VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить варенье из крыжовника: 20 проверенных рецептов

Крыжовник – ценный источник витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Он содержит мало калорий и обладает прекрасным вкусом. Если свежие ягоды использовать легко, то как быть с заготовками? Предлагаем 20 рецептов варенья из крыжовника!

1. Варенье из крыжовника с сахаром

Простой рецепт, который подойдет как начинающим, так и опытным поварам.

Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 500 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Смешай крыжовник с половиной порции сахара и оставь настаиваться на протяжении часа. После этого добавь воду, доведи смесь до кипения, добавь оставшийся сахар, тщательно перемешай и провари пять минут. Дай варенью остыть, затем провари его еще по пять минут дважды, и в конце закатайте в банки.

2. Густое варенье из крыжовника

Консистенция варенья меняется в зависимости от продолжительности приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Разрежьте крыжовник на половинки, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите. Повторно проварите варенье в течение 5-7 минут и разлейте по банкам.

3. Варенье с крыжовником и лимоном

Для приготовления данного блюда лучше использовать зеленый крыжовник.

Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Смешайте крыжовник, сахар и воду, и дайте настояться в течение часа. Добавьте мелко нарезанный лимон вместе с цедрой, проварите варенье на среднем огне в течение 15-20 минут и закатайте.

4. Варенье из крыжовника без сахара

При желании можно добавить немного меда.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника.

Приготовление: Измельчи крыжовник с помощью блендера и дай настояться в течение двух часов, не забывая периодически перемешивать. Разложи приготовленное варенье в стерильные банки.

5. Варенье из крыжовника с апельсином

Среди рассматриваемых вариантов был выбран наиболее эффективный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник и апельсин с кожурой в мясорубке. Добавь сахар, тщательно перемешай получившуюся массу, доведи её до кипения и вари 20 минут, затем разлей варенье по банкам.

6. Варенье с крыжовником и медом

Идеальный вариант – использовать коричневый сахар.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 500 грамм сахара, 100 грамм меда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики и щепотка соли.

Приготовление: Начни с добавления небольшого количества воды в крыжовник, доведи до кипения и провари пару минут. Слей образовавшуюся жидкость и разомни ягоды толкушкой, после чего добавь сахар и специи. Продолжай варку варенья до его загустения, а затем добавь мед. Перемешай полученную массу и закатай банку.

Читать также:  Топ-20 рецептов с киноа, которые стоит попробовать

7. Варенье из крыжовника с вишней

Сочные вишни в изысканном пюре из крыжовника.

Тебе понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.

Приготовление: Крыжовник необходимо измельчить в блендере, затем смешать с сахаром, довести до кипения и варить 10 минут. После этого добавьте вишню без косточек, разрезанную пополам, и проварите еще 10 минут, затем разложите по банкам.

8. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Широко известный рецепт, который называют царским вареньем.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 килограмма крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 20 листьев вишни и 2 стакана воды.

Приготовление: Соедини крыжовник с листьями вишни, залей водой и оставь на ночь. Слей образовавшуюся жидкость, добавь в нее сахар и провари сироп до кипения. Положи в него ягоду и немного листьев, перемешай и убери с огня. Дай заготовке настояться 2 часа, затем снова доведи до кипения и сними с огня. Повторяй варку варенья до достижения желаемой густоты.

9. Варенье из крыжовника с грецким орехом

По-твоему, нежный крыжовник не гармонирует с твердыми орехами? Попробуй, и ты изменишь свое мнение!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм крыжовника, 250 грамм грецких орехов, 700 грамм сахара, 500 миллилитров воды и 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Отрежь у крыжовника плодоножки и помести в каждую ягоду немного орехов, пока это делается, приготовь сироп из воды и сахара. Залей ягоды полученным сиропом и оставь на ночь, а утром добавь бадьян и провари до кипения. Разлей готовое варенье по стерилизованным банкам.

10. Варенье с крыжовником и мятой

Использование мяты приводит к существенному изменению вкуса, из-за чего крыжовник становится практически неузнаваемым.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, один пучок мяты, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Смешай воду и сахар, провари сироп до полного растворения сахара. Залей крыжовник с мятой и оставь под крышкой на ночь. Удалите веточки мяты из варенья, доведите его до кипения и закатайте.

