Аджику из помидоров, по сути, можно скорее отнести к острой приправе, чем к соусу. Она используется для добавления вкуса другим блюдам или как альтернатива кетчупу. К тому же, существует множество способов ее приготовления, и каждый из них дарит неповторимый вкус. Мы отобрали 20 лучших рецептов!
1. Аджика из помидоров без варки
Эта аджика прекрасно подходит к мясу и пасте.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма сладкого перца, 200 граммов чеснока, 250 граммов острого перца и специи.
Приготовление: Удалите семена из перца, а затем пропустите все компоненты через мясорубку. Добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте и разложите в стерильные банки.
2. Аджика из помидоров в собственном соку
Предлагаю рецепт вареной аджики, которая отличается более насыщенным, острым вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 600 граммов лука, 1 килограмм моркови, 400 граммов чеснока, 150 граммов острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи все овощи с помощью мясорубки, тщательно перемешай, доведи до кипения и томи на слабом огне в течение часа. Затем добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус и туши еще час, после чего закрой банки.
3. Аджика с помидорами и чесноком
Для поклонников лаконичных томатных соусов — это то, что нужно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Помидоры и чеснок необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей ее в банки.
4. Острая аджика из помидоров
В ходе приготовления не забудь попробовать аджику, чтобы скорректировать количество используемых специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма помидоров, один сладкий перец, два острых перца, две головки чеснока, хлопья чили, кориандр, чайная ложка соли, две чайные ложки сахара и зелень.
Приготовление: Помидоры необходимо измельчить в блендере, затем довести до кипения и варить 15 минут. Перец обоих сортов следует отдельно измельчить и добавить к помидорам, после чего проварить еще 10 минут. В заключение добавьте специи, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень, и закатайте банки.
5. Аджика из помидоров с яблоками
Приготовьте восхитительную домашнюю аджику с необыкновенно нежным и сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимо 2,5 килограмма помидоров, 1 килограмм яблок, перца и моркови, 200 граммов чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 граммов соли и 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Яблоки и морковь натрите на мелкой терке, а помидоры и перец измельчите в блендере. Аджику следует проварить под крышкой в течение часа, затем добавить остальные ингредиенты, перемешать и закатать.
6. Аджика с помидорами и морковью
Благодаря моркови аджика приобретает аппетитный оранжевый цвет.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1,5 килограмма моркови, 100 граммов острого перца, 150 граммов чеснока и 200 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Измельчи помидоры с помощью мясорубки и провари их несколько минут. Морковь, чеснок и острый перец также измельчи, затем обжарь на масле до мягкости, смешай с томатной массой и туши два часа на самом слабом огне. Разлей готовую аджику по банкам.
7. Аджика из помидоров с перцем
Эту аджику можно применять в качестве заправки к супам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 600 граммов перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 граммов соли, 30 граммов сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 чайные ложки уксуса.
Приготовление: Смешай все овощи вместе с чесноком в блендере до получения однородной массы, затем провари их в течение получаса. После этого добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще пять минут и закрой емкость.
8. Аджика из помидоров с кабачками
Предлагается несложный овощной рецепт с мягким и сбалансированным вкусом.
Тебе понадобится: 1,5 килограмма помидоров, 3 килограмма кабачков, по 500 граммов моркови и перца, 200 граммов чеснока, 100 граммов сахара, 40 граммов соли, 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, специи.
Приготовление: Измельчите все овощи с помощью мясорубки, затем добавьте соль, сахар и специи, а также влейте растительное масло. После закипания аджику проварите его в течение 40 минут, добавьте измельченный чеснок, а через 5 минут влейте уксус и разложите по банкам.
9. Аджика с помидорами и сливой
Эта аджика обладает вкусом, схожим с соусом ткемали.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма помидоров, 750 граммов слив, 200 граммов красного лука и специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, удалите косточки из слив, и пропустите все ингредиенты через мясорубку вместе с луком. Аджику следует варить 30 минут после закипания, добавить специи, проварить еще 20 минут и закатать.
10. Аджика из помидоров с хреном
Благодаря хрену классическая аджика обретает новые вкусовые оттенки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, специи, 1 стакан уксуса.
Приготовление: Смешай все овощи и хрен, измельчив их в блендере, затем добавь специи и перемешай. Влей уксус в аджику, снова перемешай и разлей ее по стерилизованным банкам.
