Классический яблочный пирог, знакомый нам с детства – всеми любимая шарлотка, которую готовили наши мамы и бабушки. У этого десерта гораздо больше достоинств, чем может показаться. Он не только готовится быстро и получается очень вкусным, но и прост в исполнении – с ним справится даже начинающий кулинар. Предлагаем вашему вниманию 20 рецептов приготовления с пошаговыми инструкциями!
1. Классическая шарлотка с яблоками
Неизменный фундамент, на котором нельзя допустить ошибки.
Время приготовления: 50 минут.
Количество: 4 порции.
- 400 г яблок
- 170 г муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 щепотка соли
1. Взбейте яйца с сахаром миксером до образования воздушной массы.
2. Постепенно вводите просеянную муку с солью в яичную смесь, добавляя ее небольшими порциями.
3. Убери у яблок сердцевину и порежь их на кубики.
4. Выложи яблоки в форму для выпекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
5. Тщательно вылей тесто в форму и помести шарлотку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
2. Шарлотка с яблоками на кефире
Испечённый пирог шарлотка, по своей консистенции схожий с бисквитом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 300 г муки
- 200 мл кефира
- 3 яблока
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 0,5 ч.л. соды
- Соедини кефир с содой и дай смеси постоять несколько минут.
- Яйца с сахаром взбейте миксером, затем добавьте кефир и снова взбейте.
- Постепенно вводите просеянную муку.
- Сначала налей половину теста в форму, затем выложи нарезанные крупными кусками яблоки и залей их оставшимся тестом.
- Выпекайте шарлотку в духовке в течение 40-50 минут, установив температуру 180 градусов.
3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Достаточно всего нескольких минут подготовки, после чего духовка выполнит всю работу самостоятельно.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 600 г яблок
- 120 г муки
- 80 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
- Молоко, яйца, растительное масло и сахар соедини и взбей венчиком.
- В тесто добавь просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и соду, после чего тщательно перемешай.
- Добавь туда мелко нарезанные яблоки, аккуратно перемешай и перелей тесто в форму.
- Выпекайте шарлотку с яблоками в духовке в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
4. Шарлотка с яблоками на сметане
Чтобы шарлотка получилась более привлекательной, перед подачей ее желательно посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 250 г сметаны
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 4-5 яблок
- 1 щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- Яйца соедините с сахаром и взбивайте до образования пышной массы, затем добавьте сметану и еще раз взбейте.
- Всыпьте просеянные сухие компоненты и тщательно перемешайте.
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками.
- Внесите содержимое в форму, распределите половину яблок и повторите слои еще раз.
- Выпекайте шарлотку в духовке в течение приблизительно 45 минут, установив температуру 180 градусов.
шарлотка со вкусом яблок и корицы, приготовленная на кислом молоке
Шарлотка, приготовленная на кислом молоке, отличается большей пышностью, чем та, что испечена на обычном молоке.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1,5 стакана муки
- 2-3 яблока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 150 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 3 ст.л. сахара для посыпки
- Растворите сахар в кислом молоке, а затем добавьте соду.
- После того, как масса вспенится, добавь яйца и перемешай все венчиком.
- В тесто следует добавить просеянную муку с корицей, после чего необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Вылейте тесто в форму и аккуратно разложите яблоки, нарезанные дольками. Посыпьте оставшимся сахаром.
- Выпекайте шарлотку в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
6. Шарлотка с яблоками на йогурте
В качестве альтернативы можно выбрать йогурт с ягодным или фруктовым вкусом.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 2 стакана муки
- 200 г яблок
- 170 мл йогурта
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1,5 ч.л. соды
- 1 щепотка соли
- Взбейте яйца, йогурт, сахар и соль с помощью венчика.
- В тесто следует добавить просеянную муку, корицу и соду, после чего необходимо тщательно перемешать.
- Порежь яблоки кубиками и добавь их туда.
