VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Готовим домашнее вино: 20 рецептов из абрикосов

Из абрикосов можно сделать изысканное и ароматное вино. Мы отобрали 20 оригинальных рецептов, которые позволят тебе легко изготовить этот напиток!

1. Абрикосовое вино – классический рецепт

Виноградный сок можно начинать перерабатывать в июле, чтобы к наступлению зимы напиток был готов к употреблению.

Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и помести в емкость для брожения. Добавь сахар, воду и накрой марлей. Оставь на четыре дня в теплое место. Дважды в день перемешивай сусло. Сними с осадка, марлей отдели мезгу и отожми ее. Перелей в стеклянную бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 30 дней в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Процеди, разлей вино в подготовленные бутылки и убери в подвал на 4 месяца.

2. Сладкое вино из абрикосов

В качестве альтернативы гидрозатвору можно использовать обычную латексную перчатку.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 10 л воды.

Приготовление: Разомни абрикосы руками и помести их вместе с косточками в подходящую емкость для брожения. Добавь 1,5 кг сахара и оставь в стороне на 1 день. Влей теплую воду, тщательно перемешай и оставь для брожения на 4 дня. Отфильтруй, добавь оставшийся сахар и перелей в большую стеклянную бутыль. Закрой гидрозатвором и помести на 1 месяц в темное, теплое место. Процеди вино еще раз, разлей по подготовленным бутылкам и убери в подвал на 3-4 месяца.

3. Ароматное вино из абрикосов со специями

Для длительного хранения вина рекомендуется добавить ещё один литр водки.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма абрикосов, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1,5 килограмма сахара и 10 литров воды.

Приготовление: Разомните абрикосы руками, соедините с сахаром и теплой водой. Накройте тканевой салфеткой и выдержите 4 дня в теплом месте. Отделите от осадка, мезгу сложите в марлю и отожмите. Перелейте в бутыль, добавьте все специи и закройте крышкой с гидрозатвором. Уберите заготовку на 40 дней в теплое место. Процедите еще раз, перелейте в подготовленные бутылки и поставьте молодое вино в подвал на 3 месяца.

4. Вино из абрикосов с живыми дрожжами

Необходимо разливать вино в бутылки, вместимость которых не превышает 1 литр.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма абрикосов, 100 граммов свежих дрожжей, 1,5 килограмма сахара и 10 литров воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки и помести их вместе с косточками в емкость для брожения. Внеси раскрошенные дрожжи, теплую воду и половину сахара. Накрой тканевым полотенцем и оставь для брожения на 3 дня. Процеди, мезгу помести в марлю и отожми. Добавь оставшийся сахар, перемешай и перелей в стеклянные бутыли. Закрой крышками с гидрозатвором и помести на 30 дней в темное, теплое место. Процеди через ватный фильтр, разлей в подготовленные бутылки и плотно закупорь. Вину необходимо еще постоять в погребе в течение 3-4 месяца.

5. Абрикосовое вино с изюмом и водкой

Добавление изюма способствует интенсификации процесса брожения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 1 стакан изюма, 1 литр водки и 8 литров воды.

Приготовление: Изюм необходимо замочить в 200 мл теплой кипяченой воды, добавить 100 г сахара и оставить в теплом месте на 3 дня.

Разомните абрикосы руками и поместите их вместе с косточками в подходящую емкость для брожения. Добавьте воду, сахар и закваску, приготовленную из изюма. Накройте емкость марлей и оставьте на 5 дней в теплое место. Отделите жидкость от осадка, соберите мякоть в марлю и отожмите ее. Добавьте водку и перелейте напиток в бутыли. Закройте их гидрозатворами и оставьте в темном месте на 20 дней. Отделите жидкость от осадка, разлейте ее по бутылкам и уберите в подвал. Через три месяца вино будет готово к употреблению.

6. Сухое вино из абрикосов

Для этого рецепта сахар не нужен.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма абрикосов, 10 граммов винных дрожжей, 1 литр водки и 10 литров воды.

Читать также:  8 зимних рецептов от Айвара, которые под силу каждому

Приготовление: Раздели абрикосы на дольки, удали косточки и помести в емкость для брожения. Внеси винные дрожжи, теплую воду и тщательно перемешай. Накрой тканевой салфеткой и оставь на 3 дня в теплое место. Отдели от осадка, отожми мезгу через марлю. Добавь водку, перемешай и разлей по стеклянным бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и оставь на 3 недели в темное место с температурой 20-25 градусов. Отфильтруй, разлей вино в подготовленные бутылки и перенеси на 4 месяца в погреб.

7. Столовое вино из абрикосов

Контролируйте процесс ферментации: когда выделение пузырьков прекратится, можно будет приступать к следующему этапу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 литров воды.

Приготовление: Абрикосы следует разделить на половинки, удалить косточки и засыпать 800 г сахара. Добавьте теплую воду, накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на 3 дня. Сусло необходимо перемешивать каждые 8-10 часов, при этом мезгу следует разбивать. Процедите, мезгу поместите в марлю и отожмите. Добавьте лимонную кислоту и оставшийся сахар. Перемешайте, разлейте по бутылям, закройте гидрозатворами и поставьте на 40 дней в теплое, темное место. Процедите, разлейте в чистые бутылки и поместите вино в подвал на 4 месяца.

