Бочковые помидоры можно вырастить не только в традиционных деревянных кадках, но и в кастрюле или пластиковом ведре. В нашей подборке вы найдете 20 рецептов, предлагающих самые простые и аппетитные способы – обязательно сохраните их!
1. Бочковые помидоры в кастрюле
Для засолки помидоров лучше использовать широкую кастрюлю из эмалированной стали.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 листика хрена, половина пучка укропа, 4 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца, 75 граммов сахара, 170 граммов соли, 3 литра кипяченой воды.
Приготовление: Дно кастрюли следует застелить листьями хрена. Туда выкладывают помидоры, чередуя их со специями и крупно нарезанным чесноком. Сверху распределяют веточки укропа и накрывают двойным слоем марли. Воду смешивают с сахаром и солью, затем ее добавляют в кастрюлю с помидорами. Устанавливают гнет и переносят заготовку на три недели в прохладное место.
2. Помидоры на зиму в бочке
Не забывай промывать бочку кипятком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 50 г укропа, 50 г петрушки, 4 листика дуба, 10 листиков вишни, 10 листиков смородины, 5 листов хрена, 200 г сахара, 500 г соли, 8 л воды.
Приготовление: Для защиты дна бочки используйте листья хрена. Помидоры выложи, чередуя их с укропом, петрушкой и чесноком. Отдельно приготовьте кипяток с сахаром и солью, проварите его одну минуту, остудите и добавьте в бочку с помидорами. Сверху накройте листьями дуба, смородины и вишни. Закройте емкость крышкой, установите гнет и оставьте помидоры на месяц в темное, прохладное место.
3. Бочковые помидоры с корнем хрена
Эти помидоры обладают приятным ароматом и умеренной остротой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов помидоров, 100 граммов чеснока, 100 граммов корня хрена, 5 зонтиков укропа, 5 листьев грецкого ореха, 10 листьев вишни, 1 столовая ложка смеси перцев, 6 лавровых листов, 450 граммов соли, 8 литров кипяченой воды.
Приготовление: Для дна бочки используйте листья ореха, затем выложите помидоры, целые зубчики чеснока, специи, нарезанный корень хрена и зонтики укропа. Сверху накройте все листьями вишни и льняной салфеткой. Залейте смесью воды и соли, установите гнет и поместите заготовку на 3-4 недели в темное, прохладное место.
4. Бочковые помидоры в пластиковом ведре
Ежедневно необходимо снимать марлевую повязку и промывать ее прохладной водой.
Тебе понадобится: необходимы: 5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 60 г петрушки, 3 листа хрена, 80 г сахара, 250 г соли, 5 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 1 минуту и убери в сторону для остывания. В пластиковое ведро помести помидоры, петрушку и крупно нарезанный чеснок. Сверху накрой листьями хрена, марлей и залей рассолом. Установи гнет и перенеси заготовку в подвал. Бочковые помидоры будут готовы через месяц.
бочковые помидоры, приправленные острым перцем и чесноком
Зелень предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов помидоров, одна головка чеснока, три стручка острого перца, пять зонтиков укропа, 100 граммов петрушки, три листа хрена, десять горошин душистого перца, двадцать горошин черного перца, четыре лавровых листа, два бутона гвоздики, три столовые ложки сахара, 500 граммов соли, восемь литров кипяченой воды.
Приготовление: Подготовленное дно емкости устелите листьями хрена. Разместите помидоры, чередуя их со специями, чесноком, укропом и стручками острого перца. Обильно накройте их петрушкой. Приготовьте рассол, смешав воду, сахар и соль, и залейте им помидоры. Установите гнет и оставьте заготовку на 3-4 недели в темное прохладное место.
6. Маринованные помидоры в бочке
Без сахара блюдо тоже будет приемлемым, однако с ним вкус более насыщенный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 кг помидоров, 100 г чеснока, 4 листика хрена, 10 листиков вишни, 20 листиков смородины, 6 зонтиков укропа, 4 лавровых листа, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 60 мл уксуса, 3 столовые ложки сахара, 180 г соли, 7 литров кипяченой воды.
