Не трать время впустую и сделай на зиму варенье из акации! Собирать цветки следует в первые три-четыре дня после начала цветения, а как это сделать – мы расскажем в нашей подборке из 20 рецептов!
1. Классический рецепт варенья из акации
Наиболее распространенный и фундаментальный метод приготовления.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Начни с того, чтобы вскипятить воду в большой кастрюле, затем добавь сахар и провари ее в течение 5-7 минут. После этого добавь цветки акации, провари их в течение 30 минут и оставь варенье в стороне на час. Процеди его и увари полученную массу на медленном огне еще 15-20 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки и закатать.
2. Варенье из акации с лимонной кислотой
Для приготовления варенья используйте эмалированную кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма цветков акации, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и прокипятите в течение 10 минут. Добавьте подготовленные цветки акации и варите 30 минут, не забывая периодически помешивать. Снимите заготовку с плиты, остудите до комнатной температуры и процедите. Соедините варенье с лимонной кислотой, прокипятите еще 15 минут и закатайте в стерилизованные банки.
3. Варенье из белой акации на зиму
Акацию рекомендуется поместить на 10 минут в подсоленную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма цветков акации, 1,5 килограмма сахара, сок одного лимона и 1 литр воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и вари 5-7 минут. Добавь подготовленные цветки акации, прокипяти 5 минут и убери в сторону на 1 час. Затем поставь заготовку на огонь, провари 20 минут и оставь еще на 1 час. В третий раз доведи варенье до кипения, добавь лимонный сок и прокипяти 10 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.
4. Варенье из акации с ванилью
По мере приближения к завершению варки варенье нужно перемешивать всё чаще.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветков акации, 2 килограмма сахара, 2 капли ванильной эссенции, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1,5 литра воды.
Приготовление: В кастрюле соедини воду и сахар, провари смесь 10 минут. Затем добавь промытые цветки акации и вари их 40 минут, не забывая периодически помешивать. Процеди получившуюся массу, добавь ванильную эссенцию и лимонную кислоту, и томи еще 20 минут. Разлей варенье из акации в подготовленные банки и заката их.
5. Ароматное варенье из акации с корицей
Прекрасное и аппетитное решение для всей семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветков акации, 2 палочки корицы, 1,5 килограмма сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и прокипятите ее в течение 5-7 минут. Добавьте цветы акации и корицу, проварите 40 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 1,5-2 часа. Снова доведите до кипения и варите еще 30-40 минут. Удалите корицу, переложите варенье в стерильные банки и закатайте на хранение на зиму.
6. Варенье из акации с цветами
Постоянное употребление этого варенья способствует укреплению иммунной системы.
Тебе понадобится: 1,5 кг акации, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Собери цветки акации, помести их в кастрюлю и добавь 1 кг сахара. Разомни все деревянной скалкой до получения однородной массы, накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 4-6 часов. Смешай воду с оставшимся сахаром и провари 10 минут. Добавь сироп в заготовку из акации и томи все вместе 45 минут. Разложи варенье в подготовленные банки и закатай.
7. Варенье из белой акации с водкой
В данном случае алкоголь выступает в качестве консерванта и не влияет на вкусовые качества продукта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма акации, 1,5 килограмма сахара, сок половины лимона, 50 миллилитров водки и 1,2 литра воды.
Приготовление: Начни с того, чтобы вскипятить воду в большой кастрюле, после чего добавь сахар и провари ее в течение 5-7 минут. Затем добавь цветы акации, предварительно промытые, и томи их в течение 40 минут, после чего убери емкость в сторону на 2 часа. После этого снова доведи варенье до кипения, добавь водку и лимонный сок. Провари еще 10 минут, разлей варенье по банкам и закатать.
8. Варенье из акации с кардамоном
Собирать цветы акации лучше всего ранним утром, выбирая для этого места, расположенные вдали от дорог.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветков акации, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, небольшое количество семян кардамона (на кончике ножа) и 1,2 литра воды.
Приготовление: Положи цветы акации в кастрюлю, засыпь сахаром и тщательно разомни скалкой. Добавь воду и варите один час, после чего добавьте семена кардамона, лимонную кислоту и продолжайте томить еще 15-20 минут. Разлейте варенье из акации в подготовленные банки и закатайте.
9. Густое варенье из акации на зиму
Рекомендуем готовить на фильтрованной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма цветков акации, 5 килограммов сахара, сок одного лимона и 1,6 литра воды.
Приготовление: Цветы акации поместите в глубокую кастрюлю, тщательно измельчите скалкой, залейте кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. Добавьте сахар и уваривайте смесь на медленном огне в течение часа. Влейте лимонный сок, прокипятите еще 3-5 минут и закатайте варенье в стерилизованные банки.
10. Варенье из акации с яблочным соком
Акацию необходимо измельчить с помощью скалки или пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветков акации, 2 килограмма сахара, 250 миллилитров яблочного сока и 1 литр воды.
Приготовление: Разотри цветущую акацию с 1 кг сахара до образования однородной массы. Добавь яблочный сок, провари смесь 10 минут и отставь на 2 часа. Приготовь сироп из воды и оставшегося сахара, добавь его в заготовку с акацией и провари все вместе в течение 30 минут. Процеди через марлю, тщательно отжимая жмых. Повторно провари полученное варенье в течение 15-20 минут, разлей его по банкам и закатай.
11. Варенье из сиреневой акации на зиму
Закрывай варенье в баночки объемом 300-500 мл.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма цветков акации, 3 килограмма сахара, 150 миллилитров лимонного сока и 1,6 литра воды.
