Приготовление любимого домашнего варенья гораздо проще, чем кажется. Особенно если использовать технологию пятиминутки, которая требует лишь затрат времени. На этот раз мы предлагаем приготовить варенье-пятиминутку из красной смородины. Делимся 20 простыми рецептами!
1. Желейное варенье-пятиминутка из красной смородины
Тот самый джем, который так часто готовили наши мамы и бабушки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними смородину с веток, обильно посыпь сахаром и оставь на ночь. Измельчи в блендере и протри через сито. Доведи полученную массу до кипения, провари пять минут и дай остыть. Повтори процедуру. Провари варенье еще пять минут и заката́й в стерилизованные банки.
2. Быстрое варенье-пятиминутка из красной смородины
Согласно данному рецепту, варенье следует варить лишь один раз.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Сними смородину с кустов. Вскипятите воду с сахаром и проварите до полного растворения сахара. Поместите ягоды в полученный сироп и снова доведите до кипения. Варите варенье в течение 5 минут и разлейте его по стерилизованным банкам.
3. Варенье-пятиминутка из красной смородины с веточками
Существует способ избежать ручного сбора ягод и экономии времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины вместе с веточками, 1 килограмм сахара и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо промыть и обсушить. Для приготовления сиропа соедините воду и сахар, затем опустите в него смородину, доведите до кипения и проварите 5 минут. Полученную массу перетрите через сито, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам.
4. Варенье-пятиминутка из красной смородины и апельсинов
Эти апельсины добавлены не только для придания аромата, но и для насыщенного цитрусового вкуса.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление: Сначала перебери красную смородину, затем вымой апельсины и нарежь их вместе с кожурой. Все подготовленные ингредиенты пропусти через мясорубку, добавь сахар, доведи до кипения и провари пять минут. Готовое варенье закатай в стерильные банки.
5. Варенье-пятиминутка из красной смородины и бананов
Необычный вариант для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.
Приготовление: Выжми сок из смородины, используя любой подходящий метод. Бананы измельчи в блендере, соедини все компоненты с сахаром и доведи до кипения. Варенье провари 5 минут, убери с плиты на 2 часа, снова провари 5 минут и снова убери с плиты на 2 часа. Еще раз провари варенье в течение 5 минут и сразу же переложи его в стерильные банки.
6. Варенье-пятиминутка из красной смородины и малины
Из-за нежной структуры ягод варенье готовится сравнительно недолго.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 500 г малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними смородину с веток, переберите малину, засыпьте все сахаром и оставьте на ночь. Слегка разомните толкушкой, доведите до кипения и проваривайте 5 минут. Закатайте варенье в стерильные банки.
7. Варенье-пятиминутка из красной смородины с желатином
Использование желатина позволяет избежать длительной или повторной варки варенья для достижения нужной консистенции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм красной смородины, 700 граммов сахара, 100 миллилитров воды и 20 граммов желатина.
Приготовление: Сними смородину с кустов, измельчи с помощью блендера, добавь сахар и дай настояться в течение получаса. Разведи желатин в воде согласно инструкции. Прокипяти смородиновую массу, провари пять минут, затем убери с огня. Добавь желатин, тщательно перемешай и закатай варенье в стерилизованные банки.
8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины
Для сбора ягод мы советуем сразу снимать их с ветвей, это значительно облегчает процесс.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм белой смородины, 1 лимон и 1,4 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчи всю смородину и лимон, предварительно обваренный кипятком, с помощью мясорубки. Добавь сахар, тщательно перемешай и доведи полученную заготовку до кипения. Провари ее 5 минут, убери на час с огня, затем провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
9. Варенье-пятиминутка из красной и черной смородины
Неотразимая комбинация, которую трудно игнорировать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм красной смородины, 500 грамм черной смородины, 1 килограмм сахара и 4 веточки мяты.
Приготовление: Равномерно посыпь смородину сахаром и оставь на сутки. Доведи до кипения, провари пять минут и дай остыть. Повтори предыдущую процедуру. Добавь целые веточки мяты, вари варенье еще пять минут, затем удали мяту и разлей готовую заготовку по стерилизованным банкам.
10. Варенье-пятиминутка из красной смородины и яблок
Количество сахара следует корректировать, учитывая сорт яблок и их кислотность.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг яблок, 600 г сахара.
Приготовление: Сними красную смородину с кустов, пересыпь её сахаром и оставь на несколько часов. Почисти яблоки и нарежь их на кусочки, добавь к смородине и доведи до кипения. Потомите 5 минут, убери с огня и дай остыть. После этого повтори процесс. Снова провари 5 минут, а затем закатайте варенье в стерилизованные банки.
