Хочешь сделать на зиму вкусные заготовки? Не забудь про вишню, консервированную в собственном соку! Ароматные ягоды можно использовать для приготовления компотов, выпечки, вареников или блинчиков. Мы расскажем о 20 отличных рецептах!
1. Вишня без косточек в собственном соку
Чтобы избежать окрашивания кожи, используйте перчатки при работе с вишней, так как сок обладает сильным красящим эффектом.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 стакан сахара.
Приготовление: Ягоды вишни необходимо промыть, обсушить и извлечь косточки. Затем смешай вишню с сахаром, уложи в продезинфицированные банки и помести в теплое место на один час. Стерилизуй емкости в течение 15 минут и заката́й.
2. Вишня с косточками в собственном соку
Хранить заготовки с косточками нежелательно более шести месяцев.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вишню необходимо перебрать, промыть и обсушить. Положите ягоды в банки, добавьте сахар и отставьте в сторону на один час. Стерилизуйте вишню в течение 20 минут, закатайте крышками и переверните банки вверх дном.
3. Вишня с лимонной кислотой
Лимонную кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 250 грамм сахарного песка и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню, подготовленную заранее, пересыпь сахаром и оставь на час в теплом месте. На слабом огне доведи до кипения, провари 15 минут, добавь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи по стерильным банкам, закатайте и укутайте теплым полотенцем.
4. Вишня в собственном соку без сахара
Этот рецепт варенья замечательный, даже если под рукой не оказалось сахара!
Тебе понадобится: 1 кг вишни.
Приготовление: Вишню следует промыть, обсушить, поместить в продезинфицированные банки и оставить на полтора-два часа для образования сока. Банки с ягодами необходимо простерилизовать в течение 15 минут и закатать.
5. Вишня с лимонным соком на зиму
Если не прожевать вишню, она потеряет объем и сморщится.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 500 г сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Вишню необходимо перебрать, промыть и обсушить. Выложи ягоды в широкую емкость, засыпь сахаром, накрой крышкой и отставь в сторону на час. Провари на слабом огне в течение 15 минут, добавь лимонный сок и через 10 минут разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.
6. Вишня в собственном соку в духовке
Поместите банки в духовку с низкой температурой, затем плавно повышайте ее.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 300 г сахара.
Приготовление: Вишню, подготовленную заранее, соедини с сахаром, распредели по банкам и отставь на полчаса. Помести емкости с ягодами в духовку и прогревай при температуре 120 градусов, пока сок не покроет их полностью. Закатайте и укутайте теплым полотенцем на сутки.
7. Вишня с корицей в собственном соку
При заполнении банок ягодами регулярно встряхивай емкости, чтобы вишня укладывалась более плотно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 1 чайная ложка молотой корицы и 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню необходимо промыть, обсушить, затем смешать с сахаром и корицей и разложить по банкам. Накройте емкости крышками и оставьте на час в теплом месте, чтобы выделился сок. Стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.
8. Вишня, консервированная с коньяком
В качестве альтернативы коньяку допустимо применение водки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм вишни, двести миллилитров коньяка, триста миллилитров воды и четыре стакана сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь подготовленную вишню и вари 10 минут. Разложи вишню в стерилизованные банки, а сироп соедини с коньяком и залей ягоды. Закрой банки крышками, переверни вверх дном и оставь в теплом месте на сутки.
9. Варенье из вишни с желатином
Для приготовления варенья используйте кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточки, 400 г сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Смешайте желатин с сахаром. Полученную смесь высыпьте на вишню, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. После закипания проварите массу на медленном огне в течение 3 минут, разложите по банкам и закатайте.
10. Перетертая вишня с сахаром
Регулировка количества сахара осуществляется по вашему предпочтению.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промой и обсуши ягоды. Извлеки косточки и измельчи вишню с помощью блендера. Соедини полученную массу с сахаром и лимонной кислотой, затем провари на медленном огне в течение 10 минут. Разложи варенье в стерилизованные банки и заката их.
11. Перетертая вишня с желатином
Если хочешь, не превращай вишню в пюре, а сохрани её фрагменты.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 50 г желатина.
