VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные баклажаны с помидорами: 20 идей для вашего стола

Баклажаны и помидоры образуют одно из самых сбалансированных и подходящих сочетаний овощей. К тому же, из них можно создать огромное разнообразие блюд: от закусок до основных яств или консерваций на зиму. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!

1. Баклажаны с помидорами кружочками

Идеальный вариант для тех, кто ценит простоту, скорость приготовления и универсальность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два баклажана, три помидора, майонез, чеснок и зелень.

Приготовление: Баклажаны и помидоры необходимо нарезать кружочками толщиной 5 мм. Баклажаны обжариваются с обеих сторон, после чего одну сторону смазывают майонезом. Сверху выкладываются помидоры, а затем блюдо посыпается измельченной зеленью и чесноком.

2. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом

Их можно дополнительно зафиксировать шпажками, хотя они и так достаточно хорошо держат форму.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баклажанов, 300 грамм помидоров, 2 зубчика чеснока и 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до мягкости. Смешайте майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, после чего смажьте баклажаны этой смесью. В каждый ломтик заверните кусочек помидора.

3. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой

Восхитительный вегетарианский перекус!

Тебе понадобится: для приготовления необходимо: 12 ломтиков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 грамм моцареллы, 5 яиц, а также специи и зелень.

Приготовление: Измельчи зелень, нарежь баклажаны кружочками и взбей яйца. Поджарь баклажаны с обеих сторон. Каждую хлебную лепешку окуни с одной стороны в яичную смесь и выложи на противень.

Выложи сверху баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, обмакнутым в яйцо с обеих сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при температуре 180 градусов.

4. Тушеные баклажаны с помидорами

Для приготовления баклажанов мы рекомендуем использовать чугунный казан.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками, мелко порубите очищенные помидоры и лук, затем обжарьте все вместе на сильном огне в течение 5-7 минут. Добавьте чеснок, специи и полстакана воды, потушите в течение 20 минут и посыпьте зеленью.

5. Баклажаны с помидорами в сковородке

Вкусовые качества этого блюда существенно меняются в зависимости от используемых приправ и зелени.

Тебе понадобится: необходимо: 2 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 1 перец, 1 луковица, а также специи и зелень.

Приготовление: Натри морковь на терке, лук измельчи, а остальные овощи нарежь кубиками. Обжаривай лук с морковью до появления золотистого цвета, затем добавь баклажаны с перцем, а через пять минут – помидоры. Продолжай тушить на большом огне, периодически помешивая, и в завершение приправь блюдо.

Читать также:  Идеи для новогоднего стола: 20 аппетитных закусок

6. Баклажаны с помидорами под сыром

Предлагаем еще один рецепт популярной классической закуски из баклажанов и помидоров.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 столовая ложка майонеза, специи и зелень.

Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежьте кольцами толщиной 7-10 мм. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, приправами и зеленью. Каждый кружочек баклажана смажьте полученным соусом, сверху выложите помидор и посыпьте тертым сыром. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Баклажаны с помидорами и брынзой

Изысканная болгарская запеканка с баклажанами, помидорами и соусом на основе молока.

Тебе понадобится: необходимы: 500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по половине пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, а также специи.

Приготовление: Баклажаны, помидоры и брынзу нарежь кубиками, а чеснок и зелень измельчи. Обжарь баклажаны до появления золотистой корочки, приправь их и помести в форму для запекания. Сверху выложи помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и отправь в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

8. Баклажаны с помидорами на зиму

Это универсальный продукт, который можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для других кулинарных шедевров.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, чили, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Помидоры очистить, измельчить блендером и проварить томатное пюре с маслом в течение 15 минут. Баклажаны крупно нарезать и добавить в соус. Также добавьте чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протушите смесь 40 минут, периодически помешивая, добавьте уксус и закатайте.

9. Маринованные баклажаны с помидорами

Этот соус обладает насыщенным ароматом, остротой и пикантностью!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 300 граммов помидоров, 500 граммов перца, 4 зубчика чеснока, половина пучка базилика, чили, по 2 чайные ложки сахара и соли, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежь соломкой, полей маслом и запекай 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Перец, помидоры и остальные ингредиенты с добавлением специй измельчи блендером до получения однородной массы. В завершение добавь оставшееся масло и уксус. Остывшие баклажаны залей полученным соусом и дай настояться в холодильнике в течение ночи.

10. Баклажаны с помидорами по-корейски

Необычное блюдо из баклажанов и помидоров придется по вкусу ценителям корейской кухни.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, а также специи.

