Благодаря своему уникальному вкусу это традиционное китайское блюдо завоевало широкую известность по всему миру. Приготовление требует аккуратности и занимает почти сутки, однако конечный результат оказывается поистине впечатляющим! Сейчас мы поделимся 20 рецептами утки по-пекински, которые считаются наиболее удачными!
1. Утка по-пекински – классический рецепт
Рекомендуется подавать с нежными яичными блинчиками и свежей зеленью.
Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 1 тушка утки, 100 мл хереса, 3 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки тертого корня имбиря, молотый фенхель, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Сначала подготовленную утку следует посолить и замариновать в хересе на 12 часов. Затем посыпь ее со всех сторон специями, потри смесью из соевого соуса, имбиря и меда, и выложи на решетку спинкой вниз. Под решетку поставь противень и налей в него два стакана воды. Утку по-пекински запекай 40 минут в духовке, разогретой до 220 градусов, затем переверни и продолжи приготовление еще 15 минут при температуре 160 градусов. Смажь утку остатками соуса и подрумянь ее еще 10 минут при 200 градусах.
2. Утка по-пекински с апельсиновым соком
Во время запекания регулярно поливайте утку соусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утка весом 2,5 кг, полстакана белого вина, полстакана апельсинового сока, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки жидкого меда, молотый фенхель, молотый черный перец и морская соль.
Приготовление: Сначала ошпарь утиную тушку кипятком, просуши и натри медом. После этого полей птицу вином и оставь мариноваться на срок 12 часов. Смешай специи, соевый соус, соль и апельсиновый сок. Получившейся смесью тщательно натри утку со всех сторон. Помести утку на решетку, под ней установи глубокий противень с водой. Запекай 40 минут при температуре 250 градусов. Затем переверни утку, уменьши температуру до 160 градусов и продолжи приготовление еще 20 минут.
3. Утка по-пекински в кисло-сладком соусе
Приготовленная утка отличается нежной текстурой и насыщенным запахом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утиная тушка, три столовые ложки рисового уксуса, три столовые ложки жидкого меда, две столовые ложки соевого соуса, порошок имбиря, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовь утку, натерев ее смесью меда, соевого соуса, уксуса, специй и соли, затем убери на 12 часов в прохладное место для маринования. После этого помести утку в жаропрочную форму, накрой ее двойным слоем фольги и запекай 40 минут при температуре 250 градусов. Сними фольгу, обильно полей птицу соком, образовавшимся на дне формы, и продолжи готовку еще 20 минут при 180 градусах.
4. Пряная утка по-пекински
Не забудь пропитать утку соусом изнутри!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна утиная тушка, сто миллилитров рисовой водки, пятьдесят миллилитров соевого соуса, три столовые ложки жидкого меда, одна чайная ложка тертого корня имбиря, молотый анис, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Утку перед приготовлением необходимо залить рисовой водкой, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 10 часов. Затем обильно натрите птицу смесью, состоящей из соевого соуса, меда, имбиря, соли и дополнительных специй. Последующее выдерживание в течение часа, утку следует разместить на решетке, под которой установите противень с водой. Запекание осуществляется в течение 45 минут при температуре 250 градусов, после чего утку переворачивают и готовят еще 20 минут при 160 градусах. Нанесите остатки соуса, увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте еще 10 минут.
5. Пекинская утка в яблочном соусе
Сок с мякотью может служить заменой яблочному пюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна утиная тушка весом 2-2,5 кг, полстакана хереса, 100 г яблочного пюре, 50 мл соуса терияки, 2 столовые ложки рисового уксуса, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку тщательно промойте горячей водой, промокните насухо и полейте хересом. Выдержите ее в течение 10 часов, затем натрите смесью соли и специй, поместите в холодильник еще на 1 час. Соус терияки, яблочное пюре и уксус соедините в отдельной емкости. Полученным маринадом смажьте утку и поместите на решетку. Под решеткой расположите противень с водой. Запекайте 45 минут при температуре 220 градусов, затем переверните утку и продолжайте запекать еще 15-20 минут при 160 градусах.