Приготовление: Вишню необходимо промыть, удалить косточки и измельчить с помощью погружного блендера. Затем полученную массу следует проварить 10 минут на слабом огне. Желатин смешай с сахаром и добавь в кастрюлю. Прогрей все вместе в течение 5 минут, разлей по банкам и закатайте.
12. Вишня с агар-агаром
Агар-агар, в отличие от желатина, представляет собой загуститель, получаемый из растительных компонентов.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 15 г агар-агара, 100 мл воды.
Приготовление: Вишню промойте, засыпьте сахаром в широкой емкости и уберите на 2 часа. Агар-агар соедините с водой и дайте ему набухнуть в течение 10 минут. На слабом огне доведите вишню до кипения и проварите 8 минут. Тонкой струйкой влейте воду с агар-агаром и варите еще 5 минут. Разлейте по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
13. Ароматная вишня в собственном соку
В кулинарии часто применяют консервированную вишню и сироп, который в ней содержится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма вишни, 1800 грамм сахара, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, половина палочки корицы, ванилин на кончике ножа, 5 грамм лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню, предварительно подготовленную, следует смешать с сахаром и выдержать на час для образования сока. Затем на медленном огне доведите массу до кипения и варите пять минут. Добавьте перец, гвоздику, бадьян, корицу, ванилин и готовьте еще семь минут под крышкой. Разложите вишневую массу в подготовленную тару и закатайте.
вишня, приготовленная с апельсиновой цедрой, залита собственным соком
Для стерилизации вишни используйте широкую кастрюлю, наливая воду до уровня «плечиков» банок.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 400 г сахара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть, просушить, затем смешать с цедрой и сахаром. Полученную массу следует разложить по банкам, простерилизовать в течение 15 минут и закатать.
15. Варенье из вишни с пектином
Использование пектина позволяет приготовить вишневое варенье консистенции средней густоты.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 12 г пектина, 1 кг сахара.
Приготовление: Подготовленные ягоды пересыпь сахаром, предварительно смешанным с пектином. Накрой крышкой и отставь в сторону на 3 часа. Затем провари смесь на слабом огне в течение 10 минут, разложи по банкам и закатать.
16. Вишневое варенье с шоколадом
Не просто варенье, а отличный десерт к чаю!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни без косточек, 100 граммов горького шоколада и 4 стакана сахара.
Приготовление: Вишню необходимо промыть, затем пересыпать сахаром и поместить в холодильник на ночь. Утром следует проварить её на слабом огне в течение 10 минут и остудить. Повторите эту процедуру дважды. В третий раз добавьте разломанный на небольшие кусочки шоколад, проварите 5 минут и разложите по банкам.
17. Вишневое варенье с содой
При взаимодействии с содой вишня меняет цвет на зеленый, однако через пять минут он восстановится.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 2 г соды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вишню необходимо вымыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу следует проварить на слабом огне в течение 40 минут. Добавьте соду и сахар, и продолжайте уваривать варенье еще 40 минут. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
18. Вишня с мятой в собственном соку
Листья мяты можно перемолоть в блендере или порубить ножом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 3 веточки мяты, 800 граммов сахара и 5 граммов лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню, подготовленную заранее, пересыпь сахаром и оставь на ночь для образования сока. Затем добавь сахар и прокипяти варенье в течение 10 минут. После этого добавь мелко нарезанную мяту, лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Готовое горячее варенье разлей по банкам и закатайте.
19. Вишня, консервированная в собственном соку
Приготовленное по этой рецептуре вишневое варенье хорошо сохраняется при обычной температуре.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 1200 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: В глубокой кастрюле смешай вишню с сахаром и оставь на 2-3 часа. Провари ягоды на слабом огне в течение 5 минут, затем выключи огонь и дай остыть. Через час повтори процесс, но вари уже 7 минут. В третий раз добавь лимонный сок, провари 10 минут, разложи по банкам и закатать.
20. Вишня в собственном соку в мультиварке
Для избавления от червивости вишню следует замочить в соленой воде на тридцать минут.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1200 г сахарного песка.
Приготовление: Подготовленную вишню помести в чашу мультиварки, добавь сахар. Закрой крышку и установи режим «Тушение» на 2 часа. По окончании приготовления, после звукового сигнала, переложи варенье в стерильные банки и закатать.