8. Медовое вино из абрикосов

Для наилучшего вкуса абрикосы следует выбирать полностью созревшими.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, один стакан меда, одна столовая ложка винных дрожжей, 250 миллилитров водки и 10 литров воды.

Приготовление: Абрикосы следует разделить на дольки и поместить вместе с косточками в подготовленную емкость для брожения. Добавьте мед, дрожжи, теплую воду и тщательно перемешайте. Накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 3 дня. Процедите через двойную марлю, отожмите мезгу. Добавьте водку, перелейте в большую стеклянную бутыль и закройте гидрозатвором. Поставьте заготовку на 40 дней в темное теплое место, после чего процедите и перелейте в чистые бутылки. Уберите вино созревать на 4 месяца в подвал.

9. Абрикосовое вино с гвоздикой и медом

Подавайте вино вместе с сыром, оливками или орехами.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма абрикосов, 150 граммов меда, 3 бутона гвоздики и 8 литров воды.

Приготовление: Разомните абрикосы руками и соедините с медом. Влейте теплую воду, накройте тканевой салфеткой и поместите на 3 дня в теплое место. Процедите, соберите мезгу в марлю и отожмите. Перелейте в большую стеклянную бутыль и добавьте гвоздику. Закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте на 30 дней в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Процедите вино еще раз, разлейте в бутылки и перенесите в подвал на 3 месяца.

10. Вино из абрикосов с винным дрожжами

В течение первых трех дней брожения сусло следует перемешивать вручную или с использованием деревянной ложки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 8 граммов винных дрожжей и 8 литров воды.

Приготовление: Разомните абрикосы руками, переложите их в емкость для брожения, добавьте сахар, дрожжи и теплую воду. Накройте тканевым полотенцем и оставьте на 3 дня в темное, теплое место. Слейте жидкость с осадка, мезгу соберите в марлю и тщательно отожмите. Перелейте в большую бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте на 30 дней в помещение с температурой 20-25 градусов. Процедите вино через ватный фильтр, разлейте в подготовленные бутылки и уберите на 3 месяца в подвал.

11. Вино из абрикосов с косточками

Использование водки при приготовлении вина приведет к снижению его крепости.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1 литр водки и 8 литров воды.

Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, извлеки косточки и разбей их. Помести половинки абрикосов и ядрышки в емкость для брожения. Добавь сахар, дрожжи, теплую воду и накрой тканевой салфеткой. Оставь заготовку на три дня в теплое место. Перемешивай сусло каждые 8-10 часов, разбивая мезгу руками. Процеди, сложи мезгу в марлю и отожми. Перелей заготовку в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и поставь на месяц в темное теплое место. Процеди через двойной слой марли, разлей по бутылкам и плотно закупорь. В течение трех месяцев вино должно созревать в подвале.

Читать также:  Топ-15 рецептов брускетты с креветками

12. Крепленое вино из абрикосов с коньяком

При образовании осадка в процессе созревания вина, необходимо повторно отфильтровать сусло.

Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 500 мл коньяка, 8 л воды.

Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам, удалить косточки, покрыть сахаром и выдержать в таком виде в течение суток. Затем добавьте теплую воду, накройте тканевой салфеткой и поместите в теплое место на три дня. После этого слейте сусло с осадка, соберите мезгу в марлю и отожмите. Добавьте коньяк, перелейте в бутыли, закройте крышками с гидрозатвором и оставьте в теплом месте еще на тридцать дней. Повторно процедите, разлейте вино по бутылкам и перенесите в погреб.

13. Вино из абрикосового варенья

Прежде чем отправляться в кладовку за вареньем, стоит знать, что его можно изготовить достаточно оперативно.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 100 граммов изюма, 6 литров воды.

Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и измельчи. Добавь сахар, перемешай и оставь настаиваться на 2-3 часа. Переложи подготовленную массу в казанок или глубокую кастрюлю. Добавь немного воды и провари на слабом огне в течение 5-7 минут. Остуди, переложи в емкость для брожения, добавь изюм и теплую воду. Накрой марлей и оставь на 4 дня в теплом месте. Отдели жидкость от осадка, соберите мякоть в марлю и отожми. Перелей в большую бутыль, закройте крышкой с гидрозатвором и убери на 40 дней в теплое темное место. Отфильтруй через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и плотно закупорь. Вину необходимо выдержаться в подвале еще 3-4 месяца.

14. Абрикосовое вино, приготовленное из компота с корицей и куркумой

Вино приобретает более насыщенный аромат и сложный вкус благодаря добавлению специй.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 2 палочки корицы, 0,5 чайной ложки куркумы, горсть изюма и 8 литров воды.

Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Вскипятите 3 литра воды, добавьте абрикосы и варите 5 минут. Снимите с огня, остудите и добавьте половину сахара. Поставьте компот на 4 дня в теплое место, а при появлении первых пузырьков перелейте его в емкость для брожения. Добавьте 500 грамм сахара, специи, изюм и оставшуюся воду, нагретую до 35 градусов. Накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите, перелейте в большую бутыль и установите крышку с гидрозатвором. Поставьте заготовку на 20-25 дней в теплое темное место, после чего разлейте вино в подготовленную тару и уберите в погреб. Через 4 месяца можно будет оценить вкус.

15. Вино из абрикосов на сухих дрожжах

Необходимо учитывать сроки годности, проставленные на упаковке дрожжей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1,2 килограмма сахара и 8 литров воды.

Приготовление: Разомни абрикосы руками и помести их вместе с косточками в емкость для брожения. Добавь теплую воду, дрожжи и 400 граммов сахара. Накрой тканевым полотенцем и оставь на трое суток в теплом месте. Сними с осадка, соберите мезгу в марлю и отожми. Добавь половину оставшегося сахара, перемешай и разлей по бутылям. Закрой крышками с гидрозатворами и убери на 25 дней в темное, прохладное место. Процеди еще раз, добавь оставшийся сахар и снова разлей по бутылям. Закрой гидрозатворами и оставь на 10 дней для дозревания. Перелей вино в бутылки и убери в подвал на три месяца.

16. Вино из абрикосов с лимонами

Вместо подвала можно использовать любую темную комнату, где температура составляет 12-15 градусов.

Читать также:  Простой рецепт: 20 способов приготовить тушеную картошку с курицей

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма абрикосов, 2 лимона, 2 килограмма сахара, 10 граммов винных дрожжей, 1 литр водки и 10 литров воды.

Приготовление: Абрикосы следует разрезать пополам, удалить косточки и поместить в подготовленную емкость. Лимоны промойте горячей водой, нарежьте толстыми кружочками и добавьте к абрикосам. Добавьте сахар, дрожжи и влейте теплую воду. Накройте емкость двойным слоем марли и оставьте на 3 дня в теплое место. Процедите полученную массу, перелейте в бутыли, установите гидрозатворы и оставьте в теплом месте еще на 30 дней. Добавьте водку, перемешайте и разлейте в подготовленные бутылки. Плотно закройте и перенесите вино в подвал на 3 месяца.

17. Вино из абрикосов и персиков

Для замены лимонной кислоты можно использовать небольшое количество лимонного сока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм персиков, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 8 литров воды.

Приготовление: Нарежь фрукты, удали косточки и помести их в емкость для брожения. Добавь килограмм сахара, теплую воду и накрой тканевой салфеткой. Через три дня отдели сусло от осадка, мезгу заверни в марлю и тщательно отожми. Добавь лимонную кислоту, оставшийся сахар и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и оставь в теплом месте еще на тридцать дней. Процеди вино через ватный фильтр, разлей по подготовленной таре и убери на три месяца в темное прохладное помещение.

18. Вино из абрикосов и апельсинов

Вино приобретает насыщенный оранжевый цвет благодаря добавлению цитрусовых.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм апельсинов, 1 килограмм сахара, горсть изюма, 1 литр водки, 8 литров воды.

Приготовление: Разомните абрикосы руками до получения однородной массы. Апельсины промойте горячей водой и нарежьте толстыми кружочками, включая кожуру. Поместите фрукты в емкость для брожения, добавьте сахар, изюм и теплую воду. Накройте двойным слоем марли и оставьте для брожения на три дня. Отделите от осадка, тщательно отожмите мякоть. Добавьте водку, перелейте в стеклянные бутыли и закройте гидрозатворами. Заготовке необходимо выдержаться в течение 30 дней в прохладном, темном месте. Разлейте вино по чистым бутылкам, укупорьте и уберите на четыре месяца в погреб.

19. Фруктовое вино из абрикосов и яблок

Для приготовления вина предпочтительнее использовать фрукты, которые не подвергались мойке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм яблок, 1,5 килограмма сахара, 5 граммов винных дрожжей, 2 литра водки и 6 литров воды.

Приготовление: Фрукты необходимо разрезать пополам, удалить косточки и измельчить. Полученную заготовку поместите в емкость для брожения. Добавьте сахар, дрожжи и теплую воду. Накройте тканевой салфеткой и оставьте на четыре дня в теплое место. Дважды в день перемешивайте сусло. Отделите жидкость от осадка, мезгу соберите в марлю и отожмите. Добавьте водку, перемешайте и перелейте в стеклянные бутыли. Закройте крышками с гидрозатворами и оставьте на 20 дней в теплое место. Процедите через ватный фильтр, разлейте в чистые бутылки и плотно закупорьте. Перенесите вино на четыре месяца в подвал.

20. Абрикосовое вино на фруктозе

Напиток получается очень сладким.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 800 граммов фруктозы, 1 чайная ложка винных дрожжей и 10 литров воды.

Приготовление: Разомни абрикосы, соедини их с фруктозой, дрожжами и теплой водой. Накрой двойной марлей и оставь на 3 дня в тёплое место. Отдели сусло от осадка, тщательно отожми мезгу. Перелей в большую емкость, закрой крышкой с гидрозатвором и помести в теплое место на 30 дней. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери на 4 месяца в погреб.