11. Варенье-пятиминутка из красной смородины и крыжовника
В данном рецепте предпочтительнее использовать розовый крыжовник.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними смородину с кустов, обрежь хвостики у крыжовника и разомни ягоды с помощью толкушки. Добавь сахар и оставь на несколько часов или на ночь. Доведи варенье до кипения, провари пять минут и дай остыть. Повтори процесс. После третьей варки закатай горячее варенье в стерильные банки.
12. Варенье-пятиминутка из красной смородины и вишни
Предлагается весьма необычный способ, использующий несколько иную технологию приготовления.
Тебе понадобится: необходимо 700 граммов красной смородины, килограмм вишни, килограмм сахара и один стакан воды.
Приготовление: Сними смородину с веток, измельчи ее в мясорубке, добавь воду и провари пять минут. Извлеки косточки из вишни, соедини ее с сахаром и также провари пять минут. Смешай полученные массы, провари еще пять минут и закатайте варенье в стерильные банки.
13. Варенье-пятиминутка из красной смородины и груши
В этом варенье также присутствует изысканное сочетание пряностей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 2 килограмма груш, 1 лимон, 3 бутона гвоздики, 1 килограмм сахара, 50 миллилитров воды, 1 палочка корицы и 2 звездочки бадьяна.
Приготовление: Подготовь груши: очисти и нарежь их, затем добавь воду и половину необходимого количества сахара и провари их в течение пяти минут. Смородину отдели от веток, добавь оставшийся сахар и также провари пять минут. Соедини груши и смородину, провари еще пять минут. Оставь варенье остыть, добавь специи и нарезанный лимон, провари пять минут и закатай в стерилизованные банки.
14. Варенье-пятиминутка из красной смородины и земляники
В случае, если земляника обладает выраженной сладостью, количество сахара следует уменьшить.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Сними смородину с веток, удали у земляники хвостики и пересыпь ягоды сахаром. Оставь их на несколько часов или на ночь. Доведи варенье до кипения, провари его пять минут и разлей по стерилизованным банкам.
15. Варенье-пятиминутка из красной смородины без сахара
Предлагается диетический рецепт, соответствующий принципам правильного питания. По желанию можно добавить сахарозаменитель или специи.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды.
Приготовление: Сними красную смородину с куста, залей водой и прокипяти. Вари 5 минут. Слегка разомни ягоды, дай им остыть и провари еще 5 минут. Снова остуди, провари 5 минут и заката́й в стерилизованные банки.
16. Варенье-пятиминутка из красной смородины с изюмом
Подготовить изюм к использованию не требуется, так как в процессе приготовления он станет мягким.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм красной смородины, 4 стакана изюма, 1 литр воды, 3 апельсина и 3 стакана сахара.
Приготовление: Тщательно вымой апельсины, нарежь их вместе с кожурой, залей водой и варите 5 минут после закипания. Добавьте изюм и сахар, проварите еще 5 минут после повторного закипания. Введите красную смородину, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
17. Варенье-пятиминутка из красной смородины и ирги
Для достижения более плотной консистенции варенья, его следует проваривать не два, а три или даже четыре раза.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г ирги, 1 кг сахара.
Приготовление: Чтобы приготовить варенье, засыпте смородину с иргой сахаром и оставьте на ночь. Добавьте немного воды, доведите до кипения и проварите пять минут. После остывания варенья проварите его еще пять минут. Разлейте готовую заготовку по стерилизованным банкам.
18. Варенье-пятиминутка из красной смородины с имбирем
Этот десерт обладает двойной пользой, особенно актуальной в период сезонных простуд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм красной смородины, 50 грамм имбиря, 1 килограмм сахара, 500 миллилитров воды и 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до полного растворения. Добавь ягоды смородины, натертый имбирь и корицу. Снова доведи до кипения и вари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще раз. Закатай горячее варенье в стерильные банки для хранения на зиму.
19. Варенье-пятиминутка из красной смородины и черники
Если нет черники, используйте голубику, она не менее вкусна.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно перебери смородину и чернику, удали все посторонние примеси и добавь сахар. Дай ягодам настояться несколько часов или на ночь, затем доведи смесь до кипения и провари варенье в течение 5 минут. Разлей его по стерилизованным банкам.
20. Варенье-пятиминутка из красной смородины и кабачков
Еще один свежий подход для расширения набора шаблонов!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Подготовь кабачки: очисти их от кожуры, удали семена и измельчи с помощью мясорубки. Добавь ягоды смородины, добавь сахар и тщательно перемешай. Провари полученную массу в течение 5 минут после закипания и дай ей остыть. Повтори процесс еще раз. Провари варенье еще 5 минут в третий раз и закатайте в стерильные банки для хранения на зиму.