Нашли свежую баранину? Запеките ее в духовке! Такое блюдо украсит любой стол. Мясо обладает восхитительным вкусом, является ценным источником питательных веществ и легко усваивается. Предлагаем 20 самых вкусных рецептов!
1. Баранина с овощами в духовке
Существуют простые способы быстрого приготовления баранины для ужина или обеда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 2 средних помидора, 300 грамм картофеля, 2 молодых кабачка, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 1 чайная ложка итальянских трав, соль.
Приготовление: Нарежь баранину на крупные куски. Овощи очисти и нарезай. Все ингредиенты соедини, добавь итальянские травы, соль, оливковое масло и цедру лимона. Переложи полученную заготовку в форму, смазанную маслом, накрой двойным слоем фольги и помести на 50 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Осторожно сними фольгу и запекай еще 15 минут.
2. Баранина с картошкой в духовке
Приготовление мяса и гарнира одновременно — это отличный способ сэкономить время!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 800 грамм картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Для маринования баранину приправь молотым перцем, солью и лавровым листом, затем оставь на 2-3 часа при комнатной температуре. Картофель очисти и нарежь. Смешай баранину, картофель, растительное масло, молотый перец и соль. Переложи в подготовленную форму, накрой фольгой и запекай 50 минут в духовке при 190 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и продолжай готовить еще 10 минут.
3. Баранина, запеченная с луком и помидорами
Подойдет корейка или ошеек.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баранины, 3 средних помидора, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сушеного базилика, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Натри баранину специями, добавь цедру лимона и соль, затем накрой пищевой пленкой и оставь на 2 часа. Помидоры и лук нарежь толстыми кружочками. Выложи мясо на противень, смазанный маслом, а сверху уложи слоями лук и помидоры. Сбрызни оливковым маслом, посыпь базиликом, посоли и накрой двойной фольгой. Запекай 1 час в духовке при температуре 190 градусов.
4. Баранина, запеченная в сметанно-томатном соусе
При выборе баранины стоит обратить внимание на аппетитные образцы нежно-розового оттенка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 кг баранины, 100 г сметаны, 100 мл томатного соуса, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Нарежьте баранину, приправьте специями и солью, затем выложите в форму, смазанную маслом. Отдельно соедините томатный соус, сметану и воду. Залейте этой смесью мясо в форме, накройте фольгой и запекайте в духовке в течение часа при температуре 190 градусов.
5. Баранина, запеченная в горчице
Горчица способна смягчить баранину, а также любое другое мясо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины, пятьдесят граммов горчицы, чабрец, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Натри баранину солью и специями, затем оставь для маринования на 3 часа. Потри мясо горчицей, выложи на противень, смазанный маслом, и накрой двойной фольгой. Запекай 1 час в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов. Осторожно удали фольгу и обжарь мясо еще 10 минут для получения румяной корочки.
6. Баранина с майонезом в духовке
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет домашний майонез.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 50 мл майонеза, 3 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь баранину на небольшие куски. Соедини со специями, солью, майонезом и чесноком, пропущенным через пресс. Накрой пищевой пленкой и оставь в стороне на 2-3 часа. Переложи подготовленное мясо в форму, смазанную маслом, и запекай в духовке в течение часа. Для оптимального результата установи температуру в 190 градусов.
7. Баранина с болгарским перцем в духовке
Подавайте баранину, приготовленную по вашему вкусу, вместе с овощной нарезкой, свежей зеленью и легким салатом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг баранины, 2 болгарских перца, 2 столовые ложки растительного масла, долька лимона, орегано, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Смешай нарезанную баранину со специями и солью, добавь немного растительного масла и лимонного сока. Разложи мясо на противне, смазанном маслом, и помести рядом нарезанный болгарский перец. Накрой противень двумя слоями фольги и запекай 40 минут при температуре 190 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и продолжай приготовление еще 10-15 минут.
8. Баранина, запеченная в остром соусе
Для придания вкусу остроты можно использовать хлопья красного перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм баранины, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 4 зубчика чеснока, по 4 горошины черного и душистого перца, молотая зира, соль.
Приготовление: Соедини соевый соус, растительное масло, специи, соль и измельченный чеснок. Полученным маринадом залей нарезанную баранину. Накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться на 2-3 часа. Переложи заготовку в форму, смазанную маслом, накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.
9. Баранина с кабачками и баклажанами в духовке
Необходимо нарезать овощи довольно крупными кусками!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 2 молодых кабачка, 2 молодых баклажана, 2 столовые ложки растительного масла, молотая зира, паприка и соль.
Приготовление: Нарежь баранину, соедини её со специями, солью и растительным маслом, затем отставь на 1,5-2 часа. Переложи подготовленное мясо на противень, смазанный маслом. Кабачки и баклажаны нарежь и расположи рядом. Накрой двойным слоем фольги и запекай 50 минут при температуре 190 градусов.
10. Баранина, запеченная в фольге
Баранина приобретает свежий аромат и приятную кислинку благодаря добавлению лимонного сока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баранины, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 горошины душистого перца, молотая зира, паприка, чабрец, соль.
Приготовление: Подготовьте баранину: удалите верхнюю пленку и излишки жира. Соедините паприку, чабрец, молотую зиру, соль и раздавленные горошины душистого перца. Натрите баранину полученной сухой смесью, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 2 часа при комнатной температуре. Полейте мясо смесью из растительного масла и лимонного сока, заверните в фольгу и поместите в форму для запекания. Выпекайте 1 час в духовке при температуре 190 градусов, после чего аккуратно снимите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.
