VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты патиссонов на зиму

Патиссоны, как и их ближайшие сородичи кабачки, прекрасно подходят для употребления в свежем виде, в кулинарных блюдах и при консервировании. Сегодня мы хотим рассказать именно о последних, поэтому подготовили 20 рецептов патиссонов на зиму. В качестве приправ особенно хороши гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!

1. Целые патиссоны на зиму

Отдавайте предпочтение небольшим, прочным патиссонам, которые удобно помещаются в банку.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг патиссонов, корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 1,5 столовые ложки соли, чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, специи.

Приготовление: В банку выложи нарезанный корень хрена, специи и чеснок, плотно уложи патиссоны. Залей содержимое кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова доведи ее до кипения. Добавь соль и сахар, провари 5 минут, затем добавь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.

2. Патиссоны с овощами на зиму

Состав овощной смеси можно изменять в зависимости от предпочтений.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Подготовь овощи, нарезав их и плотно уложив в банки. Приготовь маринад, доведя до кипения 2 литра воды с добавлением соли, сахара и специй, провари его пару минут, затем добавь масло и уксус. Залей овощи полученным маринадом и плотно закрой крышками.

3. Патиссоны с баклажанами на зиму

Экспериментируй со специями и добавками!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 баклажана, 2 килограмма патиссонов, 150 миллилитров растительного масла, 50 граммов имбиря, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 перца чили, 1 пучок петрушки, 5 столовых ложек сахара, 70 миллилитров уксуса.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кубиками. Лук с морковью обжарьте, затем добавьте к ним патиссоны и баклажаны. Тушите сорок минут, после чего добавьте тертый имбирь, чеснок, чили и специи.

Добавь измельченные в блендере помидоры с петрушкой и немного протуши. При желании можно оставить массу в таком виде или пюрировать ее блендером. Затем добавь уксус и разложи готовую заготовку по банкам.

4. Патиссоны с помидорами на зиму

Для консервирования выбирайте небольшие, зрелые помидоры, чтобы помещались в банки целиком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, 300 граммов черри, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки уксуса, а также специи по вкусу.

Приготовление: Овощи – патиссоны, помидоры, чеснок и специи – плотно уложи в банки, используя целые или крупно нарезанные экземпляры. Приготовь кипящий рассол из воды, соли и сахара, добавь уксус и залей им овощи. Немедленно закройте банки крышками.

5. Патиссоны с цветной капустой

Яркое сочетание овощей, привлекательное внешним видом.

Тебе понадобится: необходимо: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 помидоров черри, 1 головка чеснока, специи, зелень и листья, 100 г сахара, 1 столовая ложка уксуса, 50 г соли.

Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и провари 3-4 минуты. Размести все ингредиенты в банки, плотно заполняя их до верха. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут, затем добавь уксус. Залей овощи маринадом и закрути банки.

Читать также:  12 простых и вкусных рецептов блинов на сыворотке

6. Патиссоны с кабачками на зиму

Это решение отличается простотой и ясностью, что делает его абсолютно надежным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма патиссонов, 1 килограмм кабачков, 40 граммов чеснока, 160 граммов моркови, 1,2 литра воды, 200 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, специи, зелень.

Приготовление: Раздели чеснок, специи, зелень и кружочки моркови по емкостям. Аккуратно расположи нарезанные кабачки и патиссоны. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.

7. Икра из патиссонов

Для достижения однородной текстуры рекомендуется использовать блендер, а не мясорубку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу, 1 головка чеснока, 30 миллилитров яблочного уксуса, 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжаривай в масле до мягкости. Добавь патиссоны, измельченные блендером, перемешай и туши на слабом огне в течение двух часов. Затем добавь томаты, измельченные вместе с чесноком, и протуши еще 15 минут. В заключение приправь икру, залей уксусом, перемешай и закрой банку.

8. Патиссоны по-корейски на зиму

Необыкновенный и легко запоминающийся вкус, несмотря на простоту процесса приготовления!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм патиссонов, 300 граммов моркови, 200 граммов перца, 200 граммов лука, 20 граммов чеснока, 30 граммов кинзы, 50 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара, 10 граммов соли, 45 миллилитров растительного масла, а также специи.

Приготовление: Натри патиссоны и морковь на терке, используемой для приготовления корейских блюд, а лук с перцем нарежь тонкими полосками. Добавь измельченный чеснок и кинзу, приправь специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь настаиваться на несколько часов. Снова перемешай и распредели подготовленные овощи по банкам.

9. Патиссоны с горчицей на зиму

Рецепт оптимальнее использовать для небольших, круглых патиссонов.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь лук и перец кольцами, затем выложи овощи в банки, добавляя листья и зелень. Добавь горчицу, залей все кипятком, а через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, снова залей патиссоны и закатайте.

10. Патиссоны с кетчупом на зиму

Готовый кетчуп так же эффективен, как и свежие помидоры!

Тебе понадобится: 4 килограмма патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 литра воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 250 миллилитров уксуса, 270 граммов кетчупа.

Приготовление: Раздели патиссоны, листья, зонтики и чеснок по банкам. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, а затем доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.