6. Утка по-пекински с чесноком
Готовую утку необходимо смазать смесью, приготовленной из масла и чеснока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утка, стакан белого вина, две столовые ложки лимонного сока, три зубчика чеснока, полстакана апельсинового сока, одна столовая ложка рисовой муки, молотый фенхель, молотый анис, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натрите утку вином и уберите в холодильник на ночь. Смешайте лимонный и апельсиновый соки, добавьте муку, специи и соль, а также пропустите через пресс чеснок. Обильно смажьте заготовку приготовленной смесью и поместите на решетку. Вставьте в нижнюю часть духовки глубокий противень с водой и запекайте 45 минут при температуре 250 градусов. Переверните утку, покройте остатками соуса и запекайте еще 20 минут при 160 градусах.
7. Утка по-пекински с цедрой апельсина
Сочетание цедры различных цитрусовых может приводить к весьма оригинальному и приятному аромату!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утка весом 2,5 кг, 150 мл хереса, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки жидкого меда, 1 чайная ложка цедры апельсина, молотый фенхель, молотый имбирь, морская соль.
Приготовление: Тщательно промой утку горячей водой, обсуши и натри хересом. Заверни заготовку в пищевую пленку и помести в холодильник на 12 часов. Обильно смажь утку смесью, приготовленной из меда, муки, соевого соуса, цедры, специй и соли. Размести на решетке, под ней установи противень с водой. Запекай 40 минут при температуре 220 градусов. Переверни утку, нанеси оставшийся соус и продолжи приготовление еще 20 минут при 160 градусах.
8. Утка по-пекински в рукаве
Перед тем как разогреть замаринованную утку, извлеченную из холодильника, дайте ей настояться при комнатной температуре не менее часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утка весом 2,5 кг, 150 мл рисовой водки, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки жидкого меда, молотый анис, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Обработанную тушку необходимо облить водкой со всех сторон, затем накрыть фольгой и поместить в холодильник на 12 часов. Заготовку обильно смазывают смесью, состоящей из меда, соуса, специй и соли. Утку помещают в рукав и дают ей промариноваться в течение часа. Затем птицу переносят на противень и запекают 30 минут при температуре 200 градусов. После этого аккуратно вскрывают рукав, поливают утку выделившимся соком и продолжают приготовление еще 20 минут при 220 градусах.
9. Пекинская утка с инжиром и яблоками
Подавай блюдо с фруктовой нарезкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна утка, два яблока, один инжир, 150 миллилитров белого вина, две столовые ложки жидкого меда, три столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка кунжутного масла, молотая корица, молотый черный перец и морская соль.
Приготовление: Сначала промойте утку горячей водой, обсушите и полейте вином. Затем накройте птицу фольгой и поместите в прохладное место на 10 часов. Нафаршируйте утку измельченными фруктами и обильно смажьте смесью специй, соли, соевого соуса, меда и масла. Разместите птицу на решетке, под ней установите противень с водой и запекайте 40 минут при температуре 220 градусов. Переверните утку, покройте остатками соуса и продолжайте готовить еще 15-20 минут при 170 градусах.
10. Утка по-пекински с хрустящей корочкой
Идеально хрустящая и глянцевая кожица – отличительный признак утки по-пекински.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: одна тушка утки, 150 мл хереса, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки жидкого меда, 3 столовые ложки соуса терияки, сок половины апельсина, молотый имбирь, молотый фенхель, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовьте утку, полейте хересом и оставьте на ночь, чтобы она промариновалась. Соедините муку, мед, соевый соус, сок, специи и соль. Обильно смажьте птицу полученным составом, разместите ее на решетке, а внизу установите глубокий противень с водой. Запекайте утку в течение 40 минут при температуре 240 градусов, после чего переверните и готовьте еще 15 минут при 160 градусах. Смажьте птицу оставшимся соусом и продолжайте запекать при 200 градусах в течение 10 минут.
11. Пекинская утка в медовой глазури
Можно также попробовать добавить мандарины, грейпфрут или красный апельсин.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна утиная тушка весом 2-2,5 кг, полстакана сухого белого вина, три столовые ложки соевого соуса, три столовые ложки жидкого меда, две столовые ложки сладкого соуса чили, молотый фенхель, молотая корица, морская соль.
