Суп вовсе не обязан быть сложным, длительным и трудоемким блюдом. В этой подборке мы собрали 20 простых и быстрых рецептов для ежедневного приготовления. В них представлены лишь несложные этапы и ингредиенты, которые, скорее всего, уже есть у вас в холодильнике!
1. Томатный суп с овощами
Суп отличается простотой приготовления, несмотря на разнообразие входящих в него компонентов, и обладает ценными питательными свойствами.
Тебе понадобится: потребуется 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина кочана капусты, 2 моркови, 350 г брокколи, 150 г стручковой фасоли, 800 г томатов в собственном соку, 900 мл воды или бульона, а также специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжаривай до мягкости. Затем добавь остальные овощи, а спустя еще 2 минуты – томаты. Протуши все ингредиенты пару минут, добавь воду или бульон, приправь по вкусу и вари суп 25 минут после закипания.
2. Томатный суп-пюре
Главная особенность этого супа заключается в том, что он сохраняет свой восхитительный вкус как в горячем, так и в холодном виде.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1 луковица, 10 г базилика, специи.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лук измельчи и обжарь до появления золотистого цвета. Затем добавь помидоры и туши на медленном огне, пока они не выделят сок. Добавь специи и мелко нарезанный базилик, после чего измельчи суп с помощью блендера.
3. Диетический овощной суп
Диетические супы могут быть вкусными и разнообразными, и этот рецепт – яркое тому доказательство!
Тебе понадобится: необходимы: 4 помидора, 3 стебля порея, 2 перца, 1 морковь, 1 кочан капусты, 1 стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками. Положи их в кастрюлю, добавь специи и зелень по вкусу, а затем залей водой. Готовь суп около получаса, пока он не будет готов.
4. Куриный суп с мучной затиркой
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать не филе, а любой кусок курицы с костью, так как это сделает бульон более насыщенным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного филе, 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, а также специи по вкусу.
Приготовление: Свари курицу до готовности, а затем помести картофель в кипящий бульон. Обжарь измельченный лук с морковью. Взбей одно яйцо, обмакни руки в него, а затем в муку. Так получается затирка, повторяй эту процедуру для всех ингредиентов. Когда картофель почти будет готов, добавь зажарку. А спустя несколько минут – затирку. Последующее добавление специй и вливание взбитого второго яйца, перемешивание супа и снятие его с огня через минуту завершат приготовление.
5. Рассольник с перловкой
Для ускорения процесса приготовления рассольника можно заранее отварить бульон или использовать готовые бульонные кубики.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра бульона, 1 стакан перловки, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи и 1 пучок укропа.
Приготовление: Перловку и картофель следует добавить в кипящий бульон и варить до готовности. Лук с тертой морковью обжарь до полуготовности. Затем добавь тертые огурцы и продолжай жарить еще пять минут. Получившуюся зажарку добавь в суп. Через пять минут добавь специи и рубленую зелень укропа, а еще через минуту сними суп с огня.
6. Суп с нутом и томатной пастой
Наваристый и насыщенный суп, не содержащий мяса. Чтобы сэкономить время и упростить приготовление, используйте консервированный нут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 300 г нута, 2 перца, 2 зубчика чеснока, 100 г риса, 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 1,2 литра бульона, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжаривай их пару минут на среднем огне. Затем добавь перец, нарезанный кубиками, а через 5 минут – очищенные и нарезанные помидоры. Немного потуши все вместе, добавь остальные ингредиенты, залей бульоном и вари суп еще 20 минут.
7. Тыквенный крем-суп
В период сбора тыквы этот суп является не только легким в приготовлении, но и экономичным. При желании можно добавить натертый сыр или раскрошенную фету.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 литр воды или бульона, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь, чеснок и чили крупными кусками и слегка обжарь. Затем добавь тыкву, нарезанную кубиками, и подержи на огне еще пару минут, после чего залей бульоном или водой. Готовь все вместе около 20 минут, затем слей часть жидкости и измельчи суп блендером. При необходимости, доведи до нужной консистенции, добавляя бульон, и приправь по вкусу.
