VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусный борщ: 20 рецептов для домашнего обеда

Борщ – одно из самых ценных блюд в русской и украинской кулинарии. Не существует единого, общепринятого способа его приготовления, ведь в разных регионах его готовили по-своему. Мы подобрали для вас 20 надежных рецептов борща, способных удовлетворить любой вкус!

1. Классический домашний борщ

Чтобы приготовить бульон, необходимо использовать говядину с костями и варить ее достаточно долго.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины на кости, 3,5 литра воды, 2 луковицы, 3 моркови, 1 корень петрушки, 2 свеклы, 3 лавровых листа, 3 картофелины, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 3 помидора, 0,5 чайной ложки сахара, 500 грамм капусты, 5 зубчиков чеснока и специи.

Приготовление: Положите говядину в воду, доведите до кипения, удалите образующуюся пену и добавьте очищенные луковицу, морковь и корень петрушки. Готовьте бульон на медленном огне в течение примерно двух часов, а за 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист и специи.

На среднем огне обжарьте тертую свеклу, затем добавьте уксус, сахар и небольшое количество бульона и тушите ее в течение 15 минут. Лук с морковью обжарьте отдельно, добавьте очищенные измельченные помидоры и также протушите их 10 минут.

В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и капусту, через пять минут – морковную зажарку, а еще через пять – свеклу. Варите все ингредиенты вместе в течение пятнадцати минут, приправьте борщ, добавьте в него давленый чеснок и верните мясо в кастрюлю. Снимите с огня и дайте настояться.

2. Борщ с томатным соком

Использование свинины в этом рецепте обуславливает более насыщенный и жирный бульон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, одна свекла, 200 грамм капусты, одна луковица, две моркови, три картофелины, два стакана томатного сока и специи.

Приготовление: Свинину отвари до полной готовности. Морковь, натертую на терке, обжарь вместе с измельченным луком до мягкости, затем добавь тертую свеклу и продолжай готовить еще 5-7 минут. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель и капусту, а через 7 минут – томатный сок и обжарку. Потоми еще 3 минуты, добавь специи и сними борщ с огня.

3. Борщ с квашеной капустой

Для борща квашеная капуста добавляет неповторимую, насыщенную кислинку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного мяса, 230 грамм квашеной капусты, 600 грамм картофеля, 70 грамм лука, 90 грамм моркови, 150 грамм свеклы, 200 грамм томатного соуса, 130 грамм помидоров, 2 зубчика чеснока, сахар, соль и специи.

Приготовление: Свари куриный бульон, добавь картофель и вари его в течение 20 минут. Натри морковь со свеклой, мелко нарежь лук и обжарь все вместе в течение 3 минут. Добавь нарезанные помидоры, томатный соус и специи, затем протуши под крышкой несколько минут.

Слей жидкость из квашеной капусты и измельчи ее, затем добавь к зажарке и перемешай. Влей немного бульона и туши еще 10 минут под крышкой. Переложи зажарку в борщ, провари 5 минут, добавь сахар, соль, специи и давленый чеснок, и сними с огня.

4. Борщ без картофеля

Чтобы борщ получился менее тяжелым, но оставался питательным, можно исключить из его состава картофель.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 4 свеклы, 300 грамм капусты, 2 моркови, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса и специи.

Приготовление: Свари говядину до полной готовности. В бульон добавь нашинкованную капусту и вари ее около десяти минут. Свеклу натри на терке, добавь уксус и немного бульона, затем туши под крышкой в течение пятнадцати минут. Морковь, лук и перец обжарь отдельно, добавь тертые помидоры и томатную пасту, и также протуши пару минут. Добавь обе зажарки в кастрюлю и вари борщ до готовности. В конце добавь специи.

Читать также:  15 рецептов пирожков из лаваша: готовим быстро и легко

5. Борщ без свеклы

Даже без свеклы борщ сохраняет свой вкус, хотя и отличается по цвету.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свинины, 400 грамм картофеля, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, 300 грамм капусты, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, сахар и специи.

Приготовление: Свинину отвари до полной готовности, процеди образовавшийся бульон и добавь в него нарезанный картофель. Вари его 10 минут, затем добавь капусту и вари еще 5 минут. Пока овощи варятся, приготовь зажарку из лука, моркови и сладкого перца. Добавь томатную пасту и специи, перемешай и добавь в борщ. Вари до готовности всех овощей.

6. Борщ с грибами

Для приготовления этого блюда сухие грибы не требуют предварительного замачивания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм грибов, 1 свекла, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 грамм капусты, половина болгарского перца, 1 зубчик чеснока, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь картофель и грибы, залей бульоном и вари около двадцати минут. Измельчи лук, натри морковь со свеклой, обжарь их вместе и добавь томатную пасту. Мелко нарежь болгарский перец, чеснок и зелень, а капусту нашинкуй. Добавь все ингредиенты в бульон, провари еще пять минут, приправь борщ и дай настояться.