Приготовление: Натрите подготовленную тушку хересом и поместите в прохладное место на 12 часов. В небольшом сотейнике соедините мед, соевый и сладкий соусы, соль и специи. Прогрейте смесь на слабом огне в течение 3-5 минут. Остудите, обильно смажьте утку и расположите на решетке. Поставьте внизу противень с водой и запекайте 30 минут при температуре 250 градусов. Переверните птицу и продолжайте приготовление еще 15 минут при 180 градусах. Полейте утку оставшимся соусом и запекайте 10 минут при 200 градусах.
12. Пекинская утка с медом и горчицей
Это восхитительное блюдо придется по вкусу даже самым привередливым гостям!
Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 1 тушка утки, 2 средних яблока, 150 мл рисовой водки, 2 столовые ложки острой горчицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки цветочного меда, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Тщательно промой утку кипятком, обсуши и полей водкой. Накрой птицу пищевой пленкой и помести на 12 часов в холодильник. Обильно смажь утку смесью меда, соуса, горчицы, специй и соли. Нафаршируй измельченными яблоками. Через час выложи утку на решетку, под ней расположи глубокий противень с водой и запекай 40 минут при температуре 220 градусов. Снизь температуру до 160 градусов, переверни птицу и готовь еще 15 минут. Полей остатками соуса и подрумянь 10 минут при 200 градусах.
13. Утка по-пекински в фольге
Продукт обладает повышенной мягкостью и сочностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка утки, полстакана хереса, 50 миллилитров соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки меда, 2 зубчика чеснока, молотый анис, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку, подготовленную к приготовлению, следует замариновать хересом и оставить на ночь в холодильнике. Затем птицу необходимо натереть смесью, приготовленной из соуса, уксуса, меда, специй, измельченного чеснока и соли. Утку заверните в два слоя фольги и через час поместите в духовку. Запекайте 40 минут при температуре 220 градусов, после чего аккуратно снимите фольгу и продолжайте приготовление еще 20 минут при 170 градусах. Полейте утку оставшимся соусом, увеличьте температуру до 200 градусов и поставьте в духовку еще на 10 минут.
14. Утка по-пекински с рисом и овощами
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утиная тушка, 150 мл хереса, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовые ложки жидкого меда, 100 г риса, одна морковь, одна луковица, 50 г сливочного масла, горсть изюма, молотый фенхель, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку, подготовленную к приготовлению, залей хересом и помести в холодильник на 12 часов. Рис отвари до полной готовности, лук и морковь, нарезанные мелкой соломкой, обжарь на масле, изюм ошпарь кипятком. Все ингредиенты соедини, добавь соль и специи по вкусу.
Приготовь начинку из риса и овощей, затем наполни утку и обильно полей соусом, приготовленным из уксуса, меда, специй и соли. Размести птицу на решетке, под ней размести противень с водой. Запекай 40 минут при температуре 250 градусов. Переверни утку и продолжи приготовление 15 минут при 170 градусах. Обильно полей остатками соуса и запекай еще 10 минут при 200 градусах.
пекинская утка, приготовленная с использованием душистых специй
При проколе готовая утка выделяет прозрачную жидкость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утиная тушка весом 2-2,5 кг, 150 мл хереса, две столовые ложки соуса терияки, одна столовая ложка хрена, три столовые ложки лимонного сока, карри, молотая гвоздика, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Промой утку горячей водой, просуши и натри хересом. Накрой пищевой пленкой и убери на ночь в холодильник. Смажь птицу смесью из специй, соли, хрена, лимонного сока и соуса терияки. Выложи на решетку, под нее поставь противень с водой. Запекай 45 минут при температуре 220 градусов. Уменьши температуру до 170, переверни утку и готовь еще 15 минут. Смажь птицу оставшимся соусом и запекай 10 минут при 200 градусах.
