Предлагаем вашему вниманию 20 отличных рецептов супов с пшеном, которые непременно удастся приготовить в домашних условиях. Чтобы крупа не придала супу горечь, ее необходимо предварительно промыть несколько раз, а затем замочить в кипятке на 10–30 минут!
1. Суп из семги со сметаной и пшеном
Насыщенный пшенный суп с рыбой, способный покорить любого.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 картофелины, набор для приготовления ухи из семги, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, лавровый лист, 50 грамм пшена, 2-3 столовые ложки сметаны, зелень, соль.
Приготовление: Сначала приготовь рыбный бульон с добавлением специй. Затем отдели рыбу от костей. Обжарь нарезанный лук и натри морковь на терке. Положи в бульон рыбу, зажарку, нарезанный картофель и пшено. Вари суп до готовности картофеля. Заправь сметаной, посыпь зеленью и добавь соль по вкусу.
2. Суп с пшеном «Крестьянский»
Этот суп знаком многим с юных лет!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина курицы, 2,5 литра воды, одна луковица, половина морковки, пять картофелин, 50 грамм пшена, соль и зелень.
Приготовление: Свари курицу, разрежь её на порционные куски и залей водой. Положи в бульон целую луковицу, нарезанную морковь и вари до мягкости мяса. Удались лук – он использовался для придания аромата, и добавь картофель, нарезанный кубиками, и перловку. Подавай готовый суп, посыпав его зеленью.
3. Суп с курицей, пшеном и капустой
Очень ароматный и простой в приготовлении!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 столовых ложек пшена, 1 луковица, 1 морковь, 150 грамм капусты, 1 яйцо, 200 грамм куриного мяса, половина корня сельдерея, корень петрушки, стебель сельдерея, пучок укропа, 1,5 литра воды, соль, специи, растительное масло.
Приготовление: Для приготовления куриного бульона используйте мясо, коренья и специи. Пшено промойте и залейте кипятком. Обжарьте лук с морковью, нарежьте капусту, картошку и добавьте в бульон. Готовый суп подавайте с половинкой яйца и зеленью.
4. Кулеш из пшена с грибами
Для усиления аромата используйте лесные грибы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм пшена, 40 грамм сушеных грибов, 150 грамм моркови, 150 грамм репчатого лука, 150 грамм картофеля, соль, перец, лавровый лист, сметана.
Приготовление: Сперва замочи грибы в горячей воде на несколько часов. Затем нарежь лук и морковь, обжарь их на масле до появления золотистой корочки. Вскипяти 2 литра воды, добавь пшено и нарезанные грибы. Через четверть часа добавь картофель, нарезанный кубиками, и зажарку. Продолжай варить суп еще 20 минут, подавай с зеленью и сметаной.
5. Капустняк с пшеном и копченостями
Уверен, что после этого кулинарного творения тебе не перестанут заказывать его повторение!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 0,6 килограмма копченого мяса, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 200 граммов квашеной капусты, 0,5 стакана пшена, растительное масло, соль и зелень.
Приготовление: Нарежьте мясо и обжарьте его с луком и морковью. Вскипятите воду, затем добавьте картофель, зажарку и пшено. После того как овощи будут готовы, добавьте квашеную капусту и досолите по вкусу. Подавайте суп со свежей зеленью и поджаренным хлебом.
6. Суп-капустница с пшеном
Этот суп готовится очень быстро, всего за полчаса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 3 картофелины, 1 луковица репчатого сорта, 1 морковь, 80 грамм пшена, 300 грамм квашеной капусты, соль и перец.
Приготовление: Нарезанный кубиками картофель помести в воду и вари. Обжарь лук с морковью и добавь в кастрюлю. Когда овощи станут мягкими, добавь капусту и специи. Суп готов!
7. Уха из красной рыбы с пшеном
Этот суп не только утоляет голод, но и оказывает благотворное влияние на организм, что обусловлено содержанием красной рыбы!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3-4 картофелины, 500 г филе лосося, 50 г пшена, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, соль, перец.
Приготовление: Положи картошку с пшеном вариться. Пока она готовится, нарежь семгу крупными кусками и добавь в кастрюлю. Через пять минут добавь нарезанный укроп и зеленый лук. Продолжай варить еще пять-десять минут, затем сними с огня.
