Овощной салат – один из самых доступных способов использования огурцов. Однако существует множество других, не всегда очевидных, вариантов. Почему бы не приготовить огуречные оладьи или не испечь маффины? А как насчет жареных огурцов, огуречной икры или супа с огурцами? Выбери рецепт, который тебе понравится!
1. Жареные огурцы в панировке
Предлагаем начать с чего-то оригинального!
Тебе понадобится: необходимы: 2 огурца, 4 столовые ложки соевого соуса, 150-200 грамм муки, 1-2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка сушеного чеснока, соль и другие приправы.
Приготовление: Нарезанные кружочками огурцы замаринуй в соевом соусе на 10 минут. Смешай все сухие компоненты для панировки, обваляй в ней огурцы и обжарь их на среднем огне примерно по 1 минуте с каждой стороны.
2. Малосольные огурцы
Простой и удобный рецепт приготовления хрустящих малосоленых огурцов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 2 пучка укропа, 2 головки чеснока, 4 столовые ложки соли и 3 литра газированной минеральной воды.
Приготовление: Половину укропа выложи в емкость, предназначенную для засолки, затем добавь огурцы, пересыпая их измельченным чесноком. Сверху снова выложи укроп. Раствори соль в минеральной воде, залей ею огурцы, чтобы они были полностью покрыты жидкостью, и помести заготовку на сутки в холодильник.
3. Огуречный суп с кефиром
Идеальный холодный суп для жарких дней.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 огурца, 500 мл кефира, 1/2 стакана воды или бульона, 1/2 пучка зелени, 1 чайная ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Огурцы необходимо вымыть и нарезать на произвольные кусочки. Все ингредиенты поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы. Охладите суп в холодильнике.
4. Огурцы с луком на зиму
Этот аппетитный салат станет прекрасным дополнением к любому торжеству.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 150 грамм лука, один пучок укропа, 6 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки уксуса, 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление: Огурцы нарежь тонкими кружочками, лук – тонкими перьями, а укроп мелко поруби. Смешай все подготовленные ингредиенты и дай им настояться в течение 2-3 часов. Затем доведи заготовку до кипения, провари 5-7 минут и заката́й в стерильные банки.
5. Сальса из огурцов с персиками
Ее можно сервировать как салат, подавать в качестве закуски или использовать для дополнения других блюд.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г огурцов, 500 г персиков, 1 фиолетовая луковица, 2 перца чили, 4 столовые ложки сока лайма или лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, молотый красный перец.
Приготовление: Овощи и фрукты необходимо нарезать на очень мелкие кусочки. После этого аккуратно соедините все компоненты и дайте сальсе настояться.
6. Жареные огурцы в соевом соусе
Для ценителей азиатских блюд предлагаются изысканные, ароматные и необычные огурцы.
Тебе понадобится: необходимы: 600 г огурцов, 3 столовые ложки соевого соуса, 15 граммов перца чили.
Приготовление: Огурцы нарежьте тонкими ломтиками и обжаривайте на среднем огне в течение минуты. Добавьте кольца перца чили, влейте соевый соус и жарьте еще 2 минуты, периодически помешивая.
7. Огурцы, фаршированные яйцом
Прекрасный выбор для организации угощения на домашнем застолье.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 огурца, 2 яйца, 100 грамм плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, зелень, майонез и специи.
Приготовление: Яйца отвари и очень мелко поруби. Плавленый сыр натри на крупной терке, чеснок с укропом измельчи, соедини все ингредиенты, приправь и заправь майонезом. Огурцы нарежь кружочками в виде бочоночков и аккуратно вынь сердцевину, сохранив основание. Мякоть огурца измельчи и добавь в яичную смесь. Наполни огуречные бочоночки начинкой – блюдо готово!
8. Греческий салат из огурцов
Зеленый салат обладает освежающим вкусом, отличается низким содержанием калорий и выглядит очень привлекательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г огурцов, 400 г зеленого болгарского перца, 300 г феты, 200 г оливок, 200 г салатного листа, 1 пучок зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки зернистой горчицы, соль, специи и ароматные травы.
Приготовление: Соедини оливковое масло, лимонный сок, зернистую горчицу, соль, специи, ароматные травы и измельченный чеснок. Овощи и фету нарежь крупными кусками, зеленый лук измельчи, оливки разрежь пополам, а салатные листья нарви руками. Объедини все компоненты и заправь салат.
9. Пряная лапша из огурцов
Это блюдо представляет собой нечто среднее между салатом и закуской, но обладает прекрасным вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г огурцов, 1 апельсин, 20 г имбиря, 4 зубчика чеснока, 5-6 столовых ложек рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, молотый красный перец.
Приготовление: Сними цедру с апельсина и мелко нарежь или измельчи чеснок с имбирем. Взбей апельсиновый сок, рисовый уксус, сахар, соль и молотый перец. Дай заправке настояться на столе в течение двух часов. Нарежь огурцы тонкими ломтиками с помощью овощечистки, смешай их с заправкой и помести в холодильник на 2-3 часа.
10. Маффины с огурцами
Огурцы – весьма оригинальный компонент для выпечки, но почему бы не попробовать?