8. Чечевичный суп-пюре
Вкусное, привлекательное, душистое и доступное блюдо, которое вполне подойдет для ежедневного приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 30 грамм томатной пасты, 1 помидор, 1 литр бульона или воды, а также специи по вкусу.
Приготовление: Натри морковь, нарежь лук и слегка обжарь их. Затем добавь промытую чечевицу, перемешай и залей водой или бульоном. Добавь томат, специи и помидор, измельченный в блендере. Вари суп на медленном огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, а затем полностью измельчи блендером.
9. Рисовый суп
Когда не хватает ингредиентов для супа, добавление риса – отличный вариант, который не испортит вкус. Это быстрый и аппетитный способ обогатить блюдо!
Тебе понадобится: необходимы: 5 картофелин, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 500 г куриного мяса, 1 пучок укропа и специи.
Приготовление: Сначала залей курицу водой и отвари до полной готовности. Затем нарежь картофель кубиками и добавь в бульон, вари его около 10 минут. Лук с морковью измельчи и обжарь, после чего отправь в суп. Добавь рис и продолжай варить еще 10 минут. Положи специи, зелень и помидор, нарезанный кубиками. Сними суп с огня через 5 минут.
10. Суп с кукурузой и горошком
Если у вас имеется значительный запас замороженных овощей, то этот простой рецепт супа станет отличным вариантом. В него можно добавить горошек, кукурузу и стручковую фасоль.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г моркови, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 4 зубчика чеснока, 3 помидора, 4 картофелины, 200 г кукурузы, 200 г горошка, 200 г стручковой фасоли, а также специи.
Приготовление: Обжарь нарезанные лук, морковь и сельдерей до мягкости. Затем добавь измельченный чеснок и нарезанные помидоры, тщательно перемешай. Добавь картофель и залей овощи бульоном. Доведи суп до кипения, а через 15 минут добавь стручковую фасоль. Еще через 10 – горошек и кукурузу со специями, а через 5 – сними с огня.
11. Куриный суп-пюре
Используя курицу и картофель, можно создать множество оригинальных кулинарных шедевров. К примеру, это прекрасная основа для простого, доступного и аппетитного супа-пюре!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм куриного мяса, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 20 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежь картофель и куриное филе небольшими кубиками, залей водой и помести вариться на 20 минут. Лук с морковью измельчи и обжарь на сливочном масле, после чего добавь в кастрюлю. Продолжай варить все вместе еще 10 минут, измельчи суп блендером и добавь специи по вкусу.
12. Сырный суп с курицей
Этот рецепт идеально подходит для ежедневного приготовления. Подавайте такой несложный и оперативный суп с добавлением зелени и гренками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 200 грамм плавленого сыра, 400 грамм картофеля, 150 грамм лука, 30 грамм сливочного масла, 180 грамм моркови и специи.
Приготовление: Нарежь филе на порционные куски, залей водой и вари до готовности. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель. Лук и морковь измельчи и обжарь на сливочном масле до мягкости, затем добавь их в суп. В конце добавь тертый плавленый сыр и специи, и вари суп до тех пор, пока сыр полностью не растает.
13. Быстрый суп со свининой
Чтобы сократить время варки мяса, рекомендуется предварительно обжарить его на сковороде. Сейчас мы расскажем, как это сделать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины, 4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, половина перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 грамм лапши, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь картофель, залей водой и поставь на плиту вариться. Свинину нарежь небольшими кусочками и обжарь до золотистой корочки. Добавь измельченный лук, морковь и перец, и продолжай жарить еще около семи минут. Добавь томатную пасту и специи, перемешай, а затем добавь зажарку к картофелю. Добавь лапшу и вари суп до готовности.
14. Щавелевый суп
Суп со щавелем и яйцом, приготовленный по традиционному рецепту, наиболее выигрышно получается на курином бульоне.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм щавеля, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 5 яиц, специи.
