Настойки на красной смородине весьма востребованы среди тех, кто предпочитает домашние алкогольные напитки. Ягоды наделяют напиток легкой терпкостью, насыщенным рубиновым оттенком и неповторимым ароматом. Приготовление настойки – довольно простой процесс, и мы предлагаем 20 замечательных рецептов!
1. Настойка из красной смородины на водке
Готовый напиток может храниться до трех лет.
Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 200 г сахара, 1 л водки.
Приготовление: Сложи смородину в банку, пересыпь сахаром и залей водкой. Встряхни, закрой крышкой и помести в темное место на три недели. Процеди настойку, разлей ее в чистые бутылки, плотно закупорь и убери на 30 дней в подвал.
2. Настойка из красной смородины и мелиссы
Для усиления аромата мелиссу рекомендуется предварительно помять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм красной смородины, 5 веточек мелиссы, 100 грамм сахара и 800 миллилитров водки.
Приготовление: Положи смородину и мелиссу в банку, пересыпь сахаром и оставь на сутки. Добавь водку, тщательно перемешай, закрой крышкой из капрона и убери на 20 дней в темное, прохладное место. Отфильтруй настойку через двойную марлю, разлей по подготовленным бутылкам и помести на хранение в погреб.
настойка, приготовленная на основе красной смородины с добавлением листьев смородины и вишни
Листву следует поместить в дуршлаг и ополоснуть горячей водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 300 граммов сахара, 50 листиков смородины, 25 листиков вишни и 2 литра водки.
Приготовление: В стеклянную бутылку помести смородину и листья. Добавь сахар и водку, тщательно встряхни и отставь на 30 дней в прохладное, темное место. Процеди настойку, разлей ее по бутылкам, закройте их пробками и убери в подвал еще на месяц.
4. Настойка с использованием ягод красной смородины и кедровых орешков
Превосходная настойка, обладающая нежным сосновым запахом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 столовая ложка кедровых орешков, 350 граммов сахарного песка, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 2 литра спирта.
Приготовление: В стеклянную тару выложи смородину и кедровые орешки. Добавь сахар, лимонную кислоту и спирт. Встряхни, закрой емкость крышкой и помести в темное место на 20 дней. Процеди настойку, разлей ее в подготовленные бутылки и убери на хранение в подвал на 1 месяц.
настойка, приготовленная на основе красной смородины с добавлением вермута и водки
Ежедневно в течение десяти дней необходимо регулярно встряхивать настойку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 200 грамм сахара, 1 литр вермута и 200 миллилитров водки.
Приготовление: Смородину следует поместить в кастрюлю, залить вермутом и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 5 часов. После этого извлеките, остудите и разомните ягоды с помощью толкушки. Полученную массу процедите через двойной слой марли, добавьте сахар и водку. Перелейте в бутыль, закройте крышкой из капрона и уберите на 10 дней в темное прохладное место. Разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и поместите на 1 месяц в погреб.
6. Настойка из красной смородины на самогоне
Простой домашний рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 150 грамм сахара, 4 горошины душистого перца и 1 литр самогона.
Приготовление: В стеклянную бутыль помести смородину и душистый перец. Добавь сахар, самогон и тщательно встряхни. Закрой крышкой из капрона и убери на 30 дней в темное место. Процеди, разлей в подготовленные бутылки и плотно закупорь. Перенеси настойку на 1 месяц в подвал.
настойка на основе красной смородины с добавлением острого перца и самогона
Если использовать перец в избытке, настойка может получиться слишком острой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 250 граммов сахара, 1 стручок острого перца и 2 литра самогона.
Приготовление: Ягоды смородины следует пересыпать сахаром и аккуратно размять. Полученную заготовку переложите в стеклянную бутыль, добавьте целый стручок перца и самогон. Настаивайте 40 дней в темном месте, после чего процедите, разлейте по бутылкам и уберите настойку еще на 1 месяц в подвал.
