VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Апельсиновый пирог: 20 рецептов для любого времени года

Яркий цитрусовый аромат всегда придает выпечке особое очарование. Апельсиновые пироги пользуются заслуженной популярностью, поскольку их приготовление не требует особых усилий, а результат получается восхитительным. Мы подготовили обширную коллекцию рецептов – от традиционных до вариантов для соблюдения поста и диетического питания!

1. Апельсиновый пирог на кефире

Для приготовления этого пирога используют целые апельсины, которые предварительно варят в сиропе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 мл кефира, 180 граммов сахара, 150 граммов муки, от 100 до 120 граммов сливочного масла, 3 яйца, 1 апельсин, 100 мл воды и 0,3 чайной ложки соды.

Приготовление: Смешайте 150 граммов сахара с водой, нагревайте до полного растворения, затем добавьте тонкие кружочки апельсина, предварительно удалив из них косточки. Варите кружочки в течение 15 минут, после чего выложите их в форму, застеленную пергаментной бумагой. Взбейте яйца, 30 граммов сахара, растопленное масло и кефир. Добавьте муку с содой, аккуратно перемешайте тесто, залейте им апельсины и выпекайте пирог в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.

2. Тертый апельсиновый пирог

Чтобы усилить цитрусовый вкус, рекомендуется добавить немного лимонного сока.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 150 граммов сливочного масла, 210 граммов сахара, 50 граммов сметаны с жирностью 20%, 280 граммов муки, 2 грамма разрыхлителя, щепотка соли, 300 граммов апельсинов, 180 граммов лимонов и 30 граммов крахмала.

Приготовление: Соедини сметану и 60 граммов сахара. Нарежь охлажденное масло, перетри его в крошку вместе с мукой, разрыхлителем и солью, добавь сметану и оперативно замеси тесто. Раздели его на части разного размера, помести меньшую из них в морозильную камеру, а большую – раскатай по форме, сформируй бортики и убери в холодильник.

Снимите цедру с цитрусовых и нарежьте мякоть произвольным способом. Измельчите все ингредиенты блендером и добавьте 150 граммов сахара с крахмалом. Варите начинку до закипания, а затем еще несколько минут, пока она не загустеет.

После того, как начинка полностью остынет, распредели ее по основе пирога. Натри тесто, взятое из морозильной камеры, на крупной терке и посыпь полученной массой пирог. Выпекай изделие в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

3. Апельсиновая шарлотка

Кто сможет устоять перед кусочком ароматной домашней шарлотки, поданной к чаю?

Тебе понадобится: необходимы: 2 апельсина, 250 г муки, 270 г сахара, 4 яйца, 10 г ванильного сахара и 12 г разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы. Затем постепенно добавляй просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Смажь форму для выпечки маслом и, при желании, слегка присыпь ее сахаром. Разложи нарезанные апельсины произвольно и залей их тестом. Выпекай шарлотку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

4. Постный апельсиновый пирог

Приготовление не требует добавления яиц и молока, поскольку основа рецепта – апельсиновый сок и растительное масло.

Тебе понадобится: один апельсин, сто миллилитров растительного масла, двести миллилитров апельсинового сока, сто пятьдесят граммов сахара, триста граммов муки, пол чайной ложки соды, щепотка соли, пятьдесят граммов грецких орехов, пятьдесят граммов изюма.

Приготовление: Сними цедру с апельсина и нарежь очищенные дольки. Смешай растительное масло, апельсиновый сок, сахар и соль, добавь просеянную муку с содой и тщательно перемешай. Добавь промытый изюм, цедру и измельченные орехи. Выложи тесто в форму для выпечки, а сверху разложи кусочки апельсина. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

5. Апельсиновый пирог на сметане

Перед подачей на стол желательно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны с жирностью 20%, 2 яйца, 1 апельсин, 200 грамм сахара, 280 грамм муки, по половине чайной ложки соли и соды, а также 1 чайная ложка разрыхлителя.

Читать также:  10 несложных рецептов мармелада из красной смородины

Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты. Затем в отдельной емкости смешай сметану, яйца, растопленное сливочное масло, цедру и сок апельсина. После этого объедини обе смеси, перемешай тесто и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

6. Апельсиновый ПП пирог

Предлагаем рецепт диетического пирога, не содержащего глютен, лактозу и сахар.

Тебе понадобится: вам потребуются: 250 грамм апельсинов, 3 яйца, 50 грамм эритрита, 10 грамм разрыхлителя, 50 грамм кокосовой муки, 1,5 грамма ванилина.

Приготовление: Чтобы избавиться от горечи, провари апельсин в кипящей воде в течение часа. Затем нарежь его, удали косточки и измельчи весь фрукт вместе с кожурой в блендере. Добавь яйца и взбей все ингредиенты. Вновь добавь остальные компоненты, еще раз взбей массу и выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

7. Апельсиновый пирог на рисовой муке

По вкусу можно добавить 1-2 столовые ложки апельсинового ликера.