Приготовление: Нарежь картофель соломкой, залей бульоном и отвари. Измельчи лук с морковью и обжарь до готовности. Когда картофель станет мягким, добавь к нему зажарку и вари еще десять минут. Добавь мелко нарезанный щавель, а через три-четыре минуты тонкой струйкой влей взбитые яйца, непрерывно помешивая. Приправь суп, провари еще минуту и убери с огня.
15. Суп с фаршем
Основной плюс этого рецепта заключается в использовании мяса, которое не требует длительной варки. Именно длительная варка становится основной трудностью, когда нет готового бульона под рукой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов фарша, 300 граммов картофеля, 1 луковица, 1 перец, 1 чили, 2 столовые ложки томатной пасты, 200 миллилитров сливок, 2 зубчика чеснока, 30 граммов сыра, 50 граммов сливочного масла, специи и зелень.
Приготовление: Растопите половину сливочного масла и обжарьте на нем фарш с зеленью, специями и чесноком. Другую половину масла используйте для обжаривания измельченного лука, перца и чили. Добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Картофель поместите в кипящую воду. Когда он станет слегка мягким, добавьте фарш и зажарку, и варите суп до полной готовности. В конце добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
16. Суп с фрикадельками
Ароматный и питательный суп с фрикадельками станет отличным выбором как для взрослых, так и для детей. Для приготовления лучше использовать свиной фарш.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов фарша, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 100 граммов вермишели, а также необходимые специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Фарш смешай со специями и сформируй небольшие фрикадельки. Положи вариться картофель, а когда он почти будет готов – добавь фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут, добавь зажарку и вермишель. Через 5-7 минут сними суп с огня.
17. Гречневый суп
Этот проверенный временем рецепт передавался из поколения в поколение, и его готовили наши мамы и бабушки. Однако для приготовления блюда потребуется готовый бульон!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 100 грамм гречневой крупы, 400 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 1 зубчик чеснока, 100 грамм лука, специи и зелень.
Приготовление: В кипящий бульон добавь картофель и гречку, приправь и вари 10 минут. Лук и морковь мелко нарежь, обжарь на сковороде и добавь в суп. Вари все ингредиенты вместе до готовности, а в конце добавь рубленую зелень.
18. Постный суп с кускусом
Этот вкусный томатный суп придется по вкусу даже тем, кто придерживается веганского питания. Его можно приготовить на овощном бульоне или на воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм помидоров в собственном соку, 3 столовые ложки кускуса, одна луковица, одна морковь, две картофелины, два зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь картофель и положи вариться на 10-15 минут. Лук с морковью произвольно измельчи и обжарь. Добавь помидоры, чеснок, специи, перемешай и выложи зажарку к картофелю. Вари все вместе еще 5 минут, добавь кускус и через некоторое время сними суп с огня.
19. Солянка с колбасой
Насыщенное и аппетитное блюдо, которое вызывает желание попробовать его с самого первого кусочка.
Тебе понадобится: 400 граммов копченостей, 150 граммов колбасы, 3 сосиски, 150 граммов соленых огурцов, 100 граммов оливок, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его. Затем добавь натертые соленые огурцы и продолжай жарить еще пару минут. Добавь томатную пасту, немного потуши зажарку и убери с огня. Нарежь все мясные ингредиенты, залей их водой, доведи до кипения и вари 20 минут. Добавь зажарку, оливки и специи, и вари все вместе еще 7 минут.
20. Куриный суп с кукурузой
Этот суп обладает весьма оригинальным вкусом, несмотря на использование доступных и недорогих продуктов. Для приготовления можно использовать консервированную или замороженную кукурузу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов куриного мяса, 350 граммов кукурузы, 3 яйца, а также зелень и специи.
Приготовление: Сначала помести курицу в воду и вари до полной готовности. Затем извлеки мясо, измельчи его и положи обратно в бульон. Добавь кукурузу в кипящий бульон, приправь по вкусу и вари еще 5-7 минут. Взбей яйца и аккуратно влей их в суп, непрерывно помешивая. Провари суп еще несколько минут и сними с огня.