8. Суп с пшеном и куриными желудками
Если тебе ближе сердечки или печенье, не стесняйся заменить ими традиционные желудочки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,6 литра воды, 250 грамм куриных желудков, 5 картофелин, соль, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 4 столовые ложки пшена, 1 куриное яйцо, лавровый лист, зелень, специи.
Приготовление: Тщательно очисти желудки, разрежь их на две части и вари со специями в течение 25 минут. Добавь картофель, нарезанный кубиками, обжаренный лук и морковь, а также пшено. Готовый суп подавай, украсив зеленью и половинкой яйца.
9. Суп с пшеном, спагетти и курицей
Этот суп – отличный выбор для всей семьи, он не перегружает, но при этом насыщает.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 кг курицы, 50 граммов пшена, 50 граммов спагетти, корень петрушки, лавровый лист, специи.
Приготовление: Сначала прокипяти курицу в течение 5 минут. Затем промой ее, раздели на порционные куски и залей водой. Добавь коренья, луковицу и специи. Натри морковь, нарежь картофель и добавь их в бульон. Через 15 минут добавь пшено. Через 30 минут извлеки луковицу, добавь спагетти и вари еще 5-7 минут. Посыпь зеленью и подавай суп к столу.
10. Суп с пшеном «Партизанский»
За счёт обжаривания суп приобретает насыщенный золотистый цвет и густую консистенцию.
Тебе понадобится: необходимо 140 г пшена, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, 2 картофелины, половина перца чили, половина пучка петрушки, небольшое количество укропа, 3 зубчика чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 4-5 шт душистого перца.
Приготовление: Тщательно промой пшено и залей его кипятком на 20–30 минут. Затем переложи в кастрюлю с нарезанной картошкой и начинай варить. Нарежь морковь и лук, добавь их в кастрюлю. Также добавь корень петрушки. Обжарь мелко нарезанное сало, добавь тонко нарезанный чеснок и перец. Положи в кастрюлю, когда все овощи станут мягкими. Продолжай варить еще 15–20 минут, подавай с зеленью.
11. Уха из щуки с пшеном
Предпочтение следует отдавать рыбкам небольшого размера, которые были выловлены недавно.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 литра воды, 500 грамм щуки, одна луковица, четыре картофелины, две моркови, три столовые ложки пшена, лавровый лист, пол чайной ложки приправы для рыбы, пол чайной ложки сушеной петрушки, перец, соль и зелень.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь, залей водой и поставь вариться. Промой пшено, залей его кипятком на 10 минут и также добавь в кастрюлю. Крупно нарежь лук, почисти рыбу и раздели ее на кусочки — отправь все в бульон. Добавь специи и вари еще 15 минут. После готовности присыпь суп зеленью.
12. Суп с пшеном и солеными грибами
Грузди можно заменить на любые другие грибы, которые вам больше нравятся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра мясного бульона, 150 грамм соленых груздей, 100 грамм соленых сыроежек, 100 грамм свежих вешенок, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, черешковый сельдерей, 3 столовые ложки пшена, петрушка, лавровый лист, соль и перец.
Приготовление: Свари бульон на костях, добавь в него нарезанный картофель и пшено. Обжарь лук и морковь, добавь зажарку в бульон через 15 минут. Нарежь грибы и добавь их в кастрюлю. Когда картофель будет готов, добавь зелень и накрой суп крышкой. Приятного аппетита!
13. Суп с пшеном, тушенкой и яйцом
Суп с говяжьей тушенкой покажется наиболее аппетитным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка тушенки, сто грамм пшена, три яйца, двести пятьдесят грамм картофеля, одна морковь, одна луковица, от полутора до двух литров воды, соль и перец.
Приготовление: На сковороду добавьте жир, оставшийся после тушения, а затем нарезанный лук. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь, а через пять минут – тушенку. Картофель нарежьте и отправьте вариться. Промойте пшено, залейте кипятком на пять минут и добавьте к зажарке в кастрюлю. Взбейте яйцо в миске и тонкой струйкой влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Варите суп еще 15 минут и подавайте с зеленью.
14. Постный капустняк с пшеном
Идеальный суп для тех, кто не ест мясо и любит поострее!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм квашеной капусты, 1,5-2 литра воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица репчатого сорта, 3 столовые ложки пшена, половина стручка чили, 2 лавровых листа, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка аджики, 1-2 зубчика чеснока, соль, растительное масло, зелень.
