Французская кухня славится использованием нежирного мяса, морепродуктов и рыбы. Невозможно не отметить и всемирно известные местные десерты. Кроме того, французские блюда отличаются ароматными прованскими травами, тонкими нотками алкоголя и оригинальными соусами. Представляем вашему вниманию 20 самых аппетитных рецептов французской кухни!
1. Нисуаз
Очень известный французский салат, в состав которого входят разнообразные ингредиенты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм консервированной фасоли, 8 помидоров черри, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 грамм оливок без косточек, 2 картофелины, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 2 банки консервированного тунца, 2 кочана латука, 200 грамм стручковой фасоли, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 яйца.
Приготовление: Смешайте оливковое масло, горчицу, уксус, сахар и измельченный чеснок, после чего дайте заправке настояться. Отварите картофель, яйца и стручковую фасоль, произвольно измельчите, затем выложите ингредиенты и полейте заправкой.
2. Тартифлет
Вероятно, ты знаком с рецептом, который называется «картофельный гратен».
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 200 г бекона, 150 г камамбера, 4 столовые ложки 20% сметаны, 1 луковица, 100 мл белого сухого вина, сливочное масло, соль, перец.
Приготовление: Нарежь бекон и лук, затем слегка обжарь их. Картофель нарезай тонкими ломтиками и бланшируй в кипящей воде в течение пары минут. Укладывай слоями картофель, бекон и сыр, формируя круг. Время от времени посыпай блюдо специями, залей сметаной, разбавленной вином, положи сверху несколько кусочков масла и запекай в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
3. Креп Сюзетт
Эти французские блинчики пользуются широкой известностью и прекрасно подходят для утреннего приема пищи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 грамм муки, 300 миллилитров молока, 2-3 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление: Просейте муку, смешанную с сахарной пудрой и солью. Сделайте в центре углубление и разбейте туда яйца. Добавьте масло, две столовые ложки молока, перемешайте, а затем постепенно влейте остальное молоко и быстро выпекайте блинчики из жидкого теста. Складывайте их стопкой, накрыв пленкой или крышкой.
4. Кассуле
Насыщенное французское блюдо на основе фасоли, требующее продолжительного приготовления, но оправдывающее затраченное время!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свиных ребер, 150 грамм сала, по 400 грамм красной и белой фасоли, одна луковица, 1 столовая ложка паприки и чили.
Приготовление: Нарежь сало крупными кусками и обжарь. Добавь измельченный лук с чесноком и слегка обжарь вместе с салом. Затем добавь ребра, нарезанные на порционные куски, и специи по вкусу. Снова слегка обжарь и переложи в форму для запекания. Добавь чили и отваренную до полуготовности фасоль. Запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
5. Французский паштет
Во Франции паштеты – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Попробуйте приготовить паштет из куриной печени по нашему рецепту!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г куриной печени, 100 г сала, 2 моркови, 2 луковицы-шалот, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 мл коньяка, 1 гранат, 3 гвоздики, немного тмина и майорана, 40 г желатина, сахар и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарь измельченное сало с овощами, затем добавь кусочки печени и залей коньяком. Протуши все под крышкой, добавь специи и продолжай тушить еще 5 минут. Измельчи все блендером вместе со сметаной, выложи в форму и для подачи залей желе с гранатовыми зернами.
6. Кок-а-вен
Петух или курица, приготовленные в красном вине. Это рецепт непростой, но запоминающийся. Для его реализации нам потребуются две тушки цыпленка среднего размера.
Тебе понадобится: два цыпленка, по две столовые ложки растительного и сливочного масла, 150 граммов сала, 100 граммов шампиньонов, восемь луковиц, два зубчика чеснока, одна столовая ложка муки, полстакана бренди, 750 миллилитров красного вина, специи.
Приготовление: Цыплят необходимо разделить на четыре части и обжарить на смеси из двух видов масла. На той же сковороде вытопите жир и обжарьте в нём грибы, чеснок и две луковицы. Выложите цыплят в казан, посыпьте мукой и специями, разложите оставшийся лук и залейте бренди.
Смешай ингредиенты, добавь вино и туши в течение часа. Переложи цыплят к грибам, а соус дополнительно увари вдвое, затем полей им мясо непосредственно перед сервировкой.
7. Потофе
Говядина, приготовленная с овощами, специями и бульоном в французском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьих голяшек, 1 килограмм говядины, 1 килограмм ребер, 1 луковица, 4 гвоздики, 1 пучок зелени, 5 стеблей сельдерея, по 700 грамм моркови, репы и картофеля, 3 пера порея, специи.
