VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Проверенные рецепты яблочной шарлотки

Классический яблочный пирог, знакомый нам с детства – всеми любимая шарлотка, которую готовили наши мамы и бабушки. У этого десерта гораздо больше достоинств, чем может показаться. Он не только готовится быстро и получается очень вкусным, но и прост в исполнении – с ним справится даже начинающий кулинар. Предлагаем вашему вниманию 20 рецептов приготовления с пошаговыми инструкциями!

1. Классическая шарлотка с яблоками

Неизменный фундамент, на котором нельзя допустить ошибки.

Время приготовления: 50 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 400 г яблок
  • 170 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:

1. Взбейте яйца с сахаром миксером до образования воздушной массы.

2. Постепенно вводите просеянную муку с солью в яичную смесь, добавляя ее небольшими порциями.

3. Убери у яблок сердцевину и порежь их на кубики.

4. Выложи яблоки в форму для выпекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой.

5. Тщательно вылей тесто в форму и помести шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

2. Шарлотка с яблоками на кефире

Испечённый пирог шарлотка, по своей консистенции схожий с бисквитом.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 300 г муки
  • 200 мл кефира
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
  1. Соедини кефир с содой и дай смеси постоять несколько минут.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером, затем добавьте кефир и снова взбейте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку.
  4. Сначала налей половину теста в форму, затем выложи нарезанные крупными кусками яблоки и залей их оставшимся тестом.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке в течение 40-50 минут, установив температуру 180 градусов.

3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке

Достаточно всего нескольких минут подготовки, после чего духовка выполнит всю работу самостоятельно.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 600 г яблок
  • 120 г муки
  • 80 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
  1. Молоко, яйца, растительное масло и сахар соедини и взбей венчиком.
  2. В тесто добавь просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и соду, после чего тщательно перемешай.
  3. Добавь туда мелко нарезанные яблоки, аккуратно перемешай и перелей тесто в форму.
  4. Выпекайте шарлотку с яблоками в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.

4. Шарлотка с яблоками на сметане

Чтобы шарлотка получилась более привлекательной, перед подачей ее желательно посыпать сахарной пудрой.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 250 г сметаны
  • 250 г муки
  • 250 г сахара
  • 4 яйца
  • 4-5 яблок
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
  1. Яйца соедините с сахаром и взбивайте до образования пышной массы, затем добавьте сметану и еще раз взбейте.
  2. Всыпьте просеянные сухие компоненты и тщательно перемешайте.
  3. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Внесите содержимое в форму, распределите половину яблок и повторите слои еще раз.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке в течение приблизительно 45 минут, установив температуру 180 градусов.

шарлотка со вкусом яблок и корицы, приготовленная на кислом молоке

Шарлотка, приготовленная на кислом молоке, отличается большей пышностью, чем та, что испечена на обычном молоке.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1,5 стакана муки
  • 2-3 яблока
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 150 мл кислого молока
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 3 ст.л. сахара для посыпки
Пошаговый рецепт:
  1. Растворите сахар в кислом молоке, а затем добавьте соду.
  2. После того, как масса вспенится, добавь яйца и перемешай все венчиком.
  3. В тесто следует добавить просеянную муку с корицей, после чего необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Вылейте тесто в форму и аккуратно разложите яблоки, нарезанные дольками. Посыпьте оставшимся сахаром.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Читать также:  Идеи для особенного романтического вечера: 20 рецептов

6. Шарлотка с яблоками на йогурте

В качестве альтернативы можно выбрать йогурт с ягодным или фруктовым вкусом.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 стакана муки
  • 200 г яблок
  • 170 мл йогурта
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Взбейте яйца, йогурт, сахар и соль с помощью венчика.
  2. В тесто следует добавить просеянную муку, корицу и соду, после чего необходимо тщательно перемешать.
  3. Порежь яблоки кубиками и добавь их туда.
  4. Перелей смесь в форму для выпечки и отправляй шарлотку в духовку примерно на 40 минут, установив температуру 180 градусов.

