Раньше хлеб выпекали без использования дрожжей, применяя для этого живые закваски. Однако современные кулинары нечасто прибегают к такому методу. И это не совсем оправдано, поскольку в результате получается хлеб с более насыщенным вкусом, приятным ароматом и обладающий длительным сроком хранения. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!
1. Хмелевая закваска для хлеба
Сушить хмель можно как самостоятельно, так и приобретая готовый продукт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан хмелевых шишек, 260 граммов ржаной муки, 2 столовые ложки меда и 450 миллилитров воды.
Приготовление: Залей хмель кипятком и провари на слабом огне в течение 15 минут. Охлади полученный отвар, процеди его, смешай с медом и мукой. Накрой емкость марлей и помести в теплое место на 2 дня. После этого срока ежедневно подкармливай закваску, добавляя 50 г муки и 50 мл воды.
2. Закваска для бездрожжевого хлеба
Наличие резкого запаха ацетона указывает на неудачу закваски.
Тебе понадобится: 200 г цельнозерновой муки, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай 100 г муки и 100 мл теплой воды, накрой марлей и убери в сторону на 24 часа. Отдели половину смеси и утилизируй, в оставшуюся добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай, снова накрой марлей и поставь в теплое место на 24 часа. На третий день повтори процедуру: отдели половину смеси, добавь 50 г муки и влей 50 мл воды. Перемешай, накрой марлей и оставь закваску в теплом месте еще на 1 сутки.
3. Закваска для хлеба из ржаной муки
Ежедневно необходимо добавлять по 20 граммов муки и 20 миллилитров воды к готовой закваске.
Тебе понадобится: 150 г ржаной муки, 150 мл теплой воды.
Приготовление: В стеклянной банке соедини 100 граммов муки и 100 миллилитров воды. Накрой емкость марлей и помести в теплое место на 2 дня. Добавь 50 граммов муки, 50 миллилитров теплой воды и снова тщательно перемешай. Снова накрой закваску марлей и оставь при комнатной температуре на 2 дня.
4. Закваска для хлеба на ржаном солоде
Используй некипяченую фильтрованную воду.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов пшеничной муки, 100 граммов ржаной муки, 300 миллилитров воды и 1 столовая ложка белого ржаного солода.
Приготовление: Соедини 100 граммов ржаной муки, солод и 100 миллилитров воды. Тщательно перемешай, накрой марлей и оставь в теплом месте на двое суток. Удаляй половину закваски и выбрасывай, в оставшуюся добавь 50 граммов пшеничной муки и 50 миллилитров воды. Снова перемешай, накрой марлей и оставь в теплом месте на 24 часа. Продолжай «подкармливать» закваску по этой же процедуре ежедневно. Через четыре дня она будет готова к использованию.
5. Закваска для хлеба на огуречном рассоле
Ни в коем случае не используйте мутный рассол при приготовлении закваски.
Тебе понадобится: 200 г муки, 200 мл огуречного рассола, 1 ст.л. меда.
Приготовление: В стеклянной банке соедини 100 г муки, 100 мл огуречного рассола и мед. Тщательно перемешай, накройте двойным слоем марли и оставь при комнатной температуре на сутки. Добавь 50 г муки, влей 50 мл рассола, снова перемешай и накрой марлей на 1 сутки. На третий день внеси оставшуюся муку, влей остатки рассола и перемешай. Через 24 часа закваска будет готова.
закваска для хлеба, приготовленная на рассоле из моченых яблок
Для замешивания закваски предпочтительнее использовать деревянную ложку.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм обдирной муки, 200 миллилитров рассола, полученного при засолке яблок, и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: В муку, добавляя ее небольшими частями, влей рассол. Тщательно перемешай до получения однородной массы, затем добавь сахар и снова вымеси. Положи полученную заготовку в стеклянную банку, накрой марлей и отставь на сутки. После этого ежедневно добавляй к закваске 50 граммов муки и 50 миллилитров рассола.
7. Закваска для хлеба «Вечная»
Без регулярного добавления питательных веществ, такая закваска не сможет существовать более четырех дней.
