VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой рецепт: 20 вариантов компота из вишни на зиму

Этот способ приготовления не только позволяет сэкономить время, но и дарит приятное миндальное послевкусие. Хранить вишневый компот с косточками не рекомендуется более года, хотя обычно он и не выдерживает такого срока. Предлагаем 20 замечательных рецептов этого вкусного напитка!

компот из вишни с косточками – это традиционное блюдо

Для удаления червей из вишни можно использовать соленую воду.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 400 г сахара, 6 л воды.

Приготовление: Вишню необходимо залить подсоленной водой на 20 минут, затем промыть и уложить в стерилизованные банки. Залейте их кипящей водой, накройте крышками и оставьте на полчаса. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 3 минуты. Влейте сироп в банки с вишнями и закатайте.

2. Компот из вишни с лимонной кислотой

В случае, если вишня получилась кислой, следует добавить больше сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 2 стакана сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.

Приготовление: Подготовленную вишню помести в продезинфицированные банки, заполняя их не более чем наполовину. Залей доверху кипятком, накрой крышками и отставь в сторону на полчаса. Воду, слитую из банок, перелей в кастрюлю и прокипяти 2-3 минуты. В банки добавь сахар и лимонную кислоту. Залей кипящей водой, закатай компот и укутай его теплым одеялом на сутки.

3. Компот из вишни с косточками без сахара

Приготовление по этому рецепту не займет много времени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, лимонная кислота (небольшое количество, примерно на кончике ножа) и 4 литра воды.

Приготовление: Замочи вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем промой и распредели по подготовленным банкам. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь на 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и прокипяти 3 минуты. Залей кипящим сиропом банки с вишнями и закатайте.

4. Вишневый компот с лимонным соком

Наливайте кипящую воду в банки небольшими частями.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма вишни, 300 граммов сахара, сок половины лимона и 4 литра воды.

Приготовление: Вишню необходимо перебрать, промыть и залить подсоленной водой. Через 20 минут снова промойте и разложите в подготовленную тару. Залейте до верха кипятком, накройте крышками и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 3 минуты. В банки с вишнями влейте лимонный сок и кипящий сироп. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

5. Компота из вишни со стерилизацией

Для стерилизации банок объемом 1 литр указанного времени вполне достаточно.

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 250 г сахара, 4 л воды.

Приготовление: Выложите подготовленные вишни в банки. Смешайте воду с сахаром и прокипятите в течение 3 минут. Залейте вишни полученным сиропом, простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте крышки. Через сутки переставьте банки с компотом в кладовку.

6. Компот из вишни с экстрактом стевии

Этот ароматный компот придется по вкусу не только людям, страдающим диабетом.

Читать также:  Вкусная выпечка к чаю: 20 простых рецептов

Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 ч.л. экстракта стевии, 5 л воды.

Приготовление: Замочи вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем промой и распредели по подготовленным банкам. Вскипяти воду, добавь экстракт стевии и провари ее в течение 2 минут. Аккуратно влей кипящий сироп в банки, простерилизуй их 10 минут и плотно закатай.

7. Медовый компот из вишни с косточками

Любой сорт меда подойдет: полевой, луговой или гречишный.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 200 г меда, 4 л воды.

Приготовление: Готовую вишню распредели по банкам и залей кипятком. Накрой крышками и дай постоять 20-30 минут, чтобы прогрелась. Воду из банок перелей в кастрюлю и прокипяти несколько минут. В банки с вишнями добавь мед и кипящий сироп. Закатайте банки и укутайте на сутки толстым полотенцем.

8. Ванильный компот из вишни с косточками

Этот компот обладает восхитительным вкусом, перед которым невозможно сопротивляться!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма вишни, стручок ванили, 200 граммов сахара, 6 литров воды.

Приготовление: Разрежь стручок ванили вдоль, извлеки семена и соедини их с сахаром. Вишню подготовь и распредели по стерильным банкам, заполняя не более чем половину их объема. Залей доверху кипятком, накрой крышками и отставь в сторону на 20 минут. Слей воду, добавь ароматизированный сахар и прокипяти 5 минут. Влей кипящий сироп в банки с вишнями, закатай и переверни вверх дном.

9. Компот из вишни с мятой на зиму

Чтобы вишни не потрескались от воздействия горячей воды, сделай небольшое отверстие в каждой с помощью иголки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 3 веточки мяты, 1 стакан сахара и 4 литра воды.

Приготовление: Вишню необходимо залить подсоленной водой на 20 минут, затем промыть и уложить в стерилизованные банки. После этого залейте вишню кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и веточки мяты. Прокипятите сироп в течение 5 минут, разлейте его по банкам и закатайте.

10. Компот из замороженной вишни с косточками

Это прекрасное решение, когда в сезон не хватает времени на приготовление компотов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм замороженной вишни, 220 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 4 литра воды.

Приготовление: Достань вишню из морозилки и дай ей оттаять при комнатной температуре. Промой ягоды и переложи в подготовленные банки. Залей их кипятком и оставь на полчаса, чтобы они прогрелись. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Всыпь в банки лимонную кислоту, залей кипящим сиропом и закрой.