- Перелей смесь в форму для выпечки и отправляй шарлотку в духовку примерно на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
7. Шарлотка с яблоками и манкой
Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, советуем объединить манку и муку.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан манки
- 1 стакан сахара
- 1 стакана кефира
- 4 яйца
- 3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Влей манку в теплый кефир и дай ей настояться в течение получаса.
- Взбей яйца с сахаром до образования пышной массы, затем соедини все ингредиенты с кефиром.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Порежь очищенные яблоки кубиками и добавь их в тесто.
- Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
8. Шарлотка с тертыми яблоками и крахмалом
Использование крахмала придает тесту большую эластичность, а шарлотке – привлекательный внешний вид и насыщенный румяный цвет.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 120 г муки
- 3 яблока
- 3 яйца
- 160 г сахара
- 60 г крахмала
- Взбей яйца с сахаром до образования воздушной массы.
- В тесто следует добавить просеянную муку с крахмалом и тщательно вымешать венчиком.
- Натрите яблоки на крупной терке и добавьте их в тесто.
- Подготовьте смесь согласно рецепту и вылейте ее в форму. Выпекайте шарлотку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Шарлотка с яблоками и майонезом
Этот вариант шарлотки может приятно удивить. Тесто получилось очень воздушным и практически не осыпается!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 250 г яблок
- 3 яйца
- 3 ст.л. майонеза
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Взбей яйца с добавлением обоих видов сахара, затем добавь майонез и снова взбей.
- В тесто следует добавить просеянную муку, разрыхлитель и соль, после чего тщательно перемешать.
- Очищенные яблоки добавь к остальным ингредиентам. Получившуюся массу вылей в подготовленную форму.
- Выпекайте шарлотку в духовке примерно 35 минут при температуре 190 градусов.
10. Шарлотка с яблоками и рисовой мукой
Простой в приготовлении рецепт ПП-шарлотки, который можно легко изменить в соответствии с личными вкусами.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 120 мл рисового молока
- 180 г рисовой муки
- 2-3 яблока
- 2 яйца
- 100 г сахара или заменитель
- 30 г сливочного или кокосового масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Смешай рисовое молоко, яйца, сахар или его заменитель, а также растопленное масло с помощью миксера.
- Вмешайте просеянную рисовую муку с разрыхлителем и еще раз взбейте тесто.
- В подготовленную форму вылейте тесто, а сверху разместите дольки яблок, слегка вдавливая их в поверхность.
- Выпекайте шарлотку в духовке в течение 35-40 минут, установив температуру 180 градусов.
11. Шоколадная шарлотка с яблоками
Вкусная настолько же, насколько и простая!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 500 г яблок
- 130 г муки
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 30 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Просейте муку, какао и разрыхлитель, затем тщательно перемешайте.
- Взбейте яйца с сахаром на высокой скорости до образования пышной массы и полного растворения сахара.
- Всыпайте сухие компоненты небольшими порциями и аккуратно перемешивайте тесто венчиком или лопаткой.
- Подготовленные яблоки очисти и нарежь небольшими кусочками, после чего добавь их в тесто.
- Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
12. Шарлотка с яблоками и творогом
Этот рецепт шарлотки отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом творога.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г творога
- 200 г муки
- 4 яйца
- 3 яблока
- 150 г сахара
- 3 ст.л. сметаны
- 10 г разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Взбей яйца с сахаром в пену.
- Сначала взбей творог со сметаной, затем соедини обе полученные массы.
- Всыпь просеянную муку, разрыхлитель и соль, затем снова перемешай.
- Залейте тесто в форму и выложите сверху тонкими ломтиками яблоки.
- Выпекайте шарлотку в духовке, установив температуру 180 градусов, примерно на 40 минут.
13. Шарлотка с яблоками из батона
Возможно, это самый необычный и креативный способ испечь шарлотку дома.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 200 г батона
- 100 г сахара
- 4 яблока
- 300 мл молока
- 4 яйца
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. молотой корицы
- Яблоки необходимо очистить и нарезать кубиками. Батон также нарежьте кубиками, соедините с яблоками и выложите в форму для запекания.