Тебе понадобится: 300 г пшеничной муки, 300 мл фильтрованной воды.
Приготовление: В стеклянной банке соедини 100 г муки и 100 мл воды. Накрой емкость теплым влажным полотенцем и оставь в теплом месте на 1 сутки. Добавь 100 г муки, влей 100 мл воды и тщательно перемешай до получения однородной массы. Снова накрой емкость марлей и оставь на 24 часа. На третий день удали половину закваски и выкинь. В банку добавь 50 г муки и 50 мл воды. Перемешай и снова накрой на 1 сутки. На четвертый день добавь остатки муки и влей оставшуюся воду. Перемешай закваску, накрой влажным теплым полотенцем и оставь в теплом месте еще на 24 часа.
8. Закваска для ржаного хлеба по ГОСТу
Вода должна иметь температуру от 25 до 35 градусов.
Тебе понадобится: 175 г ржаной муки, 175 мл воды.
Приготовление: В стеклянной банке соедини 25 г муки и 25 мл теплой воды. Накрой марлей и помести в теплое место на сутки. На следующий день добавь 50 г муки и 50 мл теплой воды. Перемешай и вновь накрой полотенцем на 24 часа. На третий день добавь в банку 100 г муки и влей оставшуюся воду в количестве 100 мл. Перемешай, накрой марлей и оставь в теплом месте еще на 24 часа. Начиная с четвертого дня, закваску необходимо ежедневно «подкармливать», добавляя 20 г муки и 20 мл теплой воды.
9. Молочнокислая закваска для хлеба
Образовавшуюся на поверхности закваски корочку необходимо удалить.
Тебе понадобится: 200 мл кислого молока, 100 г муки, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: В стеклянной банке соедини теплое молоко, муку и сахар. Накрой марлей и помести в теплое место на сутки. С этого момента ежедневно необходимо «подкармливать» закваску, добавляя 50 г муки и 50 мл теплой воды.
10. Изюмная закваска для хлеба
С использованием этого рецепта всегда удаётся приготовить закваску!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм изюма, 250 грамм ржаной муки, 1 столовая ложка меда и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Изюм необходимо промыть кипятком, затем переложить в миску и размять ступкой. Добавьте 100 г муки, мед и 100 мл теплой воды. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 24 часа. Всыпьте 50 г муки, влейте 50 мл воды, снова перемешайте и накройте марлей на 24 часа. Отберите половину закваски, в оставшуюся добавьте еще 100 г муки и оставшуюся воду. Снова все перемешайте и оставьте на сутки под марлей. По истечении времени закваска будет готова.
11. Кефирная закваска для хлеба
Для приготовления этой закваски можно использовать ржаную, пшеничную или ячменную муку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 стакан деревенского кефира и 1 стакан муки.
Приготовление: Вылей кефир в высокую стеклянную банку, накройте марлей и поместите в теплое место на 2-3 дня. Получившийся прокисший кефир соедините с половиной муки и вновь оставьте под марлей на 2 дня. Добавьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте и накройте закваску марлей еще на 48 часов.
12. Закваска для хлеба на овсяных хлопьях
Текстура стартера должна напоминать густую сметану.
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл воды, полстакана овсяных хлопьев, 1 чайная ложка ржаного белого солода и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, соедини с солодом, сахаром и переложи в стеклянную банку. Влей теплую воду, перемешай, накрой марлей и помести в теплое место на сутки. По прошествии указанного времени закваску необходимо ежедневно «кормить», добавляя 50 г муки и 50 мл теплой воды.
13. Закваска для хлеба на ячменной муке
Готовая закваска должна обладать запахом, схожим с йогуртом.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм ячменной муки, 250 миллилитров теплой воды и полстакана изюма.
Приготовление: Изюм необходимо промыть горячей водой и поместить в подходящую емкость. Залейте его теплой водой и оставьте на сутки. Процедите полученную жидкость в стеклянную банку, добавьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Накройте банку марлей и уберите в теплое место на двое суток.
14. Быстрая закваска для хлеба
Приготовить закваску для хлеба – это легко, даже если вы только начинаете!
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов ржаной муки, 200 миллилитров теплой воды (не кипяченой) и 1 столовая ложка меда.
