В ходе термообработки значительная часть питательных веществ теряется. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают заготовки на зиму без варки. Сегодня мы приготовим смородину с сахаром таким способом. Предлагаем вашему вниманию 20 самых интересных рецептов!
для приготовления варенья красную смородину измельчают с сахаром в мясорубке
Наличие слоя сахара препятствует брожению и появлению плесени на смородине.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и разложить для просушки на бумажное полотенце. Ягоды следует пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и распределить по сухим банкам. Сверху необходимо засыпать небольшим количеством сахара, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
2. Черная смородина с сахаром на зиму
Чтобы обеспечить равномерное высыхание, регулярно переворачивайте ягоды в процессе сушки.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть под проточной водой и разложить на полотенце для сушки. Смородину помещают в чашу блендера, добавляют половину необходимого сахара и измельчают. Затем добавляют оставшийся сахар, перемешивают и оставляют на час. Полученную массу распределяют по подготовленной таре, посыпают сахаром, закрывают крышками и убирают в холодильник.
красная смородина, приготовленная с лимонной кислотой, не требует варки
Этот метод приготовления является одним из наиболее востребованных и традиционных.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма красной смородины, 3 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и разложить сушиться на полотенце. Ягоды следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавьте сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешайте. Выложите полученную массу в стерилизованные банки, присыпьте небольшим количеством сахара и плотно закройте крышками.
4. Протертая с сахаром черная смородина, не подвергавшаяся термической обработке
Этот рецепт вполне по силам даже тем, кто только начинает готовить!
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину необходимо промыть под проточной водой, затем выложить на бумажное полотенце для просушки. Ягоды следует пропустить через мясорубку, соединить с сахаром и прогреть на слабом огне в течение 2-3 минут, чтобы сахар быстрее растворился. Полученную смородиновую массу нужно протереть через сито, разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
5. Черная смородина с сахаром без варки
Тару предварительно простерилизуй и высуши.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 3 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину необходимо промыть и выложить для просушки на бумажное полотенце. Ягоды следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавь сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешай. Разложи полученную массу по чистым банкам, засыпь небольшим количеством сахара и плотно закрой крышками. Такую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике.
6. Красная смородина с желатином без варки
Для сокращения времени обработки, рекомендуется выдерживать желатиновую заготовку в течение 2-3 минут на водяной бане.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма сахара, 25 граммов желатина и 120 граммов воды.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и тщательно обсушить. Желатин залей водой и отставь на 10 минут. Ягоды измельчи в блендере, смешай с сахаром и протри через сито для удаления кожуры и семян. Добавь набухший желатин, тщательно перемешай, разложи по чистым сухим банкам и поставь в холодильник.
для заготовок на зиму красную смородину можно объединить с лимонной цедрой и сахаром
Для использования подойдёт как свежая, так и сушёная цедра.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма сахара и цедра одного лимона.
Приготовление: Сначала промой ягоды под проточной водой и хорошо обсуши их. Затем пропусти через мясорубку или измельчи в блендере. После этого добавь цедру лимона, добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться в течение часа. Разложи приготовленное смородиновое варенье в подготовленные банки, закрой крышками и убери в прохладное место.
черная смородина, лимоны и сахар, приготовленные без варки
В период простуды такое витаминное варенье оказывается весьма полезным.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 1 кг лимонов, 4 кг сахара.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и выложить сушиться на бумажное полотенце. Лимоны ошпарь кипятком, обсуши и нарежь вместе с кожурой. Смородину и лимоны пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и разложи в подготовленные банки. Засыпь слоем сахара, накрой крышками и помести на хранение в холодильник.
9. Смородиновое варенье с сахаром без варки
Как правило, эти заготовки упаковывают в емкости небольшого объема, не превышающего 500 мл.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала удали с смородины сухие хвостики, затем промой и высуши ягоды. Выложи их в широкую миску, засыпь половиной сахара и аккуратно разомни толкушкой. Добавь лимонную кислоту, добавь оставшийся сахар и тщательно перемешай. Разложи приготовленное варенье в стерилизованные банки, сверху посыпь слоем сахара и плотно закрой крышками. Перенеси банки в темное и прохладное место.
варенье из черной и красной смородины, приготовленное без добавления сахара
Этот рецепт отличается простотой и обладает восхитительным вкусом, благодаря чему его захочется повторить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм черной смородины и 2 килограмма сахара.
Приготовление: Сначала перебери ягоды, вымой их и выложи на полотенце для просушки. После этого пропусти смородину через мясорубку, соедини ее с сахаром и разложи в подготовленные емкости. В каждую банку добавь слой сахара и плотно закрой крышкой. Готовые заготовки убери на хранение в холодильник.
