Если рисовая каша вам не по вкусу, вероятно, вы просто не владеете секретами ее приготовления. Этот злак прекрасно комбинируется с разнообразными ингредиентами. Попробуйте сладкий вариант для завтрака или мясную кашу на ужин. Представляем 20 оригинальных рецептов!
1. Рисовая каша на воде
Для приготовления наиболее вкусной каши лучше использовать круглый рис.
Тебе понадобится: необходимы: 150 грамм круглого риса, 0,5 литра воды, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду следует добавить соль, сахар и промытый рис. После закипания уменьшите огонь и варите рис в течение 20 минут. Добавьте масло, снимите кашу с плиты и накройте её крышкой.
2. Рисовая каша на молоке
Для получения оптимального результата домашнее молоко рекомендуется разводить водой в большем количестве.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 400 мл молока, 200 мл воды, небольшое количество соли, 1 столовая ложка сахара, 20 грамм сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промойте рис и варите 10 минут. Влейте кипящее молоко и варите ещё 10 минут. Добавьте масло, сахар, выключите огонь и оставьте под крышкой на 15 минут.
3. Жидкая рисовая каша на молоке
Чтобы сократить время, необходимое для варки каши, перед приготовлением замочите рис.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан круглого риса, 2 стакана молока, 200 мл воды, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, посолите и доведите до кипения. Добавьте промытый рис и варите его на медленном огне в течение 20 минут. Отключите огонь, добавьте масло, сахар и тщательно перемешайте.
4. Рисовая каша с курицей
Куриную грудку нарежь на небольшие фрагменты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г риса, 3 стакана воды, 200 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля зеленого лука, 30 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и выложи промытый рис. Готовь на слабом огне в течение 15 минут.
Нарежь лук и мясо, морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью, добавь курицу и туши её в течение 10 минут. Посоли, поперчи и добавь в кашу. Перемешай, провари еще 7 минут и убери с огня. Добавь масло и мелко нарезанный зеленый лук.
5. Рисовая каша со свининой в духовке
Для приготовления каши лучше использовать вместительную емкость.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 1 стакан воды, 3 стакана бульона, 200 г свиной вырезки, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, соль – по вкусу.
Приготовление: В кипящий бульон следует добавить соль и промытый рис. Время варки – 10 минут.
Обжарьте нарезанный лук, морковь и свинину до полной готовности, приправьте солью и перцем. Добавьте стакан воды и тушите 10 минут. Затем выложите мясо в кашу и продолжайте варку еще 10 минут.
6. Рисовая каша с шампиньонами
Для приготовления блюда можно использовать овощной или мясной бульон вместо воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглого риса, 3 стакана воды, 200 грамм шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки укропа.
Приготовление: Начни с подсоленной воды, доведи её до кипения, затем добавь промытый рис. Снизь температуру и варите 15 минут после закипания.
Нарежь грибы и лук, натри морковь на мелкой терке. Обжарь все до золотистого цвета, приправь солью и молотым перцем. Добавь зажарку в кашу, перемешай и вари еще пять минут. Перед подачей посыпь измельченным укропом.
7. Рисовая каша с фасолью
Фасоль красного или черного оттенка будет выглядеть привлекательно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм риса, 500 миллилитров воды, одна банка консервированной фасоли, один лук, одна морковь, 30 миллилитров растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь промытую фасоль и туши три минуты. Влей воду, добавь соль и перец, добавь промытый рис. Накрой крышкой и вари 15 минут после закипания.
8. Рисовая каша с овощами и колбасками
Даже неопытным кулинарам без труда удастся приготовить эту питательную рисовую кашу!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 0,5 литра воды, 200 грамм колбасок, 50 грамм бекона, одна банка консервированной фасоли, одна луковица, одна морковь, один помидор, один сладкий перец, соль, молотый черный перец, один лавровый лист.
Приготовление: Нарежь колбасу, бекон, помидоры, сладкий перец и морковь. Обжарь все на сковороде в течение 4-5 минут. Посоли, поперчи, добавь лавровый лист, горячую воду и добавь промытый рис. Накрой крышкой и вари 15 минут. Готовую кашу оставь под крышкой еще на 10 минут.
9. Рисовая каша с овощами
Чтобы овощи не деформировались, перемешивай кашу осторожно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 150 г консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 100 г стручковой фасоли, 5 веточек петрушки, 60 г сливочного масла, молотый перец, соль.
Приготовление: Порежь лук, сладкий перец и морковь, стручковую фасоль промой. Обжарь все ингредиенты на сковороде, разогретой до высокой температуры, в течение пяти минут.
Вскипяти воду, добавь соль, промытый рис и вари 15 минут. Добавь обжаренные овощи, посоли, поперчи и провари еще 5 минут. Готовую кашу посыпь мелко нарезанной петрушкой.
10. Рисовая каша с помидорами и сыром
В качестве альтернативы томатной пасты подойдут томатный сок, соус или кетчуп.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пропаренного риса, 500 мл воды, 1 помидор, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов твердого сыра, соль и орегано.
Приготовление: В кипящую воду следует добавить соль и промытый рис. Затем уменьшите огонь и варите рис в течение 15 минут.