Приготовление: Сделай несколько проколов в помидорах с помощью иголки, а чеснок очисти от шелухи и раздели на зубчики. Дно бочки устели листьями хрена и выложи слоями помидоры, чеснок, специи, укроп, листья смородины и вишни. Приготовь маринад, смешав воду с сахаром, солью и уксусом. Залей помидоры этим маринадом, накрой марлей и помести на 4 недели в прохладное, темное место.
7. Соленые помидоры с сельдереем в бочке
Отличная закуска на все случаи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 килограммов помидоров, половина головки чеснока, 100 граммов стеблей сельдерея, 50 граммов петрушки, 5 зонтиков укропа, 15 листиков вишни, 5 листиков ореха, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 450 граммов соли и 8 литров кипяченой воды.
Приготовление: Подготовленное дно бочки устели листьями ореха. Помидоры выложи, чередуя их с зонтиками укропа, сельдереем, чесноком, петрушкой и специями. Накрой листьями вишни, залей водой, смешанной с солью, и помести на 4 недели в темное прохладное место.
помидоры, болгарский перец и лук, маринованные в бочке
Будет уместен и в повседневной жизни, и на торжественном мероприятии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 7 килограммов помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм лука, 1 головка чеснока, 200 граммов петрушки, 5 зонтиков укропа, 3 листа хрена, 4 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 120 граммов сахара, 450 граммов соли, 8 литров воды.
Приготовление: Смешайте воду, сахар и соль, доведите до кипения в течение 1 минуты, затем снимите с огня и дайте остыть. Помидоры проткните вилкой, болгарский перец нарежьте на четверти и удалите семена. Лук очистите и сделайте на нем глубокий крестообразный надрез. Чеснок очистите и немного измельчите лезвием ножа. Дно бочки застелите листьями хрена. Выложите овощи, перемешанные со специями, зонтиками укропа и петрушки. Залейте холодным рассолом, накройте двойным слоем марли и установите гнет. Бочковые помидоры будут готовы через 3 недели.
9. Квашеные помидоры с горчицей
Перед тем, как подавать помидоры, их необходимо вымыть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 килограммов помидоров, 100 граммов чеснока, 4 зонтика укропа, 3 листика хрена, 15 листиков вишни, 15 листиков смородины, 1 чайная ложка горошка черного перца, 100 граммов горчичного порошка, 100 граммов сахара, 370 граммов соли и 6 литров кипяченой воды.
Приготовление: Для защиты дна бочки используйте листья хрена. Выложите помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп и черный перец. Обильно прикройте листьями вишни и смородины. Подготовьте раствор, смешав воду с сахаром, солью и горчичным порошком. Залейте помидоры, накройте все тканевой салфеткой и установите гнет. Перенесите заготовку на месяц в подвал.
квашеные помидоры, начиненные чесноком и зеленью
Очень простой и оригинальный рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 килограммов помидоров, 150 граммов чеснока, 100 граммов петрушки, 100 граммов укропа, 4 столовые ложки сухих зерен горчицы, 3 листика хрена, 20 листиков смородины, 3 бутона гвоздики, 4 лавровых листа, 3 столовые ложки сахара, 360 граммов соли и 6 литров кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок и треть петрушки нужно мелко нарезать и смешать. В каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез и заполни полученное углубление ароматной начинкой. Застели дно бочки измельченными листьями хрена. Аккуратно выложи туда фаршированные помидоры, добавь горчицу, лавровый лист и гвоздику. Прикрой сверху оставшейся зеленью и двойным слоем марли. Залей водой, смешанной с сахаром и солью. Установи гнет и оставь бочковые помидоры на 3 недели в темном прохладном помещении.
