Белая смородина не так востребована, как сорта с цветными ягодами. Однако это совершенно напрасно! Мы предлагаем тебе приготовить восхитительное варенье из белой смородины. Представляем 20 отличных рецептов!
варенье из белой смородины – это традиционное блюдо
Для приготовления варенья следует выбирать наиболее привлекательные и созревшие плоды.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину пересыпь сахаром, аккуратно разомни и оставь настаиваться на 1,5-2 часа. Провари на слабом огне в течение 10 минут, разложи приготовленное варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
2. Варенье-пятиминутка из белой смородины
Идеальное решение для тех, у кого ограничено время.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм белой смородины, 300 грамм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Подготовь смородину, помести её в кастрюлю и добавь сахар. Накрой крышкой и оставь на 2-3 часа. Затем на медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут. Разлей горячее варенье в подготовленные банки и закатать.
варенье из белой смородины, приготовленное с помощью мясорубки
При таком количестве сахара варенье получается достаточно сладким.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо измельчить с помощью мясорубки, затем смешать с сахаром и дать настояться в течение полутора-двух часов. Полученную массу следует поставить на небольшой огонь и проварить 10 минут, не забывая периодически перемешивать. Стерилизованные банки нужно заполнить вареньем и закатать для хранения на зиму.
варенье, приготовленное из белой смородины с добавлением лимонного сока
Для усиления цитрусового аромата рекомендуется добавить немного цедры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, сок половины лимона и 1 килограмм сахарного песка.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, соедини с сахаром и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Промой лимон горячей водой, разрежь пополам и выжми сок в кастрюлю со смородиной. Провари варенье 10 минут на медленном огне, разлей по стерилизованным банкам и закатать.
5. Варенье из белой смородины без косточек
Сразу после начала кипения варенье начнет интенсивно пениться.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма белой смородины, 1,5 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Смородину залей кипятком и подержи так 2 минуты, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь настаиваться на 1,5-2 часа. Провари на небольшом огне в течение 5 минут, добавь лимонную кислоту и томи еще 3-5 минут. Наполни горячим вареньем подготовленные емкости, закатай и укутай толстым полотенцем.
6. Варенье из белой смородины с лимоном
Храните в небольших емкостях, чтобы порция была рассчитана на один прием пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 3 лимона, 800 граммов сахара и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Сначала промой лимон горячей водой и нарежь его вместе с кожурой. Затем вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 10 минут. После этого добавь белую смородину, измельченные лимоны и продолжай варить все вместе еще 5 минут. Разложи приготовленное варенье в стерилизованные банки и заката их.
варенье из белой смородины с добавлением меда, отличающееся прозрачной текстурой
Получившееся варенье обладает приятным ароматом и выглядит весьма привлекательно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм жидкого меда, лимонная кислота – щепотка, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину необходимо бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Добавьте воду, лимонную кислоту и проварите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, слегка остудите и смешайте с медом. Разложите варенье в чистые, сухие банки, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
8. Варенье из белой смородины без сахара
Данный сорт смородины обладает более насыщенным сладким вкусом, чем черная или красная, из-за чего его нередко используют в кулинарии без добавления сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, добавь лимонную кислоту и воду. Поставь полученную заготовку на небольшой огонь, провари 10 минут и закатай. На сутки укутай горячие банки толстым одеялом.
белая смородина, перетертая с сахаром без термической обработки
Сохраняйте этот продукт только в холодильнике!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма белой смородины, 2 килограмма сахара и немного лимонной кислоты, добавляемой на кончике ножа.
Приготовление: Смородину следует залить кипятком на одну минуту, затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито. После этого добавьте сахар и лимонную кислоту. Варенье следует выложить в чистые, сухие банки, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место.
10. Варенье из белой смородины с фруктозой
Прекрасный рецепт варенья станет отличным выбором для тех, кто исключил сахар из своего рациона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белой смородины, 250 грамм фруктозы и небольшое количество лимонной кислоты, соответствующее кончику ножа.
Приготовление: Сначала пропусти смородину через мясорубку, затем смешай ее с фруктозой и лимонной кислотой. Накрой емкость крышкой и отставь в сторону на полтора-два часа. После этого прокипяти варенье на медленном огне в течение 5-7 минут, разлей по стерилизованным банкам и закатайте.