11. Варенье из крыжовника с малиной

Этот крыжовниковый джем придется по вкусу и детям, склонным к придирчивости, и взрослым, предъявляющим высокие требования к качеству.

Читать также:  15 салатов с копченой рыбой: рецепты, которые вы полюбите

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.

Приготовление: Посыпь крыжовник сахаром и выдержи его в течение двух часов. Малину измельчи в блендере до состояния пюре и залей этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, провари 5-7 минут и разложи по банкам.

12. Варенье из крыжовника с мелиссой

Для достижения более плотной консистенции джема рекомендуется добавить немного желатина или пектина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 0,5 литра лимона, 800 граммов сахара и 3 веточки мелиссы.

Приготовление: Измельчи крыжовник с помощью блендера, затем добавь листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи смесь до кипения, провари 15 минут, удали мелиссу и заката́й варенье.

13. Варенье-желе из крыжовника

Поделимся информацией о том, когда и как правильно добавлять желатин при приготовлении заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай сахар с водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. Вари примерно 10 минут, затем дай варенью полностью остыть. Замочи желатин согласно инструкции, внеси его в крыжовник, перемешай, провари еще 4 минуты и закатай банки.

14. Варенье с крыжовником и ревенем

Несмотря на большое количество сахара, этот рецепт варенья практически не отличается от диетического.

Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.

Приготовление: Ревень нарежьте кубиками, соедините с крыжовником, добавьте сахар и дайте настояться на несколько часов. Затем доведите смесь до кипения, проварите 5 минут, полностью остудите и повторите эту процедуру еще дважды. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

15. Варенье из крыжовника с киви

Безусловно, с зеленым крыжовником это будет выглядеть более привлекательно!

Тебе понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 г сахара.

Приготовление: Измельчи крыжовник и киви в мясорубке, затем смешай с сахаром. Приготовь варенье, доведя его до кипения, провари 7 минут, постоянно помешивая, и разлей по банкам.

16. Варенье из крыжовника с лепестками роз

Изысканный летний рецепт варенья для ценителей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 грамм лепестков чайной розы, 600 грамм сахара, 100 миллилитров воды и щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Посыпь розовые лепестки сахаром, залей водой и провари семь минут. Добавь половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и провари еще пятнадцать минут. В конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.

Читать также:  Вкусные жареные пирожки: 15 проверенных рецептов для сковороды

17. Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Крыжовник сохраняет форму, поэтому у тебя обязательно получится.

Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Добавьте в воду сахар и специи по вкусу, доведите до кипения и варите 15 минут. Затем поместите крыжовник в сироп, перемешайте и варите еще дважды по 10 минут, делая перерыв в полчаса между ними. Разложите приготовленное варенье по банкам.

18. Варенье с крыжовником и красной смородиной

Идеальный летний десерт, чтобы согреться в холодное время года.

Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.

Приготовление: Измельчи промытый крыжовник и красную смородину толкушкой, затем протри через сито. Смешай полученное пюре с сахаром, тщательно перемешай и вари на слабом огне в течение 20 минут, снимая образующуюся пену. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

19. Варенье из крыжовника с имбирем

Этот рецепт варенья – самый интересный в представленной подборке!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 100 граммов имбиря, 1 лимон, 150 миллилитров воды и 1 килограмм сахара.

Приготовление: Натри имбирь на терке и смешай его с крыжовником, лимонным соком и цедрой. Влей воду, доведи до кипения и провари смесь в течение 20 минут. Добавь сахар и продолжай приготовление еще 10-15 минут, после чего закатай.

20. Варенье из крыжовника с бананом

Наслаждаться насыщенным вкусом этого конфитюра можно, не требуя дополнительной обработки, и доставая его непосредственно из банки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 грамм крыжовника, 200 грамм бананов, 800 грамм сахара, 20 грамм пектина и 1 веточка базилика.

Приготовление: В крыжовник добавьте крупно нарезанный банан и проварите под крышкой в течение 5-7 минут. Затем измельчите все ингредиенты блендером, добавьте пектин, сахар и веточку базилика и проварите еще 10 минут. По окончании процесса удалите базилик и закатайте варенье.