7. Борщ с фасолью

Основная сложность при приготовлении фасоли заключается в длительности варки. Чтобы сократить время, рекомендуется замачивать ее на ночь!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, половина кочана капусты, 1 помидор, 1,5 стакана отварной фасоли и набор специй.

Приготовление: Сначала помести курицу в воду и вари до готовности. Затем добавь нарезанную картошку и капусту, продолжая варку. Свеклу и морковь натри на терке, лук измельчи и обжарь до мягкости. Добавь очищенные тертые помидоры, немного бульона и протуши пять минут. Когда капуста станет мягче, добавь зажарку и отварную фасоль в борщ, приправь и через пару минут сними с огня.

8. Борщ с пекинской капустой

Пекинская капуста готовится быстрее остальных овощей, поэтому проверяйте ее готовность, ориентируясь на желаемую мягкость.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра бульона, 100 грамм свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 300 грамм пекинской капусты, 150 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Нарежьте картофель, залейте бульоном и варите почти до готовности. Обжарьте измельченный лук, тертую морковь и свеклу. Добавьте томатный сок и тушите под крышкой в течение 15 минут. Добавьте зажарку и нашинкованную пекинскую капусту в бульон. Проварите все еще 5-7 минут, снимите борщ с плиты и добавьте специи с давленым чесноком.

9. Зеленый борщ

Традиционный щавелевый борщ кардинально отличается от красного, однако мы не могли его не приготовить!

Тебе понадобится: необходимо: 1 куриное филе, 2 луковицы, 4 картофелины, 200 г щавеля, а также специи.

Приготовление: Свари курицу до готовности, затем добавь нарезанный картофель и вари еще 15 минут. Лук, измельченный, обжарь до золотистого цвета, а щавель мелко поруби. Положи все ингредиенты в кастрюлю и вари борщ еще 2-3 минуты после закипания. В заключение добавь специи.

10. Борщ с килькой

Экономичный рецепт борща, основным ингредиентом которого выступает килька в томатном соусе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 240 грамм кильки в томатном соусе, 300 грамм капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, половина болгарского перца, зелень и специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и перец. Обжарь все ингредиенты вместе до мягкости, добавь измельченный помидор и немного выпари. Добавь кильку в томатном соусе, и туши все пять минут. Отдельно отвари картофель в воде, добавь к нему нашинкованную капусту, а через пять минут – рыбную зажарку. Еще через семь минут добавь специи и рубленую зелень, и борщ с килькой готов!

Читать также:  Изысканные десерты с грушей, которые стоит попробовать

11. Диетический борщ с курицей

Этот рецепт – один из самых простых, не включающий картофель, и основанный на курином филе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов куриного филе, 250 граммов моркови, 300 граммов свеклы, 500 граммов капусты, одна фиолетовая луковица, зелень, специи и чеснок.

Приготовление: Нарежьте куриное филе кубиками и отварите до готовности. Добавьте нашинкованную капусту и натрите на терке морковь со свеклой. Через 5 минут добавьте измельченный лук и варите еще 20 минут. В конце добавьте чеснок, зелень и специи по вкусу.

12. Борщ без зажарки

Борщ – достаточно калоритный и сытный суп, однако существует способ его приготовления без предварительного обжаривания овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 300 грамм свеклы, 200 грамм капусты, 200 грамм помидоров, 200 грамм картофеля, одна морковь, одна луковица, один пучок зелени, а также специи.

Приготовление: Положи говядину в воду, доведи до кипения, затем добавь целую очищенную свеклу и помидоры. Готовь блюдо около часа, но помидоры извлеки через 10 минут. Сними с них кожицу и преврати в пюре.

Извлеките из бульона мясо и свеклу, затем добавьте нарезанный лук, морковь и картофель. Варите 10 минут, после чего добавьте капусту и продолжайте варить до готовности. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень, натертую свеклу, специи и нарезанное мясо. Доведите борщ до кипения и снимите с огня.

13. Борщ с салом

Необычный метод применения сала при готовке борща.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм говядины, 1 свекла, 2 луковицы, 600 грамм помидоров, 4 картофелины, 50 грамм сала, 1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, а также необходимые специи.

Приготовление: Сначала отварите говядину до полной готовности, затем добавьте в бульон нарезанный картофель, измельченные очищенные помидоры и натертую свеклу. Лук и сало пропустите через мясорубку и добавьте эту массу в бульон. Через некоторое время добавьте перец, нарезанный соломкой, и нашинкованную капусту. Варите борщ до готовности капусты, приправьте по вкусу и посыпьте зеленью.