11. Бочковые помидоры, фаршированные чесноком
Болгарские помидоры, которые хочется использовать в приготовлении блюд снова и снова.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 килограммов помидоров, 100 граммов чеснока, 100 граммов петрушки, 4 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа ореха, 10 листиков смородины, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 280 граммов соли и 5 литров кипяченой воды.
Приготовление: Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его мелкими кусочками. В каждом помидоре сделайте глубокий надрез, а получившееся углубление наполните чесноком. Дно бочки застелите листьями хрена. Выложите фаршированные помидоры, специи, петрушку, зонтики укропа, листья ореха и смородины. Накройте все двойным слоем марли и залейте водой, смешанной с солью. Установите гнет и уберите заготовку в подвал на месяц.
12. Бочковые помидоры, фаршированные капустой
Это вкусно и красиво!
Тебе понадобится: необходимы: 5 кг помидоров, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 100 г укропа, 2 листа хрена, 10 листиков смородины, 4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 80 г сахара, 220 г соли, 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, соль и отставь в сторону для остывания. Нашинкуй капусту, натри морковь на терке, смешай их, добавь сахар и слегка разомни руками. Срежь верхнюю часть помидоров, удали немного сердцевины, формируя углубление. Заполни его измельченными овощами и прикрой «крышечками». Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно выложи туда фаршированные помидоры, добавь специи и укроп. Накрой марлей, залей остывшим рассолом и установи гнет. Бочковые помидоры будут готовы через месяц.
13. Квашение зеленых помидоров в бочке – отличный способ заготовить их на зиму
Для консервации продукта используют кедровые, дубовые и березовые бочки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 килограммов зеленых помидоров, 1 головка чеснока, 5 зонтиков укропа, 100 граммов петрушки, 10 листиков вишни, 10 листиков смородины, 3 листа хрена, 6 лавровых листов, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 500 граммов соли, 8 литров кипяченой воды.
Приготовление: Положите на дно бочки листья хрена. Разложите зеленые помидоры, чередуя их со специями, зонтиками укропа и очищенными зубчиками чеснока. Накройте сверху петрушкой, листьями смородины и вишни. Подготовьте соляной раствор и залейте им овощи. Закройте емкость крышкой, установите гнет и оставьте помидоры на 3 недели в подвале.
14. Квашеные зеленые помидоры, приготовленные в бочке по старинному рецепту
Так готовили помидоры еще наши прабабушки!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 килограммов зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 1 головка чеснока, 100 граммов корня хрена, 4 листика хрена, 10 листиков дуба, 20 листиков смородины, 20 листиков вишни, 6 зонтиков укропа, 200 граммов сахара, 420 граммов соли, 7 литров кипяченой воды.
Приготовление: Для дна бочки используйте листья хрена, затем выложите зеленые помидоры, целые стручки острого перца, зубчики чеснока, зонтики укропа и нарезанный корень хрена. Сверху накройте их остатками зелени и льняной салфеткой. Приготовьте раствор из воды, сахара и соли, залейте им бочку и поместите заготовку на срок от трех до четырех недель в подвал.
15. Маринованные зеленые помидоры с добавлением острого перца и чеснока
Поклонники пикантных блюд непременно по достоинству оценят это предложение.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 100 граммов чеснока, 200 граммов моркови, 100 граммов укропа, 2 листика хрена, 20 листиков смородины, 10 горошин душистого перца, 15 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 250 граммов соли, 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и убери в сторону для остывания. Измельчи в блендере острый перец, морковь и чеснок. На каждом помидоре сделай глубокий надрез и заполни это углубление острой смесью. Застели дно бочки листьями хрена. Аккуратно выложи фаршированные помидоры, добавляя специи, листья смородины и укроп. Накрой тканевой салфеткой, залей остывшим рассолом и установи гнет. Через месяц бочковые помидоры будут готовы к употреблению.