Тебе понадобится: один апельсин, щепотка ванилина, пятьдесят граммов сушеной клюквы, сто восемьдесят граммов сливочного масла, пятнадцать граммов разрыхлителя, щепотка соли, двести граммов рисовой муки, три яйца, сто двадцать граммов сахара.

Приготовление: Смешай мягкое масло и почти весь сахар до получения однородной массы. Введи цедру, сок апельсина и желтки. Тщательно перемешай. Взбей белки с солью и оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Соедини желтки с мукой, ванилином и клюквой, а затем аккуратно вмешай взбитые белки. Выпекай пирог в течение 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

8. Апельсиновый пирог на молоке с миндалем

В качестве альтернативы миндалю можно использовать и другие орехи, которые вам нравятся.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм муки, 180 грамм сахара, 3 яйца, 100 миллилитров молока, 100 миллилитров растительного масла, 50 грамм миндаля, 1 апельсин, 15 грамм разрыхлителя.

Приготовление: Сперва облей апельсин кипятком, затем тщательно промой его, нарежь и измельчи блендером вместе с кожурой. После этого добавь молоко и масло и вновь взбей все ингредиенты. Миндаль предварительно измельчи в крошку. Смешай все компоненты с помощью миксера и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

9. Апельсиновый манник

Этот манник прекрасно подойдет для завтрака большой семьи.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 яйца, 150 г сахара, 250 г сметаны или кефира, 150 г манной крупы, 2 чайные ложки ванильного сахара, 1 апельсин, 150-200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Смешай манку со сметаной и дай ей настояться в течение получаса. Яйца взбей с сахаром двух видов, затем соедини их с манной крупой, добавь апельсиновый сок и цедру. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно перемешай и выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

10. Апельсиновый пирог с овсянкой и финиками

Еще один оригинальный, постный и ПП рецепт!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, 2-3 апельсина, 100 г фиников, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Измельчи половину овсяных хлопьев до состояния муки. Ошпарь апельсины кипятком, затем сними цедру и выжми сок. Залей целые овсяные хлопья соком и оставь для набухания, после чего добавь овсяную муку, соль и разрыхлитель. Далее добавь цедру, мед и измельченные финики. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

11. Апельсиновый пирог в мультиварке

Чтобы придать пирогу более насыщенный вкус, полейте его сахарным сиропом и покройте глазурью.

Тебе понадобится: необходимы: 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 120 грамм сахара, 180 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя, 1 апельсин, 1-2 горсти цукатов.

Приготовление: Яйца с сахаром взбей с помощью миксера. Затем добавь растопленное сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Всыпь муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно перемешай с цукатами. Вылей полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выпекай пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Читать также:  Секреты приготовления: 20 рецептов теста для вареников

12. Апельсиновый пирог с творогом

Изысканный пирог с нежной начинкой и рассыпчатой песочной основой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, два апельсина, 500 граммов творога, три яйца, 70 граммов сахара и 2 столовые ложки, а также щепотка соли.

Приготовление: Сними цедру с апельсинов, а мякоть измельчи до состояния пюре. Соедини их с творогом, двумя яйцами и 70 г сахара, затем взбей блендером до получения однородной массы. В просеянную муку добавь соль, 2 ложки сахара, растопленное масло и еще одно яйцо. Замеси эластичное тесто.

Около четверти теста помести в морозильную камеру, а основную часть раскатай и уложи в форму, сформировав бортики. Затем отправь её на полчаса в холодильник. После этого выложи начинку на основу и натри тесто из морозилки на терке, посыпав им пирог. Выпекай его в духовке при температуре 180 градусов в течение 60-70 минут.

13. Слоеный апельсиновый пирог с меренгой

Приготовление не займет много времени, но блюдо получится впечатляющим.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г бездрожжевого слоеного теста, 150 г сахара, 2 яйца, 200 мл воды, 2 апельсина, 4 столовые ложки кукурузного крахмала и 1 щепотка соли.

Приготовление: Сними цедру с апельсинов, отожми сок и добавь его вместе с крахмалом, 40 граммами сахара и желтками. Влей воду, провари смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения, и дай крему немного остыть. Раскатай слоеное тесто по размеру формы, сформируй бортики, наколи дно вилкой и отправь в духовку на 10 минут при температуре 190 градусов.

Аккуратно вылей остывший крем на основу и дай ему немного настояться. Взбей белки с солью и оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Покрой апельсиновый слой меренгой и помести пирог в духовку на 30-35 минут при температуре 190 градусов.