Приготовление: Подготовленные цветы акации следует засыпать сахаром и выдерживать в таком виде на протяжении всей ночи. Затем их нужно размять деревянной скалкой до получения однородной массы, добавить воду и варить в течение 40 минут. После снятия с огня заготовку необходимо остудить, а затем процедить через марлю, тщательно отжимая жмых. Полученное варенье смешивают с лимонным соком, варят 20 минут, перекладывают в банки и закатывают.
12. Варенье из акации с виноградным соком
Приготовленное варенье можно употреблять как самостоятельное лакомство, намазывать на хлеб, использовать для ароматизации бисквитов или добавлять в чай.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма цветков акации, 2 килограмма сахара, 250 миллилитров виноградного сока и 1 литр воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипяти сироп в течение 10 минут. Добавь подготовленные цветы акации, провари 20 минут и отставь заготовку на 2 часа. Затем поставь варенье на огонь и прокипяти 25-30 минут. Процеди, добавь виноградный сок и уваривай еще 40 минут. Разлей по чистым сухим банкам, заката́й и оставь на сутки в теплом месте.
13. Варенье из акации с медом
Сохраняйте в прохладном, темном месте при обычной температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма цветков акации, 500 граммов сахара, сок половины лимона, 500 граммов меда и 1 литр воды.
Приготовление: Цветы акации следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и тщательно растереть до образования однородной массы. Добавь воду, провари 40 минут и процеди. Полученную жидкость смешай с лимонным соком и медом. Продолжай варить варенье еще 20 минут, разлей его в подготовленные банки и закатайте на зиму.
14. Варенье из акации, дополненное белым вином, обладает прозрачной текстурой
Необычный рецепт варенья для тех, кто любит пробовать что-то новое на кухне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветков акации, 250 миллилитров белого вина, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 10 минут. Добавь цветы акации, убери заготовку с огня и дай настояться под крышкой 2 часа. Затем провари еще 40 минут, процеди и тщательно отожми жмых. Смешай варенье с вином и лимонной кислотой, провари 20 минут и заката́й в стерилизованные емкости.
15. Варенье из акации с лепестками роз
В случае, если вы предпочитаете варенье не слишком сладким, количество сахара можно сократить до 2,5 килограмма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветков акации, 1 килограмм лепестков розы, 3 килограмма сахара, сок одного лимона и 600 миллилитров воды.
Приготовление: Смешайте воду и сахар, добавьте цветы акации и лепестки розы, проварите смесь в течение 30 минут и процедите. Полученный сироп верните на огонь и варите еще 20 минут. Добавьте лимонный сок, прокипятите 10 минут и закатайте варенье в подготовленные банки.
16. Варенье из мяты и акации на зиму
При желании можно добавить мелиссу или веточку тархуна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма цветков акации, 50 граммов мяты, 3 килограмма сахара, сок одного лимона и 1,5 литра воды.
Приготовление: В кастрюле соедини цветы акации и мяту, добавь сахар и тщательно разомни скалкой. Влей воду, провари смесь 40 минут, затем процеди. Смешай полученное варенье с лимонным соком и увари его 20-30 минут, не забывая периодически помешивать. Разлей готовую заготовку в стерильные банки и заката их.
17. Варенье из акации с лимоном на зиму
Для приготовления варенья оптимально использовать цветы, собранные непосредственно после сбора урожая.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма цветков акации, 500 граммов лимонов, 3 килограмма сахара и 1,2 литра воды.
Приготовление: В кастрюле соедини воду с сахаром, провари смесь в течение 10 минут, затем добавь подготовленные цветки акации. Уменьши интенсивность нагрева до минимальной и дай настояться 40 минут. Отфильтруй через двойную марлю, тщательно отжимая остатки. Очисти лимоны от кожуры и измельчи их в блендере, добавь в варенье, провари еще 20 минут и закатай в подготовленные банки.
18. Варенье из акации с имбирем и лимоном
Чтобы избежать раздражения кожи, используйте перчатки при работе с имбирем.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма цветков акации, 100 граммов корня имбиря, 2 лимона, 3 килограмма сахара и 1,2 литра воды.
Приготовление: Собери цветки акации, помести их в кастрюлю, добавь сахар и разомни скалкой до состояния однородной массы. Накрой крышкой и отставь заготовку на 3-4 часа. Добавь воду и провари 40 минут, затем процеди. Очисти лимон и корень имбиря от кожуры и измельчи в блендере. Смешай все ингредиенты и уваривай до желаемой консистенции. Разложи готовое варенье из акации в стерилизованные банки и закатай.
19. Варенье из акации с цветами жасмина
Элегантный десерт, созданный для тех, кто следит за своим здоровьем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма цветков акации, горсть цветков жасмина, 3 килограмма сахара, сок одного лимона и 1 литр воды.
Приготовление: Сначала соедини воду с сахаром и провари их в течение 10 минут. Затем добавь цветы жасмина и отставь емкость в сторону на 1 час. После этого снова доведи заготовку до кипения, добавь цветы акации и вари 40 минут. Процеди полученную массу и отожми остатки. Смешай варенье с лимонным соком и провари 15-20 минут, регулярно помешивая. Разлей варенье по банкам, закрути крышки и оставь на сутки в теплом месте.
20. Варенье из акации и одуванчиков
Цветы одуванчиков можно использовать целиком или же срезать только их желтую часть ножницами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм цветков акации, 1 килограмм цветков одуванчика, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 килограмма сахара и 1,3 литра воды.
Приготовление: В кастрюлю помещают цветы акации и одуванчики, добавляют сахар, тщательно растирают и откладывают на 2-3 часа. Затем добавляют воду и лимонную кислоту и варят смесь на медленном огне в течение часа. После этого охлаждают до комнатной температуры, процеживают через двойной слой марли и уваривают полученный сироп еще час. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.