16. Утка по-пекински, начиненная рисом и грибами
Перед приготовлением утку следует ошпарить кипятком и тщательно промокнуть бумажными полотенцами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утиная тушка, полстакана риса, 50 граммов грибов, одна луковица, 20 граммов сливочного масла, 100 миллилитров белого вина, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки жидкого меда, одна столовая ложка бальзамического уксуса, одна столовая ложка кунжутного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Утку перед приготовлением залей вином, плотно оберни пищевой пленкой и оставь на 12 часов в прохладное место. Рис отвари до полной готовности. Лук и грибы, измельченные в фарш, обжарь на сильном огне в течение 7-10 минут. Соедини вареный рис с зажаркой, добавь молотый перец и соль по вкусу.
Заполните утку приготовленной начинкой, обильно покройте смесью, приготовленной из соевого соуса, меда, уксуса, кунжутного масла, соли и перца. Разместите на решетке, под ней установите глубокий противень с водой и запекайте 40 минут при температуре 250 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов, переверните птицу и продолжайте готовить еще 20 минут. Покройте утку оставшейся смесью и запекайте 10 минут при 200 градусах.
17. Утка по-пекински, подается в соусе с добавлением ананаса и острыми специями
Необыкновенно вкусное блюдо, которое запомнится гостям надолго.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утиная тушка, 150 мл хереса, 200 мл ананасового сиропа, 3 столовые ложки соуса чили, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка крахмала, молотый фенхель, молотый черный перец, соль, 50 мл воды.
Приготовление: Тщательно промой утку горячей водой, просуши, натри хересом и убери в холодильник на 10 часов. В сотейнике соедини ананасовый сироп, соус чили, лимонный сок, масло, специи и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и влей его тонкой струйкой в соус. Сними с огня, дай остыть и обильно полей утку. Помести птицу на решетку, внизу расположи глубокий противень с водой и запекай 40 минут при температуре 220 градусов. Переверни, полей остатками соуса и продолжи приготовление еще 20 минут при 170 градусах.
18. Утка по-пекински «Особая»
Наиболее изысканным вкус получается из молодой утки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна утиная тушка весом 2-2,5 кг, 150 мл рисовой водки, 3 столовые ложки соуса терияки, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, молотый анис, молотая корица, морская соль.
Приготовление: Предварительно подготовленную тушку необходимо залить водкой, накрыть пищевой пленкой и выдержать в маринаде в течение 12 часов. Для приготовления соуса соедините соус терияки, уксус, специи, сахар и соль. Полученной смесью смажьте утку, поместите ее на решетку, накройте фольгой. Внизу расположите противень с водой. Запекайте 40 минут при температуре 220 градусов, после чего снимите фольгу, переверните утку и продолжайте приготовление еще 10 минут при 180 градусах. Смажьте остатками соуса и верните в духовку на заключительные 10 минут.
19. Пекинская утка с коньяком и апельсином
Придерживайтесь установленной температуры, и вы увидите отличный результат!
Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 1 тушка утки, 60 мл коньяка, сок одного апельсина, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, молотый имбирь, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Сначала натри утку солью, затем полей ее со всех сторон смесью коньяка и апельсинового сока. Накрой птицу фольгой и убери на ночь в холодильник. Смешай соевый соус, мед, цедру, уксус, специи и соль. Тщательно смажь утку полученным соусом, выложи на решетку и помести в духовку, поставив внизу противень с водой. Запекай 45 минут при температуре 250 градусов, затем переверни птицу и готовь еще 15 минут при 160 градусах. Смажь утку остатками соуса и запекай еще 10 минут при 200 градусах.
20. Утка по-пекински, подается с соусом унаги и яблоками
В течение первых сорока минут утку необходимо запекать на спине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тушка утки, два яблока, полстакана рисовой водки, три столовые ложки соуса унаги, две столовые ложки меда, одна столовая ложка кунжутного масла, молотый фенхель, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовьте утку, замаринуйте её в рисовой водке и поместите в холодильник на 10 часов. Наполните птицу яблоками, обильно покройте сверху соусом, приготовленным из унаги, меда, масла, специй и соли. Запекайте утку на решетке, поставив под неё глубокий противень с водой. В течение первых 40 минут выпекайте при температуре 250 градусов, затем продолжайте при 160 градусах еще 15 минут. Извлеките утку из духовки, покройте её оставшимся соусом и подрумяньте в течение 5-10 минут при 200 градусах.