11. Вишневый компот с мятой и лимонной цедрой

Емкости для хранения необходимо промыть содовым раствором, а затем провести их стерилизацию воздействием пара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 3 веточки мяты, 1 чайная ложка лимонной цедры, 250 граммов сахара и 4 литра воды.

Приготовление: Вишню с мятой необходимо промыть и уложить в банки, предварительно стерилизованные. Затем залейте кипятком, накройте крышками и дайте постоять 30 минут. Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар, цедру лимона и прокипятите в течение 5 минут. Кипящий сироп влейте в банки с вишнями, закатайте и переверните вверх дном.

Читать также:  20 рецептов заготовок из помидоров и огурцов на зиму

12. Ароматный вишневый компот с корицей и душистым перцем

При стерилизации важно, чтобы банки не соприкасались.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, одна палочка корицы, 4 горошины душистого перца, 350 граммов сахара, лимонная кислота на кончике ножа и 6 литров воды.

Приготовление: Вишню необходимо промыть и распределить по подготовленным банкам, заполняя их не более чем наполовину. Вскипятите воду, добавьте корицу, душистый перец и сахарный песок, затем проварите сироп в течение 10 минут. Удалите специи из сиропа и отбросьте их. В банки с вишней добавьте лимонную кислоту, залейте ароматным сиропом и простерилизуйте в течение 10 минут. Закатайте банки с компотом, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

13. Компот из подвяленной вишни на зиму

Благодаря этой несложной обработке вишни, вкус компота становится значительно лучше!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 250 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 6 литров воды.

Приготовление: Разложи вишню на противне, покрытом пекарской бумагой, и помести в духовку, разогретую до 60 градусов, на 4 часа. После этого извлеки ягоды, дай им остыть и переложи в стерилизованные банки. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей образовавшийся отвар в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Прокипяти раствор 5 минут, затем влей его в банки и закатать.

14. Компот из черной смородины и вишни с косточками

Этот напиток удобно хранить даже в кладовке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 500 граммов черной смородины, 400 граммов сахара и 5 литров воды.

Приготовление: Замочи вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем промой и уложи вместе с смородиной в банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей сироп в банки, заката их и переверни вверх дном.

15. Компот из вишни и красной смородины

На конечное качество продукции оказывает непосредственное влияние состав воды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 1 килограмм красной смородины, 400 грамм сахарного песка, лимонная кислота – щепотка, 6 литров воды.

Приготовление: Вишню и смородину необходимо промыть и уложить в банки, заполняя не более чем половину их объема. Затем залей их доверху кипятком, накрой крышками и отставь в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту и сахар. Прокипяти смесь в течение 3 минут, разлей по банкам и закатайте компот для хранения на зиму.

16. Компот из вишни с лимонами

Напиток обладает приятным ароматом и обладает умеренной кислинкой.

Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 лимона, 400 г сахара, 5 л воды.

Читать также:  Креветочные супы: 15 рецептов для вашего стола

Приготовление: Сначала облей лимоны кипятком, удали кожуру и извлеки сок. В стерилизованные банки уложи вишню и кожуру одного лимона. Залей содержимое кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти три минуты. Удались кожуру лимона и выброси ее. Влей лимонный сок, распредели сироп по банкам и заката их.

17. Компот из вишни, красной смородины и клубники

В компот можно добавлять смородину, включая её веточки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г вишни, 1 стакан красной смородины, 1 стакан клубники, 400 г сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 6 литров воды.

Приготовление: Ягоды вишни, смородины и клубники необходимо тщательно промыть, уложить в банки и залить доверху кипятком. Накройте крышками и выдержите 30 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. В каждую банку добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей водой и закатайте.

18. Компот из абрикосов и вишни с косточками

Легкий рецепт компота для тех, кто только начинает осваивать кулинарию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 500 грамм вишни, 1 стакан сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 5 литров воды.

Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам и удалить косточки. Вишню залейте подсоленной водой на четверть часа, затем откиньте на дуршлаг и промойте. В стерилизованные банки уложите абрикосы и вишню. Залейте доверху кипятком и дайте постоять полчаса для прогрева. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, проварите три минуты, залейте в банки и закатайте.

19. Компот из вишни и абрикосов без сахара

Чтобы зимой компот не был слишком насыщенным, можно добавить немного кипятка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм вишни, лимонная кислота, добавляется на кончике ножа, 6 литров воды.

Приготовление: Подготовленные абрикосы и вишню следует поместить в банки, заполняя не более чем половину их объема. Добавьте лимонную кислоту, залейте кипятком и простерилизуйте в течение 10 минут. Осторожно извлеките банки из емкости для стерилизации и закатайте.

20. Компот, приготовленный из яблок, вишни, малины и плодов шиповника

Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яблока, 1 стакан вишни, 1 стакан малины, 1 стакан шиповника, 400 грамм сахара и 5 литров воды.

Приготовление: Промой шиповник под проточной водой через дуршлаг. Подготовь яблоки, вишню и малину и уложи их в банки. Добавь шиповник, залей кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари три минуты. Залей получившимся сиропом банки и закатать.