Фруктовая пастила – это вкусная и полезная замена конфетам и выпечке. Особенно ценно, когда она приготовлена дома. Для этого не нужно много усилий, а также можно не использовать специальное кухонное оборудование. Мы собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Пастила из слив и яблок без сахара
Чтобы пастила сохранила свои качества, ее следует хранить в герметичных банках или стеклянной таре.
Тебе понадобится: 3 яблока, 7 слив.
Приготовление: Тщательно удали с фруктов кожуру, сердцевину и косточки. Затем измельчи их в блендере и распредели пюре тонким слоем (до 7 мм) на поддоны сушилки, покрытые пергаментной бумагой. Суши пастилу в течение 4-5 часов при температуре 40 градусов.
2. Пастила из яблок и ягоды в духовке
Вы можете добавить любые ягоды на свой вкус: вишню, смородину, малину или клубнику.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 350 граммов ягод и 70 граммов сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки, добавьте немного воды и тушите на медленном огне в течение 20-30 минут до мягкости. Измельчите яблоки в блендере, протрите ягоду через сито, добавьте сахар и лимонный сок. Варите все вместе около 40 минут до загустения. Вылейте получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в духовку с приоткрытой дверцей на 3-4 часа при температуре 70-80 градусов.
3. Фруктовая пастила из персиков
Нектарины любого сорта могут служить заменой персикам.
Тебе понадобится: 5-7 персиков, 100 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Разрежь персики на дольки, измельчи их в блендере и добавь сахар. Доведи до кипения и томи их на медленном огне в течение получаса. Добавь лимонный сок, вылей фруктовое пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекай пастилу в духовке с приоткрытой дверцей в течение 4-5 часов при температуре 60-70 градусов.
4. Пастила из манго со специями
Для приготовления блюда необходимо выбирать зрелое и нежное манго, поскольку недозрелые плоды окажутся безвкусными.
Тебе понадобится: два крупных манго, по две щепотки острого перца, корицы, соли и имбиря.
Приготовление: Подготовь манго, измельчи его с помощью блендера и добавь все необходимые специи. Тщательно перемешай полученное пюре, выложи на поддоны и суши пастилу в течение 4-6 часов, в зависимости от параметров твоей сушилки.
5. Пастила из бананов и клубники
Для создания этой пастилы не требуется добавление сахара.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана клубники, 2 банана, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Измельчи бананы, а клубнику протри через сито. Смешай все ингредиенты в блендере, добавь лимонный сок и выложи получившуюся массу на пергамент, размещенный на противне. Запекай пастилу в духовке около 5 часов при температуре 70 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
6. Пастила из дыни с апельсином
В заготовку можно добавить немного ванилина для улучшения вкуса.
Тебе понадобится: 1,5 кг дыни, 1 апельсин.
Приготовление: Снимите кожуру и семечки с дыни, а также удалите все плёнки с долек апельсинов. Измельчите фрукты в блендере и добавьте немного цедры для вкуса. Сушите пастилу в дегидраторе согласно инструкции около 8 часов.
7. Фруктовая пастила на свежем воздухе
Приготовление пастилы на открытом воздухе занимает больше времени, однако исключает необходимость использования духовки или сушилки.
Тебе понадобится: в составе: 4 яблока, 2 груши, 1 лимон, 2 банана и 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Яблоки и груши необходимо очистить, нарезать на кусочки, добавить немного воды и тушить 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Фруктовое пюре следует измельчить в блендере. Добавьте бананы, корицу, сок и цедру лимона по вкусу, затем еще раз взбейте все ингредиенты. Протушите заготовку еще в течение получаса и вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пастилу следует сушить 2-3 дня в солнечном, хорошо проветриваемом месте, накрыв ее марлей.
8. Белевская фруктовая пастила
В состав этой пастилы входят яичные белки.
Тебе понадобится: 500 г яблочного пюре, 4 яичных белка.
Приготовление: Яблочное пюре можно приготовить любым доступным способом, а затем протереть через сито. Белки взбейте до образования устойчивых пиков, соедините обе массы и еще раз взбейте. Пастилу выложите на пергаментную бумагу слоем от 15 до 25 миллиметров и высушите в духовке с приоткрытой дверцей в течение 6-8 часов при температуре 70 градусов.
9. Пастила из сливы с орехами
Сорт слив венгерка станет отличным выбором для данного рецепта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм сливы, 250 граммов сахара и 2 горсти грецких орехов.
Приготовление: Поджарь орехи на сухой сковороде, затем мелко поруби их. Из слив удали косточки и туши половинки около часа на слабом огне. Протри полученную массу через сито, добавь сахар и вари еще примерно час до загустения. Выложи массу на пергаментную бумагу, посыпь орехами и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей около 6-8 часов при температуре 60-70 градусов.
10. Пастила из арбуза и яблок
Это оригинальный десерт, способный порадовать и взрослых, и детей.
Тебе понадобится: 4 кг арбуза, 2,5 кг яблок.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти их и нарежь на кусочки, затем запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. После этого измельчи яблочную массу блендером. Добавь к ней мякоть арбуза, предварительно удалив косточки, и снова перебей все вместе. Выложи полученную смесь на поддоны сушилки и суши пастилу в течение 10-12 часов.
