VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Более 20 рецептов вкусных постных супов

Предлагаем 20 рецептов постных супов, которые помогут разнообразить ваш рацион! Эти легкие и питательные, холодные и горячие, очень быстрые в приготовлении и настоящие кулинарные шедевры теперь доступны вам!

1. Постный суп минестроне

Использование сезонных овощей в максимальном количестве – это всегда отличный выбор.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Залей рис и пшено 1,5 литрами воды и варите 30 минут. Затем добавьте крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби и варите еще полчаса. Обжарьте лук с кружочками моркови, добавьте половинки черри и протушите все 3 минуты. Переложите обжаренные овощи в суп, добавьте измельченный чеснок и через 10 минут снимите с огня.

2. Постный суп из брокколи

Супы-пюре – прекрасное решение в период после.

Тебе понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Нарежьте картофель, разделите брокколи на соцветия, поместите их в воду и варите до готовности овощей. Слейте часть жидкости, добавьте специи и измельчите суп блендером. Используйте оставшийся бульон, чтобы добиться желаемой консистенции.

3. Постный гороховый суп

Используйте колотый горох, так как он варится быстрее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины и специи.

Приготовление: Сначала промой горох и оставь его замачиваться на 1-2 часа. Затем переложи его в кипящую воду, доведи до повторного кипения и добавь нарезанный кубиками картофель. Когда картофель почти будет готов, добавь натертую морковь, мелко нарезанный лук и специи. Продолжай варить суп до тех пор, пока горох не станет мягким.

4. Постный греческий суп с томатами

Для приготовления потребуется банка консервированной фасоли и банка томатов, томленых в собственном соку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм фасоли, 400 грамм томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 луковица-порея, 1 перец, 1 столовая ложка томатной пасты, 5 столовых ложек оливкового масла, 2,5 литра воды, 1 столовая ложка сахара и специи.

Приготовление: Свежие помидоры очисти и нарежь овощи на кусочки среднего размера. Помидоры измельчи вместе с томатной пастой и специями. В кипящую воду добавь сельдерей, болгарский перец и провари их. Затем добавь морковь, через 5 минут – порей, после этого – томатную смесь и фасоль. Приправь суп, вари еще 7 минут и дай настояться под крышкой в течение 15 минут.

5. Постный суп с томатами и сельдереем

Даже в охлажденном состоянии этот постный суп остается вкусным.

Тебе понадобится: необходимы: 3 помидора, 100 грамм корня сельдерея, 3 моркови, 3 луковицы, половина перца, 1 литр томатного сока, щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты необходимо нарезать тонкой соломкой и поместить в кастрюлю. Затем залей их томатным соком и вари сначала 10 минут на сильном огне, после чего 10 минут на медленном. Ещё 10 минут супу нужно дать настояться.

6. Постный луковый суп

Для достижения более насыщенного вкуса можно комбинировать различные сорта лука.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг лука, головка чеснока, оливковое масло, 1 столовая ложка коричневого сахара и специи.

Читать также:  Как приготовить ленивые голубцы на сковороде: 10 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, чеснок очисти. Положи лук и чеснок в кастрюлю с 4 столовыми ложками оливкового масла и добавь сахар со специями. Обжаривай на среднем огне примерно 10 минут, накрой фольгой и поставь в духовку на час при температуре 160 градусов. Добавь 1-1,5 литра воды и провари суп еще 20 минут после закипания.

7. Постный суп с грибами и перловкой

Ароматные сушеные грибы отлично подходят для использования в этом блюде.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.

Приготовление: Перловку необходимо промыть и ошпарить в дуршлаге, помещенном над кастрюлей с кипящей водой, в течение получаса. Одновременно замочите грибы в двух стаканах кипятка. После этого слей настой, доведите его до кипения, добавьте перловку и варите двадцать минут.

Нарезанный кубиками картофель добавьте в кастрюлю. Лук, морковь и грибы обжарьте на сковороде. Через 10 минут переложите их также в кастрюлю, и проварите все вместе еще 5 минут. Приправьте суп и посыпьте зеленым луком.

8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой

Чтобы этот суп получился, советуем предварительно промыть и замочить фасоль, это сократит время ее приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, а также специи.

Приготовление: Грибы замочи в теплой воде на 2 часа. Фасоль, предварительно замоченную, провари около часа в 1,5 литра воды. Грибы вместе с настоем переложи на плиту, доведи до кипения, добавь четверть луковицы и вари еще час на слабом огне. Затем добавь остальные овощи, а через 10 минут – тыкву и отваренную фасоль. Еще через 10 минут суп будет готов.

9. Густой постный суп из чечевицы

Чтобы добиться более насыщенной консистенции, в суп можно добавить небольшое количество муки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 130 грамм чечевицы, 1,5 литра воды, 20 грамм муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока и специи.

Приготовление: Чечевицу следует отварить в 500 мл воды до мягкости. Затем добавьте оставшийся 1 литр холодной воды, специи, измельченный лук и чеснок, и доведите до кипения. При желании суп можно измельчить блендером, или просто тщательно перемешать. Муку слегка обжарьте в масле и добавьте в суп, следя за тем, чтобы не образовались комки.

10. Постный рисовый суп

Вероятно, все необходимые компоненты для приготовления этого постного супа уже имеются на твоей кухне.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 2 литра воды, 4 столовые ложки риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.

Приготовление: Сначала промой рис, затем помести его в кипящую воду на 3 минуты, после чего откинь на дуршлаг. Обжарь натертую морковь вместе с измельченным луком, а затем добавь получившуюся зажарку к рису в кипящую воду. После закипания супа выложи в него кубики картофеля и вари до готовности.