Читать также:  10 несложных рецептов мармелада из красной смородины

Приготовление: Баклажаны нарежьте соломкой и слегка поджарьте. Овощи подготовьте аналогичным образом, добавьте уксус и специи, затем тщательно перемешайте. Дайте овощам настояться в холодильнике.

11. Баклажаны с помидорами и орехами

Предлагайте как закуску или как самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, а также специи.

Приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и обжарьте до мягкости. Лук обжарьте до прозрачности, затем добавьте измельченный чеснок и протертые помидоры. Протушите соус до загустения, добавьте в него баклажаны, специи и измельченные орехи, и прогрейте еще немного. Посыпьте зеленью и снимите с огня.

12. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром

И снова любимые рулетики!

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 2 помидора, 2 столовые ложки сметаны, одна баночка сливочного сыра, 30 граммов орехов и половина пучка кинзы.

Приготовление: Соедини сметану, сливочный сыр, измельченную зелень и орехи. Нарежь баклажаны тонкими ломтиками и обжарь до готовности. Полей их приготовленным сырным соусом, выложи сверху дольки помидоров и скрути рулетики.

13. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами

При желании салат можно заправить майонезом или йогуртом.

Тебе понадобится: 200 г баклажанов, 60 г лука, 2 яйца, 100 г помидоров.

Приготовление: Нарезанные очищенные баклажаны нарезают кубиками и обжаривают до золотистого цвета. Лук, измельченный мелкими кусочками, обжаривается отдельно, а затем овощи дают остыть. Яйца отваривают, измельчают вместе с помидорами и смешивают с салатом.

14. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами

Использование соевого соуса в качестве заправки добавляет блюду восточный колорит.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 столовая ложка соевого соуса, специи, кунжут.

Приготовление: Нарежь овощи соломкой, а баклажаны слегка обжарь. Добавь измельченный чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.

15. Баклажаны с помидорами и картофелем

Сытное блюдо для всей семьи!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, а также специи.

Приготовление: Картофель нарежь толстыми кружочками и обжарь в течение 5-7 минут. Баклажаны также порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитыми яйцами со сметаной и посыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при температуре 180 градусов.

16. Баклажаны с помидорами и фаршем

Для приготовления блюда можно использовать любой вид фарша, например, куриный или смешанный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 баклажанов, 250 г фарша, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра и специи.

Приготовление: Сделай продольные надрезы на баклажанах и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и измельчи. Наполни баклажаны начинкой, приправь, посыпь тертым сыром и запекай 30 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  15 рецептов пасхального кулича для хлебопечки

17. Баклажаны с помидорами и курицей

Для получения более сочного блюда предпочтительнее использовать куриное бедро, а не грудку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного мяса, один баклажан, одна луковица, одна морковь, один перец, четыре помидора, один пучок кинзы, чеснок и необходимые специи.

Приготовление: Куриное филе нарежьте на порционные куски и обжарьте до появления золотистой корочки. Лук, тертую морковь и мелко нарезанный перец следует обжаривать отдельно. Добавьте баклажаны к овощам, а через три минуты – измельченные томаты.

Объедини все ингредиенты, добавь приправы и курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона и сними блюдо с огня через 20 минут. В заключение добавь специи, чеснок и зелень.

18. Котлеты из баклажанов с помидорами

Овощные котлеты с добавлением зелени и хлеба.

Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба и специи.

Приготовление: Выпекай баклажаны в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов. После этого разомни мякоть вилкой и добавь помидоры, измельченные в блендере, мелко нарезанный лук и чеснок. Добавь раскрошенный хлеб, приправь блюдо по вкусу, тщательно перемешай и обжарь, как обычные котлеты.

19. Баклажаны с помидорами и овощами

Подарите себе и своим родным восхитительное рагу из баклажанов, приготовленное из отборных сезонных овощей.

Тебе понадобится: необходимы: 400 граммов баклажанов, 400 граммов помидоров, по 350 граммов кабачков и перца, а также специи и 50 миллилитров воды.

Приготовление: Овощи нарежьте кубиками, а баклажаны обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кабачки, перец и воду, и протушите 3-4 минуты. После этого добавьте помидоры и специи, и тушите еще пару минут до полной готовности.

20. Фаршированные баклажаны с помидорами

Вкусное и эффектное блюдо из баклажанов и помидоров!

Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, зелень, специи, чеснок.

Приготовление: Сделай на баклажанах неглубокие надрезы на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Посоли их, а затем в получившийся «веер» уложи кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и полей баклажаны сверху. Запекай 30 минут при температуре 180 градусов.