7. Шарлотка с яблоками и манкой

Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, советуем объединить манку и муку.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакана кефира
  • 4 яйца
  • 3 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Влей манку в теплый кефир и дай ей настояться в течение получаса.
  2. Взбей яйца с сахаром до образования пышной массы, затем соедини все ингредиенты с кефиром.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Порежь очищенные яблоки кубиками и добавь их в тесто.
  5. Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

8. Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом

Использование крахмала придает тесту большую эластичность, а шарлотке – привлекательный внешний вид и насыщенный румяный цвет.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 120 г муки
  • 3 яблока
  • 3 яйца
  • 160 г сахара
  • 60 г крахмала
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром до образования воздушной массы.
  2. В тесто следует добавить просеянную муку с крахмалом и тщательно вымешать венчиком.
  3. Натрите яблоки на крупной терке и добавьте их в тесто.
  4. Подготовьте смесь согласно рецепту и вылейте ее в форму. Выпекайте шарлотку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

9. Шарлотка с яблоками и майонезом

Этот вариант шарлотки может приятно удивить. Тесто получилось очень воздушным и практически не осыпается!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 250 г яблок
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с добавлением обоих видов сахара, затем добавь майонез и снова взбей.
  2. В тесто следует добавить просеянную муку, разрыхлитель и соль, после чего тщательно перемешать.
  3. Очищенные яблоки добавь к остальным ингредиентам. Получившуюся массу вылей в подготовленную форму.
  4. Выпекайте шарлотку в духовке примерно 35 минут при температуре 190 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой

Простой в приготовлении рецепт ПП-шарлотки, который можно легко изменить в соответствии с личными вкусами.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 120 мл рисового молока
  • 180 г рисовой муки
  • 2-3 яблока
  • 2 яйца
  • 100 г сахара или заменитель
  • 30 г сливочного или кокосового масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Смешай рисовое молоко, яйца, сахар или его заменитель, а также растопленное масло с помощью миксера.
  2. Вмешайте просеянную рисовую муку с разрыхлителем и еще раз взбейте тесто.
  3. В подготовленную форму вылейте тесто, а сверху разместите дольки яблок, слегка вдавливая их в поверхность.
  4. Выпекайте шарлотку в духовке в течение 35-40 минут, установив температуру 180 градусов.
Читать также:  Простой компот из абрикосов и апельсинов: 10 рецептов для запасов на зиму

11. Шоколадная шарлотка с яблоками

Вкусная настолько же, насколько и простая!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г яблок
  • 130 г муки
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 30 г какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Просейте муку, какао и разрыхлитель, затем тщательно перемешайте.
  2. Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости до образования пышной массы и полного растворения сахара.
  3. Всыпайте сухие компоненты небольшими порциями и аккуратно перемешивайте тесто венчиком или лопаткой.
  4. Подготовленные яблоки очисти и нарежь небольшими кусочками, после чего добавь их в тесто.
  5. Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.

12. Шарлотка с яблоками и творогом

Этот рецепт шарлотки отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом творога.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г творога
  • 200 г муки
  • 4 яйца
  • 3 яблока
  • 150 г сахара
  • 3 ст.л. сметаны
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром в пену.
  2. Сначала взбей творог со сметаной, затем соедини обе полученные массы.
  3. Всыпь просеянную муку, разрыхлитель и соль, затем снова перемешай.
  4. Залейте тесто в форму и выложите сверху тонкими ломтиками яблоки.
  5. Выпекайте шарлотку в духовке, установив температуру 180 градусов, примерно на 40 минут.