11. Патиссоны с огурцами на зиму

Отличный вариант закуски, требующий минимум усилий для приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 столовые ложки соли и сахара, 4 столовые ложки уксуса, специи.

Читать также:  Двенадцать восхитительных рецептов семги в сливочном соусе

Приготовление: Помести зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи в банки. Нарежь патиссоны и огурцы на кусочки среднего размера и плотно уложи их в банки. Залей овощи кипятком на четверть часа, слей воду и снова доведи ее до кипения с добавлением соли и сахара. Влей уксус, еще раз залей овощи кипятком и заката́й банки.

12. Патиссоны с корнем петрушки

Для приготовления этого салата рекомендуется нарезать все овощи на более мелкие кусочки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма патиссонов, 4 луковицы, один пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара, одна головка чеснока, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками, добавь измельченный чеснок, рубленую зелень и натертый корень петрушки. Посоли и подсласти, залей смесью уксуса и масла, перемешай и дай настояться в течение 2 часов. Уложи салат в банки.

13. Патиссоны с морковью и базиликом

Аромат остаётся приятным даже после длительного хранения.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г патиссонов, один пучок базилика, одна луковица, две моркови, один помидор, один перец, одна чайная ложка уксуса, соль и специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты произвольно, затем обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а спустя 3 минуты – чеснок и базилик. Морковь с перцем и помидорами обжарь отдельно, после чего смешай обе части овощной заготовки и протуши их вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай полученную заготовку.

14. Патиссоны с листьями вишни на зиму

Благодаря вишневым листьям заготовки приобретают восхитительный аромат.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма патиссонов, 5 штук вишни, полпучка укропа, полпучка петрушки, один стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 граммов соли, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление: Сначала патиссоны следует проварить в течение 3-4 минут, затем охладить холодной водой. На дно банок выкладывают листья, специи и дополнительные ингредиенты, а поверх них – патиссоны. Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус, затем заливают овощи и закатывают банки.

15. Патиссоны «как грибы»

Эта известная закуска практически неотличима от грибов.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм патиссонов, 170 миллилитров воды, 30 граммов сахара, 25 граммов соли, 170 миллилитров растительного масла, 30 миллилитров уксуса, а также специи.

Приготовление: Вскипяти воду, добавив в нее масло, уксус, соль, сахар и специи. Патиссоны нарежь тонкими пластинками толщиной до 5 мм и провари их в течение 5 минут. Размести нарезанные патиссоны в банки, залей маринадом и плотно закрути.

16. Квашеные патиссоны с яблоками на зиму

Оригинальный деликатес из простейших продуктов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм патиссонов, 1 килограмм яблок, 15 штук вишни или лимонника, 50 граммов сахара, 25 граммов соли, 15 граммов ржаной муки.

Приготовление: Нарежь патиссоны и яблоки крупными кусками, уложи их в банки и переложи листьями. Подготовь 1,5 литра воды, доведи до кипения с добавлением соли и сахара, немного остуди получившийся рассол и смешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под гнетом в прохладном месте для квашения до достижения желаемой консистенции.

Читать также:  Простой рецепт варенья из жимолости: 20 проверенных способов

17. Патиссоны в томатном соке на зиму

Отменная сладковато-острая закуска на зиму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, 700 миллилитров томатного сока, 60 граммов чеснока, 1 перец, 1 столовая ложка соли, 100 граммов сахара, 70 миллилитров уксуса, 70 миллилитров растительного масла, а также специи.

Приготовление: Нагрей томатный сок до кипения и провари его в течение 10 минут. Перец с чесноком измельчи блендером, добавь в соус, затем выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе в течение 15 минут, добавь приправы, а спустя 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.

18. Патиссоны с сельдереем на зиму

Этот рецепт икры из патиссонов станет отличным дополнением к семейному столу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма патиссонов, 300 граммов лука, 200 граммов моркови, 400 граммов помидоров, 40 граммов чеснока, 50 граммов корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 миллилитров растительного масла, 70 миллилитров уксуса, а также специи.

Приготовление: Нарежьте патиссоны кубиками и обжарьте, затем отдельно обжарьте лук и морковь. Смешайте овощи, добавьте к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и тушите 15 минут. Измельчите массу блендером, добавьте уксус, уваривайте до загустения и закатайте.

19. Патиссоны с перцем на зиму

С болгарским и острым перцем одновременно.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса, а также специи.

Приготовление: Нарежь патиссоны крупными кусками, а перец – соломкой. Чеснок, зелень и острый перец измельчи, распредели по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, выдержи их в таком виде полчаса, слей воду и снова вскипяти ее, добавив соль и сахар. После этого добавь уксус и снова залей патиссоны, плотно закрыв банки.

20. Варенье из патиссонов с лимоном

Безусловно, этот рецепт займет почетное место среди самых оригинальных зимних блюд!

Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Патиссоны нужно очистить, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Лимон натрите на терке вместе с кожурой. Сироп сварите из воды и сахара, проварите его после закипания в течение 3 минут, а затем залейте патиссоны. Снова доведите смесь до кипения, добавьте лимон, перемешайте и проварите еще немного. Дайте варенью настояться несколько часов, в последний раз вскипятите и закатайте.