Эта подборка непременно придется по вкусу всем, кто любит соленья, ведь мы решили уделить особое внимание консервированию помидоров дольками. Приготовление этих долек довольно простое, однако есть некоторые нюансы, которые стоит учесть. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
маринованные помидоры, нарезанные дольками, – это традиционный рецепт
Благодаря отсутствию дополнительных ингредиентов, вкус и аромат помидоров сохраняются в полном объеме.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 3 столовые ложки уксуса, 60 граммов сахара, 40 граммов соли и 1,8 литра воды.
Приготовление: Помидоры нарежьте дольками и поместите в подготовленные банки. Залейте их доверху кипятком, накройте крышками и дайте постоять 20 минут для прогревания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, и прокипятите массу в течение 2 минут. Влейте уксус, разлейте полученный маринад по банкам и закатайте.
помидоры, нарезанные дольками, с петрушкой и чесноком — отличный вариант заготовки на зиму
Отдавайте предпочтение помидорам среднего размера и достаточно плотным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: В банки выкладывают петрушку, душистый перец, очищенный чеснок и помидоры, нарезанные дольками. Затем содержимое заливают кипятком и оставляют на полчаса. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль. После двух минут варки добавляют уксус и немедленно снимают с огня. Горячий маринад разливают по банкам, закатывают и переворачивают вверх дном.
помидоры, нарезанные дольками, с луком, чесноком и маслом
Готовь маринад на очищенной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 4 средние луковицы, 50 граммов чеснока, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 миллилитров оливкового масла, 80 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Лук очисти и нарежь кольцами, а помидоры – дольками. Чеснок очисти от кожуры и крупно порежь. Все специи и овощи помести в банки. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей кипяток по банкам, простерилизуй заготовку в течение 15 минут, равномерно распредели уксус и заката́й.
4. Резаные помидоры с луком на зиму
Рецепт рассчитан на банки объемом 1 л.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, половина головки чеснока, 1 чайная ложка горошком черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 125 граммов сахарного песка, 120 граммов соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и уложи овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти смесь 3 минуты, залей маринад в банки и простерилизуй их 15 минут. Заката́й помидоры, переверни банки вверх дном и укутай толстым полотенцем.
5. Резаные помидоры с луком без уксуса
Для тех, кто исключил из рациона кислые закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 4 горошины душистого перца, 50 граммов сахара, 40 граммов соли и 1,5 литра воды.
Приготовление: Помидоры и лук очисти и нарежь. В банки уложи душистый перец и овощи. Воду соедини с сахаром и солью, прокипяти одну минуту, затем залей этой жидкостью банки. Стерилизуй в течение 15 минут, заката́й и оставь на двое суток в теплом месте.
помидоры, нарезанные дольками, с добавлением зелени и горчицы
Зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 50 граммов чеснока, 50 граммов зелени, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 120 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежь дольками и плотно уложи в банки, периодически встряхивая их. Приготовь воду, добавь сахар и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, затем разлей ее по банкам и проведи стерилизацию заготовки еще на 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай банки с помидорами и укутай их теплым одеялом.
сладкие помидоры, нарезанные дольками, с луком и чесноком
В качестве оптимального времени для консервирования советуем выбирать вторую половину августа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, половина головки чеснока, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 140 миллилитров уксуса, 180 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками, а лук очисти и нарежь кольцами. Чеснок раздели на зубчики, очисти и крупно нарежь. Помести овощи и специи в банки, залей их доверху кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и убери с огня. Разлей горячий маринад по банкам, закатать и переверни вверх дном.
на зиму можно заготовить помидоры, нарезанные дольками с луком и заправленные лимонным соком
При использовании уксуса блюда получаются значительно вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, сок половины лимона, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 столовые ложки растительного масла, 60 грамм сахара, 60 грамм соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук следует нарезать и уложить в банки. Необходимо вскипятить воду, затем добавить масло, сахар, соль и специи. Получившуюся жидкость проварить 2 минуты, после чего залить ею банки и стерилизовать в течение 15 минут. Равномерно распределите лимонный сок, закатайте банки с помидорами и оставьте их на сутки в теплом месте.
на зиму можно приготовить помидоры, нарезанные дольками, с луком и душистой зеленью
Помидоры следует выбирать слегка недозрелыми.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 400 граммов лука, 50 граммов петрушки, 50 граммов кинзы, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли и 2,7 литра воды.
Приготовление: Зелень, нарезанные дольками помидоры и лук уложи в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и дай постоять 20 минут, чтобы прогрелись. Затем слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар и соль, влей уксус и сразу же сними с огня. Разлей горячий маринад по банкам и закатать.
10. Пикантные помидоры половинками на зиму
Для приготовления маринада необходимо использовать стручок острого перца без повреждений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, один стручок острого перца, четыре зонтика укропа, десять горошин черного перца, три горошины душистого перца, 120 миллилитров уксуса, 120 граммов сахарного песка, 120 граммов соли и 2,7 литра воды.
Приготовление: В банки выложи укроп, специи и нарезанные помидоры. Воду смешай с сахаром и солью, после чего доведи до кипения. Добавь стручок перца целиком и провари его 5 минут. Затем перец удали, а образовавшийся маринад залей в банки и простерилизуй в течение 15 минут. Равномерно распредели уксус по банкам и закатайте помидоры.
помидоры, нарезанные половинками, укладываются слоями вместе с луком и зеленью
Предложите их в качестве гарнира к любому основному блюду!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 100 граммов зелени (любой), 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 60 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: На дно банок выложи горчицу и черный душистый горошек. Затем последовательно выложи слоями нарезанный лук, помидоры и зелень. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Готови маринад в течение 2 минут, разлей его по банкам, простерилизуй 15 минут и закатайте.