13. Шарлотка с яблоками из батона

Возможно, это самый необычный и креативный способ испечь шарлотку дома.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г батона
  • 100 г сахара
  • 4 яблока
  • 300 мл молока
  • 4 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Яблоки необходимо очистить и нарезать кубиками. Батон также нарежьте кубиками, соедините с яблоками и выложите в форму для запекания.
  2. Взбейте яйца вместе с молоком, сахаром, солью и корицей до образования пышной массы, после чего залейте заготовку.
  3. Выпекайте шарлотку в духовке около 40 минут, установив температуру 200 градусов.

14. Шарлотка с яблоками на сковороде

Почему считается, что шарлотку необходимо выпекать в духовке? На этот раз мы будем готовить ее на плите.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 120 г сахара
  • 80 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 яблока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Яйца соедини с сахаром и взбивай до образования воздушной массы, после чего аккуратно вмешивай просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова взбей.
  2. Равномерно распредели по поверхности сковороды смесь из двух масел.
  3. Разложите яблоки, нарезанные ломтиками, и залейте их тестом.
  4. Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут.
  5. Осторожно переверните ее двумя лопатками и продолжайте приготовление под крышкой еще 7-10 минут.

15. Шарлотка с яблоками в мультиварке

Воздушный, легкий и невероятно нежный яблочный пирог. Что может быть лучше?

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 400 г яблок
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
  1. Взбейте яйца с сахаром, корицей и ванилином при помощи миксера.
  2. В тесто следует добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
  3. Смажте чашу мультиварки маслом и выложите в неё яблоки, нарезанные по вашему вкусу. Залейте их тестом.
  4. Время приготовления шарлотты – 50 минут, используйте режим «Выпечка».
Читать также:  Простые и аппетитные маринады для рыбы: 25 рецептов

16. Шарлотка с яблоками и медом

При необходимости можно добавить немного изюма или других сухофруктов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 5 яблок
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. меда
  • 0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
  1. Взбейте яйца с сахаром и медом до образования пышной массы, затем добавьте просеянную муку с содой и еще раз взбейте.
  2. В тесто следует добавить мелко нарезанные яблоки и тщательно перемешать.
  3. Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

17. Шарлотка с яблоками и бананом

Фруктом банан можно дополнить блюдо, просто нарезав его кусочками. Однако, можно сделать это и более оригинально!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 банан
  • 5 яиц
  • 3 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
Пошаговый рецепт:
  1. Яйца взбей с сахаром до образования пышной массы. Банан разомни в пюре и добавь к ней, после чего снова взбей.
  2. Всыпь ваниль, затем добавь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымеси тесто.
  3. Помойте яблоки, нарежьте их кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.

18. Шарлотка с яблоками и шоколадом

Для того чтобы шарлотка не была излишне сладкой, используйте горький шоколад.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 3 яблока
  • 60 г шоколада
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром до образования пены, затем добавь муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  2. Смешай тесто и добавь в него мелко нарезанный шоколад.
  3. Нарежьте яблоки кубиками и добавьте их туда.
  4. Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

19. Шарлотка с яблоками и орехами

Если потребуется, наруби орехи крупными кусками или преврати их в мелкую крошку.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 яблока
  • 60 г рубленых грецких орехов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром. Затем добавь просеянную муку, корицу и разрыхлитель, и снова взбей.
  2. В тесто следует добавить мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, после чего перемешать.
  3. Вылейте все в форму и поместите шарлотку в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.

20. Постная шарлотка с яблоками

Постная шарлотка – это, казалось бы, необычное сочетание, однако результат превзойдет все ожидания!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 220 г муки
  • 3-4 яблока
  • 1 апельсин
  • 140 г сахара
  • 100 мл воды
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
  1. Отожми из апельсина сок и сними цедру.
  2. Соедини воду, соль и оба вида сахара. Затем добавь 100 мл сока, цедру и растительное масло.
  3. Осторожно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, равномерно распределяя ее по поверхности.
  4. Яблоки нужно очистить, нарезать кубиками и также добавить в тесто.
  5. Вылейте все в форму и поместите шарлотку на 40 минут в духовку, установив температуру 180 градусов.