11. Черная смородина, мята и сахар, приготовленные без варки
Восхитительное варенье с освежающим ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 10 граммов листьев мяты и 2 килограмма сахара.
Приготовление: Удались сухие хвостики с смородины, тщательно промой ее под струей воды и просуши. Листья мяты измельчи в ступке, добавив немного сахара. Затем помести обе заготовки в чашу блендера, измельчи их, а после смешай с сахаром. Полученную массу распредели по чистым банкам, сверху засыпь небольшим количеством сахара. Плотно закрой емкости крышками и помести в прохладное место.
12. Белая смородина, приготовленная с желатином и сахаром, не требует варки
Это не только вкусно, но и очень красиво!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 3 килограмма сахара, 25 грамм желатина и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Желатин залей водой и отставь на 10 минут. Смородину промойте под проточной водой и выложи на полотенце для просушки. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром и оставь на 7-10 минут, чтобы сахар растворился. Протри получившуюся массу через сито, добавь желатиновую заготовку и тщательно перемешай. Разлей варенье по стерильным банкам, закрой капроновыми крышками и убери в холодильник.
13. Ягоды смородины, уложенные целыми в собственный сок, — отличный вариант заготовки на зиму
Необходимо приложить некоторые усилия, однако полученные результаты оправдают затраченное время.
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Сначала перебери ягоды, тщательно промой их и высуши. Из одного килограмма смородины необходимо получить сок, после чего добавь килограмм сахара и перемешай. Затем добавь оставшийся сахар и смородину, аккуратно перемешай и распредели по стерилизованным сухим банкам.
14. Варенье без варки «Ассорти»
Настоящий витаминный бум!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм вишни и 4 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть и выложить для просушки на полотенце. Вишню промывают, обсушивают и очищают от косточек. Затем все ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют сахар и перемешивают. Получившуюся массу распределяют по чистым банкам, закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное место.
15. Черную смородину можно сочетать с апельсинами и сахаром, не требуя варки
В случае, если апельсины обладают излишней кислинкой, рекомендуется добавить ещё полкилограмма сахара.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг апельсинов, 3 кг сахара.
Приготовление: Ошпарь апельсины кипятком, просуши, очисти и нарежь на небольшие кусочки. Смородину промой и выложи на бумажное полотенце для просушки. Пропусти через мясорубку ягоды и нарезанные апельсины, добавь сахар, тщательно перемешай и оставь на 1 час. Разложи в чистые, стерилизованные банки, присыпь сахаром и плотно закрой крышками.
на зиму можно приготовить варенье из красной смородины с малиной и сахаром
В качестве альтернативы лимонной кислоте можно использовать 2 столовые ложки лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма красной смородины, 2 килограмма малины, 4 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть, обсушить и измельчить с помощью мясорубки. Затем добавь сахар, лимонную кислоту и тщательно перемешай. Полученную массу используй для наполнения стерилизованных банок. Сверху посыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и убери на хранение в прохладное место.
малина и черная смородина, подготовленные с сахаром без термической обработки
Отличный ягодный дуэт!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 1 кг малины, 3 кг сахара.
Приготовление: Ягоды смородины и малины необходимо перебрать, промыть и обсушить. После этого измельчи их в блендере, смешай с сахаром и распредели по стерильным банкам. Поверх каждой порции добавь слой сахара, закрой емкости крышками и убери в холодильник.
18. Зимовка черной смородины с добавлением сахара и пряностей
Если хотите, смородину можно превратить в пюре с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара, 1 чайная ложка молотой корицы и 0,5 чайной ложки молотого аниса.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и обсушить. Затем смешай ягоды со специями и сахаром, слегка разомни толкушкой. Полученную массу используй для наполнения чистых банок. Сверху засыпь слоем сахара, закрой емкости крышками и убери на хранение в холодильник.
19. Варенье из крыжовника, черной и белой смородины
Рекомендуется не держать подобные материалы дольше полугода.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм черной смородины и 3 килограмма сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо перебрать, удалить сухие хвостики, промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки. После этого поместите их в широкую миску, засыпьте сахаром и разомните прессом. Разложите полученную массу в стерильные банки, пересыпьте слоем сахара, плотно закройте крышками и уберите в прохладное, темное место.
20. Особый рецепт приготовления красной смородины без термической обработки
Замораживание продукта на предварительном этапе существенно влияет на его текстуру.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Удались сухие хвостики с ягод, промой их и высуши. Положи смородину в морозильную камеру на час, затем переложи в чашу блендера и измельчи. Добавь сахар, перемешай и распредели по стерильным банкам. Посыпь слоем сахара, плотно закрой крышками и помести в холодильник.