фаршированные зеленые помидоры с добавлением острого перца и свежей зелени
Используй обычную поваренную соль.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 килограммов зеленых помидоров, 100 граммов чеснока, 100 граммов острого перца, 20 граммов петрушки, 20 граммов укропа, 3 листика хрена, 6 зонтиков укропа, 10 листиков смородины, 10 листиков вишни, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 200 граммов сахара, 420 граммов соли, 7 литров кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь петрушку, укроп и чеснок и смешай их. На каждом помидоре сделай неглубокие крестообразные надрезы и наполни их ароматной смесью. В бочку уложи листья хрена, зонтики укропа, фаршированные помидоры, стручки острого перца и специи. Обильно прикрой все сверху листьями вишни и смородины. Смешай воду с сахаром, солью и уксусом. Залей этот маринад в бочку с помидорами, накрой льняной салфеткой, установи груз и убери в прохладное темное место на 3 недели.
свежие помидоры, огурцы, перец чили и целые головки чеснока
Вместе заквашиваются все самые вкусные овощи.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 3 килограмма огурцов, 2 килограмма чеснока, 500 граммов острого перца, 500 граммов брусники, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 5 зонтиков укропа, 200 граммов черемши, 5 лавровых листов, 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 450 граммов соли, 7 литров воды.
Приготовление: Растворите соль в воде, доведите до кипения на протяжении 1 минуты и отставьте в сторону для остывания. Дно бочки устелите листьями хрена. Разложите слоями огурцы, чеснок, помидоры и острый перец. После каждого слоя добавляйте бруснику, черемшу и специи. Обильно накройте все зонтиками укропа и листьями смородины. Залейте холодным рассолом, накройте салфеткой и установите гнет. Овощи будут готовы примерно через месяц.
18. Квашение зеленых помидоров с капустой в бочке
Если не измельчить капусту, она получится сухой и жесткой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 5 килограммов белокочанной капусты, 1 килограмм моркови, половина головки чеснока, 50 граммов укропа, 3 листика хрена, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 4 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого кориандра, 150 граммов сахара, 370 граммов соли, 8 литров кипяченой воды.
Приготовление: Нашинкуй капусту, посыпь сахаром и слегка помяни. Добавь натертую морковь и перемешай. Дно бочки выстели листьями хрена, уложи туда слоями капусту с морковью и зеленые помидоры. После каждого слоя добавляй специи, измельченный укроп и зубчики чеснока. Воду смешай с солью и залей этот рассол в бочку. Накрой заготовку двойным слоем марли, установи гнет и оставь на 3-4 недели в темном прохладном месте.
19. Бочковые помидоры, болгарский перец и чеснок
Для приготовления блюда помидоры следует выбирать плотные, а болгарский перец – с мясистой и крупной структурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 100 г чеснока, 50 г петрушки, 100 г укропа, 3 листа хрена, 10 листиков смородины, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 5 лавровых листов, 2 бутона гвоздики, 100 г сахара, 450 г соли, 7 литров кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок и петрушку необходимо нарезать и смешать. Сделай глубокий надрез на каждом помидоре и заполни его ароматной смесью. Болгарский перец разрежь и очисти от семян. Застели дно бочки листьями хрена, аккуратно помести туда болгарский перец и помидоры. Добавь специи, укроп и листья смородины. Накрой тканевой салфеткой и залей водой, смешанной с сахаром и солью. Установи гнет и убери на 1 месяц в темное прохладное помещение.
квашеные в яблочном соке помидоры, известные также как бочковые
Этот метод приготовления широко распространен среди грузинских хозяек.
Тебе понадобится: необходимы: 5 кг помидоров, 2 стручка острого перца, 5 зубчиков чеснока, 2 листа хрена, 6 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 220 г соли, 4 л яблочного сока.
Приготовление: Вскипяти яблочный сок, добавь соль и отставь в сторону для остывания. Подготовленную емкость выстели листьями хрена. Выложи помидоры, целые стручки перца, очищенные зубчики чеснока и специи. Залей их остывшим маринадом, накрой двойным слоем марли, установи гнет и убери заготовку на 3-4 недели в темное прохладное место.