Приготовление: Тщательно промой пшено несколько раз, а затем залей его кипятком. Помести вариться вместе с картофелем и специями. Обжарь чеснок с луком, добавь натертую морковь. Когда овощи слегка поджарятся, добавь капусту и томатную пасту. Туши овощи в течение 10 минут, после чего помести их в кастрюлю. Через 20 минут добавь аджику и нарезанный чили. Готовый суп подавай, украсив зеленью.
15. Полевой суп с пшеном
Добавление копченого сала сделает пшеничный суп еще более аппетитным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм пшена, 400 грамм картофеля, 250 грамм свежего сала, одна луковица репчатого сорта, небольшая пучок укропа, соль, перец, лавровый лист, 2 литра воды.
Приготовление: Сначала промой пшено, затем залей его кипятком и отставь. Сало нарежь брусочками и обжарь до золотистого цвета, после чего добавь лук, нарезанный кубиками. Слей воду с пшена, добавь зажарку, картофель, нарезанный кусочками, специи и два литра чистой воды. Вари суп до полной готовности пшена и картофеля. Добавь укроп и дай настояться в течение 10 минут.
16. Пшенный суп с яйцом
Пожалуй, это самый оперативный рецепт из представленных!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 картофелины, 2 яйца, 3 столовые ложки пшена, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 литра воды, соль, перец, зелень.
Приготовление: Начни варить картофель, а после закипания воды добавь промытое пшено. Обжарь лук и морковь, затем добавь их в суп. Взбей яйцо и влей его, постоянно помешивая. Вари до готовности овощей, посыпь зеленью.
17. Армейский суп с пшеном
Идеален для приготовления дома и на природе!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, одна банка тушенки, три картофелины, одна морковь, три репчатых луковицы, 100 граммов пшенной крупы, один стебель лука-порея, 2 столовые ложки хлопьев копченой паприки, морская соль, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, черный молотый перец, черный перец горошком.
Приготовление: Подготовь все овощи. В кастрюлю с толстым дном помести жир, снятый с тушенки, лук и чеснок. Обжаривай до состояния прозрачности, затем добавь морковь, паприку и остатки мяса. После того, как зажарка приобретет золотистый цвет, залей ее двумя литрами воды, добавь лук-порей и специи. Вари суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Подавай, посыпав зеленым луком и добавив сухарики.
18. Суп с пшеном и ребрышками
Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется приобрести копченые ребрышки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана пшена, 2 литра воды, 500 грамм ребрышек, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец, соль.
Приготовление: Свари бульон из говяжьих ребрышек, затем добавь промытое пшено. Обжарь лук, морковь и специи, чтобы сделать зажарку. Добавь её в кастрюлю и вари 30 минут. Подавай блюдо, украсив базиликом.
19. Суп-пюре с пшеном и сыром
Изысканный суп-пюре – идеальный выбор для ценителей вкусной еды!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана пшена, 1 картофелина, 200 грамм твердого сыра, 1 литр воды, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, оливковое масло, зелень.
Приготовление: Промой пшенку и залей водой, затем положи на огонь вместе с произвольно нарезанными овощами. Когда картофель станет мягким, измельчи все блендером и продолжай варить еще 10 минут. Снова измельчи блендером, добавь тертый сыр и перемешай до получения однородной массы. Подавай готовый суп, полив его оливковым маслом и украсив зеленью.
20. Суп с пшеном, фрикадельками и фенхелем
Для улучшения вкуса блюда в процессе приготовления можно использовать коренья петрушки и пастернака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм пшена, 200 грамм фарша, 3 столовые ложки манки, корень фенхеля, 2 литра воды, 1 морковь, 3 картофелины, 2 луковицы, 50 грамм сала, соль и перец.
Приготовление: Положи пшено с картошкой вариться, а пока что приготовь фрикадельки. Смешай фарш с манной крупой и дай ему постоять около десяти минут. Сформируй из фарша шарики и отложи их в сторону. Обжарь на свином жире лук, фенхель и морковь. Добавь все ингредиенты в кастрюлю. Когда картофель станет мягким, добавь фрикадельки и вари еще десять минут. Подавай готовый суп на стол, посыпав его укропом.