настойка на красной смородине, настоянная на дубовой щепе с добавлением коньяка
Оригинальный и легкий рецепт для ценителей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 20 граммов дубовой щепы, 200 граммов сахара и 1 литр коньяка.
Приготовление: Помести красную смородину и щепу в большую бутыль. Добавь сахар, коньяк и плотно закрой ее капроновой крышкой. Убери заготовку на 20 дней в темное, прохладное место. Встряхивай бутыль каждые 2-3 дня для тщательного перемешивания содержимого. Процеди, разлей по бутылкам и убери на созревание в подвал. Настойка будет готова через месяц.
настойка из красной смородины, мяты и розмарина, не содержащая сахара
Для приготовления используйте исключительно зрелые и привлекательные ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 2 веточки розмарина, 5 веточек мяты и 1 литр водки.
Приготовление: В подготовленную емкость помести смородину, розмарин и мяту. Добавь водку, плотно закрой емкость крышкой и убери на месяц в темное место. Процеди настой, перелей его в чистые бутылки и помести в подвал на 30 дней.
10. Приготовление настойки на соке красной смородины с добавлением чабреца и цветков липы
Идеальный букет ароматов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 3 веточки чабреца, 50 грамм липового цвета, 200 грамм сахара и 2 литра самогона.
Приготовление: Измельченные ягоды смородины необходимо пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок следует перелить в бутыль. Добавьте чабрец, цветки липы, сахар, самогон и плотно закройте емкость капроновой крышкой. Поставьте на 30 дней в темное место. Процедите настойку, разлейте по бутылкам и уберите в погреб на 30 дней.
настойка на красной смородине с добавлением фруктозы и спирта
Для получения более насыщенного настоя необходимо исключить добавление воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 150 грамм фруктозы, 1 литр спирта и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смородину аккуратно поместите в стеклянную емкость, стараясь не отделять ее от веточек. Добавьте фруктозу, спирт и тщательно перемешайте. Закройте емкость крышкой из капрона и на 30 дней уберите в темное, прохладное место. Процедите полученную смесь, добавьте воду и перелейте в бутылки. Дайте настойке настояться в подвале еще в течение месяца.
12. Настойка, приготовленная на основе красной смородины с добавлением апельсиновых корок и рома
Корки доступны в свежем и сушеном виде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, цедра одного апельсина, 0,5 чайной ложки семян тмина, 200 грамм сахара и 1,5 литра рома.
Приготовление: В бутылку помести смородину, цедру апельсина и зиру. Добавь сахар и оставь на 1 сутки. Добавь ром, энергично встряхни и плотно закрой капроновой крышкой. Выдержи настойку в темном месте в течение 30 дней, затем процеди и перелей в чистые бутылки. Храни настойку в подвале или другом темном месте с температурой 15-17 градусов еще в течение месяца.
13. Настойка, приготовленная на основе красной смородины и корня хрена
Для ценителей настоек с легкой горчинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 20 граммов корня хрена, 200 граммов сахарного песка, 3 столовые ложки лимонного сока и 2 литра водки.
Приготовление: Снимите кожуру с корня хрена, измельчите его и поместите в бутыль. Добавьте ягоды смородины и сахар. Влейте водку, добавьте лимонный сок и настаивайте настойку в течение 20 дней в темном месте. Процедите через двойную марлю, перелейте в подготовленные бутылки и уберите на 1 месяц в подвал.
14. Ароматная настойка с красной смородиной и добавлением пряностей
Для раскрытия аромата специй рекомендуется предварительный прогрев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 1/2 стакана сахара, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки зиры, 1,2 литра водки.
Приготовление: Выложи специи на сухую сковороду и прогрей их в течение минуты. Добавь смородину, засыпь сахаром и томи 7-10 минут на слабом огне. Сними с плиты, дай остыть и переложи в стеклянную бутыль. Добавь водку и тщательно встряхни, чтобы все компоненты перемешались. Закрой настойку крышкой и убери на 15 дней в темное прохладное место. Процеди через двойную марлю, разлей в чистые бутылки и убери на 30 дней в подвал.