11. Постный суп с домашней лапшой

Чтобы быть уверенным в качестве лапши, лучше приготовить её дома.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм картофеля, 100 грамм шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 грамм муки, 70 миллилитров воды, соль, зелень, 2 столовые ложки растительного масла.

Читать также:  15 рецептов приготовления вкусных щи

Приготовление: Смешай муку, воду, масло, соль и рубленую зелень, чтобы получилось эластичное тесто. Тонко раскатай его и нарежь на полоски. Пока лапша слегка подвяжется, нарежь овощи кубиками и отвари картофель в течение 15 минут. Обжарь лук с морковью, затем добавь грибы и помидоры и выложи их в суп. Через 10 минут добавь лапшу и вари до готовности.

12. Постный суп с солеными огурцами

Если вам надоели привычные вкусы, обратите внимание на этот рецепт постного супа!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2-2,5 литра воды.

Приготовление: Горох предварительно замочите на час, затем варите его сорок минут. Добавьте нарезанный картофель и продолжайте варить еще пятнадцать минут. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, добавьте томатную пасту и измельченные огурцы, и протушите их одну минуту. Добавьте зажарку в суп, и через семь минут снимите его с огня.

13. Постный свекольник

Он еще и удивительно низкокалорийный.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы.

Приготовление: В кастрюлю поместите одну морковь, одну луковицу и сельдерей, залейте 1,5 литра воды и варите приблизительно 40 минут, после чего процедите бульон. Оставшиеся овощи и яблоки нарежьте кубиками или соломкой, уложите в форму, полейте оливковым маслом и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Приправь овощи специями, готовь еще 5 минут и переложи в кастрюлю. Добавь чеснок, лимонный сок и травы, затем провари все вместе в течение 5 минут. При желании суп можно измельчить блендером.

14. Постный суп с манными клецками

Для приготовления клецек используются лишь вода, манка и масло, без добавления других ингредиентов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 литра воды, зелень и специи по вкусу, растительное масло, 0,5 стакана манной крупы и дополнительно 0,5 стакана воды.

Приготовление: Подготовь все овощи, а затем обжаривай лук, морковь и грибы до появления аппетитного цвета. В кипящие 0,5 стакана воды долей 1,5 ст.л. масла, добавь манку и быстро перемешай тесто.

Когда тесто немного остынет, раскатай его, нарежь на кусочки и сформируй клецки. Вскипяти воду для супа, добавь овощи, а через 10 минут – клецки. Когда они всплывут, суп будет готов примерно через 7 минут.

15. Постный гречневый суп

Для улучшения вкуса супа можно добавить немного грибов или использовать ложку томатной пасты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 0,5 стакана гречки, 2 литра воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.

Приготовление: Опустите промытую гречку и нарезанный кубиками картофель в кипящую воду и варите под крышкой в течение 20 минут на среднем огне. Приготовьте зажарку из мелко нарезанного лука и натертой моркови, добавьте ее в суп. После еще 5-10 минут приправьте блюдо, добавьте зелень и подавайте на стол.

Читать также:  Пошаговые рецепты салата Мимоза: 20 вкуснейших вариантов

16. Постный суп с нутом и шпинатом

Для ускорения приготовления супа рекомендуется предварительно отварить нут.

Тебе понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 грамм брюссельской капусты, 250 грамм шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 грамм баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 стакана воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи все овощи произвольным образом и обжарь лук на оливковом масле. Постепенно добавляй к нему морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протуши все вместе, добавь тертый помидор и специи, перемешай с рубленым шпинатом и зеленью. Залей суп кипятком, доведи до кипения и провари 7 минут под крышкой.

17. Постный суп из тыквы

При желании можно добавить немного тёртого яблока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 50 грамм лука-порея, 200 грамм картофеля, 100 грамм лука, 200 грамм моркови и 350 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь тыкву брусочками и запекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Доведи воду до кипения, добавь измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Продолжая варить, через 20 минут добавь оба вида лука, провари еще 10 минут, смешай с тыквой и измельчи суп блендером.

18. Постный суп с корнем сельдерея

Для этого постного супа отлично подойдут корень петрушки и небольшое количество имбиря.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.

Приготовление: Порей и морковь нарежьте кольцами, сельдерей – соломкой, а картофель – кубиками. Обжарьте овощи и тушите их под крышкой около 10 минут. Добавьте воду, специи и зелень и варите суп еще 20 минут на медленном огне.

19. Постный суп с горошком

Горошек подходит и консервированный, и замороженный.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1,3 литра воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка консервированного горошка, 2 столовые ложки мелкой вермишели, 2 столовые ложки зелени, чеснок, специи.

Приготовление: Сначала обжарь лук с чесноком в течение пары минут, затем добавь морковь и приготовь аппетитный соус. Добавь картофель к зажарке и аккуратно перемешай. Через четыре минуты добавь горошек, а через десять – залей овощи кипятком. Продолжай варить суп до готовности картофеля, а в конце добавь специи и вермишель. Через 3-5 минут посыпь зеленью и подавай.

20. Постный суп в горшочках

В качестве альтернативы предлагаем приготовить постный суп в горшочках, запечённый в духовке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки гречки, специи, зелень.

Приготовление: Подготовь овощи, нарежь их и распредели по горшочкам. В каждый добавь гречку, используя 1-1.5 столовой ложки. Залей кипятком примерно на две трети объема, добавь специи и посыпь зеленью. Время приготовления супа в духовке составляет около 35 минут при температуре 180 градусов.