14. Постный борщ без мяса

Этот борщ станет прекрасным выбором для людей, придерживающихся вегетарианского питания, а также для тех, кто постится.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свекла, 1 луковица, 1 морковь, 200 г капусты, 4 картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, соль и специи.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, картофель – кубиками, добавь специи, залей водой и вари около 15 минут. Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром и туши около 10 минут. Добавь зажарку в борщ, доведи до кипения и приправь по вкусу. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и сними с огня.

15. Борщ с болгарским перцем

Болгарский перец заслуженно считается одним из привычных компонентов борща на протяжении многих лет.

Тебе понадобится: необходимы: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 фиолетовая луковица. Также потребуются 2 болгарских перца, 1 перец чили, 1 морковь, 250 г капусты, 3 помидора, 1,5 л бульона и специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь нарезанный картофель со специями и вари его в течение десяти минут. Затем добавь капусту и вари еще пять минут. Натри морковь и измельчи лук, после чего обжарь их до мягкости.

Поместите очищенные помидоры, болгарский перец и чили в блендер и измельчите. Добавьте полученную массу в зажарку, приправьте и тушите под крышкой в течение 5-7 минут. Затем переложите зажарку в борщ и проварите еще 3-5 минут.

Читать также:  Более 20 вегетарианских супов для вашего стола

16. Борщ со стручковой фасолью

Стручковая фасоль прекрасно сочетается со вкусом домашнего борща.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра бульона, свекла, морковь, луковица, 4 картофелины, 150 граммов стручковой фасоли, 1,5 столовые ложки томатной пасты, 200 граммов капусты, сахар, соль и специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и капусту, и варите 15 минут. Измельченный лук с морковью и свеклой обжарьте до мягкости. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и специи, и также поместите в кастрюлю. Стручковую фасоль добавьте туда же и варите все 10 минут.

17. Борщ с цветной капустой

Вкусный и необычный борщ можно приготовить, используя цветную капусту вместо традиционной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного мяса, 2 свеклы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 200 грамм цветной капусты, 1 помидор, чеснок и набор специй.

Приготовление: Свари курицу до готовности, процеди бульон и снова доведи его до кипения. В него добавь нарезанный картофель и лук, и вари их в течение 10 минут. Затем добавь тертую морковь со свеклой и вари еще 5 минут. В конце добавь небольшие соцветия цветной капусты, тертый помидор, чеснок и специи, доведи до кипения, провари 3 минуты и сними борщ с огня.

18. Борщ с маринованными помидорами

Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будут маринованные томаты черри или другие сорта с приятной сладостью.

Тебе понадобится: необходимо: 2 свеклы, 4 картофелины, 300 г капусты, 200 г маринованных помидоров, 1 куриное филе, чеснок и зелень.

Приготовление: Сначала отварите курицу до полной готовности, затем добавьте картофель и капусту и варите до мягкости картофеля. Свеклу натрите на терке и обжарьте до мягкости. Добавьте к ней очищенные и измельченные помидоры, а также рубленый чеснок, протушите все это в течение пары минут и переложите в кастрюлю. Через пять минут снимите борщ с огня и посыпьте зеленью.

19. Борщ с черносливом

Благодаря копченостям блюдо приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм копченостей, 2 литра воды, 1 луковица, 2 моркови, 500 грамм картофеля, 500 грамм капусты, 300 грамм свеклы, 100 грамм чернослива, 0,5 пучка петрушки или кинзы, специи, чеснок.

Приготовление: Натри на терке морковь и свеклу, измельчи лук и обжарь все ингредиенты до мягкости. Нарежь кубиками копчености и картофель, залей водой и вари 10 минут после закипания. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 5 минут. Добавь зажарку и мелко нарезанный чернослив. Через 5-7 минут добавь специи, чеснок и петрушку, и сними борщ с огня.

20. Борщ из запеченной свеклы

Для придания борщу более насыщенного оттенка традиционно используют запеченную свеклу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свекла, 3 картофелины, 1 морковь, 0,5 луковицы, 200 г капусты, 1,5 столовых ложки томатной пасты, 1,5 литра бульона, 2 зубчика чеснока, а также специи.

Приготовление: Свеклу заверни в фольгу и запекай в духовке около часа при температуре 200 градусов, затем натри на терке. Картофель, предварительно вымоченный, помести в кипящий бульон и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук с морковью, добавь половину натертой свеклы и томатную пасту, и туши еще несколько минут.

Положите заправку в кастрюлю, добавьте нашинкованную капусту и варите еще 7 минут. Затем добавьте чеснок, специи и оставшуюся свеклу, проварите еще одну минуту, выключите плиту и дайте борщу настояться.