VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простой рецепт варенья из жимолости: 20 проверенных способов

В преддверии зимних запасов не стоит упускать сезон сбора полезных ягод. Одним из первых вариантов заготовок часто становится варенье из жимолости, ведь созревание плодов начинается еще в начале лета. Мы подготовили 20 разнообразных рецептов, из которых можно выбрать наиболее понравившийся и подходящий!

1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»

Обязательно стерилизуй банки и крышки.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Сперва ягоды необходимо промыть и перебрать, затем засыпать сахаром и выдержать в течение шести часов. После этого варите на слабом огне пять минут, разлейте варенье по банкам и закатайте.

2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой

В данном случае лимонная кислота выполняет функцию консерванта.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Тщательно вымытую жимолость перемешай с сахаром и отставь в сторону на 6-8 часов. Затем на медленном огне доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и варите 7-10 минут.

3. Сырое варенье из жимолости

Заполните банку сахаром, оставляя сверху отступ в 1 сантиметр.

Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Сперва жимолость необходимо промыть и хорошо высушить. Затем ягоды соединяют с сахаром и оставляют на 8 часов. После этого добавляют лимонную кислоту, измельчают полученную массу с помощью погружного блендера и распределяют по банкам.

4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей

При приготовлении необходимо удалять образующуюся пену.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм ягод жимолости, палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 килограмм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Посыпте подготовленную жимолость сахаром и поместите в прохладное место на 5 часов. Добавьте корицу, ванилин и лимонный сок, затем проварите 15 минут на слабом огне. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

5. Варенье из жимолости и апельсина

Это варенье станет прекрасным дополнением к творогу, блинам или запеканке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм жимолости, 2 апельсина, стакан воды и 1,5 килограмма сахара.

Приготовление: Ягоды необходимо промыть и отсортировать, а апельсины очистить от кожуры. Жи смолость и апельсины следует пропустить через мясорубку. Воду соединяют с сахаром, кипятят пять минут, затем добавляют измельченные ингредиенты и варят 25 минут после повторного закипания. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

6. Варенье с жимолостью и лимоном

При помещении ягод в воду, загрязнения автоматически поднимутся вверх.

Читать также:  Готовим индейку: 20 рецептов сочного блюда для духовки

Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Тщательно промой жимолость, пересыпь сахаром и оставь на ночь. Лимон ошпарь кипятком, сними кожуру и измельчи вместе с жимолостью с помощью мясорубки. Свари варенье в течение 10 минут, разлей по банкам и закатать.

7. Варенье из жимолости с малиной

Прекрасное варенье, которое порадует всю семью и станет отличным угощением на зиму!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма жимолости, 500 граммов малины, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Сначала ягоды необходимо перебрать и промыть, затем засыпать сахаром и выдержать в течение 8 часов. После этого измельчи смесь погружным блендером, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Готовую массу разлей по подготовленным емкостям и закройте крышками.

8. Варенье из жимолости и клубники

Вы можете изменять пропорции жимолости и клубники по своему усмотрению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм жимолости, 400 грамм клубники, 1 килограмм сахара и 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Подготовленные ягоды перемешай с сахаром и дай постоять 6-8 часов. После добавления лимонного сока провари варенье в течение 10 минут и закатайте.

9. Варенье из жимолости без сахара

Чтобы банки с вареньем не задевали друг друга во время приготовления, на дно кастрюли следует уложить полотенце.

Тебе понадобится: 3 кг ягод жимолости.

Приготовление: Сначала перебери ягоды, тщательно промой их и уложи в продезинфицированные банки. Поставь банки в просторную кастрюлю и прогревай на слабом огне. По мере уплотнения ягод, досыпай их доверху. Выдержи в стерильном состоянии тридцать минут, затем закатай.

10. Варенье с жимолостью и черной смородиной

Для удаления плодоножек смородины удобно использовать ножницы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма жимолости, 800 грамм черной смородины, 2 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды необходимо перебрать и промыть, затем засыпать сахаром и выдержать в течение шести часов. После этого добавьте лимонную кислоту и варите на слабом огне в течение десяти минут. Готовое горячее варенье разлейте по подготовленным емкостям и закатайте.

11. Варенье из жимолости с пектином

Для получения однородной консистенции варенья пектин необходимо тщательно смешать с сахаром, чтобы избежать образования комков.

Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.