14. Пирог с шоколадом и апельсиновой пропиткой

Вы можете использовать любой шоколад, какой вам нравится.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм муки, 170 грамм сахара, 100 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 200 миллилитров апельсинового сока, 70 грамм шоколада, 0,5 чайной ложки крахмала, 2 яйца, цедра двух апельсинов, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: С помощью миксера взбивай мягкое масло, 150 г сахара и соль. Продолжая взбивать, по одному добавляй яйца, затем внеси сметану и цедру. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и взбей. Влей 100 мл апельсинового сока и еще немного взбей.

Добавь в тесто измельченный шоколад, помести пирог в форму и выпекай примерно час в духовке, разогретой до 170 градусов. Смешай оставшиеся 100 мл сока, 20 г сахара и крахмал. Доведи до кипения и провари эту пропитку до загустения, затем полей ею готовый пирог.

15. Апельсиновый пирог с миндальной мукой

Несмотря на высокую калорийность, он обладает превосходным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два апельсина, триста граммов миндальной муки, двести граммов сахара, четыре яйца и одна чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Свари апельсины в кипящей воде в течение получаса, после чего измельчи их блендером вместе с кожурой, предварительно удалив косточки. Добавь миндальную муку с разрыхлителем и тщательно перемешай. Желтки взбей миксером с добавлением трети сахара до образования светлой массы. Белки отдельно взбей с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно вмеша к апельсиновой массе желтки, а затем – взбитые белки. Выпекай пирог в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.

16. Апельсиновый пирог «Зебра»

Если стандартный вариант «Зебры» кажется скучным, его можно просто изменить.

Читать также:  12 изысканных рецептов абрикосового варенья с миндалем

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сметаны с жирностью 15%, 160 грамм апельсина, 150 грамм сахара, 3 яйца, 80 грамм сливочного масла, 25 грамм какао, 200 грамм муки, 5 грамм разрыхлителя, а также по одной щепотке соли и соды.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы, затем внеси сметану и растопленное масло. После этого добавь просеянную муку, соль, соду и разрыхлитель. Раздели тесто на две части. В одну часть добавь какао, а в другую – цедру и нарезанную мякоть апельсина. Выложи тесто ложкой в форму, чередуя слои. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

17. Насыпной апельсиново-тыквенный пирог

Приготовление этого пирога, как и любых других, сделанных по типу «шарлотка», не представляет особой сложности.

Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 250 грамм сахара, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, 400 грамм очищенной тыквы, 1 апельсин, 30 грамм цукатов.

Приготовление: Натри тыкву на средней терке. Сними цедру с апельсина, а мякоть нарежь небольшими кусочками. Соедини их с цукатами и 100 грамм сахара, при желании добавь корицу или ваниль.

Соедини муку, разрыхлитель и оставшийся сахар. Разотри холодное масло в этой смеси, добавь сметану и быстро перемешай, чтобы получилась крошка, стараясь не вымешивать. Выложи 2/3 полученной крошки на дно формы, распредели начинку поверх нее и покрови оставшейся крошкой. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

18. Апельсиновый пирог с полентой

Предлагается изготовить простой пирог с использованием кукурузной поленты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм кукурузной поленты, 350 миллилитров кефира, 2 яйца, 3 яичных белка, 140 грамм сахара, 100 миллилитров растительного масла, 40 грамм муки, 15 грамм разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, цедра одного апельсина.

Приготовление: Смешай поленту с кефиром и дай настояться в течение часа. Яйца взбей с сахаром, а белки взбей отдельно до устойчивых пиков. Добавь к яйцам масло, цедру апельсина и поленту. Аккуратно перемешай, добавь просеянную муку с разрыхлителем, а затем вмешай белки лопаткой. Выпекай пирог 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

19. Итальянский апельсиновый пирог

Необыкновенный итальянский пирог, приготовленный с использованием оливкового масла.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 яиц, 200 мл оливкового масла, от 100 до 150 мл апельсинового сока, 250 г сахара, 250 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Яйца, сахар и апельсиновый сок взбей венчиком до однородной массы. Затем добавь масло, перемешай и постепенно всыпай сухие ингредиенты. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.

20. Апельсиновый бисквитный пирог

Изысканный шифоновый бисквит с легкой текстурой, подходящий для чаепития или в качестве основы для торта.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 5 яиц, 80 граммов сахара, 35 миллилитров растительного масла, 70 миллилитров апельсинового сока, цедра одного апельсина, 70 граммов муки, 35 граммов кукурузного крахмала, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Раздели желтки и белки. Взбей желтки с маслом и апельсиновым соком миксером, затем добавь цедру и просеянные сухие ингредиенты, не включая сахар. Белки взбей отдельно с сахаром до устойчивых пиков, после чего аккуратно вмешай их в желтковую массу лопаткой. Выпекай бисквит в духовке 40 минут при температуре 160-170 градусов.