яблоки, вишню и малину и уложи их в банки. Добавь шиповник, залей кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари три минуты. Залей получившимся сиропом банки и закатать.