11. Баранина с имбирем и чесноком в духовке
Этот рецепт баранины придется по вкусу всем, кто ценит насыщенные и пряные вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм баранины, 10 граммов корня имбиря, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец и соль.
Приготовление: Очисти имбирь и измельчи его с помощью блендера. Добавь молотый перец, растительное масло, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Натри баранину полученной смесью и оставь на 2 часа при комнатной температуре. Переложи мясо в форму, смазанную маслом, накрой крышкой или фольгой и запекай 50 минут при температуре 200 градусов.
12. Баранина с картошкой в горшочках
Использовать фольгу для укрытия горшочков наиболее удобно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм баранины, 500 грамм картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров томатного соуса, молотый черный перец, соль, 150 миллилитров теплой воды.
Приготовление: На растительном масле обжарьте измельченный лук с морковью до появления золотистого оттенка. Баранину и картофель, очищенный от кожуры, нарежьте, посолите, поперчите, добавьте зажарку и поместите в горшочки. Добавьте воду, смешанную с томатным соусом, и запекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 200 градусов.
баранина, запеченная с черносливом и картофелем под сырной корочкой
Мясо, приготовленное с черносливом – что может превзойти эту устоявшуюся классику?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баранины, 500 граммов картофеля, 3 чернослива без косточек, 150 граммов твердого сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 3 горошины черного перца, паприка и соль.
Приготовление: Нарежь баранину и картофель, предварительно очищенный от кожуры. Чернослив промойте горячей водой, просуши и нарежь. В форму, смазанную маслом, выложи баранину. Посоли и приправь специями. Сверху распредели картофель, смешанный с маслом, солью, специями и черносливом. Накрой фольгой и запекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут. Сними фольгу, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
14. Баранина с аджикой и луком в духовке
Определить готовность баранины можно, проткнув ножом её наиболее плотные участки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм баранины, 1 столовая ложка аджики, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла и соль.
Приготовление: Очисти лук и нарежь его толстыми кольцами. Баранину посоли, смажь аджикой и помести на противень, смазанный маслом. Сверху равномерно распредели кольца лука. Запекай мясо в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
15. Баранина, запеченная с апельсинами и розмарином
Посыпь готовое блюдо тертой лимонной цедрой и свежей зеленью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины, два апельсина, одна столовая ложка оливкового масла, сушеный розмарин, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Подготовьте баранину: удалите пленки и излишки жира. Натрите специями и солью, затем выложите на противень, смазанный маслом. Ошпарьте апельсины кипятком, нарежьте толстыми кружочками и поместите поверх баранины. Накройте форму двойной фольгой и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов. Осторожно снимите фольгу и продолжайте приготовление еще 10-15 минут.
16. Баранина с гранатовым соусом в духовке
Маринуй баранину от 2 до 6 часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, 2 столовые ложки гранатового соуса, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь баранину, соедини ее с гранатовым соусом, растительным маслом, молотым перцем и солью. Добавь измельченный чеснок и раздавленные горошины душистого перца. Накрой пищевой пленкой и дай настояться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Переложи мясо в форму, смазанную маслом, накрой фольгой и запекай 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
17. Баранина с шампиньонами в духовке
Благодаря этому рецепту мясо приобретает превосходный вкус и остается невероятно сочным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов баранины, 200 граммов шампиньонов, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежьте баранину, приправьте молотым перцем и солью, затем оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Шампиньоны нарежьте и быстро обжарьте на сильном огне в течение 3-5 минут. В форму, смазанную маслом, выложите жареные шампиньоны, посолите и поперчите. Сверху поместите баранину. Накройте форму фольгой и запекайте 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
18. Баранина с рисом в духовке
Сытно, вкусно и главное — просто!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины, двести пятьдесят граммов риса, одна морковь, одна луковица, сорок граммов сливочного масла, итальянские травы, молотый черный перец, соль и пятьсот миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь баранину, приправь специями и солью, затем оставь на час при комнатной температуре. Лук и морковь, измельчив, обжарь на масле до появления золотистой корочки. Рис залей кипятком, провари до состояния полуготовности и процеди. Смешай рис, зажарку, соль и специи.
Выложи рис в форму, сверху распредели кусочки баранины. Накрой фольгой и запекай в духовке в течение часа при температуре 190 градусов.
19. Баранина с айвой и сливами в духовке
Порадуйте своих близких вкусным ужином!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баранины, 1 айва, 5 слив, 2 столовые ложки белого вина, 50 грамм сливочного масла, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь баранину и айву крупными кусками, приправь солью и молотым перцем. В небольшой кастрюле растопи сливочное масло. Добавь гвоздику, душистый перец, вино и сливы. Потоми смесь на слабом огне в течение 10 минут.
Выложи баранину и айву в подготовленную форму. Добавь сливы и полей ароматным соусом. Накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение часа.
20. Баранина, запеченная в тыкве
Изысканное блюдо с оригинальным оформлением. Одобрено всеми!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна тыква среднего размера, 400 г баранины, два средних помидора, одна морковь, одна луковица, два зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 150 мл бульона.
Приготовление: Подготовьте тыкву: обрежьте верхушку, удалите мякоть и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов. Лук и морковь, измельченные, обжаривайте на сливочном масле до появления золотистого оттенка. Нарезанные помидоры, баранина и зажарка смешайте. Добавьте соль, молотый перец и чеснок, слегка раздавите его рукояткой ножа. Полученной начинкой нафаршируйте тыкву, влейте бульон и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.