12. Помидоры дольками с зеленью на зиму
Перед началом стерилизации выстели дно ванночки полотенцем или куском ткани.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг помидоров, 50 г петрушки, 50 г укропа, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 90 мл уксуса, 80 г сахара, 80 г соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и зелень, добавь специи, перемешай и распредели их по чистым сухим банкам, несколько раз встряхивая. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Повари пару минут, разлей по банкам и простерилизуй в течение 15 минут. Добавь уксус, заката́й помидоры и тщательно укутай на сутки.
13. Помидоры дольками с луком в желатине
Для консервирования мы советуем использовать помидоры сортов «Рио гранде», «Сливка» и «Рома».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 5 зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 4 столовые ложки уксуса, 140 граммов сахара, 120 граммов соли, 25 граммов желатина и 3 литра воды.
Приготовление: Положи в банки укроп, черный перец, нарезанный лук и помидоры, нарезанные дольками. Залей все кипятком, накрой крышками и отставь на полчаса. Желатин залей 150 мл холодной воды и дай набухнуть в течение 15 минут. Слей жидкость из банок в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, затем добавь уксус и желатин. Разлей маринад обратно в банки, закрути крышки и оставь на сутки в теплом месте.
помидоры, нарезанные половинками, с луком и корнем хрена
Превосходный выбор для тех, кто ценит изысканные закуски.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 4 луковицы, 100 граммов корня хрена, 4 зонтика укропа, 4 листика смородины, 2 листика ореха, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 90 граммов соли, 2,8 литра воды.
Приготовление: Помидоры нарежьте на половинки, лук – кольцами. Очистите корень хрена и измельчите его. В банки уложите укроп, листья смородины и орехи. Добавьте помидоры, лук и хрен. Отдельно вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Проварите ее в течение 2 минут, разлейте по банкам и простерилизуйте в течение 15 минут. Добавьте уксус, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
15. Помидоры дольками с луком без сахара
В данном рецепте необходимо использовать помидоры с наиболее выраженным сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 500 грамм лука, 4 зубчика чеснока, 50 грамм петрушки, 5 зонтиков укропа, 120 миллилитров уксуса, 100 грамм соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук и чеснок необходимо нарезать. В банки выкладывают петрушку, укроп, помидоры, чеснок и лук. Воду соединяют с солью, доводят до кипения и кипятят две минуты, затем заливают в банки. Банки стерилизуют в течение 15 минут, после чего равномерно распределяют уксус и закатывают помидоры.
помидоры, нарезанные дольками, маринуются в острой аджике для зимнего хранения
Интенсивность остроты перца можно регулировать по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, один стручок острого перца, 4 средние луковицы, 100 граммов чеснока, 50 граммов петрушки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Чеснок, острый перец, очищенный лук и болгарский перец измельчи в мясорубке. Добавь масло, специи, сахар и соль. Аджику провари на медленном огне в течение 10 минут. Помидоры нарежь дольками и уложи в банки, добавляя измельченную петрушку и горячую аджику. Простерилизуй на протяжении 20 минут, добавь уксус и закатай.
17. Зеленые помидоры дольками на зиму
Такие помидоры получаются кисло-сладкими.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 50 граммов чеснока, 2 бутона гвоздики, 4 горошины черного перца, 80 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: В банки помещают очищенные зубчики чеснока, специи и помидоры, нарезанные дольками. Затем их заливают до верха кипятком, накрывают крышками и выдерживают 20 минут. Получившуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль. После непродолжительной варки в течение пары минут огонь выключают и добавляют уксус. Кипящий маринад разливают по банкам и закатывают помидоры на зиму.
18. Помидоры, нарезанные дольками, с морковью в томатном соусе
Натереть морковь можно с помощью специальной терки, либо нарезать ее фигурным ножом для придания декоративного вида.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 1 килограмм красных помидоров, 500 граммов болгарского перца, 400 граммов моркови, 100 граммов чеснока, 50 граммов петрушки, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахарного песка, 90 граммов соли, 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь зеленые и красные помидоры на дольки, а морковь натри на терке. Положи овощи в банки, аккуратно встряхивая емкости в процессе. Измельчи чеснок и очищенный болгарский перец в блендере. Добавь воду, специи, мелко нарубленную петрушку, сахар, соль и масло. Провари заготовку в течение 2 минут и залей ее в банки с овощами. Простерилизуй настой 20 минут, добавь уксус и закрой банки. Переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
19. Нарезанные ломтиками зеленые помидоры с добавлением острого перца и горчицы
Необычная подача, идеально сочетающаяся с горячими напитками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленых помидоров, один стручок острого перца, 200 грамм сладкого перца, половина головки чеснока, 50 грамм зелени, одна столовая ложка горчичного порошка, четыре столовые ложки яблочного уксуса, 120 грамм сахара, 100 грамм соли, один литр воды.
Приготовление: Зеленые помидоры следует нарезать дольками, а острый перец, чеснок, зелень и сладкий перец – измельчить. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить воду, сахар, соль и горчичный порошок, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут. Овощи следует прокипятить 10 минут, затем влить уксус и разложить в стерилизованные банки.
зеленые помидоры, нарезанные дольками, подаются с морковью, сладким перцем и луком
В качестве альтернативы обычному растительному маслу подойдут кукурузное или оливковое масла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма зеленых помидоров, 400 граммов сладкого перца, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 50 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Собери, нарежь и смешай все овощи. Добавь специи, сахар, соль и масло. Разложи заготовки в банки, простерилизуй их в течение 15 минут, равномерно распредели уксус и заката́й помидоры.