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 мл кефира, 500 г огурцов, 200 г болгарского перца, 2 яйца, 250-300 г муки, 10 г соды, 100 г твердого сыра, 40 мл растительного масла, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, соль, сахар, специи, ароматные травы.
Приготовление: Натри огурцы на крупной терке, посоли, оставь на 20 минут, затем отожми из них лишнюю жидкость. Измельчи зелень, чеснок и болгарский перец, натри сыр на крупной терке и соедини все ингредиенты с яйцами, солью, сахаром и специями. Добавь кефир с маслом, затем всыпь соду и муку. Выложи тесто в формочки для маффинов и выпекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
11. Рулетики из огурцов с красной рыбой
В качестве основы можно использовать лосось, форель или любую другую красную рыбу, приготовленную солью и копчением.
Тебе понадобится: необходимы: 2 длинных огурца, 100 граммов красной рыбы, 180 граммов творожного сыра, 4 веточки укропа и специи.
Приготовление: Смешайте творожный сыр, измельченный укроп, мелко нарезанную красную рыбу и специи. Используя овощечистку, нарежьте огурцы тонкими слайсами. Заверните начинку в каждый из слайсов и закрепите рулетики зубочистками.
12. Салат с огурцами и творогом
Прекрасный чесночный салат – отличное решение для летнего стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 огурца, 300 грамм зернистого творога, 2 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 1 пучок зелени, сметана, специи.
Приготовление: Огурцы нарежь, а зелень с чесноком мелко поруби. Соедини с творогом и добавь специи, затем заправь салат сметаной.
13. Огуречная икра на зиму
Существует традиционный рецепт овощной икры, который предполагает использование баклажанов или кабачков, однако можно приготовить и более оригинальные вариации!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг огурцов, 4 болгарских перца, 3 моркови, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, а также специи.
Приготовление: Натри морковь, измельчи чеснок и мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук с чесноком в масле, разогретом на сковороде, до прозрачности, затем добавь морковь с болгарским перцем. Через три минуты добавь огурцы, томатную пасту, сахар, соль и специи. Туши под крышкой на медленном огне в течение получаса, затем влей уксус, протуши еще пять минут и закрой икру в стерилизованные банки.
14. Салат с огурцами и щавелем
Этот салат станет прекрасным и вкусным дополнением к рациону всей семьи.
Тебе понадобится: необходимы: 4 огурца, 200 граммов щавеля, 4 яйца, пучок зелени, сметана.
Приготовление: Яйца необходимо отварить и нарезать тонкими ломтиками. Щавель и зелень измельчите, огурцы нарежьте тонкими слайсами и заправьте салат сметаной.
15. Холодный суп с огурцами и мятой
Для сохранения оптимальной температуры супа, предлагаем подавать его с добавлением кубиков льда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 огурца, 1 литр йогурта, 150 миллилитров молока, 150 миллилитров сливок, половина пучка мяты, 3-4 столовые ложки белого винного уксуса и специи.
Приготовление: Огурцы необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Мяту измельчи блендером, соедини все компоненты и убери суп в холодильник для охлаждения.
16. Холодный суп с огурцом и авокадо
Если вы ищете более питательный и кремовый десерт, то рекомендуем этот рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм авокадо, 250 грамм огурцов, 100 грамм лука, 10 грамм чеснока, 600 миллилитров йогурта, 200 миллилитров воды, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Подготовь овощи: помой и нарежь их произвольно. Затем измельчи блендером до получения однородной массы и добавь йогурт, разведенный водой. Тщательно перемешай и приправь суп оливковым маслом, лимонным соком и специями по вкусу. Поставь его в холодильник на 1 час.
17. Оладьи из огурцов
Их приготовление аналогично процессу приготовления кабачков, что гарантирует восхитительный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 огурцов, 2 яйца, 6 столовых ложек муки, соль и специи.
Приготовление: Натри огурцы на крупной терке, посоли, выдержи их несколько минут и слей излишки жидкости. Добавь яйца, приправы и муку, тщательно перемешай. С помощью ложки выкладывай тесто в разогретое масло и обжаривай оладьи с обеих сторон.
18. Битые огурцы
Эта востребованная корейская и китайская закуска готовится из небольшого количества продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм огурцов, один зубчик чеснока, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка растительного масла, 0,5 столовой ложки рисового или яблочного уксуса, одна чайная ложка кунжутного масла, кунжут.
Приготовление: Огурцы следует разрезать вдоль, поместить в пакет и слегка размять, после чего нарезать крупными кусками. Чеснок необходимо измельчить. Все компоненты соедините вместе и дайте закуске настояться в течение 30-40 минут. При желании можно добавить зелень и перец чили.
19. Огуречный соус на сметане
Обновлённая версия традиционного соуса тартар со свежими огурцами.
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 огурца, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 2 чайные ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Огурцы необходимо нарезать очень мелко или натереть на крупной терке. Зелень и чеснок измельчи, соедини все компоненты и позволь соусу настояться.
20. Намазка из огурцов и сливочного сыра
Идеально подходит для приготовления тостов, брускетт и бутербродов.
Тебе понадобится: необходимы: 4 крупных огурца, 400 г сливочного сыра, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Огурцы нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, чеснок и зелень измельчить. Все компоненты смешиваются, а затем блендером взбиваются до необходимой консистенции.