11. Аджика из помидоров без уксуса
Благодаря характерному кисловатому вкусу и консервирующим свойствам уксус является полезным ингредиентом. Однако приготовить аджику можно и без его использования!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока и специи.
Приготовление: Удалите косточки у перца, измельчите все овощи в блендере и проварите пюре около получаса. В заключение добавьте специи, немного уваривайте до нужной консистенции и закатайте.
12. Аджика с помидорами и зеленью
Благоухание распространится даже в удалённые помещения!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 2 острых перца, 200 граммов чеснока, по одному пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара.
Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, сельдерей и перец, а зелень с чесноком мелко поруби или измельчи с помощью блендера. Соедини обе полученные массы и провари их 20 минут после начала кипения. Добавь соль, сахар и специи, провари еще пять минут, затем влей уксус и разлей аджику по банкам.
13. Сладкая аджика из помидоров
Эту аджику можно употреблять даже в детском питании!
Тебе понадобится: необходимы: 4 килограмма помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 50 миллилитров растительного масла, 80 граммов сахара, 4 столовые ложки соли и специи.
Приготовление: Все овощи необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Затем добавь сахар, соль и специи, хорошо перемешай и оставь аджике настаиваться около 45 минут. После этого влей масло, снова перемешай и закрой банку.
14. Аджика из помидоров с баклажанами
Отменная аджика в кавказском стиле!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм баклажанов, 350 граммов чеснока, 1 килограмм перца, 1 стакан растительного масла, 100 граммов острого перца, 100 миллилитров уксуса, а также специи.
Приготовление: Измельчи перец, помидоры, баклажаны и чеснок с помощью мясорубки, тщательно перемешай, добавь масло и приправы. Свари полученную смесь в течение примерно 50 минут, после чего добавь уксус. Разлей готовую заготовку по банкам.
15. Аджика из помидоров с базиликом
Предлагаю еще один восхитительный рецепт аджики с добавлением зелени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм помидоров, два пучка базилика, двести граммов чеснока и специи.
Приготовление: Помидоры измельчи в блендере, чеснок пропусти через пресс, а базилик мелко поруби. Соедини все компоненты, добавь специи по вкусу и закрой в банки.
16. Аджика из помидоров с орехами
Отличный вариант для подачи с хлебом или в корзинках – это полноценная закуска!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 столовая ложка копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.
Приготовление: Все ингредиенты, включая чеснок, орехи и острый перец, необходимо измельчить в блендере. Полученную массу следует тушить в течение 25 минут, после чего добавить рубленую зелень и специи, и продолжать тушение еще 5 минут. Готовую аджику разложите по банкам.
17. Пряная аджика с помидорами и луком
Несмотря на свою простоту, этот соус обладает насыщенным, пикантным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 500 грамм яблок, 300 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 чайная ложка корицы, по 1 чайной ложке красного и черного перца, 150 миллилитров уксуса.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок, яблоки и помидоры и измельчи их в блендере. Специи необходимо отдельно перемолоть в кофемолке или растереть в ступке до состояния порошка. Полученное пюре доведи до кипения, добавь приправы и провари 40 минут на слабом огне. Затем добавь уксус и закатай аджику.
18. Аджика из зеленых помидоров
Эта аджика обладает уникальным оттенком и несколько отличным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 миллилитров растительного масла, один пучок зелени, специи и 30 миллилитров уксуса.
Приготовление: Положи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендер и измельчи до состояния пюре. Затем добавь масло и провари полученную массу на среднем огне в течение получаса. Приправь, добавь уксус и распредели заготовку по банкам.
19. Аджика из желтых помидоров
Помидоры жёлтого цвета обладают более сладкий вкус, более мягкую текстуру и более насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по одной столовой ложке соли и сахара, а также 5 зубчиков чеснока.
Приготовление: Помидоры измельчите в блендере и доведите до кипения. Затем добавьте мелко нарезанный перец, сахар и соль, варите 20 минут, после чего заправьте аджику давленым чесноком. Готовую аджику сразу же разложите по банкам.
20. Аджика из помидоров в мультиварке
Скорость, удобство и отсутствие излишних затрат!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма сладкого перца, 3 штуки острого перца, 1 головка чеснока, 100 миллилитров уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 5 столовых ложек сахара, а также специи.
Приготовление: Помидоры и сладкий перец измельчите в блендере, затем перелейте в чашу мультиварки и установите режим тушения на 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления добавьте мелко нарубленный чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Аджику закатывают в стерилизованные банки.