- Взбейте яйца вместе с молоком, сахаром, солью и корицей до образования пышной массы, после чего залейте заготовку.
- Выпекайте шарлотку в духовке около 40 минут, установив температуру 200 градусов.
14. Шарлотка с яблоками на сковороде
Почему считается, что шарлотку необходимо выпекать в духовке? На этот раз мы будем готовить ее на плите.
Время приготовления: 40 минут.
Количество: 4 порции.
- 120 г сахара
- 80 г муки
- 30 г сливочного масла
- 3 яйца
- 2 яблока
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Яйца соедини с сахаром и взбивай до образования воздушной массы, после чего аккуратно вмешивай просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова взбей.
- Равномерно распредели по поверхности сковороды смесь из двух масел.
- Разложите яблоки, нарезанные ломтиками, и залейте их тестом.
- Выпекай шарлотку под крышкой на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Осторожно переверните ее двумя лопатками и продолжайте приготовление под крышкой еще 7-10 минут.
15. Шарлотка с яблоками в мультиварке
Воздушный, легкий и невероятно нежный яблочный пирог. Что может быть лучше?
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 400 г яблок
- 3 яйца
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
- Взбейте яйца с сахаром, корицей и ванилином при помощи миксера.
- В тесто следует добавить просеянную муку и тщательно перемешать.
- Смажте чашу мультиварки маслом и выложите в неё яблоки, нарезанные по вашему вкусу. Залейте их тестом.
- Время приготовления шарлотты – 50 минут, используйте режим «Выпечка».
16. Шарлотка с яблоками и медом
При необходимости можно добавить немного изюма или других сухофруктов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 5 яблок
- 3 яйца
- 2 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. соды
- Взбейте яйца с сахаром и медом до образования пышной массы, затем добавьте просеянную муку с содой и еще раз взбейте.
- В тесто следует добавить мелко нарезанные яблоки и тщательно перемешать.
- Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
17. Шарлотка с яблоками и бананом
Фруктом банан можно дополнить блюдо, просто нарезав его кусочками. Однако, можно сделать это и более оригинально!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 банан
- 5 яиц
- 3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- Яйца взбей с сахаром до образования пышной массы. Банан разомни в пюре и добавь к ней, после чего снова взбей.
- Всыпь ваниль, затем добавь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымеси тесто.
- Помойте яблоки, нарежьте их кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
18. Шарлотка с яблоками и шоколадом
Для того чтобы шарлотка не была излишне сладкой, используйте горький шоколад.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 3 яблока
- 60 г шоколада
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Взбей яйца с сахаром до образования пены, затем добавь муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Смешай тесто и добавь в него мелко нарезанный шоколад.
- Нарежьте яблоки кубиками и добавьте их туда.
- Залей смесь в форму и выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
19. Шарлотка с яблоками и орехами
Если потребуется, наруби орехи крупными кусками или преврати их в мелкую крошку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 яблока
- 60 г рубленых грецких орехов
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. молотой корицы
- Взбей яйца с сахаром. Затем добавь просеянную муку, корицу и разрыхлитель, и снова взбей.
- В тесто следует добавить мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, после чего перемешать.
- Вылейте все в форму и поместите шарлотку в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
20. Постная шарлотка с яблоками
Постная шарлотка – это, казалось бы, необычное сочетание, однако результат превзойдет все ожидания!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 220 г муки
- 3-4 яблока
- 1 апельсин
- 140 г сахара
- 100 мл воды
- 10 г ванильного сахара
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Отожми из апельсина сок и сними цедру.
- Соедини воду, соль и оба вида сахара. Затем добавь 100 мл сока, цедру и растительное масло.
- Осторожно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, равномерно распределяя ее по поверхности.
- Яблоки нужно очистить, нарезать кубиками и также добавить в тесто.
- Вылейте все в форму и поместите шарлотку на 40 минут в духовку, установив температуру 180 градусов.