15. Настойка, приготовленная на основе красной смородины с добавлением базилика и бадьяна
При сервировке напитка допускается добавление нескольких кубиков льда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 50 грамм базилика, 5 звездочек бадьяна, 200 грамм сахара и 1,2 литра водки.
Приготовление: В подготовленную емкость помести смородину, бадьян и немного помятые веточки базилика. Добавь сахар, водку и тщательно перемешай. На 30 дней убери заготовку в темное, прохладное место, затем процеди и перелей в чистые бутылки. Перенеси на месяц в темное помещение с температурой 15-17 градусов.
16. Настойка с красной смородиной, лимоном и мятой
Поклонники сладких настоек имеют возможность увеличивать количество сахара по своему усмотрению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, один лимон, 50 граммов мяты, 200 граммов сахарного песка, 2 литра спирта и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками вместе с кожурой и помести его в большую бутыль. Добавь ягоды смородины, измельченные веточки мяты, сахар и спирт. Закрой емкость крышкой и убери на месяц в темное место. Процеди полученную смесь, добавь воду и перелей настойку в чистую тару. Плотно закройте и убери на месяц в подвал.
17. Настойка с ароматом хвои и красной смородины
Оригинальный напиток в таежном стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 50 граммов сосновых иголок, 3 звездочки бадьяна, 150 граммов сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 2 литра самогона.
Приготовление: В подходящую емкость помести хвою, бадьян и красную смородину. Добавь сахар, лимонную кислоту и самогон, тщательно перемешай. Закрой емкость крышкой и на 20 дней убери в темное, прохладное место. Отфильтруй, перелей настойку в бутылки, плотно закройте и поместите в погреб на месяц.
18. Настойка, приготовленная из красной смородины, клюквы и коньяка
Более насыщенный вкус достигается при использовании коньяка выдержки длительного срока.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 грамм красной смородины, 500 грамм клюквы, 200 грамм сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист и 2 литра коньяка.
Приготовление: Смородину и клюкву следует пересыпать сахаром и аккуратно размять. Затем добавь специи, коньяк и дай настояться в течение 30 дней. Процеди полученную настойку через ватный фильтр, разлей в подготовленную тару и помести на 1 месяц в подвал.
настойка, приготовленная на основе красной смородины с добавлением брусники, имбиря и корицы
Для ускорения растворения сахара, рекомендуется на короткое время нагреть емкость с водой на водяной бане.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 грамм красной смородины, горсть брусники, две палочки корицы, 100 грамм корня имбиря, 250 грамм сахара и 2 литра водки.
Приготовление: Нарежь корень имбиря кружочками и помести в бутыль. Добавь туда красную смородину, бруснику, сахар и оставь настаиваться на 1 сутки. После этого добавь корицу, водку и плотно закрой емкость капроновой крышкой. Поставь настойку на 40 дней в темное место. Рекомендуется встряхивать бутыль каждые 2-3 дня для обеспечения равномерного перемешивания ингредиентов. Процеди полученную жидкость, перелей в чистые бутылки, плотно закрой и помести в подвал на 1 месяц.
20. Настойка, приготовленная на основе красной смородины с добавлением лайма и грейпфрутовых корок
Оригинальная настойка с экзотическими нотками!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 2 лайма, 250 граммов сахара, 1 столовая ложка цедры грейпфрута и 2 литра водки.
Приготовление: Лайм, вместе с кожурой, нарежь на мелкие кусочки и помести в большую бутыль. Добавь смородину, корки грейпфрута, сахар и водку. Закрой бутыль крышкой и на 30 дней убери настойку в темное, прохладное место. Процеди, перелей в подготовленную тару и поставь в погреб на 1 месяц.