11. Пастила из бананов, груши и киви
Когда хочется попробовать что-то оригинальное, выбирайте экзотическую пастилу.
Тебе понадобится: 500 г груши, 200 г киви, 300 г бананов.
Приготовление: Подготовь фрукты, измельчи их в блендере и доведи получившееся пюре до кипения. Вари его примерно 20 минут, пока оно не загустеет, распредели по противню, застеленному пергаментной бумагой, и суши пастилу в духовке с приоткрытой дверцей в течение 8-10 часов при температуре 50-60 градусов.
12. Пастила из яблок и айвы
Для придания аромата можно добавить немного корицы или другие пряности, как вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм айвы, 3 яблока, 30 миллилитров лимонного сока и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Яблочные и айвовые плоды нарежьте дольками, добавьте небольшое количество воды и варите примерно полчаса или дольше, пока они не станут мягкими. Слейте излишки жидкости и измельчите фрукты с помощью блендера или протрите через сито.
После добавления сахара и лимонного сока варите смесь на слабом огне в течение примерно двух часов, пока она не загустеет. Затем вылейте получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя слой толщиной до 20 мм, и сушите пастилу в духовке около восьми часов при температуре 70-80 градусов, слегка приоткрыв дверцу.
13. Фруктовая пастила с медом
Регулируй количество добавляемого меда по своему усмотрению, поскольку после высыхания пастила станет более сладкой.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм яблок, 200 грамм груши, 300 грамм абрикосов, 300 грамм сливы и 100 грамм меда.
Приготовление: Подготовь фрукты: очисти их и извлеки косточки, затем измельчи в блендере. Полученную массу доведи до кипения и вари 30 минут, пока она не загустеет. Оставь ее немного остыть, добавь мед и тщательно перемешай. Выложи пастилу на пергамент и суши в духовке 4-5 часов при температуре 50-55 градусов, оставив дверцу приоткрытой.
14. Запеченная пастила из бананов
Когда бананы перезрели и не знаете, что с ними делать, это прекрасный выход!
Тебе понадобится: 4 банана.
Приготовление: Бананы можно превратить в пюре, используя любой подходящий метод. Полученное пюре вылей ровным, тонким слоем на силиконовый коврик и запекай пастилу в духовке в течение трех часов при температуре 120 градусов.
15. Пастила из лимона с медом
Для придания аромата и вкуса блюду можно добавить немного корицы или имбиря.
Тебе понадобится: 5 лимонов, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Лимоны залей кипятком на 1 минуту, затем нарежь вместе с кожурой, удали косточки и помести на медленный огонь. Доведи до кипения и измельчи в блендере, добавив немного воды для достижения нужной консистенции. Добавь мед, тщательно перемешай и вылей на поддоны, смазанные маслом. Пастилу суши 6-8 часов при температуре 55 градусов.
16. Пастила из абрикосов
Хорошая альтернатива сухофруктам и цукатам к чаю!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 50 г сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из абрикосов, измельчите их в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар, тщательно перемешайте получившуюся массу и распределите ее тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Высушите пастилу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов в течение 7-8 часов.
17. Фруктовая пастила из ранеток
В связи с тем, что ранетки обладают некоторой кислинкой, добавление сахара в данном случае является желательным.
Тебе понадобится: 1 кг ранеток, 200 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Удалите из ранеток сердцевину, нарежьте их дольками, добавьте воду и тушите на медленном огне около 20 минут до мягкости. Измельчите полученную массу блендером, добавьте сахар и варите пюре еще 20 минут. Выложите массу на пергаментную бумагу и сушите пастилу в духовке 8-10 часов при температуре 80 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.
18. Пастила из алычи
Чтобы пастила не прилипала к поддонам, их следует предварительно смазать растительным маслом.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 кг сахара, 1/2 стакана воды.
Приготовление: Положи алычу в кастрюлю, добавь воду и вари на медленном огне до разрыва кожицы. Протри полученную массу через сито, добавь сахар по вкусу и снова доведи до кипения. Вари до консистенции густого пюре, выложи тонким слоем на пергамент и суши пастилу 2-3 дня в солнечном, хорошо проветриваемом месте.
19. Пастила из яблок с желатином
Этот метод приготовления станет отличным способом внести разнообразие.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 30 граммов желатина, 1 килограмм яблок, 1 стакан воды и 3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: Извлеки сердцевину из яблок, нарежь их и помести в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Сними кожуру и преврати в пюре. Раствори желатин в воде согласно инструкции, соедини его с яблочным пюре, добавь сахарную пудру и взбей миксером до получения однородной светлой массы. Вылей пюре тонким слоем в форму и убери в холодильник до полного застывания.
20. Фруктовая пастила из граната
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется гранатовый сок, поэтому в первую очередь его необходимо отжать, используя любой подходящий метод.
Тебе понадобится: 1 л гранатового сока, 200 г сахара.
Приготовление: Соедини гранатовый сок и сахар, провари до кипения и уваривай, пока не получится сиропообразная консистенция. Вылей полученную массу в форму, смазанную маслом, создав слой толщиной до 5 мм, и суши пастилу в сушилке в течение 8 часов при температуре 55 градусов.