11. Варенье из белой смородины с ванилью
Рекомендуем работать со смородиной в перчатках.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 1 килограмм сахара и половина пакетика ванилина.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку. Затем добавь сахар, тщательно перемешай и оставь на 1,5-2 часа при комнатной температуре. На небольшом огне доведи до кипения, добавь ванилин и вари 10 минут, регулярно помешивая. Подготовленные банки наполни вареньем, заката́й и укутай толстым полотенцем.
12. Варенье, приготовленное из крыжовника, белой и красной смородины
В данном случае лимонная кислота выполняет функцию консерванта и способствует некоторому осветлению варенья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм красной смородины, 1,2 килограмма сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан воды.
Приготовление: Крыжовник и смородину необходимо бланшировать в кипящей воде в течение одной минуты. Затем откиньте их на дуршлаг и протрите через сито. Смешайте полученную массу с водой и сахаром, после чего оставьте на два часа. Доведите массу до кипения, добавьте лимонную кислоту и проварите 10 минут. Разложите варенье в чистые, сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.
13. Варенье из белой смородины с корицей
Необходимо удалять образующуюся пену во время приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 1 килограмм сахара, 2 палочки корицы и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и вари 10 минут. Добавь белую смородину и томи на медленном огне еще 10 минут. Извлеки корицу и отбрось. Разлей варенье в стерилизованные банки, заката́й и укутай теплым одеялом на сутки.
14. Варенье из белой смородины и апельсинов
При необходимости можно добавить ещё один лимон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Сперва вымой апельсины кипятком, удали кожуру и раздели на дольки. Белую смородину и апельсины пропусти через мясорубку. Добавь сахар, лимонную кислоту и дай настояться пару часов. Поставь заготовку на небольшой огонь и провари 10 минут, регулярно помешивая. Разложи варенье по банкам, закатать крышки и переверни вверх дном.
15. Варенье из белой и черной смородины
Благодаря высокому содержанию пектина, варенье из этих ягод имеет плотную консистенцию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белой смородины, 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара и лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление: Положи ягоды смородины в кастрюлю, добавь сахар и дай настояться в течение 2-3 часов. Затем на небольшом огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и провари еще 10 минут. Разлей готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать.
16. Варенье из белой смородины и бананов
Для предотвращения потемнения бананового пюре можно использовать лимонный сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм бананов, 1 килограмм сахара и сок половины лимона.
Приготовление: Сними кожуру с бананов, измельчи их в блендере и соедини с лимонным соком. Добавь смородину и сахар. Перемешай, накрой крышкой и отставь на час. Поставь заготовку на небольшой огонь и вари 10 минут, регулярно помешивая. Разложи варенье в стерилизованные банки, закатать и укутай теплым одеялом.
17. Насыщенное варенье из белой смородины, приготовленное без косточек
Предварительная обработка смородины путём бланширования упрощает её просеивание через сито.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма белой смородины, 1,2 килограмма сахара, 30 граммов пектина, 3 столовые ложки лимонного сока и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину засыпьте в кипящую воду и проварите одну минуту. Откиньте на дуршлаг, протрите через сито и соедините с 1 кг сахара. Добавьте воду и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Влейте лимонный сок и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Прокипятите все вместе 5 минут, закатайте банки и укутайте их на сутки толстым полотенцем.
18. Варенье из белой смородины и малины
Если нет необходимости удалять косточки, ягоды можно просто измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину залей кипятком на минуту, затем откинь на дуршлаг и немного остуди. Протри смородину и малину через сито. Добавь сахар с водой и прокипяти на медленном огне в течение 10 минут. Выложи варенье в подготовленную тару и закатайте.
19. Варенье из киви и белой смородины
Перед использованием киви необходимо промыть под тёплой водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 1 килограмм киви, 1,5 килограмма сахара и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Сними кожуру с киви и нарежь его на мелкие кусочки. Затем добавьте цельные ягоды смородины, воду и сахар, и проварите смесь на медленном огне в течение 10 минут. Разложите полученную массу по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните банки вверх дном.
20. Варенье из белой смородины с желатином
Удобно мазать на хлеб и крекеры!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма белой смородины, 800 граммов сахара, 20 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Смородину измельчи в мясорубке, добавь сахар и дай настояться в течение 2 часов. Желатин соедини с холодной водой и отставь на 15 минут. Поставь кастрюлю со смородиной на небольшой огонь и провари 5-7 минут. Сними с плиты, дай немного остыть и добавь желатин. Перемешай, распредели варенье по банкам и заката их.