Приготовление: Сначала ягоды необходимо перебрать, промыть и измельчить с помощью мясорубки. Затем добавьте 800 граммов сахара, тщательно перемешайте и варите варенье в течение 10 минут. Пектин следует смешать с сахаром и добавить в варенье. Продолжайте приготовление еще 5 минут, разлейте варенье по банкам и закройте крышками

Читать также:  Более двадцати рецептов салатов с копченой курицей и кукурузой

12. Варенье из жимолости с желатином

Варенье обладает хорошей консистенцией, однако при нагревании оно легко теряет форму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм жимолости, 20 грамм желатина, 1 килограмм сахара и один стакан воды.

Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь желатин, предварительно разведенный в воде, и провари 15 минут. Закатайте варенье в горячем виде.

13. Варенье из жимолости с агар-агаром

Приобретайте агар-агар, имеющий силу геля не менее 900.

Тебе понадобится: необходимо: 2 килограмма жимолости, 2,5 килограмма сахара, 8 граммов агар-агара, полстакана кипятка.

Приготовление: Промой жимолость, пересыпь сахаром и оставь настаиваться на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и вливай в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Готовь 10 минут, затем горячее варенье разлей по банкам.

14. Варенье из целых ягод жимолости

Обычно ягоды жимолости выдерживают в сиропе.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Сначала перебери и промой ягоды. Прокипяти воду с сахаром в течение пяти минут, добавь жимолость и выключи огонь. Через час слей сироп, снова провари его пять минут и добавь ягоды. Затем провари все вместе еще семь минут, разлей в стерилизованные банки и закатать.

15. Густое варенье из жимолости

Для определения густоты рекомендуется вылить небольшое количество варенья на прохладную тарелку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм жимолости, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты.

Приготовление: Тщательно промытые ягоды жимолости засыпь сахаром и оставь на 5 часов для выделения сока. Прокипятите приготовленное варенье на слабом огне в течение 15 минут, затем выключите и дайте остыть. Добавьте лимонную кислоту и снова проварите 15 минут. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

16. Варенье с жимолостью и ревенем

Из-за высокой кислотности ревеню потребуется больше сахара, чем указано в рецепте.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм жимолости, 1 килограмм ревеня, 2 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты.

Приготовление: Ягоды жимолости необходимо перебрать и промыть, а ревень – очистить от кожицы. Положите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар и дайте настояться в течение четырех часов. Затем на слабом огне доведите смесь до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите еще 20 минут. Разлейте варенье по подготовленным емкостям и закройте крышками.

Читать также:  Лучшие рецепты меренгового торта для приготовления дома

17. Варенье из сока и ягод жимолости

Сок жимолости доступен для приобретения или может быть приготовлен в домашних условиях.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 литр сока жимолости, 500 грамм ягод жимолости, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 2 стакана сахара.

Приготовление: Сначала ягоды необходимо промыть, затем смешать с сахаром и поместить в холодильник на 5 часов. После этого добавьте лимонную кислоту, сок жимолости и проварите смесь в течение 10 минут. Готовое варенье разлейте по банкам, закатайте и оставьте укутанными в теплое полотенце на протяжении суток.

18. Джем из жимолости на зиму

Чтобы ягоды с сахаром не забродили, храните их в прохладном месте.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма ягод жимолости, 2 килограмма сахара и 20 граммов желирующего сахара.

Приготовление: Жимолость необходимо перебрать, промыть и обсушить. Смешайте сахар с желирующим сахаром и ягодами. Поставьте тазик на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Проварите на слабом огне в течение 10 минут, разлейте по банкам и закатайте.

19. Варенье из замороженной жимолости

Для приготовления варенья жимолость не требует предварительной разморозки!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм замороженной жимолости, 1,5 килограмма сахара и стакан воды.

Приготовление: Залей ягоды кипятком. Воду с сахаром прокипяти пять минут, убери с огня, добавь жимолость и оставь настаиваться на час. Повари варенье на слабом огне десять минут, разлей по подготовленной таре и закатать.

20. Варенье из жимолости в мультиварке

Если твоя мультиварка оснащена программой «Варенье», обязательно используй е!

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 900 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Смешай подготовленную жимолость с сахаром в чаше мультиварки. Готовь 5 минут, затем оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на режиме «Тушение» или «Варенье» в течение 10 минут. Разлей по банкам и закрути.