Приготовление: В стеклянной банке соедини 100 г муки, мед и 100 мл воды. Накрой заготовку марлей и оставь в теплом месте на 2 дня. Добавь 50 г муки, влей 50 мл воды, тщательно перемешай и снова накрой марлей на сутки. Через указанное время внеси остальную муку и воду. Перемешай до получения однородной массы, накрой закваску марлей и оставь в теплом месте еще на 24 часа.
закваска для хлеба, приготовленная на пшеничной муке с добавлением меда
В течение первых суток рекомендуется перемешивать заготовку с интервалом в 3-4 часа.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 мл воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Соедини 100 г муки, 100 мл теплой воды и мед. Накрой смесь марлей и помести в теплое место на 48 часов. Через указанный срок добавь 100 г муки и оставшиеся 50 мл воды. Снова перемешай, накрой марлей и оставь в теплом месте еще на 2 дня.
16. Закваска для хлеба «Русская»
Использование этой закваски позволяет выпекать хлеб с превосходным вкусом и воздушной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов ржаных корочек, 4 столовые ложки обдирной муки, 300 миллилитров теплой воды и 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Подсушенный на сковороде хлеб следует поместить в стеклянную банку. Добавьте 200 мл воды и накройте марлей на 2-3 часа. Размоченный хлеб разомните вилкой или толкушкой непосредственно в банке. Добавьте мед, 2 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Добавьте оставшуюся муку, влейте 100 мл воды и снова перемешайте. Накройте банку с закваской полотенцем и поставьте в теплое место на 1 сутки.
17. Пшеничная закваска для хлеба на изюме
Вы можете выбрать любой сорт изюма, который вам нравится.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г изюма, 50 г сахара, 350 мл воды.
Приготовление: Изюм замочи в 200 мл теплой воды и выдержи в течение суток при комнатной температуре. Процеженный раствор перелей в стеклянную банку, добавь сахар, половину муки и тщательно перемешай. Накрой двойной марлей и оставь в теплом месте на двое суток. Добавь 50 г муки, 50 мл воды, перемешай и накрой марлей на один день. По истечении указанного срока добавь остальное количество муки и воды. Перемешай, накрой марлей и оставь в теплом месте еще на 1 день.
18. Закваска для хлеба на зеленом чае
Перед использованием стеклянную банку необходимо ополоснуть содовым раствором.
Тебе понадобится: необходимы: 1 столовая ложка сухого зеленого чая, 1 столовая ложка сахара, 200 грамм ржаной муки, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Завари сухой чай теплой водой и дай настояться в течение 2-3 часов. Отфильтруй чай в стеклянную банку, добавь муку, сахар и тщательно перемешай. Накрой емкость марлей и оставь в теплом месте на двое суток. С третьего дня ежедневно добавляй к закваске по 20 граммов муки и 20 миллилитров воды.
19. Закваска для хлеба с отрубями и медом
В качестве альтернативы меду допустимо применение сахара.
Тебе понадобится: необходимо 150 граммов пшеничной муки, 3 столовые ложки отрубей, 250 миллилитров теплой воды и 1 столовая ложка меда.
Приготовление: В стеклянной банке соедини 50 г муки, отруби, 100 мл воды и мед. Накрой емкость марлей и помести в теплое место на 48 часов. Добавь 50 г муки, влей 50 мл воды, снова перемешай и накрой марлей на 24 часа. Добавь оставшуюся муку и воду. Перемешай и накрой марлей еще на 24 часа. По истечении указанного времени закваска будет готова.
20. Закваска для хлеба на отрубях
Для использования муку необходимо предварительно просеять.
Тебе понадобится: необходимо смешать три столовые ложки отрубей, сто грамм пшеничной муки и двести миллилитров теплой воды.
Приготовление: В высокой банке соедини отруби и 100 мл воды. Накрой марлей и оставь при комнатной температуре на сутки. Добавь 50 мл воды, 50 г муки и тщательно перемешай до получения однородной массы. Накрой марлей и отставь в сторону еще на 24 часа. Добавь оставшиеся муку и воду. Снова накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на 24 часа.