Растопите на сковороде масло, затем добавьте томатную пасту, соль, орегано и мелко нарезанный помидор. Добавьте рис и натертый на мелкой терке сыр в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
11. Рисовая каша со стручковой фасолью
Подойдет любой длиннозерный рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса басмати, 500 мл воды, 150 г стручковой фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 5 веточек петрушки, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и всыпь промытый рис. Готовь на медленном огне в течение 15 минут.
Нарежь лук, морковь, стручковую фасоль и болгарский перец. Обжаривай овощи на разогретой сковороде, приправь солью и перцем, добавь соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс. Потоми еще 2 минуты, затем добавь отваренный рис. Перемешай, откорректируй вкус солью и посыпь рубленой петрушкой.
рисовая каша с добавлением шпината и вяленых помидоров
При добавлении молока каша приобретает более насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 100 грамм вяленых помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина пучка шпината, 50 грамм сливочного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Вскипяти воду, посоли ее, затем добавь промытый рис и вари его в течение 15 минут. Лук, нарезанный мелко, обжарь до прозрачности, после чего добавь вяленые томаты, измельченный чеснок и шпинат. Переложи приготовленную зажарку в кашу и провари все вместе еще 2 минуты. Накрой емкость крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
13. Рисовая каша с овощами и креветками
Креветки необязательно жарить, их можно опустить на минуту в горячую воду с добавлением специй.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г длиннозерного риса, 0,5 л воды, 100 г очищенных креветок, 100 г стручковой фасоли, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 3 стебля зеленого лука, 3 веточки петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Начни с того, чтобы посолить воду, довести её до кипения и добавить промытый рис. Готовь рис 15 минут на слабом огне. Овощи нарежь и обжаривай 3 минуты. Добавь креветки, измельчённый чеснок, лук и зелень. Переложи обжаренные овощи с креветками в кастрюлю, посоли, поперчи и тщательно перемешай. Прогрей на огне 2 минуты, затем выключи.
14. Рисовая каша с мидиями и креветками
Рис и морепродукты — что может быть еще лучше?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм круглого риса, 0,5 литра воды, 100 грамм тигровых креветок, 150 грамм мидий в ракушках, одна луковица, одна морковь, три зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, 30 грамм петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Отвари рис в воде, подсоленной во время приготовления. На сковороде обжарь лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, затем добавь креветки и мидии. Добавь измельченный чеснок, пропущенный через пресс. Через три минуты приправь блюдо солью и перцем, после чего добавь отваренный рис. Посыпь мелко нарубленной петрушкой, сними с огня и накрой крышкой на 10 минут.
15. Рисовая каша с вареными яйцами
Питательная каша, приготовленная из легкодоступных ингредиентов.
Тебе понадобится:для приготовления потребуется: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 1 луковица, 2 вареных яйца, 40 грамм сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, выложи промытый рис и варите его 15 минут. Обжарьте измельченный лук на сковороде до золотистого оттенка и добавьте его в кашу. Затем добавьте мелко нарезанные яйца и тщательно перемешайте.
16. Рисовая каша с тыквой
Тыквенное пюре может служить заменой тыквы.
Тебе понадобится: необходимо 150 граммов риса, 500 миллилитров воды, 150 граммов тыквы, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара и 50 граммов сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, затем всыпь нарезанную кубиками тыкву. Через пять минут добавь сахар и промытый рис, после чего томи еще 15 минут. В завершение заправь кашу маслом и укутай теплым полотенцем. Через 15 минут блюдо будет готово!
рисовая каша с добавлением тыквы, изюма и кураги
Эта каша способна стать отличной альтернативой десерту!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм риса, 600 миллилитров воды, горсть изюма, 150 грамм тыквы, 5 штук кураги, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, ванилин на кончике ножа, 40 грамм сливочного масла.
Приготовление: Сперва промойте сухофрукты и замочите их. Тыкву и курагу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль в воду, доведите ее до кипения, затем высыпьте тыкву и промытый рис. Готовьте 15 минут, добавьте масло, изюм и курагу, и продолжайте варить еще 5 минут на медленном огне. Снимите с плиты и укутайте теплым полотенцем на 10 минут.
18. Рисовая каша с черносливом
Используй чернослив без косточек.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана молока, 150 мл воды, 100 г чернослива, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, доведите до кипения, посолите и добавьте промытый рис. Варите 10 минут на слабом огне. Добавьте масло, сахар и мелко нарезанный чернослив. Проварите еще 10 минут, добавьте ванилин, перемешайте и уберите с огня.
19. Рисовая каша с медом и апельсинами
В рисовую кашу добавляйте мед только после того, как она остынет.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 1 апельсин, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки жидкого меда, щепотка соли, молотая корица.
Приготовление: Смешайте воду с молоком, добавьте соль и доведите до кипения. Всыпьте промытый рис и варите его на медленном огне в течение 15 минут. Добавьте масло, нарезанный апельсин, сахар и молотую корицу. Мёд добавляйте в тарелку непосредственно перед подачей.
20. Рисовая каша в мультиварке
Приготовленная в мультиварке каша обладает таким же насыщенным вкусом, как и каша, сваренная на плите.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан круглозерного риса, 400 мл молока, 100 мл воды, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, 1 столовая ложка сахара, 30 граммов сливочного масла.
Приготовление: В чашу мультиварки налей воду с молоком, добавь соль, сахар, ванильный сахар, масло и рис, предварительно промытый. Закрой крышку и установи программу «Молочная каша» на 20 минут. После приготовления дай блюду настояться еще 15 минут под крышкой.