Приготовление: Сначала залей мясо водой и доведи до кипения. Затем обжарь половинки луковицы в шелухе с гвоздикой и помести их в кастрюлю. Добавь зелень и специи, после чего вари блюдо два с половиной часа. Овощи помести в отдельные мешочки и вари в бульоне до готовности. Положи мясо с овощами на тарелку и залей бульоном.
8. Говядина по-бургундски
Большие куски мяса сервируются в насыщенном и остром соусе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 1 литр красного вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, зелень и специи, 100 граммов бекона, по 50 граммов сливочного, оливкового и подсолнечного масла, 50 граммов муки, 500 граммов шампиньонов, 12 луковиц-шалот, 4 моркови.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, смешай со специями и полукольцами лука, и оставь мариноваться в вине на ночь. Обжарь бекон в подсолнечном масле, убери его в сторону и в той же сковороде обжарь мясо. Добавь муку, немного протуши и выложи все в казан.
Залей мясо маринадом, добавь бекон и помести на медленный огонь. Обжаривай на смеси двух масел, чередуя, а затем добавь морковь. Через 20 минут добавь шалот, а еще через 20 минут – шампиньоны. Приправь мясо и туши все вместе еще 25 минут.
9. Утка конфи
Утиные ножки подвергаются длительному томлению в жире.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 утиных окорочка, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 1,5 чайные ложки смеси перцев, 500 граммов жира.
Приготовление: Измельчи чеснок со специями до состояния пасты и тщательно обваляй в ней подготовленные утиные ножки. Положи мясо в контейнер, накрой пленкой и оставь мариноваться на 24 часа. Размести утиные ножки в форме для запекания, залей жиром и отправь в разогретую до 160 градусов духовку на 35 минут. Затем уменьши температуру до 90 градусов и продолжи приготовление еще в течение 3 часов.
10. Биск
Крем-суп из панцирей ракообразных: простой рецепт приготовления биска из креветок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г тигровых креветок, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1 стебель сельдерея, эстрагон, 6 столовых ложек белого вина, 2 столовые ложки бренди, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, паприка, специи.
Приготовление: Обжарь шалот, сельдерей и чеснок в масле до мягкости. Добавь эстрагон и креветки, а спустя 2 минуты влей бренди, вино и бульон. Доведи до кипения, провари еще пару минут, затем взбей в блендере. Процеди полученную массу, добавь сливки и специи, и прогрей.
11. Тимбаль
Этот рецепт представляет собой традиционное французское блюдо – запеканку из макарон с начинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г длинной пасты или спагетти, 1 кг фарша, 50 г сливочного масла, 300 г шампиньонов, 1 яйцо, 4 помидора, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Свари макароны, ополосни их холодной водой и выложи на бумажные полотенца. Затем выложи их спиралью в смазанную форму, формируя ровный слой без просветов и создавая бортики.
Смешай фарш с измельченным луком и обжарь его на смеси масел. Добавь измельченные томаты, протуши, дай остыть, а затем перемешай с яйцом и зеленью. Выложи полученную массу в форму, сверху распредели шампиньоны и покройте макаронами. Накрой пергаментной бумагой и выпекай около часа при температуре 180 градусов.
12. Рататуй
Прекрасная овощная закуска, приготовленная из кабачков, баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь половину помидоров, аналогичные действия выполни с запеченным перцем. Обжарь измельченный лук, добавь к нему томаты, перец, чеснок и специи, затем протуши соус в течение 10 минут. Все овощи нарежь кружочками, выложи в форму по спирали и залей соусом. Запекай под фольгой в течение часа при температуре 180 градусов, а затем еще 20 минут без фольги.
13. Киш
Песочный пирог с открытой верхней частью и любой начинкой, не только сладкой. Предлагаем рецепт приготовления с курицей!
Тебе понадобится: необходимо 2 стакана муки, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, соль, 300 грамм куриного филе, 400 грамм грибов, 100 грамм сыра и 100 грамм сметаны.
Приготовление: Смешай муку с холодным сливочным маслом, превратив в крошку, добавь яйцо, посоли и оперативно замеси тесто. Раскатай его в форму, наколи вилкой и выпекай в течение 10 минут при температуре 200 градусов, используя пресс. Мелко поруби курицу с грибами, обжарь и выложи полученную начинку. Залей сметаной, посыпь тертым сыром и выпекай еще 30 минут.
14. Луковый суп
Этот всемирно известный французский суп отличается минимальным составом, основу которого составляет лук.
Тебе понадобится: 50 граммов сливочного масла, 4 луковицы, 1 столовая ложка муки, 200 миллилитров белого вина, 1 чайная ложка сахара, 1,5 литра бульона, 1 багет, 150 граммов сыра, специи.
Приготовление: Нашинкованный лук обжаривайте на сливочном масле до прозрачности. Затем уменьшите нагрев и тушите до появления карамельного цвета. После этого добавьте предварительно обжаренную муку и тщательно перемешайте.
Залей лук вином, смешанным с сахаром, а затем добавь бульон. Доведи до кипения и вари на слабом огне в течение 20 минут. Обжарь ломтики багета с сыром и подавай их вместе с супом.
15. Клафути
Изысканный вишневый пирог, запеченный до мягкости, обладает нежным кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г муки, 4 яйца, 200 г сахара, 400 мл молока, 500 г вишни, 1 столовая ложка цедры, 20 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара, 1 бадьян.
Приготовление: Яйца соедини с сахаром и постепенно добавляй просеянную муку. Тщательно перемешай до получения однородной массы, затем вливай молоко. Смажь форму маслом, присыпь мукой, выложи вишню с цедрой, залей тестом и сверху положи бадьян. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
16. Тарт Татен
Этот яблочный пирог-перевертыш отличается простотой приготовления и восхитительным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 140 грамм муки, 6 кислых яблок, 70 грамм сливочного масла, 1 желток, 25 миллилитров воды, щепотка соли, 350 грамм сахара, щепотка корицы, 30 миллилитров бренди.
Приготовление: Смешай муку с холодным маслом до образования крошки, добавь желток и влей холодную воду. Оставь тесто на час в холодильник. Растопи 50 грамм сахара в сковороде и продолжай приготовление карамели, постепенно добавляя остальной сахар.
Вылей карамель в подготовленную форму, разложи сверху дольки яблок, посыпь корицей и полей бренди. Накрой все раскатанным тестом и подверни края внутрь. Выпекай 40 минут при температуре 200 градусов.
17. Макаронс
После того, как будет усвоена основная методика, стоит попробовать сочетания самых необычных вкусов.
Тебе понадобится: необходимы: 125 граммов миндаля, 40 граммов ванильного сахара, 80 граммов сахара, 2 яйца и щепотка соли.
Приготовление: Сперва измельчи миндаль до состояния муки, а затем взбей белки с сахаром и солью до устойчивых пиков. Аккуратно смешай обе полученные массы, еще раз тщательно взбей их и, при желании, добавь пищевые красители. Выложи тесто в специальные формы или выдави его на пергаментной бумаге с помощью кондитерского мешка. Разогрей духовку до 180 градусов, выключи ее и помести в нее печенье для просушки на полчаса. В качестве начинки можно использовать варенье, взбитые сливки, шоколадную пасту или любой другой подходящий ингредиент!
18. Крем-брюле
Изысканный десерт с карамельным вкусом, завоевавший признание во всем мире.
Тебе понадобится: необходимы: 70 граммов коричневого сахара, 4 желтка, 500 миллилитров сливок с жирностью 33%, 1 стручок ванили.
Приготовление: Сливки с ванилью следует хорошо подогреть, но не кипятить. Желтки взбей с сахаром, затем постепенно вливай сливки. Процеди получившуюся массу и распредели ее по формочкам. Установи формы на противень, налей в него кипяток так, чтобы вода доходила до середины форм, и отправь в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов. Оставь десерт на ночь в холодильнике.
19. Меренги
Изысканный, невесомый и легкий десерт, чей перевод буквально означает «поцелуй».
Тебе понадобится: 200 г сахара, 4 белка.
Приготовление: Взбивайте белки миксером в течение двух-трех минут, затем постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивание. Получившуюся белую тягучую массу выложите на пергаментную бумагу, придайте желаемую форму и выпекайте в духовке при температуре 90-100 градусов в течение полутора часов.
20. Профитроли
Изысканные французские десерты на основе заварного теста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, щепотка соли и 1 стакан воды.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль и кусочки масла, затем уменьши огонь и постепенно всыпь просеянную муку. Постоянно перемешивай смесь венчиком до получения однородной массы, не прекращая нагрев. Переложи полученное тесто в миску и последовательно добавляй яйца.
Выложите пирожные небольшого размера, сопоставимого с грецким орехом, на пергаментную бумагу и выпекайте в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 15 минут. После приготовления проколите профитроли снизу, чтобы выпустить пар. Через образовавшееся отверстие можно начинить их любым кремом, используя кондитерский шприц.